Рефераты. Изнасилование, совершенное групповым способом

В тех случаях, когда изнасилование прекращается по причинам, не зависящим от воли виновного, его действия следует рассматривать по правилам, указанным в ст. 30 УК, как приготовление либо покушение при доказанности прямого умысла на изнасилование.

Приготовлением могут признаваться: срывание одежды с потерпевшей, применение физических либо психических мер.

Покушением считаются действия насильника, направленные на совершение физиологического акта совокупления (попытка введения полового члена во влагалище потерпевшей).

При разрешении дел о покушении на изнасилование следует устанавливать, действовал ли подсудимый с целью совершить половой акт и являлось ли примененное им насилие средством к достижению этой цели. В связи с этим необходимо отличать покушение на изнасилование от других преступных посягательств, затрагивающих честь, достоинство и неприкосновенность личности женщины (развратные действия, хулиганство, причинение телесных повреждений, оскорбления и другое). Михалин, А. С., Уголовное право. Часть Общая и Особенная. Вопросы и ответы. Серия «Подготовка к экзамену» [текст] / А. С. Михалин - М.: Юриспруденция, 2000. - 400 с.

3. Изнасилование, совершенное групповым способом, как квалифицирующий признак изнасилования

Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки изнасилования предусмотрены ч.2 и ч.3 ст.131 УК РФ:

1. совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

2. соединенное с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а также совершенное с особой жестокостью по отношению к потерпевшей или другим лицам;

3. повлекшее заражение потерпевшей венерическим заболеванием.

4. повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей;

5. повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей, заражение ее ВИЧ-инфекцией или иные тяжкие последствия;

6. изнасилование потерпевшей, заведомо не достигшей четырнадцатилетнего возраста. Уголовный кодекс Российской Федерации [электронный ресурс] : [фед. закон от 13.06.1996 N 63-ФЗ : ред. от ред. от 19.05.2010.] // Рос. газета. - 2010 - 21 мая. - Режим доступа : [КонсультантПлюс]. - Загл. с экрана.

Целью моей курсовой работы является «раскрытие» сущности такого квалифицирующего признака, как изнасилование, совершенное групповым способом. Поэтому на нем я остановлюсь подробнее.

Групповым изнасилованием должны признаваться не только действия лиц, непосредственно совершивших насильственный половой акт, но и действия лиц, содействовавших им путем применения физического или психического насилия к потерпевшему лицу. При этом действия лиц, лично не совершавших насильственного полового акта, но путем применения насилия содействовавших другим лицам в совершении преступления, следует квалифицировать как соисполнительство в групповом изнасиловании (ч. 2 ст. 33 УК РФ).

Под половым сношением следует понимать совершение полового акта между мужчиной и женщиной. О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 Уголовного кодекса РФ [текст] : [Постановление Пленума Верховного суда РФ от 15.06.2004 N 11] // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2004 - N 8.

В соответствии с содержанием ст. 35 УК и данным разъяснением обязательными признаками группового изнасилования являются:

1. наличие двух или более исполнителей (соисполнителей);

2. непосредственное участие каждого из них в выполнении хотя бы части действий, охватываемых признаками объективной стороны состава преступления;

3. осуществление посягательства совместными усилиями;

4. совершение этих действий умышленно, при внутренней согласованности действий каждого из виновных.

Первый признак -- наличие двух или более исполнителей (соисполнителей). По общему правилу присутствия данного признака означает, что преступление выполняется двумя или более субъектами преступного посягательства. Однако применительно к изнасилованию этот признак толкуется более широко, что связано с возможностью посягательства, когда наряду с надлежащим субъектом, обладающим всеми юридическими признаками субъекта, в совершении посягательства участвует физическое лицо, такими признаками не обладающее. В силу невменяемости, или из-за недостижения возраста уголовной ответственности или по другим основаниям лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности. Если в группе насильников не все являются субъектами преступления, то действия тех, кто достиг возраста уголовной ответственности, следует квалифицировать как изнасилование, совершенное группой лиц, независимо от того, что другие не были привлечены к уголовной ответственности из-за недостижения возраста уголовной ответственности или невменяемости.

В группе лиц в качестве соисполнителей могут быть и женщины, которые путем физического или психического насилия способствовали лицу мужского пола в совершении насильственного полового акта. Оконченным групповое изнасилование для всех участников группы считается с момента начала полового акта первым участником. Поэтому, если кто-то из субъектов преступления не смог совершить половой акт по физиологическим причинам, либо не успел его совершить, хоть и участвовал в согласованных действиях всех членов группы, его действия необходимо квалифицировать как оконченное преступление, совершенное группой.

Трудности возникают при установлении второго признака группового изнасилования -- непосредственного совершения посягательства участниками такого преступления.

Объективные признаки состава преступления образуются сочетанием двух форм опасного поведения: а) применения насилия или угроз его применения к потерпевшим или другим лицам либо использования беспомощного состояния потерпевшей и б) совершения полового акта с жертвой посягательства вопреки ее воле. Поэтому непосредственность посягательства реализуется в выполнении его объединенными усилиями нескольких физических лиц. При этом исполнение посягательства может характеризоваться техническим распределением ролей, различием используемых приемов, последовательным приложением усилий, одновременным посягательством на интересы нескольких потерпевших. Организованные таким образом усилия виновных позволяют в конечном счете квалифицировать поступки нескольких физических лиц как выполнение общего для всех деяния, охватываемого объективными признаками состава преступления.

Третий признак характеризует совместность выполнения посягательства. Совместность при групповом изнасиловании проявляется в совершении одного и того же преступления заведомо сообща, когда действие одного участника группы дополняют действия другого. Причем совместность всегда предполагает наличие осознанной связи между несколькими физическими лицами. Игнатов, А. Н., Красиков, Ю. А. Уголовное право России в 2 т. Т 2 Особенная часть : Учебник [текст] / А. Н. Игнатов, Ю. А. Красиков - М.: Издательство НОРМА, 2000. - 816 с.

Действия лица, непосредственно не вступавшего в половое сношение с потерпевшим лицом и не применявшего к нему физического или психического насилия при совершении указанных действий, а лишь содействовавшего совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации виновному лицу либо устранением препятствий и т.п., надлежит квалифицировать по ч. 5 ст. 33 УК РФ и, при отсутствии квалифицирующих признаков, по ч. 1 ст. 131 УК РФ или соответственно по ч. 1 ст. 132 УК РФ. О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 Уголовного кодекса РФ [текст] : [Постановление Пленума Верховного суда РФ от 15.06.2004 N 11] // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2004 - N 8.

Действия лиц, организовавших преступление, оказывавших содействие насильнику в доставлении потерпевшей на место совершения преступления либо стоявших на страже во время совершения насилия и т. п., квалифицируются по ст. 33 и 131 УК РФ как соучастие в изнасиловании.

Пункт «б» ч. 2 ст. 131 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за изнасилование, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. Понятие всех перечисленных групп дано в ст. 35 УК РФ. Данная разновидность квалифицированного изнасилования имеет значительную распространенность и часто встречается в следственно-судебной практике. Отчасти это объясняется и ухудшением в сфере семейного воспитания, утратой контроля над подростками, проникновением на наш кино- и видеорынок продукции, крайне негативно влияющей на половое воспитание, культивирующей свободу нравов в половой сфере и культ насилия. Групповые изнасилования представляют повышенную общественную опасность. Потерпевшей или нескольким потерпевшим при групповом изнасиловании наносится серьезный моральный, а нередко и физический вред. Не следует упускать и того, что групповое посягательство в половой сфере часто укрепляет решимость соучастников довести задуманное до конца. Точная квалификация содеянного при учете перечисленных обстоятельств позволяет определить степень общественной опасности совершенного преступления, в частности, принимая во внимание характер и степень участия в преступлении каждого из соучастников.

При квалификации группового изнасилования следует четко разграничивать его с соучастием в изнасиловании. Это вызывается тем, что в изнасиловании могут принимать участие не только соисполнители, но и другие соучастники, в частности организаторы, подстрекатели и пособники. Все они не совершают действий, охватываемых признаками объективной стороны состава преступления. Например, содействие пособника в рамках преступления не связано с реализацией им самим полового акта или применением насилия к потерпевшей либо к другим лицам. Он может стоять на страже, давать советы, как преодолеть сопротивление жертвы, содействовать завлечению потерпевшей к месту совершения преступления, пресекать попытки других людей помешать изнасилованию и т. п.

Для того чтобы привлечь к уголовной ответственности за соучастие в изнасиловании, необходимо установить, что соучастник оказывал умышленное содействие исполнителю, но сам действий, охватываемых признаками объективной стороны состава, непосредственно не совершал. Смирнов, М., Толмачев. А. Уголовное право. Особенная часть (конспект лекций) [текст] / М. Смирнов, А. Толмачев - М.: А-Приор, 2010. - 208 с.

Согласно ч. 1 ст. 35 УК преступление признается совершенным группой лиц, если в его совершении совместно участвовали два или более исполнителя без предварительного сговора. Соисполнителями являются не только лица, вступившие в половое сношение с потерпевшей, но и лица, сами в половое сношение не вступавшие, но непосредственно перед половым сношением или в процессе полового сношения с другим лицом применившие к потерпевшей физическое или психическое насилие с целью подавления ее сопротивления. Из этого следует, что по п. «б» ч. 2 ст. 131 УК без ссылки на ст. 33 УК могут квалифицироваться действия и импотента, и женщины.

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.