Рефераты. Конституционная характеристика правового статуса личности

А.Н. Кононенко к экономическим правам относит: право на труд, право на справедливую оплату за труд; право собственности; свобода деятельности в сфере производства, обмена, распределения и потребления товаров и услуг; право на предпринимательскую деятельность Кононекно А.Н. Конституционные социально-экономические права и свободы человека и гражданина в РФ и роль органов внутренних дел в их обеспечении. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. М., 2004. С. 38.. Следует отметить, что понятие "предпринимательская деятельность", на наш взгляд, включает в себя "производство, обмен, распределение товаров и услуг". В связи с этим вызывает сомнение отнесение к экономическим правам права на потребление товаров и услуг, так как данная деятельность не является экономической, а гражданин, потребляющий товары и услуги, использует их исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Г.А. Гаджиев в число основных экономических прав включает "конституционное право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной, не запрещенной законом экономической деятельности (ч. 1 ст. 34 Конституции), право частной собственности (ч. 1 ст. 35 Конституции), право граждан и их объединений иметь в частной собственности землю (ст. 36 Конституции), право каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию (ч. 1 ст. 37 Конституции) Гаджиев Г.А. Основные экономические права (сравнительное исследование конституционно-правовых институтов России и зарубежных государств). Диссертация на соискание ученой степени доктора юридических наук. М., 1996. С. 198.". Кроме того, автор полагает, что к числу конституционных экономических прав можно отнести право предпринимателей на защиту от незаконной конкуренции, которое может быть выведено из ч. 2 ст. 34 Конституции России. Считаем данную возможность законным интересом. По мнению Н.В. Витрука, законный интерес, как и юридическое право, есть возможность личности по пользованию социальными благами, которая выражается в правомочиях носителя законного интереса действовать определенным образом, требовать определенного поведения от обязанных лиц, органов и учреждений, обращаться за защитой к компетентным государственным и общественным организациям Витрук Н.В. Система прав личности // Права личности в социалистическом обществе. М., 1981. С. 111.. "Законными интересами являются интересы личности, которые непосредственно не охватываются содержанием установленных законом прав и свобод, но подлежат защите со стороны социалистического государства, охраняются законом Витрук Н.В. Правовой статус личности в СССР. М., 1985. С. 11.". Законные интересы наряду с правами, свободами и обязанностями являются необходимым дополнительным элементом правового статуса граждан и других лиц.

В науке существует мнение, что экономические права и свободы - это совокупность конституционных прав, определяющих юридические возможности человека в экономической сфере и включающих в себя право частной собственности, право частной собственности на землю, право наследования, свободу предпринимательской деятельности (хозяйственной инициативы) и свободу труда Шувалов Е.В. Конституционное право РФ. М., 2002. С. 75..

Включение права на труд в число экономических прав аргументируется тем, что понятие "трудовая деятельность" более широкое по своему содержанию, чем "предпринимательская деятельность". Исходя из того что любая предпринимательская и экономическая деятельность является трудовой деятельностью, делается вывод, что право на труд - экономическое право. Однако данная позиция не соответствует существу данного конституционного права и целям его закрепления в Основном Законе. Согласно ст. 37 Конституции РФ наемным работникам, вступающим в трудовые отношения с работодателем (в большинстве случаев предпринимателем), предоставляются следующие социальные права: свобода труда, запрет принудительного труда, защита от безработицы, право на отдых и др. Таким образом, конституционное регулирование направлено на поддержку лиц, не имеющих права частной собственности на средства производства, являющихся наемными работниками. Полагаем, что правы те авторы, которые относят свободу труда к группе социальных прав, признавая вместе с тем ее некоторую экономическую направленность.

Актуальным является вопрос об отнесении к экономическим правам права на интеллектуальную собственность. Это право получило конституционное закрепление в ст. 44 Конституции РФ, которая провозглашает, что "интеллектуальная собственность охраняется законом". Конституция относит правовое регулирование интеллектуальной собственности к исключительному ведению Российской Федерации (п. "о" ст. 71). Таким образом, Конституция РФ возлагает на государство обязанность по защите права интеллектуальной собственности.

Положения Конституции получают развитие в отраслевом законодательстве. Статья 128 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что к объектам гражданских прав относятся результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность). Обоснованность данной формулировки вызывает сомнения. "Здесь смешаны воедино объекты гражданского права ("результаты интеллектуальной деятельности") и права, которые возникают на эти объекты ("исключительные права" или "интеллектуальная собственность"). Между тем объект - это то, на что воздействует право; объект и право на объект всегда различаются. Поэтому следует признать, что приведенная выше цитата из ст. 128 ГК содержит очень серьезную ошибку Гаврилов Э.П. Конституция РФ и Гражданский кодекс РФ как основные источники права интеллектуальной собственности. М., 2004.".

Определение понятия "интеллектуальная собственность" содержится в ст. 138 Гражданского кодекса РФ. В соответствии с указанной статьей под интеллектуальной собственностью понимаются исключительные права гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности, а также приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.).

На наш взгляд, право на интеллектуальную собственность можно отнести к конституционным экономическим правам и свободам. Правовой режим у права на интеллектуальную собственность схож с режимом права собственности. Субъект исключительного права наделяется по отношению к результатам интеллектуальной деятельности субъективными правомочиями, основанными на запрете пользования данными объектами для других лиц. Субъект права собственности на материальный объект вступает в общие правоотношения со всеми другими субъектами, в которых, так же как и собственник интеллектуальной собственности, имеет субъективное право, а все остальные обязаны не нарушать его право собственности.

С развитием общества, цивилизации и культуры интеллектуальная деятельность будет приобретать все более заметное значение в экономике. Поэтому право собственности на результаты интеллектуальной деятельности, безусловно, должно быть защищено Конституцией и другими законами. В связи с тем что интеллектуальная деятельность играет и будет играть важнейшую роль в экономических отношениях, право интеллектуальной собственности должно быть защищено теми же способами и средствами, что и экономические права.

Дискуссионным является вопрос об отнесении к конституционным экономическим правам права наследования. Считаем, что право наследования является продолжением права частной собственности и не может быть выделено отдельно в классификации конституционных экономических прав и свобод. Представляется, что в данном правомочии нет экономической сущности, т.к. при наследовании не возникает производственных отношений. Данное правомочие является одной из гарантий права частной собственности, т.к. гарантирует собственнику переход его имущества к наследникам после его смерти, а также наследникам причитающееся им наследство.

Таким образом, конституционные права и свободы можно классифицировать на личные, политические, экономические, социальные и культурные. При этом необходимо определить, как соотносится группа экономических прав и свобод с другими группами конституционных прав и свобод.

Глава 2 Конституции РФ, посвященная правам и свободам человека и гражданина, начинается с личных прав и свобод. К ним относятся: право на жизнь (ст. 20 Конституции), право на охрану достоинства личности (ст. 21), право на свободу и личную неприкосновенность (ст. 22), право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (ст. 23) и др. Личные права и свободы неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения, т.к. закрепляют юридическую возможность существования наиболее важных человеческих состояний (жизнь, свобода, личная неприкосновенность и др.). Данная группа прав имеет первостепенное значение по сравнению со всеми остальными конституционными правами, потому что без гарантирования этих прав человеку невозможна была бы и реализация всех остальных прав человека, в том числе и экономических.

Основополагающим для существования конституционных экономических прав является конституционное право человека на жизнь. Ни предпринимательская деятельность, ни право частной собственности не могут быть реализованы без конституционной гарантии жизни человека. Конституционное право на жизнь, предоставляемое каждому, является предпосылкой для принципа равенства всех перед законом, а также равных возможностей участвовать в экономических отношениях. Конституционное экономическое право может быть реализовано лишь конкретным субъектом, который индивидуализируется посредством имени, включающего фамилию и собственное имя (ст. 19 Гражданского кодекса РФ). Субъект, приобретающий права и обязанности, должен быть определен. Право на имя у человека возникает из конституционного права на жизнь. Таким образом, ст. 20 Конституции, провозглашая право каждого на жизнь, устанавливает гарантию для реализации конституционных экономических прав.

Право на жизнь не может быть реализовано без гарантий неприкосновенности и личной свободы. Поэтому ст. 22 Конституции закрепляет, что каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Конституционная свобода экономической деятельности, закрепленная как основа конституционного строя, непосредственно связана с правом на свободу в ст. 22 Конституции, т.к. последняя предоставляется каждому вне зависимости от вида деятельности. Личную неприкосновенность можно рассматривать как гарантию экономических прав. Лица не будут заниматься предпринимательской деятельностью, собственник не сможет воспользоваться своими правомочиями по владению, пользованию и распоряжению объектом его права, если не будет гарантирована защита от произвола.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.