Рефераты. Президент РФ

Большими полномочиями обладает Президент Российской Федерации в сфере исполнительной власти, где его решения и указания имеют приоритетный и императивный характер. Согласно ст. 83 Конституции РФ, он: назначает с согласия Государственной Думы Председателя Правительства РФ; имеет право председательствовать на заседаниях Правительства РФ; принимает ре-шение об отставке Правительства РФ; представляет Государственной Думе кандидатуру для назначения на должность Председателя Цент-рального банка РФ и ставит вопрос об освобождении от этой должнос-ти; по предложению Председателя Правительства РФ назначает на должность и освобождает от должности заместителей Председателя Правительства РФ, федеральных министров; формирует Администра-цию Президента РФ. Президент РФ определяет по представлению Председателя Правительства систему и структуру федеральных орга-нов исполнительной власти. Он имеет право отменить постановления и распоряжения федерального Правительства, а также приостанавли-вать действие актов органов исполнительной власти субъектов РФ (ч. 2 ст. 85). Президент РФ может использовать согласительные проце-дуры для разрешения разногласий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ, а также между органами государственной власти субъектов РФ (ч. 1 ст. 85). Президент РФ назначает на должность и освобождает от должности своих полномочных представителей в регионах РФ, специальное По-ложение о которых утверждено Указом Президента РФ в июле 1997 г.

«Президент Российской Федерации имеет право при определенных обстоятельствах вводить в целом в стране или в отдельных ее местностях военное положение или в отдельных ее местностях особые правовые режимы... Режим военного положения определяется федеральным конституционным законом» Габричидзе Б.Н., Чернявский А.Г. Конституционное право России. - М., 2007. - С. 701..

Полномочия Президента РФ в области осуществления судебной и прокурорской власти достаточно ограничены, поскольку он не имеет права вмешиваться в сферу их деятельности. Его полномочия связаны лишь с формированием соответствующих органов. Так, Президент РФ представляет Совету Федерации кандидатуры для назначения на должности судей Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ, а также кандидатуру Генерального прокурора РФ, вносит в Совет Федерации предложение об освобожде-нии от должности Генерального прокурора РФ; назначает судей других федеральных судов (ст. 83).

Президент РФ может использовать согласительные процедуры для разрешения разногласий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ. В случае недостижения согласованного решения Президент может передать разрешение спора на рассмотрение соответствующего суда.

«Президент РФ, помимо сказанного, осуществляет помилование.

Участие Президента РФ в сфере судебной власти проявляется также в рассмотрении по запросам Президента РФ Конституционным Судом, в частности дел о соответствии Конституции РФ и нормативных актов Президента РФ» Габричидзе Б.Н., Чернявский А.Г. Конституционное право России. - М., 2007. - С. 702-703..

Президент утверждает военную доктрину, является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами. «Военная доктрина определена как совокупность официальных взглядов (установок), определяющих военно-политические, военно-стратегические и военно-экономические основы обеспечения военной безопасности страны. В ней конкретизируются применительно к военной сфере положения Концепции национальной безопасности страны» Колюшин Е.И. Конституционное право России. - М., 2006. - С.254..

Военная доктрина России носит оборонительный характер. Это означает, что наша страна поддерживает готовность к ведению войн и участию в вооруженных конфликтах исключительно в целях предотвращения и отражения агрессии, защиты целостности и неприкосновенности своей территории, обеспечения военной безопасности России и ее союзников в соответствии с международными договорами.

Федеральным законом «Об обороне» от 31 мая 1996 года Президенту предоставлено право определения основных направлений военной политики страны. Речь идет о принципиальных вопросах организации Вооруженных Сил РФ и международного сотрудничества с армиями других стран.

Надо сказать, что особенно велика роль и широки полномочия Президента РФ в тех областях управления органами, которыми он руководит непосредст-венно: оборона, безопасность, иностранные дела, внутренние дела и др. В этой связи он: формирует и возглавляет Совет Безопасности РФ, статус которого определяется федеральным законом; утверждает воен-ную доктрину РФ; назначает и освобождает высшее командование Во-оруженных Сил РФ; назначает и отзывает после консультаций с соот-ветствующими комитетами или комиссиями палат Федерального Со-брания дипломатических представителей РФ в иностранных государ-ствах и международных организациях (ст. 83). Президент РФ: осу-ществляет руководство внешней политикой РФ; ведет переговоры и подписывает международные договоры РФ; подписывает ратификаци-онные грамоты; принимает верительные и отзывные грамоты аккредитуемых при нем дипломатических представителей (ст. 86). Президент РФ является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Сила-ми РФ и в случае агрессии против РФ вводит на территории РФ или в отдельных ее местностях военное положение с незамедлительным сообщением об этом Совету федерации и Государственной Думе (ст. 87). При обстоятельствах и в порядке, предусмотренных федераль-ным конституционным законом, он вводит на территории РФ или в отдельных ее местностях чрезвычайное положение с незамедлитель-ным сообщением об этом Совету Федерации и Государственной Думе (ст. 88). Президент РФ: решает вопросы гражданства РФ и предостав-ления политического убежища; награждает государственными награ-дами РФ, присваивает почетные звания РФ, высшие воинские и выс-шие специальные звания; осуществляет помилование (ст. 89)

«Конституция РФ закладывает правовые основы активной деятельности Президента РФ в сфере законодательной власти». Габричидзе Б.Н., Чернявский А.Г. Конституционное право России. - М., 2007. - С. 699.

В области законодательства и отношении с парламентом -- Фе-деральным Собранием РФ -- Президент РФ имеет право законода-тельной инициативы, т.е. внесения законопроектов в Государственную Думу; обладает правом отлагательного вето на законопроекты, приня-тые Федеральным Собранием; подписывает и обнародует федеральные законы (ст. 84 и 107 Конституции РФ). Он назначает выборы Государ-ственной Думы в соответствии с Конституцией РФ и федеральным законом; распускает Государственную Думу в случаях и порядке, пред-усмотренных Конституцией РФ; назначает референдум в порядке, ус-тановленном федеральным конституционным законом; обращается к Федеральному Собранию с ежегодными посланиями о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства (ст. 84). Президент РФ может обращаться в Конституци-онный Суд РФ с запросом о конституционности соответствующих нор-мативных актов (ст. 125 Конституции РФ) и о толковании Конститу-ции, вносить предложения о поправках и пересмотре положений Кон-ституции (ст. 134). Он вправе вернуть федеральный закон в случае нарушения порядка его принятия, если это нарушение ставит под со-мнение результаты волеизъявления палат Федерального Собрания и самого принятия закона. Президент РФ назначает в каждую из палат парламента своих полномочных представителей. Порядок взаимодей-ствия Президента РФ с палатами Федерального собрания РФ в зако-нодательном процессе регулируется специальным Положением, ут-вержденным Указом Президента в апреле 1996 г., с последующими изменениями и дополнениями. Президент РФ назначает своего полно-мочного представителя и в Конституционном Суде, Положение о кото-ром утверждено Указом Президента в декабре 1996 г.

В процессе осуществления своих полномочий Президент РФ при-нимает определенные правовые акты, основными формами которых являются указы и распоряжения. Указы нормативного характера со-держат общие правила поведения, относятся к более или менее широ-кому кругу физических и юридических лиц и рассчитаны на много-кратное применение, в отличие от ненормативных (индивидуальных) указов, относящихся к конкретным лицам, предприятиям, органам и отношениям (например, указы о назначении определенных лиц на должность). Распоряжения -- это обычно акты индивидуального ха-рактера. Акты Президента РФ не нуждаются в контрассигнации и обя-зательны для исполнения на всей территории РФ, хотя и носят подза-конный характер, ибо не должны противоречить Конституции РФ и федеральным законам (ст. 90). Акты Президента РФ подлежат обяза-тельному официальному опубликованию в течение десяти дней после их подписания в «Российской газете» и в информационном бюллетене «Собрание законов Российской Федерации» (кроме актов или отдель-ных их положений, содержащих государственную тайну или имеющих конфиденциальный характер) и, если они носят нормативный характер, вступают в силу одновременно на всей территории РФ в течение семи дней после дня их первого официального опубликования. В кон-кретных условиях необходимости быстрого и радикального обновле-ния правовой основы процессов становления рыночной экономики, демократизации, гражданского общества и правового государства в РФ указы Президента сыграли важную роль в становлении новой правовой системы.

2.3 Избрание и прекращение полномочий Президента РФ

Порядок выборов Прези-дента РФ определен Конституцией РФ (ст. 81) и Федеральным зако-ном «О выборах Президента Российской Федерации» (май 1995 г.). Президент РФ избирается на четыре года гражданами РФ на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голо-совании. Он может быть переизбран и на второй срок, но одно и то же лицо не может занимать эту должность более двух сроков подряд Кан-дидатом в Президенты РФ может быть гражданин РФ не моложе 35 лет, постоянно проживающий в РФ не менее 10 лет. Правом выдвиже-ния кандидатов обладают как непосредственно избиратели (не менее 100 избирателей), так и избирательные объединения и их блоки, кото-рые могут выдвигать только одного кандидата. В поддержку своего кандидата необходимо собрать не менее одного миллиона подписей избирателей, причем на долю одного субъекта РФ должно приходиться не более 7% этого общего числа подписей. Центральная избирательная комиссия проверяет правильность сбора подписей и выносит решение о регистрации кандидата. С момента регистрации кандидат должен на время выборов оставить государственную службу или работу в средст-вах массовой информации, а переизбирающийся Президент РФ -- не пользоваться преимуществами своего служебного положения. Канди-даты пользуются на равных основаниях рядом льгот (получают статус неприкосновенности, получают одинаковую финансовую поддержку из госбюджета, равное и бесплатное одинаковое время выхода в эфир, бесплатный общественный транспорт и др.). В случае если зарегистрированными оказываются менее двух кандидатов, Центральная избира-тельная комиссия откладывает выборы с тем, чтобы обеспечить альтер-нативный характер голосования.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.