Рефераты. Основные этапы Французской революции

Народные массы Парижа под руководством якобин-цев стали открыто готовиться к восстанию. Это привело к тому, что в ночь на 10 августа в столице Франции вспыхнуло восстание. На-род стал собираться по секциям и формировать отряды. Комиссары секций провозгласили себя революционной Коммуной Парижа и возглавили восстание. Баталь-оны национальной гвардии из рабочих предместий, а также отряды федератов, которые прибывали из про-винциальных департаментов, двинулись к Тюильрийскому дворцу, в котором находилась резиденция ко-роля.

Жи-тели города, а также отряды федератов из провинции ринулись на штурм дворца. В коротком, но кро-вопролитном сражении было убито и ранено около пятисот человек, часть защитников была пе-ребита, остальные -- капитулировали.

После победы восстания 10 августа 1792 года в Па-риже власть перешла фактически в руки революци-онной Коммуны Парижа. Законодательное собрание было вынуждено объявить Людовика XVI временно от-решенным от власти, но по настоянию Коммуны король и его семья были подвергнуты аресту.

Законодательное собрание назначило новое прави-тельство, получившее название Временный исполнительный совет. Оно состояло из жирондистов; един-ственным якобинцем в его составе был Дантон.

14 августа Законодательным собранием был принят декрет о разделе общинных земель. Согласно ему, кон-фискованные земли эмигрантов было разрешено сдавать мелкими участками от 2 до 4 арпанов (примерно от 0,5 до 1 га) в бессрочное владение за годовую ренту или передавать в полную собственность с уплатой на-личными. На следующий день было принято поста-новление о прекращении всех судебных преследова-ний по делам, которые были связаны с бывшими феодальными правами. 25 августа Законодательное со-брание постановило отменить без выкупа все феодальные права владельцев, которые были не в состоянии их доказать соответствующими документами.

По Парижу поползли слухи о том, будто бы заклю-ченные в тюрьмах контрреволюционеры подготавли-вают мятеж. Народ, и уходящие на фронт добровольцы вечером 2 сентября ворвались в тюрьмы. Со 2 по 5 сентября в тюрьмах было казнено свыше 5 ты-сяч заключенных.

А тем временем 20 сентября 1792 года у селения Вальми произошло решающее сражение между рево-люционными французскими войсками, значительную часть которых составляли необученные, необстрелянные, а также плохо вооруженные добровольцы, и войска-ми интервентов -- вышколенными, хорошо вооружен-ными. С пением «Марсельезы», с возгласами «Да здравствует нация!» французские солдаты отбили двукратную атаку прусских войск и заставили интервентов отступить.

Победа при Вальми привела к тому, что французские войска перешли в наступление по всему фронту и вскоре изгнали интервентов со своей территории, сами вступив на территории соседних стран. 6 ноября 1792 года они одержали крупную победу над войсками Австрии при Жемаппе, после чего французские войска оккупиро-вали всю Бельгию и Рейнскую область.

5. Конвент

В тот день, когда произошла решающая битва при Вальми, в Париже было открыто заседание Националь-ного Конвента, который был избран на основе всеобщего избирательного права. В Конвенте было 750 депутатов, 165 из них принадлежали к фракции жирондистов, около 100 -- к фракции якобинцев.

Первыми актами Конвента были декреты об упразд-нении монархии и ус-тановлении во Фран-ции республиканско-го правления.

Одним из главных политических вопросов, кото-рые служили предметом спора и борьбы между жирон-дистами и якобинцами, в конце 1792 года стал во-прос о судьбе бывшего короля -- вопрос приобрел большую остроту. По требованию Марата было проведено поименное голосование депутатов Конвента по вопросу о судьбе Людовика XVI.

Большинство депутатов высказалось за смертную казнь и за немедленное приведение приговора в исполнение. 25 января 1973 года Людовик XVI был казнен.

Продвижение французских войск в Бельгию и рас-пространение революционных настроений в самой Англии вынудило английское правительство перейти к открытой войне против французского государства.

Англия возглавила первую коалицию ев-ропейских государств, которая окончательно оформилась весной 1793 года. В ее состав вошли Англия, Авст-рия, Пруссия, Голлан-дия, Испания, Сарди-ния, Неаполь и неко-торые мелкие немец-кие государства.

Война, которую вела Франция, требовала значительных денежных средств. Резко ухудшилось экономическое положение страны. Войска проводили военные операции большого масштаба, кроме этого, требовались расходы на содержание крупной армии.

В стране начался голод, на почве которого росло недовольство рабочих, мелких ремесленников, сель-ской и городской бедноты. Осенью 1792 года в Па-риже, а также в провинциальных городах и сельских местностях началось широкое движение народных масс. Повсеместно рабочие устраивали стачки, требуя улуч-шения условий труда и введения твердых цен («мак-симума») на продукты питания.

К началу 1793 года требование «максимума» стало основным и общим требованием плебейских масс.

Главными выразителями настроений плебейских масс были парижские секции, в первую очередь секции пле-бейских кварталов. Они неоднократно выступали перед Конвентом с петициями об установлении твердых цен на продовольствие. Наиболее четко формулировал эти требования один из видных деятелей клуба кордельеров, бывший священник Жак Ру. Жирондисты, которые ненавидели Жака Ру и других народных агитаторов, дали им прозвище «бешеные».

Якобинцы поначалу высказывались против введения «максимума» и относились отрицательно к агитации «бешеных», но вскоре они поняли всю выгоду реши-тельных революционных мероприятий и активного уча-стия в них народных масс, а поэтому с апреля 1793 года изменили свою позицию и стали выступать за ус-тановление твердых цен.

В марте 1793 года вспыхнуло восстание в Вандее, которое распространилось и на Бретань. Здесь крестьяне, доведенные голодом и лишениями до отчаяния, ста-ли требовать восстановления старых порядков в стране, кроме этого, они были возмущены объявленной Кон-вентом всеобщей мобилизацией.

Положение республики стало угрожающим. Был объ-явлен новый набор в армию. Добровольцы тысячами стали поступать на службу.

Несмотря на некоторые неудачи, жирондисты не от-казались от намерения разгромить Парижскую Коммуну и другие революционно-демократические органы. Для этого они настояли на создании особой комиссии, которая называлась «комиссия 12-ти». Она должна была возглавить борьбу против, революционно-демократического движения в Париже. Жирондисты организовали контр-революционный переворот в Лионе и попытались за-хватить власть в ряде других городов.

Но подобная политика жирондистов привела лишь к новому народному восстанию.

31 мая 1793 года секции Парижа, которые создали из своих председателей повстанческий комитет, дви-нулись к зданию Конвента. Вместе с ними туда пришли и отряды национальной гвардии, командование над которой было передано якобинцу Анрио.

Санкюлоты, как тогда назывались демократиче-ские слои населения, которые носили длинные брю-ки в отличие от коротких, как аристократы, явившись в Конвент, потребовали упразднить комиссию 12-ти и арестовать некоторых жирондистских депу-татов. Робеспьер тут же произнес обвинительную речь против Жиронды и поддержал требования парижских секций. Испуганный Конвент постановил распустить «комиссию 12-ти», но не согласился на арест жирон-дистских депутатов.

1 июня Марат в своей страстной речи призвал «суве-ренный народ» подняться на защиту революции. Утром 2 июня примерно 80 тысяч национальных гвардейцев и вооруженных горожан снова окружили здание Кон-вента, на которое по приказу Анрио были направлены стволы пушек. Конвент вынужден был подчиниться требованиям народа, и принял декрет об исключении из своего состава 29 депутатов-жирондистов.

Народное восстание 31 мая-2 июня нанесло окон-чательный удар политическому господству крупной бур-жуазии.

Французская буржуазная революция вступила в но-вую стадию -- стадию своего наивысшего развития. В результате восстания 31 мая-2 июня 1793 го-да во Франции была установлена якобинская револю-ционно-демократическая диктатура.

6. Якобинская диктатура

Якобинцы пришли к власти, можно сказать, в са-мый критический момент французской революции. Силы европейской коалиции, превосходящие силы француз-ских войск, со всех сторон теснили их, вынуждая к отступлению. В Вандее, Бретани, Нормандии продол-жалось восстание, участники которого требовали вос-становление монархии. Жирондисты, потерявшие власть в Париже, подняли восстание на юге и юго-западе Фран-ции. Английский флот блокировал все французское по-бережье, кроме этого, Англия снабжала мятежников деньгами и оружием.

Как только якобинцы пришли к власти, они сразу же с целью привлечения крестьянства на свою сторону занялись выполнением требований сельских жителей. Якобинский Конвент принял 3 июля декрет, который установил льготный порядок продажи конфискован-ных земель эмигрантов малоимущим крестьянам. Отныне земля продавалась мелкими участками с рассрочкой на 10 лет. Через несколько дней, Конвент издал но-вый декрет, который возвращал крестьянам все от-нятые у них общинные земли, а также вводил порядок раздела общинных земель поровну на душу населения, если за это выступала треть жителей общины. И, на-конец, 17 июля Конвент, осуществляя главное тре-бование крестьянства, принял постановление о пол-ном, окончательном и безвозмездном уничтожении всех феодальных прав, повинностей и поборов.

После этих новых аграр-ных законов крестьянство решительно перешло на сто-рону якобинской революционной власти.

С революционной решительностью и быстротой яко-бинский Конвент принял и представил на утвержде-ние народа новую конституцию. Эта якобинская кон-ституция 1793 года была большим шагом по сравнению с конституцией 1791 года на пути демократического общества.

Согласно конституции 1793 года во Франции был установлен республиканский строй правления. Отныне высшая законодательная власть принадлежала Зако-нодательному собранию, которое избиралось всеми граж-данами (мужчинами), достигшими 21 года. Кроме этого, важнейшие законопроекты подлежали утверждению народом на первичных собраниях избирателей. Выс-шая исполнительная власть отныне представлялась Исполнительному совету, в состав которого входили 24 человека.

Но скоро якобинцы отказались от практического осуществления положений конституции 1793 года. Вся деятельность их отныне была направлена на подавление напряженности внешнего и внутреннего положения рес-публики, которая сражалась с многочис-ленными врагами, на организацию и воору-жение армии, на мо-билизацию армии, на мобилизацию народа, на подавление контр-революционных за-говоров, на центра-лизацию власти, кон-центрацию ее в одних руках.

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.