Рефераты. Основы правоведения

непотребляемые вещи, которые не уничтожаются в процессе их одно-разового использования (станки, автомобили и т. п.).

Особо выделяются плоды, продукция и доходы от имущества, которые по общему правилу принадлежат лицу, использующему имущество на за-конном основании.

3. Специфический вид вешей - деньги, которые являются законным пла-тежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости. В Российской Федерации таким средством является рубль. Случаи, порядок и условия обращения в Российской Федерации иностранной валюты уста-навливаются Законом Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" от 9 октября 1992 года (с изм. на 5 июля 1999 гола).

Имущественные правоотношения всегда связаны с нахождением имущества у определенного лица, либо с передачей имущества одним лицом другому. Объектом в имущественных правоотношениях выступают материальные блага (имущество).

23. Право собственности, иные вещные права.

Понятие и формы права собственности

Отношения собственности в экономическом смысле - это отношения между людьми по поводу определенных материальных благ, выражающие-ся в принадлежности (присвоенности) этих благ одним лицам и отчужден-ности их от других лиц.

Собственник обладает полным хозяйственным господством над вещью, использует ее по своему усмотрению и устраняет от пользования ею других лиц (либо допускает их к использованию вещи, но тоже по своему усмот-рению).

Юридическое оформление экономические отношения собственности на-ходят в различных отраслях права. В гражданском праве статика отношений собственности оформляется правом собственности и иными (ограниченны-ми) вещными правами, а динамика - обязательственным правом.

Понятие права собственности:

* в объективном смысле - совокупность гражданско-правовых норм, ре-гулирующих и охраняющих состояние принадлежности материальных благ конкретным лицам (институт права собственности):

- нормы, устанавливающие принадлежность вещей определенным лицам;

- нормы, определяющие полномочия собственника по использованию принадлежащего ему имущества;

- нормы, устанавливающие средства зашиты прав собственника;

* в субъективном смысле - мера возможного поведения собственника.

Собственник вправе по своему усмотрению:

- владеть вещью, то есть фактически иметь ее в своем хозяйстве. Владе-ние вещью на законном основании называется титульным (законным);

- пользоваться вещью, то есть эксплуатировать (использовать) вещь путем извлечения из нее присущих полезных свойств;

- распоряжаться вещью, то есть определять ее юридическую судьбу (отчуждать ее, сдавать во временное пользование и т. п.).

Наряду с этим собственник, по общему правилу, несет бремя содержа-ния имущества (ст. 210 ГК) и риск его случайной гибели, или поврежде-ния (ст. 211 ГК).

Право собственности бессрочно и опирается непосредственно на закон. Право собственности защищено от нарушений со стороны любых третьих лиц (абсолютная защита).

По субъекту права право собственности делится на следующие формы собственности:

* право собственности граждан;

* право собственности юридических лиц;

* право собственности Российской Федерации и субъектов Российской Федерацииосударственная собственность);

*право собственности муниципальных образований (муниципальная соб-ственность).

Способы приобретения права собственности - это юридические факты, которые влекут возникновение у лица права собственности.

Существуют общегражданские и специальные способы приобретения права собственности. Первые (например, сделки) могут быть использованы лю-быми субъектами гражданского права, тогда как вторые могут привести к возникновению права собственности у строго определенных субъектов права (конфискация, реквизиция и т. п.).

Способы приобретения права собственности делятся на:

* первоначальные, когда право собственности на вещь возникает впервые либо помимо воли предыдущего собственника;

* производные, когда право собственности возникает по воле предыдуще-го собственника и с согласия нового. В этом случае объем прав нового собственника зависит от объема прав, принадлежавшего бывшему соб-ственнику. Соответственно, на нового собственника переходят все су-ществовавшие обременения права собственности (сервитута, другие вещные и иные права третьих лиц на перешедшее к новому собствен-нику имущество).

Основания прекращения права собственности - это юридические факты, влекущие прекращение права собственности лица на определенное иму-щество.

Обычно прекращение права собственности одного лица ведет к воз-никновению права собственности другого лица на это же имущество (за исключением гибели или уничтожения имущества).

Виды оснований прекращения права собственности:

* гибель или уничтожение имущества;

* прекращение права собственности по воле собственника:

- отчуждение своего имущества другим лицам по договору купли-про-дажи, мены, дарения и т. п.;

- отказ от права собственности (ст. 236 ГК), который не влечет его прекращения до приобретения права собственности на это имущество дру-гим лицом;

* принудительное прекращение права собственности

Понятие, признаки и виды ограниченных вещных прав.

1. Ограниченное вещное право - это право несобственника в том или ином ограниченном законом отношении использовать чужое, обычно недвижи-мое, имущество в собственных интересах без участия собственника имуще-ства (а иногда даже помимо его воли).

2. Признаки ограниченного вещного права:

* это право на вещь, находящуюся в собственности другого лица;

* более узкий по сравнению с правом собственности характер;

* собственник вещи сохраняет все свои правомочия в отношении вещи, однако в ограниченном виде;

* ограниченное вещное право может включать как одно, так и все право-мочия собственника (владение, пользование, распоряжение), но в бо-лее ограниченном виде;

* право следования ограниченного вещного права за вещью независимо от смены собственника веши (оно обременяет вещь и не прекращается при изменении ее собственника);

* объектом ограниченного вещного права обычно является недвижимость;

* исчерпывающий перечень ограниченных вещных прав и их содержания установлен законом, поэтому стороны не вправе самостоятельно ме-нять содержание ограниченного вещного права.

3. Виды ограниченных вещных прав.

1. Ограниченные вещные права, связанные с использованием чужих зе-мельных участков:

*право пожизненного наследуемого владения - право граждан на владение и целевое пользование земельным участком, передаваемое по наследству;

*право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, ос-новным отличием которого является то, что им может обладать как физическое, так и юридическое лицо;

*сервитуты - закрепленные за гражданами и юридическими лицами возможности пользования чужими земельными участками и иным не-движимым имуществом; публичные сервитуты устанавливаются в ин-тересах неограниченного круга лиц (например, право пользования зе-мельными участками, открытыми для общего пользования: улицами, парками и пр.); частные сервитуты устанавливаются в интересах кон-кретного лица по соглашению с собственником имущества или в су-дебном порядке (например, право прогона скота через чужой земель-ный участок);

2. Ограниченные вещные права по пользованию чужим жилым помеще-нием:

*право члена семьи собственника жилого помещения на проживание в нем;

*право пожизненного пользования жилым помещением, установленное в силу договора пожизненного содержания с иждивением (§ 4 главы 33 ГК) либо завещательного отказа.

3.Право залога (§ 3 главы 23 ГК). Объектом права залога может быть и движимое имущество. В случае неисполнения обеспеченного залогом обязательства возможно прекращение права собственности на заложен-ное имущество и продажа его с публичных торгов;

право удержания - удержание кредитором у себя вещи должника в слу-чае неисполнения последним своего обязательства. Объектом права удер-жания могут быть и движимые вещи.

*Права юридических лиц на хозяйствование с имуществом собственни-ка (самые сильные из ограниченных вещных прав):

*право хозяйственного ведения;

*право оперативного управления.

24. Сделки, договоры, обязательства.

1. Сделки - это действия граждан и юридических лиц, направленные на уста-новление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

2. Основные черты сделок следующие:

сделка - это правомерное действие;

сделка - волевое действие, то есть направленное на достижение опреде-ленной правовой цели.

сделка всегда направлена на достижение правовой цели в виде возникно-вения, изменения или прекращения гражданских прав и обязанностей. Типичная для данного вида сделок правовая цель называется основанием сделки (например, основанием договора купли-продажи всегда является переход за плату права собственности на имущество к другому лицу). От основания сделки следует отличать ее правовой результат - те пра-вовые последствия, которые реально наступили в результате совершения сделки. Для действительных сделок характерно совпадение основания и правового результата сделки.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.