Рефераты. Окончание предварительного расследования составлением обвинительного заключения

4) выяснения желает ли обвиняемый иметь защитника

и вызова последнего, если получен утвердительный ответ;

5) оформления отказа обвиняемого от защитника или его просьбы об ознакомлении с материалами дела отдельно от защитника;

6) разъяснения обвиняемому права ходатайствовать о рассмотрении его дела судом присяжных, а также юридических последствий удовлетворения такого хо-датайства;

7) фиксации поступившего ходатайства в специальном протоколе;

8) уведомления других обвиняемых, что заявлено хо-датайство о рассмотрении дела судом присяжных;

9) предъявления потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям, об-виняемому и его защитнику материалов предвари-тельного следствия для ознакомления и составление соответствующего протокола;

10) разрешения поступивших ходатайств;

11) принятия решения, определяющего дальнейшее дви-жение уголовного дела;

12) составления итогового документа, которым завер-шается предварительное расследование (обвинитель-ного заключения и т. п.).

По мнению некоторых ученых, к рассматриваемому этапу следует также относить:

извещение о прекращении дела прокурора и ука-занных в законе заинтересованных лиц (ст.ст. 6, 7, 209 УПК);

рассмотрение прокурором жалоб на решение о пре-кращении уголовного дела и принятие по ним ре-шений (ст.ст. 218, 219 УПК);

проверку прокурором законности и обоснованнос-ти окончательного по делу решения;

направление прокурором уголовного дела судье.

Какие же существуют виды окончания предварительного расследования?

Общепринято выделять как минимум три вида окон-чания предварительного расследования:

составление обвинительного заключения;

вынесение постановления о прекращении уголов-ного дела;

вынесение постановления о направлении дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принуди-тельных мер медицинского характера.

Между тем обоснованы суждения также о существова-нии такой разновидности окончания предварительного расследования, как оформление протокола об обстоятель-ствах преступления, перечисленного в ст. 414 УПК (пред-усмотренное ст.ст. 416 и 418 УПК возбуждение уголовно-го дела и отказ в возбуждении уголовного дела) (см. п. 2.2 настоящей работы).

Значение обвинительного заключения заключается в том, что оно определяет границы судебного разбиратель-ства. Суд может рассматривать дело только в отношении обвиняемых и лишь в пределах того обвинения, которое сформулировано в обвинительном заключении. Изменить обвинение суд может только, если:

этим не ухудшится положение подсудимого,

не нарушится его право на защиту,

не будет вменено обвинение более тяжкое или суще-ственно отличающееся по фактическим обстоятель-ствам от обвинения, изложенного в обвинительном заключении.

Требования к обвинительному заключению: обвинительное заключение включает в себя вводную, описательную и резолютивную части.

Вводная часть состоит из заголовка, номера уголовно-го дела, фамилии, имени, отчества обвиняемых, уголов-ного закона (статьи, части, пункта), по которому они об-виняются, указания на повод и основание к возбуждению уголовного дела, а также кем оно возбуждено11 Якубовская Н.Я. Окончание предварительного следствия, 1962, с. 76.

.

Описательная часть обвинительного заключения пред-ставляет собой стройное изложение обстоятельств дела, установленных на предварительном следствии (фабулу). Она составляется с приведением как уличающих, так и оправдывающих обвиняемого доказательств; в частности, указываются место и время совершения преступления, способы, мотивы, последствия и другие существенные данные; све-дения о потерпевшем; доказательства, «подтверждающие виновность обвиняемого; обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность обвиняемого; доводы, при-водимые обвиняемым в свою защиту, и результаты их проверки со ссылкой на тома и листы дела, где находятся соответствующие доказательства.

Помимо этого, описа-тельная часть может дополняться сведениями о личности обвиняемого, о его поведении в процессе расследования, о причинах преступления и способствующих ему обстоя-тельствах, указаниями на факты и основания прекраще-ния, а также выделения дела (материалов) в отношении кого-либо из обвиняемых 11 Якубовская Н.Я. Окончание предварительного следствия, 1962, с. 78..

В конце описательной части приводятся объяснения обвиняемого, даются ссылки на доказательства, опровер-гающие возражения обвиняемого.

Существует три способа изложения обстоятельств пре-ступлений в описательной части обвинительного заклю-чения:

а) хронологический -- обстоятельства происшествия и доказательства излагаются в той последователь-ности, в какой устанавливались (собирались);

б) систематический -- преступная деятельность отра-жается в той последовательности, в какой она со-вершалась;

в) поэпизодный -- обвинительное заключение строит-ся по эпизодам.

В резолютивной части обвинительного заключения изла-гаются сведения о личности обвиняемого, формулировка предъявленного обвинения с указанием уголовного зако-на (статьи, части, пункта), предусматривающего ответст-венность за данное преступление. Если по делу привлече-но несколько обвиняемых, то в резолютивной части изла-гаются выводы обвинения в отношении каждого из них.

Следователь должен подписать обвинительное заклю-чение и указать место и дату его составления.

Приложения к обвинительному заключению:

-- список лиц, подлежащих, по мнению следователя, вызо-ву в судебное заседание;

-- справка по делу.

В списке лиц, подлежащих вызову в судебное заседание (потерпевших, свидетелей, экспертов и др.), указываются их фамилии, имена, отчества, адреса местожительства (места нахождения) и листы дела, на которых изложены их показания или заключения.

В прилагаемых к обвинительному заключению справ-ках по уголовному делу указываются сроки предваритель-ного следствия, избранная мера пресечения, время содер-жания обвиняемого под стражей, наличие и место хране-ния вещественных доказательств, о гражданском иске, принятые меры обеспечения гражданского иска и возмож-ной конфискации имущества, вид и размер понесенных органом предварительного расследования судебных издер-жек11 Рыжаков А.П. Краткий курс уголовного процесса, 1998, с. 275. Реже -- когда и в отношении кого прекращено уголовное преследование и сведения о месте нахождения документов, удостоверяющих личность обвиняемых.

Предварительное расследование оканчивается прекра-щением уголовного дела при наличии оснований, пере-чень которых отражен в законе. Классифицировать их мож-но на 6 групп:

а) обстоятельства, исключающие производство по делу (ст. 5 УПК) (см. п. 1.5.3 настоящей работы)

б) изменение обстановки, вследствие чего полностью утрачивается общественная опасность совершенного преступления или лица, его совершившего (ст. 6 . УПК);

в) обстоятельства, дающие следователю право освобо-дить лицо, совершившее преступление, от уголовной ответственности:

деятельное раскаяние (ст. 7 УПК);

несовершеннолетие лица, впервые совершившего преступление небольшой или средней тяжести, если его исправление может быть достигнуто путем при-менения принудительных мер воспитательного воз-действия (ст. 8 УПК);

примирение с потерпевшим (ст. 9 УПК);

г) не доказанность участия обвиняемого в совершении преступления (п. 2 ст. 208 УПК);

д) доказательства отсутствия для общества, себя или других лиц опасности, проистекающей со стороны лица совершившего общественно опасное деяние, исходя из характера этого деяния и его психического состояния (п. 1 ст. 406 УПК);

е) отсутствие согласия указанного в законе органа "(должностного лица) на привлечение к уголовной ответственности (например, судьи -- ст. 16 Закона РФ «О статусе судей в РФ»).

Основания, перечисленные в «б» и «в», могут быть применены органами предварительного расследования только с согласия прокурора.

В общей сложности уголовно-процессуальный закон предусматривает 26 оснований прекращения уголовного дела в стадии предварительного расследования.

Реабилитирующие основания прекращения уголовного дела предусмотрены пп. 1--2, 5--7, 11 ст. 5, п. 2 ст. 208 УПК, а не реабилитирующие -- пп. 3--4, 8 ст. 5, ст.ст. 6--9, п. 1 ст. 406 УПК. К числу не реабилитирующих, кроме того, должны быть отнесены все девять оснований, составляющих такой их вид, как отсутствие согласия на привлечение к уголовной ответственности указанного в законе органа (должностного лица).

Основания, предусмотренные пп. 9--10 ст. 5 УПК, могут быть как реабилитирующими, так и не реабилитирующими.

К постановлению о прекращении уголовного дела предъявляются определенные требования

Постановление о прекращении дела состоит из ввод-ной, описательно-мотивировочной и резолютивной частей.

Водная часть содержит наименование документа, день, месяц, год и населенный пункт его составления, должность, звание, фамилию и инициалы лица, которое приняло решение, наименование и номер дела, указание на статью (пункт, часть) уголовного закона, предусматривающую преступление, по которому производилось расследование.

В описательно-мотивировочной части постановления излагаются обстоятельства, послужившие поводом и ос-нованием к возбуждению дела, сущность дела (фабула), его уголовно-правовая квалификация, данные о лицах, подозревавшихся или обвинявшихся в совершении пре-ступления, установленные обстоятельства, послужившие основанием к прекращению дела, со ссылками на соот-ветствующие листы дела и статью уголовно-процессуального (уголовного, а иногда и иного) закона. Здесь же упо-минается о согласии обвиняемого на прекращение уго-ловного дела по данному основанию (если таковое требу-ется) и сведения о применявшихся мерах пресечения.

В резолютивной части постановления формируется ре-шение следователя о прекращении дела, судьбе вещест-венных доказательств, отмене меры пресечения и нало-женного ареста на имущество (иной меры принуждения), об ознакомлении участников процесса с основанием при-нятого решения, разъяснении им права обжалования по-становления, а также о разъяснении гражданскому истцу (его представителю) права на возмещение ущерба в рамках гражданского судопроизводства.

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.