Рефераты. Осмотр как следственное действие

Например: следователь, осматривая помещение краеведческого музея, из которого были похищены ценные экспонаты, сосредоточил свое внимание на поисках следов проникно-вения и ухода преступника через дверь и окна. Однако окна были заделаны прочными решетками и не имели повреждений, а двери были заперты изнутри. На основании этих фактов была выдвинута версия о симуляции кражи работниками музея (расположенного в помещении бывшей церкви) с целью сокрытия совершенных ими же хищений. Однако другой следователь, который принял позднее это дело к своему производству, при повтор-ном осмотре поднялся на купол здания и там обнаружил выдавленное из рамы стекло окна и кусок веревки, укрепленной на арматуре купола. Возникло предположение, что преступник проник в музей через верхнюю часть купола, спустился вниз по закрепленной веревке, похитил экспонаты и вместе с ними поднялся по ве-ревке обратно, затем, используя эту веревку для страховки, спус-тился по внешней стороне купола, отрезал часть веревки и, пере-бравшись на ветки росшего рядом дерева, спустился по нему на землю и скрылся. Эта версия давала возможность построить некоторый гипотетический портрет преступника: ловкого, обла-дающего спортивными навыками, дерзкого человека. Эти пред-положения полностью подтвердились в ходе дальнейшего рас-следования. Яблоков Н.П. Криминалистика: Учебник. М.2000. С.244

3.2. Случаи неправильного составления протокола осмотра

Протокол осмотра места происшествия--основной про-цессуальный документ, отражающий ход и результаты этого следственного действия и служащий доказательством. В про-токоле описываются все действия следователя, используемые методы и научно-технические средства, а равно все обнару-женное в той последовательности, в какой производился ос-мотр, и в том виде, в каком обнаруженное наблюдалось в момент осмотра. В протоколе перечисляется и описывается также все изъятое при осмотре. На важное значение прото-кола осмотра в свое время обращал внимание один из пер-вых советских криминалистов Иван Николаевич Якимов. Он писал: “Мало наблюсти и обнаружить важное и нужное для дела при осмотре. Это только половина задачи, другое же---это закрепить и запечатлеть все наблюденное и найденное при осмотре во внешних формах, дающих правильное и точ-ное представление каждому, кто по ним должен ознакомить-ся с результатами осмотра”. Якимов Н.И. Криминалистика. Руководство по уголовной технике и тактике, М., 1925. С. 194

Нередко протокол осмотра составляется с грубейшими процессуальными ошибками, что приводит в последствии к потере доказательного значения проведенного следственного действия.

Нередко на практике, следователь, составляя протокол осмотра, выражает в нем свое мнение, делает выводы и заключения, забывая, что протокол осмотра - процессуальный документ. В протоколе отражается только то, что следователь имел возможным обнаружить при осмотре, и в таком виде, в ка-ком обнаруженное наблюдалось. Выводы, заключения, пред-положения следователя остаются за рамками протокола. Не заносятся в протокол и сообщения лиц о произведенных до прибытия следователя изменениях обстановки. Такие сообщения могут быть проверены путем проведения допро-сов, экспериментов пли иных следственных действий и оформляются самостоятельными протоколами.

Полнота описания определяется степенью связи отдель-ных следов, предметов с происшедшим событием. Зафикси-ровать всю обстановку места происшествия с одинаковой полнотой практически довольно трудно, да в этом и нет не-обходимости. К составлению протокола надо подходить с учетом судебной перспективы, то есть с учетом того, что в конечном счете он будет выступать в качестве доказатель-ства на суде. Поэтому он должен полно и наглядно отражать обстановку, с тем чтобы по описанию можно было предста-вить место происшествия, получить из протокола любую' справку об осмотре и наконец произвести в случае необхо-димости фактическое восстановление обстановки по прото-колу.

Также, при составлении протокола осмотра, допускаются следующие ошибки:

-- протокол составляется обширными фразами, дающими неточное и неясное описание осматриваемых объектов;

-- в протоколе употребляются не общепринятые выражения и термины;

-- одинаковые объекты обозначаются разными терминами;

каждый объект называется разными терминами, на протяжении всего протокола;

описание каждого объекта идет не от общего к частному (вначале дается общая характеристика предмета, его поло-жение на месте происшествия, а затем описывается состоя-ние и частные признаки), а наоборот, частное переходит к общему, что стирает картину осмотра;

-- полнота описания объекта не определяется предполагае-мой значимостью его для дела и возможностью его дальней-шей сохранности, фиксируются не все могущие иметь значение признаки и особенно те, которые могут быть со временем утрачены;

-- каждый последующий объект описывается вперемешку с описаниями предыдущего;

-- объекты, связанные между собой, описываются непосле-довательно, что способствует потере взаимосвязей;

--частое употребление неопределенных величин (“вблизи”, “в стороне”, “около”, “рядом”, “почти”, “недалеко”);

Это далеко не весь список процессуальных ошибок, допускаемых при составлении протокола осмотра. Жданов А.Г. Осмотр места происшествия. Учебное пособие. -М.: ЭКЦ МВД России, 1995. С.123-136

3.3. Проблема производства осмотра без участия понятых

Согласно ст. 177 УПК РФ, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 22 ноября 2001 г. // Российская газета, 2001 г., 22 декабря. осмотр производится с участием понятых, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей статьи 170 УПК РФ., в которой говорится, что «в труднодоступной местности, при отсутствии надлежащих средств сообщения, а также в случаях, если производство следственного действия связано с опасностью для жизни и здоровья людей, следственные действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, могут производиться без участия понятых, о чем в протоколе следственного действия делается соответствующая запись. В случае производства следственного действия без участия понятых применяются технические средства фиксации его хода и результатов. Если в ходе следственного действия применение технических средств невозможно, то следователь делает в протоколе соответствующую запись».

На практике иногда возникают вопросы по этой норме. С одной стороны, принятие этой новеллы способно поставить под сомнение достоверность собранных при осмотре доказательств. Именно на понятых возложена процессуальная обязанность удостоверить факт, содержание и результаты действий, при производстве которых они присутствовали. Не исключено, что при отсутствии понятых в процессе осмотра в случаях, если возникнут сомнения в объективности его проведения, судьям придется приглашать на судебное разбирательство следователя и других участников осмотра, допрашивая их в качестве “свидетелей”.

С другой стороны на практике действительно возникают трудности в обеспечении участия понятых, в то время как медлить с проведением осмотра нельзя. Кому, например, захочется быть понятым при осмотре, проводимом в лесу, да еще и в темное время суток. В то же время, “нужные” вещественные доказательства на месте происшествия могут быть “обеспечены” недобросовестными сотрудниками правоохранительных органов еще до прибытия понятых и начала осмотра, если считать, что понятые могут предотвратить такие неправомерные действия. Судебная практика знает такие примеры. Поэтому, можно сказать, что участие в осмотре места происшествия понятых - это еще не стопроцентный залог объективного осмотра.

Из технических средств фиксации, при осмотре без участия понятых, наиболее разумным представляется применение видеосъемки. Она позволит в наибольшей степени отобразить обстановку места происшествия, как и весь процесс самого осмотра. При этом, возможна разработка и внедрение в деятельность правоохранительных органов такой видеоаппаратуры, которая исключала бы возможность монтажа видеопленки. В таком случае возможность осмотра места происшествия без понятых вполне возможна и обоснованна.

3.4. Влияние вредных факторов на производство осмотра

Нередки случаи, когда в силу особенностей обстановки на месте про-исшествия, возникает серьезная опасность для жизни и здоро-вья присутствующих. Поэтому прежде чем приступать к осмотру, необходи-мо учесть возможность воздействия вредных факторов и принять необходи-мые меры предосторожности. Особенно важно помнить об этом специали-сту, который фотографирует обстановку места происшествия и обеспечивает сохранность следов, обычно двигаясь впереди других участников следствен-но-оперативной группы.

Опасность на месте происшествия может возникнуть при загазованно-сти помещений (подземные коммуникации, подвалы и т. п.), наличии источ-ников электроэнергии (оголенные или оборванные провода, работающее электрооборудование и т. п.), взрывных устройств, при возможности обрушения частей зданий и сооружений. В таких случаях необходимо обеспечить помощь работников соответствующих служб и до устранения опасности осмотр приостановить, ограничившись подготовительной стадией.

Бывают обстоятельства, при которых обнаружение и изъятие следов и других объектов связано с работой на большой высоте, передвижением в опасных местах (например, по тонкому льду и т. п.). В таких случаях обяза-тельно должны быть предусмотрены надлежащие страховочные средства.

В ряде случаев (особенно при осмотрах подвалов, чердаков и т. п.) следует учитывать возможность укрытия вооруженного преступника. Такие места перед началом осмотра целесообразно обследовать с помощью служебно-розыскной собаки.

3.5. Некоторые психологические ошибки, допускаемые при проведении осмотра

Актуальным аспектом организации осмотра является культура отношений между всеми его участниками. Отношения всех участников группы к следователю должны походить на отношения музыкантов оркестра- к дирижеру, ассистентов к хирургу, делающему операцию, членов экипажа к командиру самолета и т. д. Сле-дователь, разумеется, является главным носителем высокой культуры таких отно-шений, однако следует помнить, что «короля играет окружение», и проводить постоянную воспитательную работу со всеми работниками, пре-одолевая тенденции, ведущие к дезорганизации.

Организуя оперативную группу, необходимо помнить о целесообразности сочетания профессионального и жиз-ненного опыта ее участников, их психологической совмес-тимости (готовности сотрудничать, помогать друг другу, бы-стро преодолевать возникающие конфликты, сохранить в любых ситуациях благожелательность, выдержку, самооб-ладание и взаимное уважение).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.