Рефераты. Изучение преступности

2) коэффициент, или уровень, преступности - общее число учтенных преступлений за определенное время и на определенной территории. Коэффициент преступности - это ее характеристика, измеряемая числом совершенных преступлений и их участников в расчете на определенную численность населения, например на 10 или на 100 тысяч жителей. Таким образом, измеряется общий уровень преступности и уровень криминальной активности населения. В целях определения интенсивности преступности производится расчет соответствующих коэффициентов для каждого из указанных ее уровней по следующим формулам:

коэффициент преступности (К):

K = n х 105,

N

где n - число совершенных (зарегистрированных) преступлений на определенной территории за определенный период;

N - численность населения, достигшего возраста наступления уголовной ответственности, проживающего на территории, для которой рассчитывается коэффициент;

105 - единая расчетная база;

коэффициент (индекс) преступной активности (I):

I = m х 105

N

где m - число лиц, совершивших преступления за определенный период на определенной территории;

N - численность активного населения (14-60 лет), проживающего на территории, для которой рассчитывается коэффициент;

105 - единая расчетная база.

коэффициент (индекс) судимости (Iр):

Iр=р х105

N

р - число лиц, осужденных по приговорам, вступившим в законную силу, к условным наказаниям за определенный период и на определенной территории;

N - численность населения в возрасте 14 лет, проживающего на данной территории;

105 - единая расчетная база.

3) динамика преступности - изменения преступности (состояния, уровня, структуры и т.д.) во времени. Определение динамики преступности преследует следующие цели:

а) установить присущие преступности закономерности;

б) наиболее точно спрогнозировать состояние преступности на будущее.

На динамику преступности как социально-правового явления влияют две группы факторов: социальные, определяющие сущность преступности, ее общественную опасность (причины и условия преступлений, количество народонаселения, его миграция и т.п.); юридические - изменения уголовного законодательства, раскрываемость преступлений, обеспечение неотвратимости ответственности и т.п.

4) структура преступности - раскрывается через ее внутреннее содержание - соотношение в общем массиве преступлений и преступников, различных их видов и категорий, выделенных по тем или иным правовым, криминологическим основаниям. С этой точки зрения преступления делятся на: умышленные и неосторожные; тяжкие, менее тяжкие и т.д.; с мотивацией и без; городскую и сельскую преступность; в промышленности, торговле и т.д.; по объекту; по субъекту; по возрасту; по числу участников и т.д.

Структуризация может иметь многоуровневый характер (например, сельская мужская преступность).

5) характер преступности определяется тем, каково количество наиболее опасных преступлений в структуре преступности, а также тем, какова характеристика личностей тех, кто совершает преступления. Он также указывает на общественную опасность преступности. Прямым показателем общественной опасности является тяжесть среднестатистического преступления, а косвенным - индекс судимости.

6) география преступности - различие характеристик преступности, обусловленное социальными и экономическими условиями различных регионов. Территориальные различия в объеме, интенсивности, структуре, динамике, характере преступности тесно связаны с уровнем социально-экономического развития отдельных регионов страны, с национальными традициями, обычаями, уровнем культурно-воспитательной работы, организацией быта и досуга населения, качеством правоохранительной деятельности, с другими факторами.

Эти различия учитываются при определении задач общества по противодействию преступности, наиболее важных направлений предупредительной работы.

7) Своеобразная «цена» преступности отражается в таком ее дополнительном качественно-количественном показателе, как социальные последствия. К ним относятся реальный вред, причиняемый преступностью общественным отношениям, выражающийся в совокупности негативных последствий в результате совершения преступлений, а также в экономических и иных издержках общества, связанных с борьбой с преступностью.

Латентность - понятие, определяющее свойство преступности в значительной своей части быть скрытой, выражающееся в неполноте ее официальной регистрации. Латентная преступность - это преступность, сведения о которой не отражены в официальной отчетности.

По механизму образования латентная преступность распадается на 3 составные части:

1) незаявленные преступления - были совершены, но потерпевшие, свидетели и другие граждане, в отношении которых они совершены, очевидцами которых они были или о которых они осведомлены, не сообщили об этом в правоохранительные органы;

2) неучтенные преступления - о которых правоохранительные органы были осведомлены (имели поводы и основания для регистрации преступления и возбуждения уголовного дела), но они их не зарегистрировали и не расследовали;

3) неустановленные преступления - были заявлены, зарегистрированы, расследованы, но в силу халатности или недостаточного желания оперативных и следственных работников, их слабой профессиональной подготовки, ошибочной уголовно-правовой квалификации и иных причин в фактически содеянном не было установлено события или состава преступления.

В общем, латентность бывает и результатом умысла, и неосторожности, и непрофессионализма тех, кто обязан бороться с преступностью.

Многое зависит и от субъектов, окончательно представляющих статистику вышестоящим органам, в печать для публикации. Иногда эти субъекты, задают цель оценкам: показать снижение или рост преступности, рост ее раскрываемости и т.п.

По степени латентности преступлений можно выделить:

а) минимально латентные преступления (убийство, разбой, грабеж, тяжкие телесные повреждения и др.);

б) преступления со средней латентностью (кражи, изнасилования и др.);

в) преступления с максимальной латентностью (взяточничество, браконьерство, незаконное ношение огнестрельного и холодного оружия, незаконное производство аборта, заражение венерической болезнью, обман покупателей и др.).

Считается, что чем серьезнее категория преступлений, тем ниже для нее коэффициент латентности. Подобная зависимость существует, но она не является абсолютной. Примером могут служить самые тяжкие преступления - умышленные убийства, сокрытые под несчастными случаями, естественной смертью, безвестными пропажами людей и другими способами.

Масштаб латентной преступности до сих пор остается неизвестным для криминологии. Ведутся многочисленные споры между учеными-криминологами по поводу определения количественных показателей латентной преступности. При этом применяются различные социологические, статистические, аналитические методики:

1) сравнительный анализ взаимосвязанных показателей уголовной статистики;

2) изучение сведений, содержащихся в различных документах. Это данные уголовного учета, учета различных правонарушений (административных, дисциплинарных), жалобы граждан, данные о поступлении в медицинские учреждения лиц с травмами различной степени тяжести, имеющие, возможно, криминальный характер (огнестрельные раны и т.д.) и др.;

3) опросы граждан, осужденных и заключенных. Достоверность этих сведений еще необходимо проверить (особенно это касается осужденных, заключенных, потерпевших);

4) экспертные оценки специалистов.

3. Источники информации о преступности

Общими задачами анализа преступности в криминологии является выявление ее закономерностей с тем, чтобы перейти к анализу закономерностей ее детерминации, причинности, определить закономерности ее подверженности различным воздействиям и соответственно правильно построить борьбу с преступностью в конкретных условиях места (государства, региона государства) и времени.

При криминологическом изучении преступности выявляются:

- степень ее общей распространенности и общественной опасности в конкретных условиях места и времени в целях оценки ее состояния и тенденций, определения направлений борьбы с преступностью;

- социальные характеристики преступности, указывающие на особенности ее порождения и функционирования (мотивация, социальная направленность, социально-групповая, социально-отраслевая, социально-территориальная распространенность), в целях разработки конкретных предупредительных мер;

- собственные, внутренние характеристики преступности (устойчивость, активность, организованность) в целях совершенствования правоохранительной деятельности и мер предупреждения рецидива преступлений, усиления организованных начал в преступности.

Преступность изучается в динамике. Различаются:

а) текущий анализ - сопоставление данных о преступности за год с данными за предыдущие годы;

б) систематический анализ, при котором преступность анализируется последовательно по годам, при этом выделяются временные периоды (пятилетние, десятилетние) или периоды, соответствующие определенным этапам развития общества, - перестройки, реформ и т.п.;

в) анализ сезонных колебаний преступности, если в нем есть необходимость. Он бывает актуален, например, для курортных мест, туристических центров, поселений с притоком сезонных работников.

При изучении преступности в динамике вычисляются темпы прироста. Это общий термин, применяемый в случаях и роста, и снижения преступности. Если, например, число преступлений снизилось на 10%, перед указанием процентов ставится знак «-».

Темп прироста выражается в процентах и показывает, на сколько процентов увеличилось или уменьшилось число зарегистрированных преступлений или иное число по сравнению с базовым.

Практикуются следующие приемы:

а) использование базисных показателей динамики, когда данные за ряд лет все время сопоставляются с постоянным базисом - данными в начальном периоде анализа, в первом году анализируемого периода. Тогда указывается: «Прирост к… г., %»);

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.