Рефераты. Основы семейного права в Республики Узбекистан

Нетрудоспособным признается супруг, достигший пенсионного возраста, независимо от его права на получение пенсии, или являющимся инвалидом по состоянию здоровья (временная нетрудоспособность обычно не учитывается).

Нуждаемость супруга устанавливается сопоставлением его доходов и потребности. Она может быть как при отсутствии средств, так и при их недостаточности.

Разведенный нуждающийся супруг также имеет право на содержание, если он стал нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года после расторжения брака.

Если супруги состояли длительное время в брачных отношениях, суд в праве взыскивать алименты в пользу разведенного супруга и в том случае, когда этот супруг достиг пенсионного возраста не позднее пяти лет с момента расторжения брака. Размер алиментов определяется либо соглашением, либо судом.

В отдельных случаях супруг может быть освобожден от обязанности, содержать другого супруга. Такое решение принимается в случае непродолжительности брака, если брак расторгнут, вследствие недостойного поведения супруга, требующего выплаты средств на содержание, явилось результатом злоупотребления алкоголем, наркотиками или совершения преступления.

Алименты присуждаются с момента предъявления иска и взыскиваются в пользу нетрудоспособного супруга в размере, определяемом судом, исходя из материального и семейного положения супругов, в твердой денежной сумме. Срок взыскания алиментов неограничен.

Установленный законом режим совместной собственности супругов может быть изменен брачным договором, под которым понимается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов во время брака и в случае его расторжения. Причем предметом соглашения может быть как имеющееся имущество, так и будущее.

Для того, чтобы не было разногласии при разделе имущества, закон устанавливает составление брачного договора.

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

В брачном договоре могут быть определены права и обязанности супругов по взаимному содержанию, несению семейных расходов, участию в доходах друг друга, заключению имущественных договоров с другими лицами, совместному занятию предпринимательской деятельностью, имущество которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака.

Брачный договор может быть заключчен как до государственной регистрации заключчения брака, так и в период брака.

Брачный договор, заключенный до государственной регистрации брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.

Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Правоотношения между родителями и детьми.

В основе возникновения правоотношений между родителями и детьми лежит происхождение детей от их родителей. Рождение ребенка матерью подтверждается справкой, выданной родильным домом или другим медицинским учреждением, в котором ребенок родился. Факт рождения ребенка вне больницы может быть подтвержден врачом или свидетелем. На основании этих документов происходит регистрация ребенка в ЗАГСе.

Ребенок, котрый родился у женщины после заключения брака или не поднее чем на трехсотый день после того, как брак прекратился в связи со смертью мужа, расторжением брака или признанием брака недействительным, считается родившимся в браке.

Ребенок, который родился у женщины не позднее чем на трехсотый день после прекращения брака, если женщина уже вступила в новый брак, считается рожденным в новом браке. Бывший ее муж или его родители имеют возможность в таком случае оспорить происхождение ребенка.

При рождении ребенка вне брака его происхождение от матери основывается на факте кровного родства с ней, удостоверенного актовой записью. Происхождение ребенка от его отца может быть установлено лишь при добровольном признании отцовства или установлении отцовства судом.

Добровольное признание отцовства происходит путем подачи совместного заявления матерью и лицом, признающим себя отцом ребенка, в ЗАГС. Это может быть сделано как в момент регистрации рождения, так и после него. А в некоторых случаях и во время беременности матери. Кроме заявления никаких других документов не требуется.

В случае смерти матери, признания ее недееспособной, лишения родительских прав, а также при невозможности установления места жительства матери, запись об отце ребенка производится по заявлению фактического отца, но с согласия органа опеки и попечительства. Если орган опеки и попечительства такого согласия не дает отцовство устанавливается судом. Признание отцовства - факт бесповоротный. Возможно только оспаривание по суду.

Факт признания отцовства устанавливается судом в случае отказа фактического отца добровольно признать себя отцом ребенка. Установление отцовства судом допускается только при наличии следующих обстоятельств:

совместного проживания и ведения общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка;

совместного содержания либо воспитания ребенка;

наличия доказательств, с достоверностью подтверждающих отцовство.

При установлении отцовства судом дети имеют те же права и обязанности, что и дети, родившиеся от лиц, состоявших в браке.

С иском об установлении отцовства может обратиться мать ребенка, опекун, попечитель, а также сам ребенок по достижении им совершеннолетия и прокурор.

Иск об установлении отцовства может быть предъявлен и к несовершеннолетнему лицу. Однако при рассмотрении данного дела к участию в нем должны быть привлечены родители или попечители ответчика.

К личным правоотношениям родителей и детей относятся:

· право ребенка жить и воспитываться в семье;

· право знать своих родителей;

· право на заботу со стороны родителей;

· право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам;

· право на обеспечение его интересов, всестороннего развития, уважение его человеческих достоинств.

Кроме того, ребенок имеет право на общение с родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них, причем, и в том случае, если они проживают в разных государствах.

Право на общение с родителями и другими родственниками у ребенка сохранятся и в случае их задержания, заключения под стражу, нахождения в лечебном учреждении.

Ребенок имеет право: на защиту своих прав и законных интересов со стороны родителей и лиц, которые их замещают; выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы; быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства.

Ребенок имеет право на имя, фамилию, отчество. Имя ребенку дается по согласованию родителей. Отчество - по имени отца. При рождении ребенка у матери, не состоящей в браке, если не имеется заявления родителей или решения суда об установлении отцовства, имя и отчество ребенка записывается по указанию его матери.

Фамилия ребенку дается как у родителей. По желанию родителей фамилия ребенку может быть присвоена производная от деда по отцовской и материнской линии согласно национальным традициям. Если она у них разная, фамилия ребенку дается по соглашению а при не достижении согласия - по усмотрению органа опеки и попечительства. При рождении ребенка у матери, не состоящей в браке, фамилия ребенку дается по фамилии матери.

По совместной просьбе родителей, до достижения ребенком 16 лет, ЗАГС, исходя из интересов ребенка, вправе изменить ему имя, а фамилию - на фамилию другого родителя.

После расторжения брака ребенок остается с фамилией, полученной при рождении. Если ребенок остался с родителем, изменившим фамилию, этот родитель имеет право обратиться в орган опеки и попечительства с просьбой о присвоении ребенку своей фамилии. Согласие другого родителя на это не требуется, хотя он и должен быть поставлен в известность.

Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит на момент обращения с такой просьбой.

Родители имеют равные права перед своими детьми и несут обязанности. Родительские права прекращаются с достижением детей совершеннолетия, с вступлением последних в брак в несовершеннолетнем возрасте и в иных случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.

Родители имеют права и обязанности по воспитанию своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей, получении ими необходимого уровня образования.

На родителей возлагается защита прав и интересов детей, представление их в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах.

Родительские права могут осуществляться только в интересах детей. Родители не имеют права причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию, допускать в общении с ними пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорблять и эксплуатировать их. Все вопросы воспитания и образования детей решаются родителями по их взаимному согласию.

Если родители проживают раздельно и не могут сами решить, с кем из них будет жить ребенок, они обращаются в суд. Суд, решая этот вопрос, учитывает, кто из родителей проявляет большую заботу о ребенке, его возраст, привязанность к родителям, братьям, сестрам возможность создания необходимых условий. Если ребенку 10 лет, суд принимает во внимание и его мнение. Тот, родитель с кем проживает ребенок, не в праве препятствовать другому родителю, общаться с ребенком и участвовать в его воспитании.

Правом на совместное проживание с ребенком и участие в воспитании его обладают и несовершеннолетние родители, в том числе и не состоящие в браке, если их материнство и отцовство установлено в законном порядке. До достижения несовершеннолетними родителями шестнадцати лет ребенку может быть назначен опекун.

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.