Рефераты. Наследование по закону и по завещанию

вопросах, возникающих у судов по делам о наследовании». Исключение составляют случаи, специально указанные в законе. Например, как ука-зывалось выше, если наследство до 1 марта 2002 г. не было принято на-следниками и не перешло в собственность государства, применяются правила раздела V части третьей Гражданского кодекса РФ, введенного в действие с 1 марта 2002 г. Ст. 6 ФЗ «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации»

Время открытия наследства имеет значение также при определении размера госпошлины (тарифа) за выдачу свидетельства о праве на на-следство. Согласно п. 45 Инструкции Госналогслужбы РФ от 15 мая 1996 г. № 42 «По применению Закона Российской Федерации «О госу-дарственной пошлине»» за выдачу свидетельства о праве на наследство пошлина взимается со стоимости имущества, переходящего в порядке наследования на день открытия наследства.

Следует иметь в виду, что в соответствии с п. 2 ст. 1114 ГК РФ гра-ждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после дру-га. Наследование открывается после каждого из них, и к наследованию призываются наследники каждого из них. При этом соответственно нота-риусом заводятся отдельные наследственные дела. В данном случае од-новременной смертью считается смерть наследодателей, наступившая в течение одних календарных суток (с 00 часов до 24 часов). Разница во времени, исчисляемая часами в пределах одних календарных суток, юри-дического значения не имеет. Напротив, если один из наследодателей умер хотя бы через час после первого, однако уже в следующие кален-дарные сутки, он считается умершим позднее первого.

Подобная позиция всегда (нет основания для ее изменения и с принятием части третьей ГК РФ) поддерживается Верховным Судом РФ. В обзоре судебной практики по гражданским делам отмечено, что для опре-деления времени открытия наследства имеет значение только день, а не часы и минуты смерти наследодателя. В случае смерти лиц, имеющих право наследовать друг после друга, в один день они считаются умерши-ми одновременно. Наследство открывается после смерти каждого из них Данилов Е.П. Наследование. Нотариат. - 3-е издание - М.: Право и Закон, 2001 г., С. 67.

Определенной особенностью отличается ситуация, когда одновре-менно умершие наследодатели были супругами и при этом в наследст-венную массу входило имущество, являвшееся их общей совместной собственностью, но зарегистрированное за одним из супругов или за каждым из них.

Например, за женой была зарегистрирована квартира, за мужем - автомобиль. Все имущество приобретено в период брака на совместные средства. У мужа имеется сын от первого брака, у жены наследников первой очереди нет, на наследство после ее смерти претендует ее сест-ра. В случае отсутствия между наследниками спора о разделе наследст-венного имущества нотариус вправе выдать сыну наследодателя свиде-тельство о праве на наследство на автомобиль, а сестре наследодательницы - на квартиру. Вместе с тем наследники могут поставить вопрос об определении долей каждого из супругов в совместно нажитом ими имуществе. В случае возникновения спора наследникам следует обра-титься в суд, ибо нотариус в случае смерти обоих супругов и отсутствия согласия наследников определять их доли в совместной собственности неправомочен Власов Ю.Н. Наследственное право РФ. М., 1998 г., С. 43.

2.3. Место открытия наследства.

Согласно ст. 1115 ГК РФ местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Если последнее место жи-тельства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, ме-стом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества. Если указанное наследство расположено в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящего в его состав недвижимого имущества или его наиболее ценной части, а при отсутствии недви-жимого имущества -- место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.

Местом жительства несовершенно-летних, не достигших 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов Ст. 20 Гражданского кодекса РФ..

В случае неправильного определения места открытия наследства возможна ситуация, при которой будет заведено несколько наследст-венных дел у разных нотариусов в отношении имущества одного насле-додателя, что, в свою очередь, почти неизбежно может повлечь наруше-ние прав и законных интересов отдельных наследников.

Местом открытия наследства является именно постоянное (не временное) место жительства наследодателя, хотя бы наследодатель и проживал значительное время вне места постоянного жительства. В свя-зи с этим нотариусам следует учитывать разъяснения, содержащиеся в письме Министерства юстиции СССР Письмо Министерства юстиции СССР от 21 апреля 1980 г., формально юридически отмененные, большинство из которых не утратили своей актуальности до настоящего времени.

2.4. Принятие наследства.

Гражданский кодекс РФ в ст. 1152 устанавливает простую и по-нятную норму: для приобретения наследства наследник должен его принять.

Для приобретения выморочного имущества (ст. 1151 ГК РФ) при-нятие наследства не требуется.

Принятие наследства - это односторонняя сделка, и, как любая сделка, принятие наследства может быть совершено только полностью дееспособным лицом.

Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось, и где бы ни находилось наследственное имущество.

При призвании наследника к наследованию одновременно по не-скольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наслед-ственной трансмиссии и в результате открытия наследства и т.п.) наслед-ник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.

Принятие наследства одним или несколькими наследниками не оз-начает принятия наследства остальными наследниками.

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического при-нятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заяв-ления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Следует иметь в виду, что Верховным Судом Российской Федерации признан частично недействительным абз. 3 п. 5.1 инструктивных указаний Министерства юстиции СССР от 15 ноября 1983 г. «О применении зако-нодательства о государственном нотариате к иностранным гражданам, лицам без гражданства, к иностранным предприятиям и организациям, а также о применении законодательства иностранных государств и между-народных договоров о правовой помощи в нотариальной практике».

В соответствии с названным требованием инструктивных указаний Иностранный гражданин, проживающий вне СССР (в настоящее время -- вне Российской Федерации), считался принявшим наследство, если он в течение шестимесячного срока подал заявление в посольство или кон-сульство СССР (в настоящее время - Российской Федерации) за грани-цей или обратился к адвокатам Инюрколлегии с просьбой об оказании, юридической помощи Никитюк П.С. Наследственное право и наследственный процесс, Кишинев, 1973 г., С.59

.

Рассмотрим следующий пример. 000 «Адвекс, Инк» обратилось в Верховный Суд РФ с заявлением о признании недействительным данно-го положения в части обращения к адвокатам Инюрколлегии с просьбой об оказании юридической помощи как способе принятия наследства, так как эта норма, по мнению заявителя, нарушает права наследников.

Представитель 000 «Адвекс, Инк» пояснила в суде, что порядок принятия наследства установлен Гражданским кодексом 1964 г. Правом выдачи свидетельств о праве на наследство, помимо нотариусов, обла-дают должностные лица консульских учреждений Российской Федера-ции Ч.1 ст. 38 Основ законодательства РФ о нотариате. Гражданский кодекс РФ предусматривает, что правила, установ-ленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц.

Верховный Суд РФ решением от 19 апреля 2000 г. № ГКПИ 00-133 заявление удовлетворил по следующим основаниям.

Признается, что наследник принял наследство, когда он фактиче-ски вступил во владение наследственным имуществом или когда он по-дал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства. При этом закон устанавливает единый для всех порядок принятия наследства. Исходя из этого, Верховным Судом РФ сделан вывод, что содержащееся в оспариваемом нормативном акте указание на то, что иностранный гражданин считается принявшим на-следство, если он в течение шестимесячного срока обратился к адвока-там Инюрколлегии с просьбой об оказании юридической помощи, не соответствует действующему законодательству. Судом подчеркнуто, что специализированная коллегия адвокатов «Инюрколлегия» является добровольным объединением лиц, занимающихся адвокатской деятель-ностью, имеющих своей задачей оказание юридической помощи по делам с иностранным элементом, и действующее законодательство (поло-жение «Об адвокатуре РСФСР», утвержденное Законом РСФСР от 20 ноября 1980 г., а также Основы законодательства РФ о нотариате) не наделило коллегии адвокатов полномочиями нотариальных органов.

В связи с изложенным Верховный Суд РФ признал недействитель-ной фразу «или обратиться к адвокатам Инюрколлегии с просьбой об оказании юридической помощи» в абз. 3 п. 5.1 названных инструктив-ных указаний.

Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, уполномочен-ным совершать нотариальные действия (должностным лицом органа ме-стного самоуправления или консульского учреждения).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.