Рефераты. Коллизионные вопросы наследования

В рамках французской системы наследования действует также понятие резерва. Суть этого института состоит в том, что ни завещательные распоряжения, ни пожизненные дарения не могут затронуть всего имущества лица, если у него есть близкие родственники. Когда наследодатель составляет завещание, то руководствуясь правилами о резерве, он обязан распределить только ту долю наследуемого имущества, которой он имеет право распорядится (от 3/14 до 1/4 всего наследуемого имущества в зависимости от наличия восходящих родственников и детей).

В Российской Федерации режим наследования недвижимости определяется ч.2 ст. 1224 ГК - наследование недвижимого имущества определяется по праву страны, где находится это имущество, а наследование недвижимого имущества, которое внесено в государственный реестр в Российской Федерации, - по российскому праву, законодательством того государства, где данная недвижимость находится.

2.1.4 Наследственная трансмиссия. Лица, недостойные наследования

Суть наследственной трансмиссии заключается в том, что если наследник, неожиданно умрет, то право наследования может перейти к его собственным наследникам. Таким образом открывается новое наследство. Если предположить, что в некой стране действует правило наследственной трансмиссии, то тогда наследование после умершего, не принявшего наследство наследника, представляет собой развитие первоначального отношения по наследованию. В силу этого, здесь будет действовать закон той страны, где открылось первоначальное наследство. В противном случае наследник автоматически становится преемником умершего, и регламентацию открытия нового наследства будет осуществлять уже та правовая система, которой подчинен вторичный наследодатель.

Решение вопроса о том, является ил то или иное лицо недостойным к наследованию, подчиняется нормам той правовой системы, которая контролирует правоотношения в целом.

Одним из государств, использующих в своем законодательстве данный институт, является Иран. Объявление лица недостойным наследником осуществляется в рамках регламентации наследования по закону (варасат). Права наследования лишены иноверцы и лица, совершившие умышленное убийство наследодателя (помимо случаев необходимой обороны). Не могут наследовать также супруги, если один из них обвинил другого на суде в супружеской неверности. Лишены права на наследование незаконнорожденные дети. Препятствием к наследованию считается также наличие других законных наследников более близкой степени родства11 О наследовании в Исламской республике Иран см.: Пелевин М.С. Наследование в Иране // журнал международного частного права. 1997. №1. С. 3..

В российском законодательстве данный вопрос регламентирует ст. 1117 ГК, согласно ей не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо пособствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество. Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

2.2. Международные договоры как средство регулирования

наследственных отношений.

Рассматривая международный договор как инструмент правовой регламентации отношений по наследованию, обратимся к многосторонним нормотворческим актам - конвенциям. Прежде всего, эти документы призваны регулировать процесс правоприменения в ситуации с наследованием. Это - Конвенция о коллизии законов, касающихся формы завещательных распоряжений11 совершена в Гааге 1-го августа 1961 г. и Конвенция о праве, подлежащим применению к наследованию, недвижимого имущества22 совершена в Гааге 1-го августа 1989 г.

Для установления компетентного правопорядка приведенные конвенции предлагают в зависимости от сложившейся ситуации использовать:

- законодательство той страны, гражданством которой лицо обладало до своей смерти или к моменту составления завещания;

- законодательство того государства, где лицо обычно или постоянно проживало до времени своей кончины или в то время, когда оно сделало завещательное распоряжение;

- законодательство того государства, где постоянно находилось недвижимое имущество, выступающее предметом наследования.

Физическим лицам, подпадающим в той или иной форме под действие конвенций, представляется возможность осуществить выбор и иного права для регламентации правоотношений в сфере завещательных распоряжений. Гаагская конвенция 1961 г. просто констатирует право лица на обладание таким выбором, а Гаагская конвенция 1989 г. уже требует юридического оформления подобного выбора посредством составления соответствующего заявления. Форма заявления, его содержание и иные требования определяются по законодательству той страны, где оно составляется. Данные конвенции разрешают и применение права той страны, с которой у лица имеется наиболее тесная связь.

Конвенции обладают и специфическими, присущими только им свойствами, так, согласно Гаагской конвенции 1989 г. коллизионные принципы призваны устанавливать и действительность соглашения по наследованию - документа особого рода, который составляется участниками правоотношений по наследованию и определяет когда возникает право на наследство, как оно изменяется или прекращается.

По Гаагской конвенции 1989 г. недопустимо возникновение наследственных притязаний друг к другу у лиц, находящихся под юрисдикцией различных государств, если не ясна очередность, с которой осуществляется призыв к наследованию (ст. 13). Данная статья позволяет избежать возникновения проблем с наследованием имущества, если в правопорядке того или иного государства не содержится норм об официальном признании факта смерти лица. Еще одной особенностью Конвенции является то, что она очевидную взаимосвязь между правом государства, которому лицо желает подчинить режим наследования своего недвижимого имущества, и объемом этого имущества.

Гаагская конвенция 1989 г. стремиться избежать возникновения негативных последствий в ситуации, когда государство, в котором находится наследуемое имущество, устанавливает некие особые правила для его наследования, исходя их экономических, социальных или политических мотивов. Статья 15-я данной конвенции провозглашает недопустимым всякое неблагоприятное воздействие на нормы национальных правовых систем.

Положения, регулирующие процесс установления соответствующего права, содержит и Гаагская конвенция о праве, применимом к имуществу, распоряжение которым осуществляется на началах доверительной собственности и о его признании от 1 июля 1985 г.

Это конвенция обладает наибольшим числом специфических деталей. Содержащийся в ней порядок установления права существенно отличается от того что предложен рассматриваемыми выше документами. Она избегает применения коллизионных привязок и рекомендует лицу, передающему наследуемое имущество самому избирать право. Этому лицу вменяется в обязанность сформулировать мотивы своего выбора в специально подготовленном акте (ст. 6). Если лицо не выбрало право, то применяются предписания той правовой системы, с которой наследование доверительной собственности наиболее тесно связано. Для установления такой правовой системы, Конвенция предлагает прибегнуть к ряду формул, указывающих, к законодательству какой страны следует обратиться. Эти формулы несколько отличаются от изложенных выше.

- законодательство страны, не территории которой действует доверительный собственник наследуемого имущества;

- законодательство страны - место нахождения центра управления трастом, фондом.

Данные формулы также призваны указать, нормами и предписаниями какой именно страны следует руководствоваться в правоотношениях между собой лицам, участвующим в процессе наследования доверительной собственности.

Гаагская конвенция относительно международного управления имуществом лиц от 2 октября 1973 г. и Вашингтонская конвенция о единообразном законе о форме международного завещания от 26 октября 1973 г. регламентируют иные вопросы.

Первый из названных документов закрепляет стремление государств - его участников - к учреждению международного сертификата по установлению круга лиц, допущенных к управлению движимым или недвижимым имуществом умершего. Такой сертификат составляется компетентным органом, как правило судебной или административной инстанцией, в государстве - месте обычного проживания. Процедура признания сертификата осуществляется путем простого оглашения.

Вторая из указанных конвенций регламентирует применение так называемого единообразного закона о форме международного завещания. В ней содержатся две группы требований. Во-первых, договаривающиеся государства обязаны внести в свое законодательство правила составления международного завещания. Принимая к действию нормативные акты о международном завещании, государство может использовать в них либо текст единообразного закона о форме международного завещания, либо его перевод на официальный язык данной страны. Во-вторых, договаривающиеся государства обязаны создать институт уполномоченных лиц для оформления международного завещания.

Россия не участвует ни в одной из рассмотренных конвенций. Поэтому опыт Российской Федерации в сфере международно-правовой регламентации отношений по наследованию следует изучать на примере двусторонних договоров.

Прежде всего к ним относятся договоры об оказании правовой поддержки11 Конвенция СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г.. Роль этих актов в процессе регламентации наследования состоит в том, что они комплексно регулируют все существенные аспекты правоотношений по данному вопросы. Во-первых, они устанавливают один из важнейших принципов, которому подчиняются правоотношения по наследованию. Это принцип уравнивания в правах. Во-вторых, такие документы традиционно определяют право государства, которое полномочно регламентировать порядок наследования движимого и недвижимого имущества. Применительно к движимому имуществу, договоры о правовой помощи придерживаются правила, что порядок наследования определяется по законодательству той страны, на территории которой наследодатель имел последнее постоянной место жительства. Подобные формулировки можно найти в Договоре между Российской Федерацией и Республикой Молдова о правовой помощи и правовым отношения по гражданским, семейным и уголовным делам от 24 февраля 1994 г.22 Бюллетень международных договоров РФ. 1995. № 6. С. 37-58.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.