Рефераты. Основы административного права

Наблюдение - это пассивный метод государственного управления. Контроль, деятельность по проверке выполнение законов, указов, решений и предписаний государственных органов, выполнение участниками административно-правовых отношений возложенных на них обязанностей.

Административное регулирование - это способ воздействия на деятельность объектов управления путем установления их обязанностей с использованием полномочий и системы подчиненности.

Экономическое регулирование - это также способ воздействия, но с помощью экономических рычагов.

Стимулирование - это побуждение к выполнению возложенных обязанностей с помощью специальных форм положительной оценки и одобрения достигнутых результатов в работе и поведении. Такими формами положительной оценки являются государственные награды, присвоение почетных званий, премирование, награждение ценными подарками и другие меры морального и материального поощрения.

Принуждение - это властное воздействие на объект управления с тем, чтобы побудить его действовать в соответствии с требованиями законодательства или законными предписаниями органов государственной власти.

К принудительным мерам обеспечения законности, правопорядка и дисциплины относятся меры дисциплинарного и административного принуждения. Дисциплинарное принуждение применяется, как правило, в порядке служебного подчинения и только определенным кругом субъектов дисциплинарной власти. Существует три вида дисциплинарной ответственности, в порядке подчиненности, в порядке, установленном о дисциплине и в порядке, установленном правилами внутреннего трудового распорядка.

В отличие от мер дисциплинарного принуждения меры административного принуждения применяются лишь специально на то уполномоченными органами государственного управления, а в некоторых случаях только судом.

Меры административного принуждения подразделяются на административно - предупредительные меры административного пресечения и административные взыскания. Первый вид обеспечивает предотвращение правонарушений, второй используется как средство принудительного пересечения правонарушений, третий представляет собой вид юридической ответственности, которая именуется административной.

Административная ответственность.

Административная ответственность - это разновидность юридической ответственности. К ней привлекаются лица, виновные в совершении административного правонарушения (проступка).

Существует большое число норм, правил, соблюдение которых необходимо для поддержания общественного порядка, порядка управления, создания благоприятных условий для труда и отдыха людей. Нарушение этих правил, если они представляет большую опасность, могут рассматриваться как преступления. Многие из этих нарушении не столь существенны и как уголовные преступления рассматриваться не могут, такие правонарушения рассматриваются как административные правонарушения, и применяется к ним административная ответственность.

Основным законодательным актом административной ответственности является Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности. Он принят 22 сентября 1994 года законодательным органом Республики Узбекистан. Согласно статье 10 этого кодекса административным правонарушением признается посягающее на личность, права и свободы граждан, собственность, общественный порядок, природную среду, противоправное, виновное действие или бездействие, за которое законодательством предусмотрена административная ответственность.

Административное правонарушение признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившие, знало о возможности наступления вредных последствий своего действия или бездействия, но легкомысленно рассчитывало их предотвратить, либо не предвидело возможности таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть.

К умышленным административным правонарушениям относятся мелкое хулиганство, охота запрещенным способом. К неосторожным - нарушениям правил пожарной безопасности, охраны труда.

Административные правонарушения нередко граничат с уголовными преступлениями и, чтобы отличить их, часто бывает необходимо учитывать обстоятельства, при которых они были совершены, размер ущерба, наличие или отсутствие тяжелых последствий.

Объектом административного посягательства является общественный порядок, собственность, права и свободы граждан, установленный порядок управления.

Субъектами административного правонарушения могут быть достигшие 16-летнего возраста граждане Республики Узбекистан, лица без гражданства, иностранные граждане, не обладающие дипломатическим иммунитетом.

За отдельные административные правонарушения, ответственность наступает только с 18 лет, например, нарушение правил воинского учета.

К лицам, в возрасте от 16 до 18 лет, совершившим административные правонарушения, применяются меры, предусмотренные положением о комиссиях по делам несовершеннолетних.

В случае нарушения несовершеннолетними ниже перечисленных правонарущении:

· правил, связанных с использованием транспортных средств;

· сроков регистрации и порядка хранения перевозки и постановки на учет огнестрельного оружия, стрельбы из него с нарушением установленного порядка;

· изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественному порядку и безопасности граждан;

· незаконное изготовление и распространение продукции средств массовой информации;

· совершение мелкого хищения или хулиганства;

· нарушения правил движения пешеходами;

· невыполнения законных требований работника милиции они подлежат административной ответственности на общих основаниях.

В отдельных случаях эти дела могут передаваться на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних

К органам и должностным лицам, которым дано право рассматривать дела об административных правонарушениях относятся;

· судьи по административным делам, рассматривающие дела о наиболее серьезных правонарушениях, посягающих на права и свободы граждан, их здоровье, собственность, в области охраны природной среды и природопользования, посягающие на порядок управления и д. р.;

· административные комиссии, образуемые при органах самоуправления граждан отдаленных поселков, кишлаков, аулов;

· районные, городские комиссии по делам несовершеннолетних;

· органы внутренних дел (милиция), которые рассматривают некоторые дела о правонарушениях в транспорте, в области дорожного хозяйства и связи, посягающих на установленный порядок управления;

· органы государственного пожарного надзора, которым подведомственны, дела о нарушениях требований пожарной безопасности;

· органы железнодорожного, воздушного, пассажирского, городского, междугороднего и электротраспорта, министерства, обороны, охраны природы,таможенные, государственные налоговые и другие органы уполномоченные на то законодательством Республики.

Виды административных правонарушений. Административные правонарушения подразделяются:

· посягающие на права и свободы граждан;

· правонарушения в области охраны здоровья;

· посягающие на собственность;

· правонарушения в области охраны природной среды и природопользования;

· правонарушения в промышленности строительстве и в области использования тепловой и электрической энергии;

· правонарушения в сельском хозяйстве, нарушения ветеринарно- санитарных правил;

· правонарушения на транспорте, в области дорожного хозяйства и связи;

· правонарушения в области жилищных прав граждан, коммунального обслуживания и благоустройства;

· правонарушения в области торговли, предпринимательством и финансов;

· посягающие на правосудие, общественный порядок и установленный порядок управления.

Виды административных взысканий. В зависимотси от характера и степени общественной опасности административного правонарушения закон устанавливает виды административных взысканий, являющихся мерой отвественности и применяющихся в целях воспитания лица, совершившего административное правонарушение в духе соблюдения и уважения законов, а также предупреждения совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами.

К мерам административного взыскания относится;

· Штраф - денежное взыскание в доход государства, налагаемое на лицо, виновное в совершении административного правонарушения. Размер штрафа определяется исходя из минимальной месячной заработной платы, которая установлена на момент совершения административного правонарушения;

· Возмездное изъятие - осуществляется в отношении предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным предметом административного правонарушения. Оно заключается в принудительном изъятии и последующей реализации такого орудия или предмета с передачей вырученной суммы, бывшему собственнику за вычетом расходов по их реализации.

· Конфискация - принудительное безвозмездное обращение предмета или орудия совершения административного правонарушения в собственность государства. Конфискации подлежит лишь тот предмет, который является собственностью правонарушителя.

· Лишение специального права, предоставленного данному лицу (право управления транспортными средствами, право охоты);

· Административный арест. Он применяется на срок от трех до пятнадцати суток, а в условиях режима чрезвычайного положения за посягательства на общественный порядок - до тридцати суток.

Административный арест назначается судьей по административным делам, а в условиях режима чрезвычайного положения - также и военным комендантом или начальником органа внутренних дел. Административный арест не применяется к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, лицам воспитывающим в одиночку ребенка до четырнадцати лет, к лицам, не достигшим восемнадцати лет, инвалидам первой и второй групп.

Кодексом об административной ответственности установлены обстоятельства, смягчающие и отягчающие при применений административной ответственности.

К смягчающим обстоятельствам относятся:

· чистосердечное раскаяние виновного;

· предотвращение виновным вредных последствий правонарушения добровольное возмещение ущерба или устранение причиненного вреда;

· совершение правонарушений под влиянием сильного душевного волнения, либо при стечении тяжелых личных, семейных или иных обстоятельств;

· совершение правонарушений под влиянием угрозы, принуждения либо в силу служебной, материальной или иной зависимости;

· совершение правонарушений несовершеннолетними;

· совершение правонарушения беременной женщиной или лицом, воспитывающим в одиночку ребенка в возрасте до четырнадцати лет.

К отягчающим обстоятельствам относятся:

· продолжение противоправного поведения, несмотря на требования уполномоченных на то лиц прекратить его;

· повторное в течение года совершение однородного правонарушения, за которое лицо уже подвергалось административному взысканию, а равно совершение правонарушения лицом, имеющим судимость;

· вовлечение несовершеннолетнего в правонарушение;

· совершение правонарушений группой лиц;

· совершение правонарушений в условиях стихийного бедствия или при других чрезвычайных обстоятельствах;

· совершение правонарушения в состоянии опьянения.

Административное взыскание может быть применено не позднее двух месяцев со дня совершения правонарушения, Если правонарушение не обнаружено к этому периоду, то - двух месяцев со дня обнаружения. По истечении года, если не совершенно новое административное правонарушение, лицо считается не подвергавшимся административному взысканию.

Производство по делам об административных правонарушениях.

Задачами производства по делам об административных правонарушениях являются своевременное, всесторонне, полное и объективное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствующих им, предупреждение правонарушений, воспитание граждан в духе соблюдения конституции, законов Республики, укрепление законности.

Производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое подлежит прекращению при отсутствии состава или события правонарушения; недостижении лицом на момент совершения правонарушения шестнадцатилетнего возраста; невменяемости лица, совершившего правонарушение; когда лицо действовало в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости; в случае издания акта амнистии, если он отменяет применение административного взыскания; отмены акта, устанавливающего административную ответственность, либо истечения к моменту рассмотрения дела, сроков применения административного взыскания или неотменненого постановления о прекращении дела об административном правонарушении, а также при наличии по данному факту уголовного дела, в случае смерти правонарушителя.

При рассмотрении дела об административном правонарушении все граждане независимо от их пола, социального происхождения, личного и общественного положения, расы, национальности, языка, религии, и убеждений равны перед законом и органом (должностным лицом), рассматривающим дело.

Производство дела ведется на узбекском, каракалпакском языках или на языке большинства населения данной местности. Если лицо, участвующие в деле, не владеет языком, на котором ведется производство, ему обеспечивается право полного ознакомления с материалами дела и участия при рассмотрении по существу через переводчика, а также право выступать на родном языке.

Дело об административном правоотношении рассматривается открыто.

О совершении административного правоотношения уполномоченным на то лицом составляется протокол. Протокол подписывается лицом, которое его составило, правонарушителем, а также свидетелями и потерпевшим. В случае отказа правонарушителя от подписи протокола, в нем делается об этом запись..

Дело об административном правонарушении рассматривается в присутствии лица, привлекаемого к административной ответственности. Присутствие лица, совершившего административное правонарушение, при рассмотрении дела обязательно. Если лицо уклоняется от явки, оно может быть подвергнуто приводу.

Интересы правонарушителя или потерпевшего, являющиеся несовершеннолетними или страдающие физическими либо психическими недостатками, в силу чего он не может сам осуществлять свои права, могут представлять его законные представители (родители, опекуны, попечители, усыновители).

В качестве свидетеля по делу разрешается вызывать любое лицо, которому могут быть известны какие - либо обстоятельства, подлежащие установлению. Свидетель обязан явиться и дать показания.

Дела об административных правонарушениях рассматриваются в пятнадцатидневный срок со дня получения протокола. Дела о незаконном приобретении или сбыте валютных ценностей, проявление неуважения к суду, мелком хулиганстве и некоторые другие рассматриваются в течение суток. Ряд дел рассматривается в трехдневный срок, дела о мелком хищении в пятидневный срок.

Постановление по делу об административном правонарушении лицом, в отношении которого оно вынесено, потерпевшим, а также их законными представителями и адвокатом может быть обжалован в вышестоящий орган (должностному лицу), судье по административным делам, а постановление судьи по административным делам - председателю районного /городского/ суда, или вышестоящий суд. Подача жалобы в десятидневный срок, приостанавливает исполнение решения до ее рассмотрения.

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.