Рефераты. Источники и отрасли российского права

Законодательством о труде РФ определяются основания и порядок прекращения трудового договора. Расторжение трудового договора оформляется изданием приказа. В нем и в (трудовой книжке работника указывается основание прекращения трудового договора и делается ссылка на пункт и статью Трудового кодекса РФ. В зависимости от юридических действий, лежащих в основе прекращения трудового договора, эти основания можно классифицировать на четыре группы:

1. Прекращение трудового договора по взаимному волеизъявлению сторон (ст. 78 ТК 1'Ф).

2. Прекращение трудового договора по инициативе работника (ст. 80 ТК РФ).

3. Прекращение трудового договора по инициативе работодателя (ст. 81 ТК РФ).

4. Прекращение трудового договора по инициативе органов, не являющихся стороной I рудового договора (ст. 83 ТК РФ).

Чаще всего трудовые договоры расторгаются по инициативе работников. В этом случае работник должен предупредить работодателя о расторжении трудового договора в письменной форме за две недели. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении. До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с законом не может быть отказано в заключении трудового договора. По истечении срока предупреждения об увольнении работодатель обязан выдать работнику I рудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет.

Законодательством о труде определяется исчерпывающий перечень оснований и порядок увольнения работника по инициативе администрации (ст. 81 ТК РФ). При этом не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности работодателем - физическим лицом) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания работника в отпуске.

Дисциплина труда

1. Правовое регулирование внутреннего трудового распорядка

2. Дисциплинарный проступок и дисциплинарная ответственность --

3. Материальная ответственность сторон трудового договора

Отличительным предметным признаком трудовых отношений является совместный коллективный труд, который немыслим без определенного порядка, без определенной организованности, слаженности и дисциплинированности его участников.

Дисциплина труда -- это обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, установленным на предприятиях, в учреждениях и организациях в соответствии с Трудовым кодексом РФ, законами, коллективным договорам, соглашениями, трудовым договором, локальными нормативными актами организации.

Основная регламентация трудовой дисциплины содержится в правилах внутреннего трудового распорядка, которые утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников организации. Данные правила должны вывешиваться в помещениях предприятий, учреждений, организаций на видных местах. Они содержат основные права и обязанности администрации, коллектива и работников.

Работники обязаны:

- работать добросовестно;

- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка организации; соблюдать трудовую дисциплину;

выполнять установленные нормы труда;

- соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;

- бережно относиться к имуществу работодателя и других работников; незамедлительно сообщать работодателю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя.

Администрация предприятий, учреждений, организаций обязана:

- соблюдать законы и иные нормативные правовые акты, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;

обеспечить безопасность труда и условия, соответствующие требованиям охраны и гигиены труда;

- обеспечивать работников оборудованием, инструментами и др.;

- рассматривать представления соответствующих профсоюзных органов о выявленных нарушениях законов, принимать меры по их устранению;

- обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей;

- осуществлять обязательное социальное страхование работников;

возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред.

Правила внутреннего трудового распорядка конкретизируют вышеперечисленные обязанности с учетом специфики отрасли и задач предприятия, учреждения, организации.

Работники, нарушившие трудовую дисциплину, привлекаются к дисциплинарной ответственности, которая представляет собой один из видов юридической ответственности.

Дисциплинарная ответственность налагается на работника за совершенный дисциплинарный проступок путем применения к нему дисциплинарных взысканий.

Под дисциплинарным проступком понимается противоправное виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником трудовых обязанностей. Привлечение работников к дисциплинарной ответственности возможно при наличии трех условий. Первое - работник должен совершить дисциплинарный проступок; второе - совершенный работником проступок должен быть противоправным; третье -- дисциплинарное взыскание может применяться, если в действиях работника есть вина.

В ст. 192 ТК РФ предусматриваются следующие виды дисциплинарных взысканий: I) замечание; 2) выговор); 3) увольнение по соответствующим основаниям. Федеральными законами, уставами, и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания. При этом не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.

В законодательстве устанавливается порядок применения дисциплинарных взысканий (ст. 193 ТК РФ). До применения дисциплинарного взыскания от работника должно быть затребовано письменное объяснение. Отказ работника от дачи объяснения не может служить препятствием для применения взыскания. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - не позднее двух лет со дня совершения. (В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу). За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное, взыскание. Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под расписку в течение трех рабочих дней со дня его издания. В случаях отказа работника подписать указанный приказ (распоряжение) составляется соответствующий акт. Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственные инспекции труда или органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник на будет подвергнут новому, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания. Дисциплинарное взыскание может быть снято работодателем до истечения года по собственной инициативе, по просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников.

В процессе осуществления работником трудовых обязанностей им могут совершаться не только дисциплинарные проступки, но и имущественные правонарушения, и наоборот -работнику по вине администрации может быть причинен материальный ущерб. Материальная ответственность (ст. 233 ТК РФ) стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне в результате ее виновного противоправного поведения (действия или бездействия). Каждая из сторон трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба.

Материальная ответственность работодателя перед работником возникает в следующих случаях:

- если работодатель незаконно лишил работника возможности трудиться;

- если работодатель причинил ущерб имуществу работника;

- если работодатель нарушил установленный срок выплаты заработной платы;

- если работодатель причинил работнику моральный вред неправомерными действиями или бездействием.

Материальная ответственность работника представляет обязанность возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества, а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества. Работник несет также ответственность за ущерб, возникший у работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам.

Законодательство различает два вида материальной ответственности: ограниченную и полную. При ограниченной материальной ответственности максимальные размеры возмещения причиненного ущерба ограничиваются пределами среднего месячного заработка. При полной материальной ответственности причиненный ущерб взыскивается в полном размере без каких-либо ограничений пределами заработной платы. Полная материальная ответственность наступает в случаях, установленных законодательством (ст. 243 ТК РФ):

1) когда в соответствии с законом на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю;

2) недостачи ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;

3) умышленного причинения ущерба; ~~

4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных ? приговором суда;

6) причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.