Рефераты. Криминалистическое исследование оружия и следов его применения

Дробящие (бризантные) ВВ  0обладают значительно меньшей чувствительностью, чем инициирующие, и обычно детонируют под воздействием последних. Основной формой взрывчатого превращения для дробящих ВВ является детонация, применяются они в качестве разрывных зарядов снарядов, мин, гранат, а также используются при взрывных работах. Основные представители - тротил, пикриновая кислота, тетрил, гексоген, аммонал, тол и т.д.

Метательные ВВ (пороха)  0подразделяются по своему составу на дымные и бездымные. Основной формой взрывчатого превращения для метательных ВВ является горение.

Дымные пороха представляют собой механическую смесь 75% селитры, 10% серы и 15% угля. Уголь является горючим веществом, селитра при разложении выделяет кислород, необходимый для горения угля, сера обеспечивает лёгкую воспламеняемость и служит связывающим веществом при изготовлении пороха. Применяются в военном деле в качестве воспламенителей бездымного пороха, дистанционного состава в трубках и взрывателях, горючего состава огнепроводного шнура.

Основой бездымного пороха является пироксилин - дробящее ВВ, получаемое в результате обработки растительной клетчатки смесью азотной и серной кислоты. Пироксилин легко желатинизируется под воздействием растворителей и, в зависимости от применённого растворителя, различают пироксилиновые и нитроглицериновые пороха. Справочник следователя т.2 - м., 1990

Нитроглицериновые пороха мощнее пироксилиновых, но при горении развивают значительно более высокую температуру, что снижает живучесть стволов. Для обеспечения устойчивости свойств пороха в них добавляют особые вещества - стабилизаторы (дифениламин).

Пиротехнические составы  0представляют собой смеси горючих веществ (магния, фосфора и др.), окислителей (хлоратов, пикратов и др.) и цементатов (шеллака, канифоли и др.). Взрывчатые свойства у пиротехнических составов очень слабо выражены, однако при определенных условиях и они способны детонировать. В зависимости от применения они делятся на осветительные, сигнальные, трассирующие и зажигательные.

После этого я рассматриваю классификацию пуль и гильз, общее устройство боеприпасов к нарезному вооружению

Боеприпасами к огнестрельному нарезному оружию являются унитарные патроны, т.е. патроны, в которых пуля, пороховой заряд и капсюль соединены в единое целое с помощью гильзы.

По основному назначению все патроны делятся на две основные группы:

-  боевые,  предназначенные для поражения живой силы или различных видов боевой техники;

-  вспомогательные,  предназначенные для обучения и проверки исправности действия механизмов оружия (холостые, учебные, разрезные и т.п.).

Боевые патроны  разделяются на виды в зависимости от того, в каком оружии они применяются:

-  пистолетные,  применяемые в пистолетах, пистолетах-пулемётах и револьверах;

-  уменьшенной мощности (промежуточные),  применяемые в автоматах (штурмовых винтовках), карабинах и ручных пулемётах;

-  винтовочные,  применяемые в автоматических винтовках и пулемётах;

-  крупнокалиберные,  0применяемые в крупнокалиберных пулемётах.

-  специальные,  применяемые в образцах оружия специального назначения (гладкоствольные, бесшумного боя и т.п.)

Все виды боевых патронов, за исключением некоторых специальных, состоят из следующих основных частей:

- пули, являющейся основным элементом патрона и обеспечивающей требуемое действие по цели;

- порохового заряда, сообщающего пуле поступательное движение;

- капсюля, воспламеняющего и создающего оптимальные условия для горения порохового заряда;

- гильзы, соединяющей все части патрона в единое целое, предохраняющей пороховой заряд от внешних влияний, препятствующей прорыву пороховых газов в сторону затвора и обеспечивающей взаимодействие с ним.

  Пули  боевых патронов разделяются на обыкновенные и специальные: бронебойные, трассирующие, зажигательные, пристрелочные (разрывные). Специальные пули могут быть двойного и тройного действия (бронебойно-зажигательные, бронебойно-трассирующие, бронебойно зажигательно трассирующие и др.). Н.П. Семиколенов, «Основы стрельбы из оружия мотострелковых подразделений», ВИ МО СССР, 1958

Обыкновенные пули могут быть со стальным сердечником и без него, различной формы, веса и калибра.

Например, 7,62мм обыкновенная пуля со стальным сердечником состоит из стальной покрытой томпаком оболочки, стального сердечника и расположенной между ними свинцовой рубашки.

Оболочка обеспечивает жесткость формы пули на полете, хорошее врезание её в нарезы и малый износ ствола. При изготовлении оболочки используется малоуглеродистая сталь плакированная томпаком (сплав меди 90% и цинка 10%).

Сердечник к обыкновенным пулям изготавливается из малоуглеродистой стали, что повышает её пробивное действие. Кроме того сердечник для обыкновенных пуль может изготавливаться и из сплава свинца с сурьмой, в этом случае он заполняет все пространство под оболочкой и свинцовая рубашка отсутствует.

Во внешнем очертании пули различают головную, ведущую и хвостовую части.

Головная часть пули делается в зависимости от расчетной скорости её полёта и может иметь оживальную, коническую, овальную и др. форму. Чем больше скорость полета пули, тем более вытянутой должна быть ее головная часть, что уменьшает силу сопротивления воздуха.

Ведущая часть пули имеет цилиндрическую форму и обеспечивает плотное врезание пули в нарезы канала ствола. Диаметр ведущей части пули обычно составляет от 1.02 до 1.04 калибра соответствующего образца оружия. Например диаметр пули к оружию 7,62мм составляет 7,92мм, а к оружию калибра 5,45мм - 5,60мм.

Хвостовая часть пули обычно изготавливается в виде усечённого конуса, что придает пуле более обтекаемую форму для уменьшения области разряженного пространства и завихрения воздуха позади дна летящей пули.

 Пороховой заряд  в патронах нарезного оружия состоит из бездымного пироксилинового пороха, а в патронах калибра 5.45мм-нитроглицеринового. Зерна порохового заряда имеют пластинчатую, трубчатую с одним канальцем и трубчатую с семью канальцами форму, что обеспечивает соответственно регрессивную, постоянную и прогрессивную форму горения пороха.

Капсюли  к патронам нарезного оружия имеют аналогичное устройство и состоят из латунного колпачка, ударного состава и предохраняющего фольгового кружка.

Гильзы  по своей форме могут быть цилиндрические и бутылочные.

Первые применяются в основном в маломощных пистолетных патронах, а вторые в более мощных образцах стрелкового оружия. По материалу изготовления гильзы могут быть латунные, или чаще всего из мягкой стали, плакированной томпаком.

Применительно к 7,62мм винтовочному патрону гильза имеет:

- корпус для помещения порохового заряда;

- дульце для крепления пули;

- дно с закраиной для зацепа выбрасывателя и извлекателя

В дне гильзы имеется:

- гнездо для капсюля;

- наковальня, на которой капсюль разбивается бойком ударника;

- два затравочных отверстия, через которые проникает пламя от

капсюля к пороховому заряду.

Специальные пули обладают специальным действием и предназначены главным образом для стрельбы по технике, а также корректирования огня.

К патронам уменьшенной мощности, кроме 5,45мм, и винтовочным используются специальные пули - трассирующие и бронебойно-зажигательные, кроме того винтовочные патроны могут иметь пристрелочные (разрывные) пули.

ТП состоит из оболочки, свинцового сердечника, помещенного в головной части пули, и стаканчика с запрессованным трассирующим составом в донной части пули. Трассирующий состав представляет собой механическую смесь горючего вещества (алюминий, магний и их сплавы), окислителя (перекиси бария, кальция или др. кислородосодержащие вещества), замедлителя горения (флегматизатора) и вещества для окраски пламени. Во время выстрела пламя от порохового заряда зажигает трассирующий состав, который при полете пули дает яркий светящийся след.

БЗ пуля состоит из оболочки, стального сердечника, свинцовой рубашки и зажигательного состава. Зажигательный состав представляет собой механическую смесь горючего вещества (сплав алюминия и магния) 50% и остальное окислителя (перекиси бария, кальция или др. кислородосодержащие вещества). При ударе о броню зажигательный состав воспламеняется и, попадая внутрь, воспламеняет горючие вещества. Бронебойное действие пули обеспечивается наличием бронебойного сердечника высокой прочности.

7,62мм  разрывные пули  используются главным образом как пристрелочные. Отличительной их особенностью является наличие заряда ВВ и взрывного устройства ударного действия. Разрыв пули происходит в момент встречи с целью.

В крупнокалиберных патронах  0встречается большее разнообразие специальных пуль: бронебойно-зажигательные (БЗ), бронебойно-зажигательно-трассирующие (БЗТ), зажигательные (ЗП) и мгновенного действия зажигательные (МДЗ).

Бронебойно-зажигательная крупнокалиберная  пуля по устройству и действию аналогична уже рассмотренным и отличается от них только материалом сердечников. Например сердечник 14,5мм пули Б-32 стальной каленый, а в пуле БС-41 - металлокерамический.

Бронебойно-зажигательно-трассирующие  0пули обеспечивают дополнительно и трассирующее действие.

Пуля ЗП имеет оболочку, зажигательный состав, ударный механизм, свинцовую прокладку и трассирующий состав. В свою очередь ударный механизм, собранный в стакане, состоит из капсюльной втулки с капсюлем-воспламенителем, ударника с жалом и набегающего колпачка, выполняющего роль предохранителя от преждевременного срабатывания. В момент выстрела загорается трассирующий состав и взводится ударный механизм: набегающий колпачок по инерции оседает на ударник, жало которого пробивает дно колпачка. При встрече с преградой ударник продвигается вперед и накалывает капсюль - происходит воспламенение зажигательного состава, оболочка пули разрывается и горящий зажигательный состав попадает на цель.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.