Рефераты. Кассационное производство

В процессуальной литературе и судебной практике спорным был вопрос о допустимости обжалования частных определений. Против самостоятельного обжалования частных определений высказывался, например, П.Я. Трубников, В.К. Пучинский, напротив, полагал, что гарантией законности частных определений является предоставление права обжалования и опротестования такого рода определений в кассационном порядке независимо от принесения жалобы на решение суда. В.К. Пучинский. Особые определения суда первой инстанции. //Социалистическая законность. - 1956. - № 1. С. 42.

Круг субъектов, обладающих правом обжалования судебных определений, значительно шире, чем при кассационном обжаловании судебных решений. Право на принесение частной жалобы принадлежит лицам, права и законные интересы которых затронуты вынесенным определением. Поэтому к числу субъектов права обжалования относятся не только лица, участвующие в деле, но и другие участники процесса, например, свидетели, эксперты, переводчики, а также лица, не являющиеся участниками процесса, в случаях, указанных в законе.

Так, согласно ч. 2 ст. 106 ГПК лица, оштрафованные судом, могут подать частную жалобу на определение суда об отказе сложить штраф или уменьшить его размер.

В соответствии с действующим законодательством частные жалобы и протесты подаются и рассматриваются в порядке, установленном для кассационного обжалования и опротестования судебных решений.

Согласно ст. 237 ГПК, к объектам кассационного обжалования и опротестования относится и заочное решение, вынесенное судом первой инстанции. Однако здесь есть некоторые особенности, так как наряду с этим предусматривается пересмотр заочного решения по заявлению ответчика, осуществляемый тем же судом первой инстанции, который рассмотрел дело по существу с соблюдением установленного законом порядка разрешения споров в заочном производстве, но с особенностями, которые обуславливаются тем, что доказательства, исследованные при постановлении заочного решения и положенные в основу, не подлежат повторному исследованию и имеют силу установленных фактов. При пересмотре заочного решения не передопрашиваются свидетели, не изучаются документы, вещественные доказательства, которые изучены в заочном решении, т.е. такой пересмотр не являясь второй инстанцией (как кассационное производство), имеет с ней значительное сходство Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации (Отв. ред. Г.П.Ивлиев), Юрайт-Издат, 2002.С.200-202..

Участвующие в деле лица реализуют принадлежащее им право обжалования (опротестования) судебных решений путем подачи кассационной жалобы или протеста. Подача жалобы (или протеста) влечет важные правовые последствия, являясь необходимым процессуальным действием, порождающим право и обязанность суда второй инстанции проверить законность и обоснованность решения суда, не вступившего в законную силу, а следовательно, и возможность его принудительного исполнения (за исключением случаев немедленного исполнения).

Однако поступление жалобы или протеста не возбуждает автоматически кассационное производство. Для осуществления права на обжалование необходимы определенные условия: а) соблюдение кассационного срока, установленного для подачи жалобы (протеста); б) подача жалобы или протеста лицом, обладающим правом кассационного обжалования или опротестования; в) принесение жалобы (протеста) на решения, подлежащие обжалованию.

Согласно ст. 338 ГПК РФ кассационная жалоба или протест могут быть поданы в течение 10 дней после вынесения решения, определения в окончательной форме. К выводу о начальном моменте течения кассационного срока нужно приходить путем применения общих правил исчисления процессуальных сроков. В соответствии со ст. 107 ГПК течение срока на подачу кассационной жалобы или протеста начинается на следующий день после вынесения решения. В тех случаях, когда после заслушивания дела суд в порядке ст. 199 ГПК объявляет лишь резолютивную часть решения, а составление мотивированного решения откладывает на срок не более пяти дней, кассационный срок исчисляется со дня, следующего за днем вынесения решения в окончательной форме.

Так определением верховного суда республики от 5 марта 2003 года кассационная жалоба на решение от 3 февраля 2003 года возвращена заявителям со ссылкой на пропуск ими срока на кассационное обжалование.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации отменила определение от 5 марта 2003 года и возвратила дело в суд первой инстанции для выполнения требований ст. 343 ГПК РФ, указав следующее.

Как видно из материалов дела, 3 февраля 2003 года судом объявлена резолютивная часть решения по делу. В таком случае в силу требований ст. 199 ГПК РФ составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем пять дней.

Однако мотивированное решение было изготовлено только 17 февраля 2003 года. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за первый квартал 2003 г. (по гражданским делам) (утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 9 июля 2003 г.)

Согласно ст. 338 ГПК РФ кассационная жалоба, представление могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Заявители подали кассационную жалобу 26 февраля 2003 года, поэтому срок на кассационное обжалование решения ими не пропущен. Исходя из этого, у суда первой инстанции не было законных оснований, предусмотренных ст. 342 ГПК РФ, для возвращения кассационной жалобы заявителям.

По действующему законодательству правила об исчислении кассационного срока распространяются на всех участвующих в деле лиц независимо от их присутствия в судебном заседании. Поэтому, если сторона (или другое участвующее в деле лицо) получит копию судебного решения после истечения кассационного срока, она вправе обжаловать судебное решение лишь в случае восстановления пропущенного срока на обжалование.

Однако существующее положение вряд ли можно признать правильным, поскольку лицо, отсутствовавшее в судебном заседании, узнает о содержании судебного решения лишь после получения его копии, а до этого оно практически лишено, возможности реализовать принадлежащее ему право на обжалование.

Для заочного решения закон определяет иной срок обжалования, чем у обычных решений. Статья 237 ГПК предусматривает два способа обжалования заочного решения, не вступившего в законную силу. Не присутствующий в судебном заседании ответчик имеет право в течение десяти дней после вынесения заочного решения подать кассационную жалобу в вышестоящий суд или в течение семи дней подать заявление, о его пересмотре в суд, постановивший такое решение.

В соответствии с ч. 2 ст. 237 ГПК заочное решение может быть обжаловано в общем кассационном порядке как ответчиком, так и истцом до истечения 10-дневного срока с момента вынесения судом решения. По смыслу действующего законодательства у ответчика имеется семь дней на принесение заявления о пересмотре заочного решения в суде первой инстанции (ч. 1 ст. 237 ГПК) Комментарий к постановлениям Пленумов Верховных Судов РФ (РСФСР) по уголовным делам (Рыжаков А.П.) - Система ГАРАНТ, 2005..

Статья 233 ГПК устанавливает, что заочное решение вступает в законную силу по общим правилам, предусмотренным для судебных решений, а именно: 10 дней, если оно не было обжаловано или опротестовано. Но ответчику предоставляется право обжаловать заочное решение в течение 17 дней (ст. 237 ГПК), а значит в течение 7 дней после вступления заочного решения в законную силу. В результате возможна ситуация, когда заочное решение по истечении 10 дней вступило в законную силу, а ответчик через 14 дней подает заявление, о его пересмотре в суд, его вынесший. Если допустить, что суд вправе пересмотреть вступившее в законную силу решение, им вынесенное, то тем самым подрываются свойства исключительности и неопровержимости законной силы решения.

Получается, ответчик, предъявив заявление о пересмотре заочного решения, тем самым колеблет его законную силу, и суд, постановивший решение, может его же и отменить после того, как оно уже вступило в законную силу Гражданско-процессуальное право. Учебник./Под ред. М.С. Шакарян. М. Проспект. 2004. С.418..

К обжалованию заочного решения в кассационном порядке вправе прибегнуть обе стороны (истец обращается в кассационную инстанцию, если не согласен с вынесенным заочным решением). Установленный для кассационного обжалования 10-дневный срок исчисляется в зависимости от действий ответчика. Если он подает заявление об отмене заочного решения, обратиться с кассационной жалобой можно в течение 10 дней с момента вынесения определения об отказе в удовлетворении такого заявления. В противном случае действует общий порядок: обжалование в кассационном порядке по истечении срока на подачу ответчиком заявления об отмене заочного решения. В приведенных нормах усматривается определенное преимущество ответчика: у него есть возможность последовательно использовать оба указанных способа обжалования. Такое положение можно объяснить, в частности, тем, что при заочном рассмотрении дела его обстоятельства при отсутствии ответчика воспринимаются несколько односторонне, а это в свою очередь может отразиться на судебном решении Данилов Е.П. Справочник адвоката: Консультации, защита в суде, образцы документов - М.: Юрайт-Издат, 2004. С.55-56..

В литературе высказано предложение об увеличении срока на кассационное обжалование всех судебных решений первой инстанции.

Установление пятнадцатидневного срока на обжалование или опротестование решений избавило бы лиц, участвующих в деле, от необходимости лишний раз обращаться в суд с просьбой о восстановлении пропущенного не по их вине кассационного срока, от подачи плохо мотивированных кассационных жалоб. В целом же упомянутая норма явилась бы дополнительной гарантией осуществления лицами, участвующими в деле, предоставленного им права на кассационное обжалование, об пишет Л.Ф. Лесницкая. Л.Ф. Лесницкая. Пересмотр решения суда в кассационном порядке. - М., 1974. С. 54.

При несоблюдении указанных условий жалоба или протест подлежат возврату. В тех случаях, когда отсутствие права на кассационное обжалование выявляется в судебном заседании, кассационное производство, должно быть прекращено.

Для возникновения кассационного производства необходимо также, чтобы сама кассационная жалоба отвечала требованиям, предусмотренным ст. 339 ГПК.

Ныне действующее законодательство значительно подробнее, чем ранее действовавшее, перечисляет сведения, которые должны содержаться в кассационной жалобе или протесте.

Согласно ст. 336 ГПК, кассационная жалоба может быть подана только лицами, участвующими в деле. Лица, подающие жалобу, должны указать в ней Если кассационную жалобу подает юридическое лицо, то указывается организационно-правовая форма, фирменное наименование и юридический адрес места нахождения организации Гражданский процесс: Учебник (Отв. ред. проф. В.В. Ярков). - М.: Волтерс Клувер, 2004. С.321..

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.