Рефераты. Наследственное право


Хозяйственные товарищества и общества, а также производственные кооперативы относятся к коммерческим организациям. Они являются юридическими лицами, наделены общей правоспособностью и имеют в частной собственности обособленное имущество. В связи с участием в образовании имущества указанных юридических лиц их учредители (участники) могут иметь в отношении этих юридических лиц обязательственные права.     

В состав наследства полного товарища (независимо от того, идет ли речь о полном товариществе или товариществе на вере), участника общества с ограниченной или дополнительной ответственностью или члена производственного кооператива входит доля (пай) этого участника (члена) в складочном (уставном) капитале (имуществе) соответствующего товарищества, общества или кооператива. Указание же на то, что наследник, к которому переходит доля (пай) в складочном (уставном) капитале, становится соответственно полным товарищем, участником общества с ограниченной или дополнительной ответственностью или членом производственного кооператива, отсутствует. Если же в складочном капитале товарищества наследуется доля вкладчика товарищества на вере, то закон не ограничивается указанием на то, что эта доля входит в состав наследства вкладчика, а специально подчеркивает, что наследник становится вкладчиком товарищества на вере. Точно так же, если в состав наследства участника акционерного общества входят принадлежавшие ему акции, то наследники, к которым эти акции перешли, становятся участниками акционерного общества независимо от того, является ли оно открытым или закрытым.

Потребительские кооперативы, в отличие от производственных, отнесены законом к некоммерческим организациям. Они являются юридическими лицами, но наделены не общей, а специальной правоспособностью и могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку она служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствует этим целям.

В состав наследства члена потребительского кооператива входит его пай. При этом возврат наследникам паевых взносов рассчитан на те случаи, когда наследники в соответствующий кооператив не принимаются. Прием же в кооператив зависит от того, как решается этот вопрос в учредительных документах, и находится в ведении соответствующих органов управления кооператива.

Никакого обязательного членства в кооперативе нет и быть не может. Наследник имеет право быть принятым в члены кооператива независимо от того, полностью ли выплатил наследодатель свой паевой взнос или нет, проживал ли наследник совместно с наследодателем в предоставленном наследодателю кооперативом помещении или нет. Отказ в приеме в члены кооператива наследник во всех случаях может оспорить в судебном порядке.

В тех случаях, когда пай наследодателя перешел к нескольким наследникам, может случиться так, что на прием в кооператив будет претендовать не один наследник, а два или более. Предпочтение следует отдать тем наследникам, которые проживали в этом помещении совместно с наследодателем и другого жилья не имеют. Другие же наследники имеют право на получение соответствующей компенсации, порядок, способы и сроки выплаты которой могут быть определены с учетом правил ст.1170 ГК (в случае спора - судом).

При наследовании предприятия возможны две ситуации, которые законодатель и предлагает учитывать.

1. В числе лиц, призванных к наследованию, имеется наследник, который на день открытия наследства зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, или коммерческая организация. При этом индивидуальный предприниматель может быть призван к наследованию как по завещанию, так и по закону, в то время как коммерческая организация, что вытекает из оснований призвания к наследованию юридических лиц, - только по завещанию (см. ст.1116 ГК). Если в числе наследников, призванных к наследованию, имеется индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, а в составе наследства имеется предприятие, то при разделе наследства индивидуальному предпринимателю или коммерческой организации принадлежит преимущественное право.

2. Никто из наследников не имеет указанного преимущественного права или не воспользовался им. В этом случае предприятие поступает в общую долевую собственность наследников в соответствии с причитающимися им наследственными долями, если иное не предусмотрено соглашением наследников, принявших наследство, в состав которого входит предприятие.     

Наследование имущества члена крестьянского(фермерского) хозяйства

В п. 1 ст. 1179, а вслед за ним в ст. 10 Закона о крестьянском хозяйстве закреплено положение, которое состоит в том, что после смерти любого члена крестьянского хозяйства наследство открывается и наследование осуществляется на общих основаниях. Таким образом, наследство после смерти любого члена хозяйства открывается не только в имуществе, принадлежавшем ему лично, но и в принадлежавшей ему доле в имуществе, находящемся в общей собственности членов хозяйства. ГК относит это имущество к общей совместной собственности членов хозяйства, если законом или договором между членами хозяйства не установлено иное.

Наследник умершего члена хозяйства может быть, а может и не быть членом хозяйства. Если он не является членом хозяйства и не желает в него вступать, то он имеет право на получение компенсации, соразмерной наследуемой им доле в имуществе, находящемся в общей собственности членов хозяйства. Срок выплаты компенсации определяется соглашением наследника с членами хозяйства, а при отсутствии соглашения - судом, но не может превышать один год со дня открытия наследства. Учету подлежит и стоимость доли наследодателя в земельном участке (стоимость земельной доли). При отсутствии соглашения между членами хозяйства и указанным наследником об ином доля наследодателя в этом имуществе считается равной долям других членов хозяйства. Если же наследник принят в члены хозяйства, указанная компенсация ему не выплачивается. Земельный участок и средства производства, принадлежащие членам хозяйства на праве общей собственности (а в данном случае не имеет значения: долевой или совместной), разделу не подлежат, при том, однако, что оставшиеся члены хозяйства будут продолжать его вести.

Вещи, находящиеся в свободном обращении, а также вещи ограниченно оборотоспособные входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных Гражданским кодексом. Сказанное, однако, не означает, что общество может безучастно относиться к судьбе вещей, оборотоспособность которых ограничена. В случае необходимости соответствующими органами (органами внутренних дел, санэпиднадзора и т.д.) должны быть незамедлительно приняты меры по охране таких вещей, которые могут представлять большую опасность и для самих наследников, и для окружающих, вплоть до изъятия этих вещей у наследника до получения им специального разрешения на эти вещи. Указанные меры должны осуществляться с соблюдением порядка, установленного законом для соответствующего имущества.

Наследование земельных участков

Правила ст.1181 следует применять с учетом положений Земельного Кодекса, согласно которым граждане могут быть собственниками земельных участков; землепользователями, т.е. владеть и пользоваться земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве безвозмездного срочного пользования; землевладельцами, т.е. владеть и пользоваться земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения; арендаторами земельных участков, т.е. владеть и пользоваться земельными участками по договору аренды или по договору субаренды; обладателями сервитута, т.е. иметь право ограниченного пользования чужими земельными участками.

Согласно ч.3 ст.35 Конституции РФ никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Под своим имуществом в данном случае следует понимать имущество, принадлежащее лицу не только на праве собственности, но и на ином вещном праве. Следовательно, ч.3 ст.35 Конституции РФ гарантируется защита не только права собственности, но и таких имущественных прав, как право постоянного (бессрочного) пользования или право пожизненного наследуемого владения земельным участком.

Гражданин, обладающий земельным участком на праве бессрочного (постоянного) пользования, не вправе им распоряжаться. Распоряжение земельным участком, находящимся в пожизненном наследуемом владении, также не допускается, за исключением перехода прав на земельный участок по наследству. Государственная регистрация перехода права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству проводится на основании свидетельства о праве на наследство.

Принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных ГК. На принятие наследства, в состав которого входит указанное имущество, специальное разрешение не требуется.

Если же земельный участок принадлежал гражданину на праве постоянного (бессрочного) пользования, то он в состав наследства не входит, а потому и не может быть закреплен за наследниками на том же праве, на каком принадлежал самому умершему. Наследники, которые унаследовали находящиеся на земельном участке объекты недвижимости, могут либо взять этот участок в аренду, либо приобрести его у государства или соответствующего муниципального образования в собственность за плату.

Наследование земель сельскохозяйственного назначения имеет свои особенности, которые сводятся к следующим.
     1) иностранные граждане, иностранные юридические лица, лица без гражданства, а также юридические лица, в уставном (складочном) капитале которых доля указанных лиц составляет более 50 процентов, могут обладать земельными участками сельскохозяйственного назначения только на праве аренды.

2) ст.4 Закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения устанавливает предельные размеры указанных земельных участков и требования к их местоположению. Если принятие наследства привело к нарушению этих требований и собственник в течение года не произведет отчуждение земельного участка, об этом должен быть письменно извещен орган государственной власти субъекта РФ. Обязанность извещения возлагается на учреждение юстиции, которое осуществляет государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В тех случаях, когда земельный участок в порядке наследственного правопреемства переходит к одному наследнику, вопрос о разделе участка обычно не возникает. Если же земельный участок переходит не к одному, а к нескольким наследникам, у последних возникает на него право общей собственности. При таких обстоятельствах и приходится нередко решать вопрос, подлежит ли земельный участок разделу и если подлежит, то имеются ли в данном конкретном случае условия, необходимые для раздела участка.

Раздел земельного участка может быть произведен при наличии минимального размера земельного участка, установленного для участков соответствующего целевого назначения. В случае отсутствия такого участка предпочтение следует отдать тому, кто имеет преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли данного земельного участка. Если никто из наследников не имеет преимущественного права на получение участка или не воспользовался этим правом, наследники осуществляют владение, пользование и распоряжение участком на началах общей долевой собственности. В этом случае наследники соразмерно своей доле в праве общей долевой собственности имеют право на получение доходов, которые общее имущество приносит, но в то же время должны участвовать в покрытии расходов, уплате налогов, сборов и иных платежей, падающих на указанное имущество.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подведя итоги работы, хочется отметить, что в этой работе были изучены и проанализированы проблемы, связанные с наследованием.

Вопросы наследственного права приобретают в настоящее время всё большую актуальность. Это объясняется тем, что в результате становления рыночных отношений, закрепления за гражданами права частной собственности на имущество круг объектов, которые могут переходить в порядке наследственного правопреемства, значительно расширился. Если раньше самым ценным переходящим по наследству был, например, вклад, дача или автомобиль, то сейчас объектами наследства могут быть и квартиры, и жилые дома, земельные участки, ценные бумаги и другие виды имущества. В связи с этим, нормы наследственного права приобретают наибольшую важность.

Нормативная база по наследованию достаточна и обширна, но требует детального обсуждения и изучения в связи с тем, что в неё были внесены некоторые существенные изменения.

Третья часть Гражданского кодекса РФ, регулирующая наследование, сменила советские правила Гражданского кодекса РСФСР 1964 года, по которым когда- то жила Россия. По новому Гражданскому кодексу, завещание названо первым основанием наследования, а закон - вторым. Это должно стимулировать составление завещаний. Желание передать нажитое имущество своим близким - совершенно естественное желание каждого человека. И отсюда вопросы наследования становятся практическими. Путём составления завещания человек определяет круг лиц, которым он хотел бы завещать своё имущество. Составление завещаний становится более свободным. Идеология третьей части ГК РФ, как объясняют её составители, заключается в том, чтобы мягким, консервативным образом (без радикальных изменений) усилить свободу института частной собственности. Государство теперь становится претендентом на наследство только по воле наследодателя, либо в случаях признания наследства выморочным. Кроме того, по мнению разработчиков, свобода составления завещания чрезвычайно важна для участника рыночных отношений, так как стимулирует эти самые отношения.

Отношения собственности выдвигаются сейчас на передний план и, возможность распоряжаться своим имуществом как при жизни, так и на случай смерти, имеет большое значение, что и находит свое выражение, во-первых, в Конституции Российской Федерации, которая гарантирует охрану государством право частной собственности в РФ и права ее наследования; во-вторых, в современном гражданском законодательстве и в частности в нормах части третей ГК РФ о завещании.

Поэтому часть третья Гражданского кодекса Российской Федерации стала переломным нормативным актом в становлении завещания как приоритетного вида наследования. Новый гражданский кодекс, в части о завещании, принес множество положительных изменений:

Во-первых, необходимо отметить расширение круга наследников по закону -нововведение, которое позволяет ограничить вероятность того, что имущество в конце концов унаследует государство.

Во-вторых, уменьшена доля, которую получают обязательные наследники. Данное обстоятельство также свидетельствует о расширении прав наследодателя. Эта норма защищает собственника-наследодателя: это его имущество, и он вправе им прямо распорядиться на случай своей смерти.

В третьих, действующим гражданским кодексом существенно расширен перечень случаев, для которых может предназначаться другой наследник.

В четвертых, в отличие от действовавшего прежде законодательства частью третьей ГК РФ установлено право завещателя возлагать завещательный отказ не только на наследника по завещанию, но и на наследника по закону. В пятых, снят запрет на получение исполнителем завещания какого-либо вознаграждения за свои действия. В шестых, добавлено две новых формы завещания: завещание в простой письменной форме, совершённое в чрезвычайных обстоятельствах и закрытое завещание.

В седьмых, новое гражданское законодательство содержит указание на необходимость присутствия свидетеля в случаях, связанных с совершением завещания, не содержал.

Итак, необходимо констатировать становление “частного” завещательного наследования, когда собственник сам формулирует судьбу его имущества. И в целом, как отмечают большинство исследователей, наследственное право приближается к тем требованиям, которые ставит рыночная экономика.

В заключение работы еще раз подчеркнем, что завещание - личное распоряжение гражданина на случай смерти по поводу принадлежащего ему имущества, с назначением наследников, сделанное в предусмотренной законом форме. По юридической природе завещание - односторонняя сделка и не предполагает какого-либо встречного волеизъявления другого лица.

Арбитражная практика в будущем выявит слабые места настоящего законодательства и покажет все пробелы, оставленные в нем. Остается надеяться, что все недостатки, допущенные в Кодексе, будут своевременно исправляться, а законодательство будет постоянно совершенствоваться.

Все вышесказанное еще раз подтверждает тезис о том, что законодательство должно развиваться в ногу со временем. Закон же детально регулирует наследственные отношения и обеспечивает соблюдение прав и обязанностей граждан, что, безусловно, необходимо для нормального существования правового государства, каким становится Российская Федерация.

Список использованной литературы

1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. // Российская газета. - 25 декабря 1993 г.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 3 от 26 ноября 2001 г. №146-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 3 декабря 2001 г. - №49.

3. Гражданский процессуальный кодекс РСФСР от 11 июня 1964 года // Ведомости Верховного Совета РСФСР. - 1964. - №24.

4. Саломатова Т. В. "Защита наследственных прав. Наследование по завещанию и по закону".

5. Власов Ю. Н. "Наследственное право РФ" - М., 2001 г.

6. Покровский И. А. "Основные проблемы гражданского права" - М., 2001 г.

7. Косова О. Ю. "Семейное и наследственное право в России" - М., 2001 г.

8. Барщевский М.Ю. "Наследственное право" Учебное пособие. - М. Белые альвы. - 1995 г.

9. Парфильев А.В. "Наследственное право России" - М. - 2002 г.

10. Маслович А. "Наследование по завещанию и закону" // Сборник АКДИ. - 2002 г.

Array

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.