Рефераты. Объекты гражданских правоотношений

6. В особую категорию Гражданский кодекс выделяет плоды, продукцию и доходы. Это поступления, полученные в результате использования имущества. Они разделяются на:

естественные плоды - приплод животных, плоды фруктовых деревьев и т.п.;

создаваемые самой вещью;

доходы, которые вещь приносит, если находится в гражданском обороте - наёмная плата, проценты, получаемые за кредит.

7. Особым объектом права являются животные. К ним применяются общие правила об имуществе, если законом или иным правовым актом не установлено иное. Включение в Гражданский кодекс подобного правила вызвано увеличением количества домашних животных, находящихся в собственности граждан, а также сделок, объектами которых являются животные, и необходимостью специальных правил, обеспечивающих гуманное отношение к животным См.: Гражданское право: Учебник / Под ред. Е. А. Суханова - М., 1998, т.1..

2.2 Особенности правового режима некоторых разновидностей вещей.

2.2.1 Ценные бумаги: понятие, виды и особенности правового режима.

Одним из объектов гражданского права являются ценные бумаги. Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности (ст.142 ГК РФ). Таким образом, ценная бумага - строго формальный документ. Отсутствие обязательных реквизитов, предусмотренных для данного вида ценной бумаги, или несоответствие ценной бумаги установленной для неё форме влечёт её ничтожность. Например, если вексель составлен с нарушением формы (чаще всего неправильно указывается дата оплаты векселя), то такой документ не может рассматриваться как вексель.

Отличительная особенность всех видов ценных бумаг - необходимость их предъявления для осуществления прав, удостоверенных ценными бумагами. В этом отличие прав субъектов гражданско-правовой сделки, осуществление которой не требует, по общему правилу, предъявления документа, подтверждающего заключение данной сделки.

Ценные бумаги подразделяются на «казуальные» и «абстрактные». Казуальными являются ценные бумаги, содержащие ссылку на основную сделку. В тех случаях, когда из ценной бумаги возникает новое обязательство, которое не зависит от лежащей в его основе сделки, имеют место абстрактные ценные бумаги. Так, если покупатель продукции расплатился путём передачи чека, то обязательство выплатить по чеку не зависит от обязательства, основанного на договоре купли-продажи.

Права, удостоверенные ценной бумагой, могут принадлежать:

предъявителю ценной бумаги (ценная бумага на предъявителя);

названному в ценной бумаге лицу (именная ценная бумага);

названному в ценной бумаге лицу, которое может само осуществить эти права или назначить своим распоряжением (приказом) другое управомоченное лицо (ордерная ценная бумага) (ст.145 ГК РФ).

Особенность всех видов ценных бумаг - возможность их широкого обращения, что достигается за счёт упрощённого порядка передачи прав по ценной бумаге. Права, удостоверенные ценной бумагой на предъявителя, передаются путём вручения ценной бумаги новому владельцу. Предъявительские ценные бумаги обладают наибольшей оборотоспособностью. Более сложный порядок передачи именных ценных бумаг, которые можно переуступить только в обычном гражданско-правовом порядке, установленном для уступки требования, т.е. путём заключения сделки между новым и предыдущим владельцами ценной бумаги. Права по ордерной ценной бумаге передаются с помощью передаточной надписи - индоссамента.

К ценным бумагам относятся:

государственная облигация,

облигация,

вексель,

чек,

депозитный и сберегательный сертификаты,

банковская сберегательная книжка на предъявителя,

коносамент,

акция,

приватизационные ценные бумаги

другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг (ст.143 ГК РФ);

бездокументарные ценные бумаги (ст.149 ГК РФ).

2.2.2 Деньги как разновидность вещей. Особенности правового режима.

В качестве особого материального объекта гражданского права в различных отношениях выступают деньги. Они могут быть основным объектом правоотношения, например, в договоре займа, но чаще выступают в качестве всеобщего эквивалента как средство платежа. При этом деньги в наибольшей степени являются родовыми, заменимыми и делимыми вещами. Денежную купюру можно разменять на более мелкие купюры, а в качестве всеобщего эквивалента могут заменить любую другую вещь, свободно обращающуюся на рынке. В соответствии со ст. 151 Гражданского кодекса деньгами можно возместить даже моральный вред.

Способ расчётов не влияет на качество денег и вид платежа. Расчёты могут проводиться в наличной форме путём передачи определённой суммы денег управомоченному лицу и путём безналичных расчётов через кредитное учреждение, путём списания суммы долга со счёта одного лица и зачисления этой суммы на счёт другого.

Деньги могут выступать и в качестве индивидуально-определённой вещи, если они, например, приобретены для коллекции нумизмата или служат целям правоохранительных органов для поимки преступника или получения вещественного доказательства. Во всех случаях каждый денежный знак индивидуализирован своим номером, неделим и незаменим, и на деньги распространяются общие правила об имуществе, за изъятиями, установленными законом. Так, деньги не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя.

2.2.3 Недвижимость как разновидность вещей.

К недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты, леса, строения, здания сооружения и всё то, что прочно связано с землёй, т.е. объекты, перемещение которых, без нанесения ущерба их назначению невозможно.

К недвижимым вещам относятся так же воздушные и морские суда, суда внутреннего водного плавания и некоторые другие объекты. Гражданский кодекс не исчерпывает перечень недвижимых объектов. Законодатель может признать недвижимыми вещами и другие предметы.

Особый правовой режим недвижимого имущества основан на необходимости обеспечить особую устойчивость правам на это имущество, установить специальный порядок распоряжения им. Право собственности на недвижимость, его возникновение, ограничение и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре учреждений юстиции. Государственной регистрации подлежат и сделки с недвижимостью.

Особым видом недвижимости является предприятие. Термин «предприятие» применяется в двух различных смыслах:

юридическое лицо - субъект гражданского права. В этом случае предприятие подлежит государственной регистрации, как субъект предпринимательской деятельности, выступает как сторона договора;

имущественный комплекс, используемый для предпринимательской деятельности. В данном случае оно является объектом права, недвижимостью.

В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырьё, продукцию и др. Изъятие из имущественного комплекса какого-либо из этих объектов должно быть специально предусмотрено законом или договором. Иначе при переходе права собственности или иных прав на предприятие другому лицу, последнее вправе требовать передачи ему всех указанных прав.

3. Услуги и иные действия: понятие и классификация.

Наряду с результатами творческой деятельности объектами гражданских правоотношений выступают результаты иных действий. Так, предметом договора подряда является результат работы подрядчика, который он должен передать заказчику. В подряде и иных договорах подрядного типа результат приобретает вещную форму, т.е. материализуется в созданных, отремонтированных, переработанных вещах. Эти результаты могут быть отделены от самих действий, вследствие чего они рассматриваются в качестве самостоятельных объектов гражданских правоотношений.

Полезный результат действий результат действий может выражаться не только в их вещественных результатах, но и заключаться в них самих. Так, деятельность поверенного, комиссионера, хранителя не имеет материализованного результата, но представляет юридически значимый интерес для доверителя, комитента, поклажедателя. Действия, результаты которых неотделимы от самой деятельности и потребляются в процессе этой деятельности, именуются услугами. Услуги - самостоятельный объект гражданских правоотношений. Широкое распространение получили посреднические, информационные, юридические, медицинские, образовательные, социально-культурные и иные услуги.

4. Понятие и особенности результатов творческой деятельности.

Особым объектом права является интеллектуальная собственность гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания). Эти права на результаты творческой деятельности человека и средств индивидуализации регулируются специальным законодательством. Объекты интеллектуальной собственности могут использоваться третьими лицами только с согласия правообладателя. К объектам интеллектуальной собственности относятся результаты духовного творчества людей и поэтому они непосредственно не связаны с правом собственности на материальный объект, в котором выражены.

Частным случаем интеллектуальной собственности является промышленная собственность. К ней относится изобретения, полезные модели, промышленные образцы, фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания. Имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на промышленной собственности, регулируются патентным законом России от 23 сентября 1992 года и Законом «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» от 23 сентября 1992 года.

Результаты интеллектуальной деятельности, как блага нематериальные, могут рассматриваться в качестве определённого вида информационных ресурсов. Однако сами эти ресурсы не сводятся к произведениям творчества и другим результатам интеллектуальной деятельности и могут существовать также в виде самых разнообразных знаний научного, технического, технологического, коммерческого и иного характера.

В современном мире информация выступает в качестве особого объекта договорных отношений, связанных с её сбором, хранением, поиском, переработкой, распространением и использованием в различных сферах человеческой деятельности. При этом особое значение имеет машинная информация, циркулирующая в вычислительной среде, зафиксированная на физическом носителе в форме, доступной восприятию ЭВМ, или передающаяся по телекоммуникационным каналам.

Как объект гражданских прав информация должна обладать следующими признаками:

информация является идеальным компонентом бытия, т.е. благом нематериальным;

информация - благо непотребляемое, которое подвергается лишь моральному, но не физическому старению;

информация обладает возможностью неограниченного тиражирования, распространения и преобразования форм её фиксации.

5. Понятие и классификация нематериальных (личных неимущественных) благ.

Особую группу объектов гражданских прав образуют нематериальные блага, под которыми понимают не имеющие экономического содержания и неотделимые от личности их носителей блага и свободы, признанные и охраняемые действующим законодательством. Статья 150 ГК относит к ним следующие:

жизнь и здоровье;

достоинство личности;

честь и доброе имя;

деловую репутацию;

неприкосновенность частной жизни;

личную и семейную тайну;

иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.

В частности нельзя продать отдельные органы или части человеческой личности, уступить свою фамилию, авторство и т.п.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Итак, рассмотрев основные положения отечественной цивилистической науки, характеризующие объект гражданского правоотношения, можно сделать вывод, что разнообразные подходы, сделанные в теории гражданского права к определению этого понятия унифицировались нормами Гражданского кодекса России. Такой не свойственный гражданскому праву «императивный подход» в толковании ключевых понятий (к которым, несомненно, следует отнести и объект гражданского правоотношения) позволяет устраниться от многих противоречивых моментов, связанных, например, с пониманием под объектом гражданско-правового воздействия поведения его участников.

Как уже отмечалось, такой подход имеет сугубо теоретическое значение и в целях систематизации объектов правоотношений в законодательстве попросту умалчивается, хотя его логичность и последовательность помогают более четко понять сущность и содержание механизма гражданско-правового воздействия.

В данной работе мы постарались рассмотреть законодательно оформленную систему объектов гражданских правоотношений, хотя вполне понятно, что объем исследования не позволяет нам более подробно остановиться на анализе отдельных разновидностях объектов.

В целом же можно сделать вывод, что в российском гражданском праве система объектов правоотношения имеет достаточно четкую систему. Так, к объектам гражданских правоотношений относятся:

имущество;

действия (работы и услуги);

результаты интеллектуальной (творческой) деятельности;

нематериальные блага.

В свою очередь, под термином «имущество» в гражданском праве подразумевают:

вещь или совокупность вещей, находящихся во владении у собственника;

объединение имеющих денежную оценку как вещей, так и имущественных прав;

имущественные права и обязательства наследодателя, которые переходят к наследникам.

Разновидности вещей достаточно многочисленны. К ним, в частности, относятся ценные бумаги, деньги, недвижимость и т.д.

Литература.

Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994г. №51-ФЗ (Часть первая) и от 26 января 1996г. №14-ФЗ (Часть вторая) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1994. - №32. - Ст.3301; 1996. - №5. - Ст.410;

Гражданское право России. Курс лекций. Под ред. О. Н. Садикова. - М.: Юридическая литература, 1996;

Гражданское право: Учебник / Под ред. Е. А. Суханова - М., 1998, т.1.

Страницы: 1, 2



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.