Рефераты. Процессуальные особенности рассмотрения и разрешения дел о взыскании алиментов

.

В случае неясности решения стороны вправе подать суду, разрешившему дело о взыскании алиментов, заявления с просьбой разъяснить указанное решение.

Решение по делу о взыскании алиментов вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное или кассационное обжалование, т. е. по истечении 10 дней с момента вынесения (ст. 209 ГПК РФ). Как уже отмечалось выше, решение по делу о взыскании алиментов приводится в исполнение немедленно после вынесения судом, рассматривающим дело (ст. 211 ГПК РФ).

Лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, копии решения суда высылаются не позднее чем через пять дней со дня принятия решения суда в окончательной форме (ст. 214 ГПК РФ).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключении хотелось бы отметить, что мир и согласие в семье, взаимная поддержка друг друга близкими людьми -- все это в нашей жизни встречается не так часто, как хоте-лось бы. К сожалению, любые конфликты и неурядицы между члена-ми семьи больнее всего бьют по самым уязвимым ее членам -- детям, старикам, больным, одиноким...

Государство же наше не в состоянии обеспечить сколько-нибудь реальную поддержку детей и одиноких матерей, людей пожилого возраста, инвалидов и, других социально незащищенных категорий граждан. Поэтому обязанность их материально обеспечивать, то есть выплачивать алименты, установлена законодательно и возложена на близких родственников, супругов и некоторых других лиц.

Алименты, таким образом, это средства на содержание, предостав-ляемые одними членами семьи другим. Целью выплат алиментов является материальная поддержка нуждающихся членов семьи. Али-менты могут уплачиваться на основании, соглашения между членами семьи или по решению суда.

Чаще всего алименты уплачиваются на несовершеннолетних де-тей. Однако право на алименты имеют и многие другие категории граждан: нетрудоспособные родители, бабушки, дедушки, супруги и др.

При доброжелательных отношениях в семье одни ее члены оказы-вают моральную и материальную поддержку другим совершенно доб-ровольно и ограничивают ее величину и регулярность только соб-ственными возможностями.

На практике, увы, чаще встречаются ситуации, когда близкие не-когда люди больше не желают заботиться друг о друге. В этих случаях без судебного вмешательства не обойтись. Заинтересованное лицо в такой ситуации обращается в суд, который определяет лиц, обязан-ных уплачивать алименты, а также устанавливает размер и порядок уплаты алиментов. Если между плательщиком и получателем алимен-тов нет согласия только относительно размера алиментов или поряд-ка их уплаты, то также придется обращаться в суд.

Анализ практической деятельности мировых судей г. Якутска по рассмотрению дел связанных с алиментными правоотношениями показывает, что из года в год идет тенденция к увеличению данной категории дел.

В 2005 году на рассмотрение мировым судьям г. Якутска поступило 4238 (или 8,1 % от общего числа поступивших дел) заявлений о взыскании алиментов. Из них 2231 заявлений о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, 1628 заявлений о взыскании алиментов на нетрудоспособного нуждающегося супруга, 307 заявлений о взыскании алиментов на нетрудоспособных родителей и всего 2 заявления на взыскание алиментов в пользу бабушки, дедушки (см. Приложение № 5). С вынесением решения (судебного приказа) рассмотрено 1322 дела (1197 дел в 2004 году), из которых по 1 156 заявлениям требования были удовлетворены (967 - в 2004 году) т.е. на 3,2 % больше (см. Приложение № 6).

Проблема выплаты алиментов в России напрямую связана с проблемой -- уходом от налогов. В СМИ идет массированная реклама: «Пора выйти из тени. Время платить налоги!», но в реальной жизни время это до сих пор не пришло. Сплошь и рядом ситуации, когда по бухгалтерским документам человек получает 1000 рублей, а реально имеет заработок в 400 долларов.

Иные папаши любые хитрости придумывают, только чтобы меньше досталось их бывшей семье. А начальники-мужчины обычно идут им навстречу -- и предприятию выгодно, и как же своему брату по несчастью не помочь? Поэтому, пока в нашей стране не легализуют доходы, бессовестные отцы будут продолжать уклоняться и от налогов, и от алиментов.

Злостных неплательщиков алиментов больше среди людей с низким и средним уровнем доходов. В зале суда редко встретишь женщину, подающую на алименты на бывшего мужа-банкира, президента нефтяной компании или известного актера. За последние несколько лет, в судах было только одно дело, когда ответчиком выступал очень состоятельный человек. После развода он тратил на семью почти 5 тысяч долларов: оплачивал ребенку учебу в элитной школе, все кружки и поездки, покупал дорогую одежду. Но супруге показалось этого мало, и она решила судиться. Тогда муж принес справку из бухгалтерии, по которой он, зам. президента одного из мелких банков, получает 1100 (!) руб. в месяц. Женщина, ввязавшись в войну, лишилась и тех средств, которые получала от него до суда.

Важную роль в делах о взыскании алиментов играет также, служба судебных приставов, обеспечивающая обязательность и своевременность взыскания средств на содержание и недопустимость уклонения от уплаты алиментов. Однако не все плательщики алиментов являются добросовестными и своевременно платят алименты по судебному акту, даже будучи предупреждены об уголовной ответственности по статье 157 Уголовного кодекса РФ. Нередки случаи и злостного уклонения от уплаты алиментов, когда на помощь могут прийти уже публично-правовые санкции, предусмотренные Уголовным кодексом Российской Федерации и иными правовыми актами. Уголовная ответственность является крайней и самой строгой мерой ответственности за нарушение алиментных обязательств, она установлена ст. 157 УК. Субъектом уголовной ответственности в сфере алиментных правоотношений выступает должник.

Судебная практика применения мировыми судьями ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов имеет постоянную тенденцию к увеличению. В начале работы нового института мирового суда за 2001 год на рассмотрение мировым судьям поступило всего 143 дела по статье 157 «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей» Уголовного кодекса Российской Федерации, входящей в подсудность мировых судей. Из них рассмотрено по существу с вынесением приговора 105 дел. В 2002 году: поступило уже 530 дел, 492 дела окончено, рассмотрено с вынесением приговора, осуждено 429 человек. В настоящее время рост дел по статье 157 УК РФ продолжается. За 2005 год от общего числа рассмотренных дел (12 196 дел) доля уголовных дел по указанной статье УК РФ составила 6,9 % дел. Количество дел увеличилось с 632 рассмотренных дел за 2004 год до 838 в 2005 году (см. Приложение № 7). Но, к сожалению, алиментщики бегали, бегают и будут бегать. Объявляют розыск -- и, если должник находится, к алиментам ему приплюсовывают сумму, потраченную государством на его же поиски. А находится только половина беглецов. В провинциальном городке, к примеру, человек может затаиться на десятки лет. А там и ребеночек подрастет. Еще лет десять назад нерадивого папашу можно было упечь на год за решетку, а теперь, в худшем случае, ему грозят несколько месяцев ареста или исправительные работы в течение года. Правда, редкая женщина желает привлечь своего бывшего супруга к уголовной ответственности. Ей нужны деньги на содержание ребенка. А разве в тюрьме или подметая улицы папочка их выплатит? Нет. Разве что для морального удовлетворения стоит постараться.

Завершая рассмотрение данной проблемы, необходимо подчеркнуть, что перечисленные вопросы являются далеко не единственными проблемами, связанными со взысканием алиментов. Речь может идти о взыскании задолженности после достижения ребенком совершеннолетия, о взыскании алиментов в долях заработка и пр. Однако большинство возникающих сложных ситуаций обусловлены, по нашему мнению, несоответствием обновленных норм материального и устаревших "морально" норм процессуального законодательства. Таким образом, ряд вопросов и проблем требует решения на законодательном уровне. Все ранее сказанное, а в особенности практика мировых судей свидетельствует о важности, сложности и актуальности поднятых вопросов

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК:

Нормативно акты:

1. Конвенция по вопросам гражданского процесса (Гаага, 1 марта 1954г.)// Вестник ВАС РФ.- 1996.-№ 12.

2. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993г.)// Российская газета.-1993.-25 дек.- № 237.

3. Семейный кодекс РФ от 29 декабря 1995г. № 223-ФЗ// СЗ РФ.- 1996.- № 1.- Ст.3.

4. Гражданский кодекс РФ// СЗ РФ.-1994.-№ 32.- Ст.3301; 1996.-№ 5.- Ст. 410; 2001.- № 49.- Ст. 4552.

5. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002г. № 138-ФЗ// СЗ РФ.- 2002.-№ 46.- Ст. 4532.

6. Трудовой кодекс РФ от 30 декабря 2001г. № 197-ФЗ

7. Налоговый кодекс РФ часть первая от 31 июля 1998г. № 146-ФЗ и часть вторая от 5 августа 2000г. № 117-ФЗ.

8. Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996г. № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» // Российская газете.-1997.- 6 янв.-№ 3.

9. Федеральный закон от 17 декабря 1998г. № 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации»// СЗ РФ.- 1998.- № 51.- Ст. 6270.

10. Федеральный закон от 21 июля 1997г. № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве»// Российская газета.-1997.-5 авг.

11. Федеральный закон от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

12. Федеральный закон от 31 мая 2002г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре Российской Федерации»// СЗ РФ. 2002. № 23. Ст. 2102.

13. Федеральный закон от 21 июля 1997 № 122-ФЗ «О государствен-ной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

14. Федеральный закон от 17 января 1992г. № 2202-I «О прокуратуре РФ»// ВСНД РФ и ВС РФ. - 1992.-№8.-Ст. 366.

15. Закон РФ «О милиции» от 18 апреля 1991г. № 1026-1// СЗ. 2002. № 18. Ст.1271.

16. Постановление Правительства РФ № 841 от 18 июля 1996г. «О перечни видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание на несовершеннолетних детей» (с изменениями и дополнениями на 6 февраля 2004г.).

17. Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 9 от 25 октября 1996 года «О применении судами Семейного Кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.