Рефераты. Прокурорский надзор за исполнением законадательства о налогах и сборах

Проверке подвергаются объекты прокурорского надзора. Ежемесячно, выявляются очень многие нарушения со стороны территориальных органов МНС РФ и по коммерческим банкам, органов местного самоуправления. Рассмотрим итоги проверок налоговых инспекций, в ходе которых благодаря использованию своих полномочий прокурорам удалось обнаружить правонарушения. Приведенные примеры являются наиболее характерными нарушениями налогового законодательства. Повсеместно органы ГНИ не выполняют требований о систематическом проведении проверок налогоплательщиков один раз в два года. В Марий Эл вскрыты нарушения при учете налогоплательщиков и формировании Единого государственного реестра налогоплательщиков, привлечения виновных лиц к налоговой, административной ответственности, процедуры проведения выездных налоговых проверок, принудительного обращения взыскания на имущество налогоплательщика и др.

Похожие нарушения налогового законодательства были выявлены в ходе проверки в 2002 в Свердловской области:   «Допускается повсеместно, как это было в Чкаловском районе, регистрация большого количества юридических лиц по одному адресу, нередко - на одно и то же лицо. Неудовлетворительно организован учет налога на землю, приватизированное жильё, автотранспорт. В городе Ревда, в Свердловской области не соблюдались требования ст.89,100 НК РФ, т.е. выездные проверки, проводили без решения налогового органа, но на основании определённого поручения. В г. Екатеринбурге нарушался порядок оформления результатов проведения выездных налоговых проверок, а результаты оформлялись справкой, что ни в коей мере не допустимо, потому что результат проверки оформляется решением. Из 20 проверок 16 справок. А справки оформить, - есть основание еще проверить.» Стенограммы выступлений на Всероссийской конференции «Налоговое, административное и трудовое право: теория и право применения». Несмотря на имеющиеся случаи несвоевременного предоставления налогоплательщиками налоговых деклараций, несвоевременной уплаты налогов и других обязательных платежей, налоговые органы практически не пользуются, или в очень редких случаях мало пользуются своим правом приостановления операций по счетам нарушителей, согласно требованиям ст.136НКРФ.  При проверках в г.Серове выявили, что во многих случаях данные налоговые органы, установив факты сокрытия или занижения прибыли и предоставление налоговых деклараций, отчетов, - не применяют к виновным финансовые санкции, незаконно освобождают правонарушителей от ответственности.

 В Кемеровской области результаты проведенных прокурорами городов и районов проверок показывают, что на момент выявления налоговой инспекцией фактов неуплаты налогов и других обязательных платежей у налогоплательщиков имелось ликвидное имущество и денежные средства, однако ко времени принудительного взыскания это имущество переводилось на иных лиц, а расчетные счета были «пустыми». Управление по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов Кемеровской области
Организация прокурорского надзора за исполнением налогового законодательства налоговыми и правоохранительными органами
Подобные факты были вскрыты в Калининградской, Нижегородской, Свердловской областях.

Также зафиксированы случаи нарушения сроков обращения взыскания недоимки на имущество должников, Так инспекцией Министерства по налогам и сборам РФ по Центарльному району г.Хабаровска в течение года после наложения ареста на имущество ОАО «Дальэлектросетьстрой» не были приняты меры по обращению взыскания на арестованное имущество с целью погашения задолжности по налогам. В последующем применение такой меры стало невозможным из-за инициирования процедуры банкротства данного предприятия.«О практике прокурорского надзора в налоговой сфере» Экономический лабиринт №5 2004 г. Подобный случай зафиксирован в Красноярском крае, когда был наложен арест на АО Сибирьэнергоцветмет в счет погашения недоимки на сумму 8 млн, рублей. По истечении 18 месяцев арестованное имущество так и не было реализовано, а сумма задолжности возросла до 35 млн. рублей. Так и в Вологодской области не были приняты меры по реализации арестованного имущества Волжского подшипникового завода на сумму 200 млн.руб.,а в Ростовской не реализовано около 300 т угля на сумму свыше 1 млн. рублей арестованного в счет погашения недоимки предприятия Ростовуголь.

В ходе проверки налоговых органов Тюменской области зафиксированы случаи наложения ареста на имущество налогоплательщиков без учета требований законодательства об очередности. Так при обращении взыскания на имущество торгового предприятия «Тарманы» арест наложен на здание предприятия, что фактически парализовало его деятельность, в то время как на складе хранилась готовая продукция на сумму, превышающую размер недоимки. Обобщение практики исполнения законодательства о погашении недоимки путем обращения взыскания на имущество налогоплательщика ИБ №3 1999 г.

При проверках в налоговых органах Вологодской, Магаданской, Тюменской областях прокурорами зафиксированы факты утраты и незаконной реализации собственником арестованного имущества.

Прокурорам при проверке следует проверит соблюдают ли налоговые органы нормы закона о основания уменьшения и увеличения штрафов (ст.114 НК РФ). Штрафы должны взыскиваются за: нарушение срока постановки на учет в налоговом органе; уклонение от постановки на учет в налоговом органе; нарушение срока представления сведений об открытии и закрытии счета в банке; непредставление налоговой декларации; нарушение

правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения и т.д. (ст.116-129НКРФ).

При проверке прокурору следует проверить у налоговых органов обоснованность предоставления отсрочек, рассрочек, налоговых кредитов, инвестиционных налоговых кредитов, законность изменения срока оплаты налога и сбора (гл. 9 НК РФ), предоставления различных льгот. Например, некоторые ГНИ по г.Москве и Кабардино-Балкарской Республике, в нарушение Закона Российской Федерации "О плате за землю" предоставляли льготы по земельному налогу лицам, награжденным медалью "За оборону Москвы", сотрудникам органов внутренних дел, лицам, работавшим в тылу во время Великой Отечественной войны.ИА Регион
При проверке налоговых органов контролируют ли они исполнение юридическими лицами обязанности по уплате налогов при ликвидации и реорганизации юридического лица (ст.ст. 49, 50 НК РФ). правильно применяют нормы закона о реорганизации. К примеру «инспекцией МНС России по Ленинскому району г.Чебоксары в нарушение п.8 ст.50 Налогового Кодекса РФ производилось начисление и взыскание задолжности по налоговым платежам в размере 5441 тыс. руб с ЗАО Чебоксарское РСУ №1 тогда как взыскание должно быть обращено на имущество реорганизованного юридического лица ЗАО Чувашгражданстрой. По результатам рассмотрения представления прокуратуры республики налоговая инспекция прекратила необоснованное начисление задолжности ЗАО «Чебоксарское РСУ №1». Надзор за исполнением налогового законодательства журнал Законность №5 2005 год

Прокурорам также следует при проверках проверять законность осуществления налоговыми органами зачета и возврата излишне уплаченных или излишне взысканных сумм (ст.78, ст.79 НК РФ). Сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки либо возврату налогоплательщику. Сумма излишне взысканного налога подлежит возврату налогоплательщику. В случае наличия у налогоплательщика недоимки по уплате налогов и сборов или задолженности по пеням, причитающимся тому же бюджету (внебюджетному фонду), возврат налогоплательщику излишне взысканной суммы производится только после зачета в счет погашения недоимки (задолженности). Случаи неправильного зачета и возврата зафиксированы в Тульской, Орловской, Смоленской областях.

Кроме того, следует проверять финансовую деятельность самих налоговых органов. Следует установить количество их счетов в банках, источники поступающих средств и законность их расходования.
При прокурорских проверках встречается, тот факт, что налоговые органы слабо контролируют в банках документы, подтверждающие исполнение платежных поручений налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов и инкассовых поручений (распоряжений) налоговых органов о списании со счетов налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов сумм налогов и пени, а также работе по предъявлению в суды общей юрисдикции или арбитражные суды исков.
При осуществлении надзора за налоговыми органами следует постоянно проверять привлечение юридических и физических лиц к ответственности за совершение налоговых правонарушений.

Довольно часто встречаются факты незаконного привлечения граждан и предпринимателей к административной ответственности, грубого нарушения порядка административного производства. Так инспекцией по железнодорожному району г.Хабаровска незаконно возбуждено дело об административном правонарушении в отношении бухгалтера одного из предприятий, не являющегося в силу должностных обязанностей субъектом административной ответственности за несообщение в налоговый орган по месту учета сведений об открытии или закрытии счетов предприятия. В последующем судьей Железнодорожного района в нарушение законодательства по делу было вынесено постановление о привлечении бухгалтера к ответственности за правонарушение предусмотренное ст.154 КоАП РФ. Права бухгалтера восстановлены в результате вмешательства прокуратуры края. По протесту прокурора постановление по делу краевым судом было отменено. О практике прокурорского надзора в налоговой сфере» Экономический лабиринт №5 2004 г.

Вообще, согласно ст.114 Налогового кодекса РФ налоговые санкции взыскиваются налоговыми органами только в судебном порядке. Ответственность предприятий и граждан, за налоговые правонарушения в виде применения к ним финансовых (налоговых) санкций, предусмотренных п.8 ст.7 Закона РФ «О налоговых органах в РФ» и ст.114, гл.16 Налогового кодекса РФ не является административной ответственностью и процедура к привлечению к ответственности осуществляется не в соответствии с КоАП РФ, а в соответствии с Налоговым кодексом РФ..

При проверке исполнения налогового законодательства прокуроры довольно часто встречают нарушения в кредитных учреждениях. В 2000 - 2001 гг. налоговые органы выявляли более 100 тыс. случаев задержек перечисления банками налоговых платежей в бюджет (в 1999 г. - более 200 тыс.). Широко используется схема уклонения от уплаты налогов через заведомо неплатежеспособные и проблемные банки, о чем свидетельствует использование налогоплательщиками банков, расположенных вне места их регистрации. Банки допускают многочисленные нарушения налогового законодательства: открывают счета без предъявления свидетельств о постановке на налоговый учет; проводят расчетные операции при наличии решений налоговых органов о их приостановлении; не сообщают об открытии или о закрытии счета налоговым органам и проч.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.