Рефераты. Исполнительная ветвь власти

Для органов исполнительной власти исполнительно-распорядительная деятельность является основной; они выступают как исполнительно-распорядительные органы государственной власти. Такая же организующая работа (планирование, подбор и расстановка кадров, учет, контроль и т.д.) других органов государства выступает для них в качестве вспомогательной, способствующей эффективному выполнению основных задач. Так, органы прокуратуры осуществляют надзор за законностью. Это их основная задача, наряду с которой эти органы реализуют и функции внутреннего управления.

Третьим признаком исполнительной власти является то, что она представляет собой юридически властную деятельность. Органы, ее осуществляющие, образуются и действуют от имени государства, а нрава, которыми они наделяются, выступают как государственно-властные полномочия.

В общей форме содержание государственно-властных полномочий органов исполнительной власти складывается из четырех элементов:

а) права издавать от имени государства отдельные юридические акты;

б) права обеспечить реализацию юридических актов применением от имени государства мер воспитания, убеждения, разъяснения и поощрения;

в) права осуществлять от имени государства надзор (наблюдение, контроль) за исполнением юридических актов;

г) права защищать юридические акты от нарушения путем применения в необходимых случаях мер государственного принуждения.

Четвертым признаком исполнительной власти является наделение государством органов управления правом самостоятельно устанавливать правила поведения (нормы права), обязательные не только для нижестоящих органов системы исполнительной власти (нормативные акты внутреннего действия), но и для непосредственно неподчиненных (нормативные акты внешнего действия).

Следует отметить еще один, пятый, признак исполнительной власти - ее подзаконность. Органы исполнительной власти действуют строго на основе законов: они могут выполнять только такие задачи и осуществлять такие полномочия, которые отнесены к их компетенции.

Исполнительная власть носит государственно-управленческий характер. Неслучайно поэтому в советской литературе (прежде всего административно-правовой) она именовалась как государственное управление. С развитием демократических институтов государственно-управленческий характер исполнительной власти обретает свойство государственного регулирования, хотя в некоторых сферах (оборона, безопасность, охрана общественного порядка) она имеет ярко выраженный государственно-управленческий характер.

Исполнительная власть в правовом государстве опирается на широкие слои населения (общественные организации, союзы, товарищества, отдельных граждан). Таким образом, под исполнительной властью следует понимать подзаконную юридически властную организующую деятельность исполнительно-распорядительных органов государственной власти, состоящую в практической реализации актов законодательной власти и управленческих функций государства.

Под механизмом исполнительной власти понимается совокупность субъектов государственно-управленческих отношений в процессе их взаимодействия, а также отношения между органами исполнительной власти (должностными лицами этих органов) и гражданами (их общественными формированиями).

Источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. В исполнительной власти как относительно самостоятельной ветви власти проявляется эта зависимость государственной власти от воли народа. Ее организационный механизм отражает содержание этой воли и в тоже время формируется как профессиональная постоянно действующая структура, В современных условиях ей присущи следующие важнейшие функции:

· исполнение Конституции Российской Федерации; защита прав и свобод человека и гражданина;

· обеспечение благосостояния населения и удовлетворение публичных интересов;

· соблюдение законности и конституционного порядка в стране;

· регулирование процессов хозяйственного, социально-культурного и административно-политического строительства;

· нормотворчество и регулирование ряда нормотворческих процессов (обеспечение единого правового пространства);

· охранительная (юрисдикционная) деятельность.

Система органов исполнительной власти в России формируется из следующих звеньев:

а) Президент Российской Федерации;

б) федеральные органы исполнительной власти;

в) органы исполнительной власти субъектов федерации;

г) органы исполнительной власти в системе местного самоуправления.

Органы исполнительной власти в процессе реализации своих функций активно взаимодействуют с гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами, лицами без гражданства, предприятиями, учреждениями и общественными объединениями. Это взаимодействие порождает систему административно-правовых отношений. Именно в процессе их возникновения и развития осуществляется исполнительная власть.

Административно-правовые отношения по своей природе являются властеотношениями. Основой их возникновения являются нормы права - государственно-властные веления. Именно они побуждают органы исполнительной власти, наделенные государственно-властными полномочиями, проявлять свою организующую волю. Однако надо иметь в виду, что в очень сложном механизме осуществления исполнительной власти имеют место и координационные отношения, то есть отношения равенства субъектов. Но они, как правило, либо являются результатом властной воли вышестоящего органа, либо сразу же порождают отношения типа «власть - подчинение».

Для административно-правовых отношений характерно также и то, что у них должен быть так называемый «обязательный субъект», то есть субъект, без которого такого отношения быть не может. Таким обязательным субъектом является орган исполнительной власти или его законный и полномочный представитель.

Административно-правовые отношения возникают только в сфере осуществления исполнительной власти как составной части государственной власти.

2.2 Принципы осуществления исполнительной власти

Органы исполнительной власти в своей деятельности по выполнению возложенных на них задач и функций руководствуются рядом принципов. Они представляют собой общие положения, идеи, основополагающие требования, которые характеризуют сущность управленческой деятельности, ее предназначение. Важнейшие из них закрепляются в законодательстве.

Принцип народовластия, закрепленный в ст. 3 Конституции, означает, что народ является единственным источником власти, он осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти, одной из ветвей которой является исполнительная власть. Контроль за деятельностью органов исполнительной власти должен усиливаться как со стороны органов законодательной и судебной властей, так и непосредственно со стороны народа и его негосударственных организаций. При этом необходимо использовать различные формы контроля за работой управленческого аппарата и должностных лиц, чтобы решительно искоренять проявления коррупции, бюрократизма, безответственности.

Для этого должен быть установлен порядок регулярных отчетов должностных лиц органов исполнительной власти перед законодательными (представительными) органами, трудовыми коллективами, населением, возможно большей открытости их работы.

Принцип верховенства закона (ст. 4, 15 Конституции) предполагает формирование субординированной правовой системы государства в соответствии с юридической силой тех или иных нормативных правовых актов. Высшей юридической силой обладает главный закон государства -- Конституция России, которой должны соответствовать все другие нормативные правовые акты и акты применения права.

Однако пока отсутствует комплексный правовой акт -- закон, устанавливающий соподчиненность нормативных актов, определяющий правила их применения, вступления в юридическую силу и действия.

В условиях, когда в стране началась широкая правовая (и судебная) реформа, призванная обеспечить верховенство и торжество Закона во всех сферах жизни общества и государства, крайне важно выработать механизм поддержания законности и правопорядка. Недопустимо, чтобы субъекты Федерации отдавали приоритет своим нормативным правовым актам, а не актам Российского государства. Административное законодательство, находясь в совместном ведении Федерации и ее субъектов, не дает последним права на принятие собственных нормативных актов, противоречащих федеральным законам.

При характеристике принципа верховенства права возникает проблема соотношения норм международного права и национального (внутреннего) законодательства. Конституция (ст. 15) впервые установила общую норму, предусматривающую приоритет международных договоров -- разумеется тех, участницей которых является Российская Федерация, -- над положениями ее внутреннего законодательства. Это означает, во-первых, что если в международном договоре содержатся иные положения, чем имеющиеся в национальном законе, то действуют положения Договора. Во-вторых, общепризнанные принципы международного права и международные договоры России имеют прямое, непосредственное действие на российской территории. С принятием Конституции 1993 г. органы государственной власти и все должностные лица обязаны руководствоваться положениями международных договоров, участницей которых является Россия.

Принцип разделения и взаимосдерживания властей, закрепленный в ст. 10 и 11 Конституции, выражает существование и самостоятельность трех ветвей государственной власти -- законодательной, исполнительной и судебной. Если до принятия Конституции 1993 г. взаимоотношения Правительства как органа исполнительной власти с парламентом как органом законодательной власти характеризовались полной зависимостью первого от второго, то при реальном разделении властей такое положение дел недопустимо. Каждая ветвь государственной власти должна осуществлять свои функции в установленных пределах. Чрезмерное внимание Федерального Собрания -- парламента России к вопросам, относящимся к компетенции Правительства, отрицательно сказывается и на законотворчестве, и на исполнении законов. В то же время эти обе ветви государственной власти должны неукоснительно исполнять судебные решения, что особенно важно в сферах федеративных отношений и толкования Конституции страны.

Конституция предусматривает механизмы, направленные на взаимосдерживание властей. Многие функции координации в государственном механизме выполняет Президент. Являясь главой государства, Президент имеет рычаги воздействия не только на исполнительную, но и на законодательную и судебную ветви власти.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.