Рефераты. Конституционное право на личную неприкосновенность

В соответствии со ст. 2 Конституции РФ признание, соблюдение и защита прав человека и гражданина являются обязанностью государства. Реальное обеспечение прав и свобод граждан и безопасности личности относится к жизненно важным интересам Российской Федерации. По заключению научного совета при Совете безопасности РФ проблема обеспечения безопасности личности является одной из ключевых в социально-политической обстановке Российской Федерации и должна явиться одной из основных составляющих политики возрождения России.

Задача обеспечения прав и свобод человека и гражданина приобретает особое значение в период действия особых правовых режимов при возникновении различных ситуаций чрезвычайного характера, когда нормальное функционирование общества и государства вследствие тех или иных причин становится невозможным. Как справедливо отмечают В.В. Маклаков и Б.А. Страшун "...конституции часто предусматривают возможность ограничения тех или иных прав и свобод при чрезвычайных обстоятельствах". Такими обстоятельствами могут быть агрессия иностранного государства, непосредственная угроза жизни и безопасности граждан или конституционному строю государства (например, попытки захвата или присвоения власти, массовые беспорядки, теракты, межконфессиональные и региональные конфликты, чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера и др.). В подобных случаях вводятся предусмотренные национальным законодательством особые (чрезвычайные) правовые режимы деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, учреждений и организаций.

С принятием Конституции РФ основания введения военного и чрезвычайного положений были строго разграничены. Военное положение может быть введено Президентом РФ на территории страны или в отдельных ее местностях только при угрозе национальной безопасности исключительно внешнего характера (ст. ст. 87, 88 Конституции РФ), тогда как чрезвычайное положение может быть введено Президентом РФ в силу причин внутреннего характера при обстоятельствах, предусмотренных федеральным конституционным законом. Вместе с тем специальные федеральные конституционные законы, которые должны определять основания введения военного и чрезвычайного положений и их режимы, не принимались в течение довольно длительного времени. Пристальное внимание общественности к разработке этих законов во многом было обусловлено стремлением обеспечить согласованность их норм с международно-правовыми стандартами, особенно по вопросам правового статуса личности в условиях военного и чрезвычайного положения.

Только в начале нынешнего столетия был принят Федеральный конституционный закон от 30 мая 2001 г. № 3-ФКЗ "О чрезвычайном положении" и Федеральный конституционный закон от 30 января 2002 г. № 1-ФКЗ "О военном положении" , которые в настоящее время являются правовой основой двух особых правовых режимов деятельности органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений, учреждений и организаций в исключительных для государства обстоятельствах. Такими обстоятельствами являются агрессия или непосредственная угроза агрессии против России (для военного положения), непосредственная угроза жизни и безопасности граждан или основам конституционного строя Российской Федерации (для чрезвычайного положения).

Международная практика применения чрезвычайного и военного положения в различных странах свидетельствует о том, что законодательство большинства зарубежных государств рассматривает эти режимы в качестве правовых институтов, регламентирующих чрезвычайный режим осуществления государственной власти в различных ситуациях, когда нормальное функционирование общества и государства невозможно. При этом поддержание режимов чрезвычайного или военного положения практически неизбежно связано с ограничениями прав и свобод граждан, приобретающими зачастую неоправданно жесткий характер.

Гарантией соблюдения основ правового статуса личности в условиях чрезвычайного и военного положения могут являться существующие в Российской Федерации меры защиты прав и свобод граждан, предусмотренные статьями 45 - 46 Конституции РФ, включая возможность обращения в суд и в органы прокуратуры. В связи с этим особого внимания требует выяснение полномочий в период военного положения именно судов и прокуратуры. Здесь необходимо исходить из того, что в отличие от законодательства других стран и исторического опыта России Конституция РФ (ч. 3 ст. 118) и Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" (ч. 1 ст. 4) создание каких-либо чрезвычайных судов не допускают.

В период проведения широкомасштабной антитеррористической операции в Чеченской Республике в 1999-2002 годах были массовые нарушения прав человека (право на жизнь, на безопасность, право на свободное передвижение и др.), ограничения прав в условиях, когда не объявлялось ни чрезвычайное, ни военное положение в районе боевых действий. Представители Организации Безопасности и Сотрудничества Европы, посетившие Чеченскую Республику, говорили о необходимости судебного расследования всех фактов нарушения прав человека, убийств и исчезновения людей. Объяснить эти нарушения прав на личную неприкосновенность можно только необходимостью обеспечения защиты этого права других лиц, поскольку в этих условиях происходили массовые нарушения личных (гражданских) прав человека и гражданина. Но в это же время это не может оправдывать нарушение права на личную неприкосновенность со стороны государства. Представляется, что государство может действовать только в тех пределах, которые определены законом, что составляет суть правового государства. Поэтому принятие федеральных конституционных законов о чрезвычайном и военном положении является шагом вперед по пути развития правового государства, обеспечения реализации личных (гражданских) прав и свобод человека и гражданина, закрепленных Конституцией РФ.

3. Проблемы реализации прав и свобод человека и гражданина на личную неприкосновенность

Право на свободу и личную неприкосновенность, закрепленное ч. 1 ст. 22 Конституции РФ, занимает особое положение среди личных (гражданских) прав и свобод человека и гражданина. Отношение к свободе и личной неприкосновенности, степень их защищенности - безусловный показатель уровня зрелости и развитости правового государства.

Право на свободу есть не что иное, как возможность совершать любые правомерные действия, не нарушающие права и свободы других лиц. В неразрывной связи с ним находится (но не совпадает) личная неприкосновенность человека, которая распространяется на его жизнь, здоровье, честь, достоинство. Никто не вправе силой или угрозами принуждать человека к каким-либо действиям, подвергать истязаниям и наносить вред здоровью. Человек вправе сам распоряжаться своей судьбой, выбирать свой жизненный путь (вступать в брак, участвовать в голосовании, получать высшее образование, поступать на работу и т.д.).

В то же время наличие права на свободу и личную неприкосновенность не следует понимать как полное отсутствие ограничивающих воздействий на поведение человека. Личная неприкосновенность не имеет абсолютного характера. Государство устанавливает формы, основания и меры ее ограничения.

В Российской Федерации в настоящее время существует много проблем, затрудняющих реальное обеспечение и защиту права на свободу и личную неприкосновенность, о чем свидетельствует значительный рост преступности, массовые нарушения прав и свобод человека, несовершенство действующего законодательства. По этой причине вопросы о нормативном содержании, механизме реализации, системе гарантий и способах защиты конституционного права на личную неприкосновенность продолжают оставаться одними из наиболее значимых как в теоретическом, так и в практическом отношении.

Процесс определения и реализации прав человека представляет собой необходимую ступень на пути к формированию истинно правового и демократического государства. Изучение системы прав и свобод человека и гражданина, основанных на принципах свободы, равенства, справедливости и обладающих универсальным характером, - сложная, но крайне актуальная задача. Как уже отмечалось, одну из центральных позиций занимает право на свободу и личную неприкосновенность человека, которое выступает объектом исследования многих гуманитарных и юридических наук в различных аспектах его сущности и возможной реализации. Главная роль в этом процессе совершенно справедливо возложена на конституционное право России, раскрывающее основные положения, касающиеся определенной автономности личности, ее гарантированной независимости от других членов общества и государства.

Одновременно нормы, посвященные правам и свободам человека и гражданина, содержат и другие отрасли права, например, уголовное право, уголовно-процессуальное право, гражданское право и гражданский процесс, административное право.

Как представляется, особое значение личной неприкосновенности придается по следующим основным причинам:

- во-первых, анализируемое право принадлежит каждому от рождения и не зависит от принадлежности к гражданству государства;

- во-вторых, это право является базисом для многих других конституционных прав и свобод;

- в-третьих, это право, по существу, "цементирует" другие права и свободы человека и гражданина;

- в-четвертых, личная неприкосновенность выступает в качестве действенной гарантии не только конституционных прав и свобод, но и тех прав, которые предусмотрены отраслевым законодательством.

В российском законодательстве нет единого мнения о понятии права на свободу и личную неприкосновенность. Несмотря на множество предпринятых попыток, проблема индивидуальной свободы и личной неприкосновенности отечественной юридической наукой изучена недостаточно. Нет четко определенных подходов, мало посвященных ей фундаментальных работ. Как правило, свобода и личная неприкосновенность рассматриваются в общей совокупности индивидуальных прав, без раскрытия их сути, механизмов и условий реализации, а большинство публикуемых о них материалов носят описательный характер или жестко ограничиваются отраслевыми рамками или анализом законодательства. Это сужает представления об объекте исследования, препятствует познанию его природы, неразрывной связи с другими явлениями правовой действительности и, в конечном счете, мешает поиску путей совершенствования российского законодательства в этой области.

Прежде чем вносить предложения по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики в области соблюдения права человека на личную неприкосновенность необходимо учитывать следующее:

- право на личную неприкосновенность можно определить как предоставленную человеку и гарантированную государством возможность каждого защищать физическую, половую и психическую неприкосновенность, свою честь и достоинство;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.