Рефераты. Институт условного осуждения

Применение этих норм в процессе осуждения являлось разновидностями условного осуждения, а во время отбывания наказания - особым видом условно-досрочного освобождения от наказания Ткачевский Ю.М. Юридическая природа условного осуждения // Уголовное право. 1999. № 1. С. 32..

Оба института, условное осуждение и отсрочка исполнения приговора, представляют собой форму реализации уголовной ответственности, которая выражается в освобождении осужденного от отбывания назначенного наказания при определенном условии. Насколько целесообразно в таком случае параллельное существование этих двух видов осуждения? Ряд юристов ставят такой вопрос. Они считают, что «названные институты являются принципиально сходными по своей сущности и социально-политическому назначению: у них едины цели и задачи, во многом совпадают основания и правовые последствия применения» Музеник А.К., Уткин В.А., Филимонов О.В. Условное осуждение и отсрочка исполнения приговоров. Томск: 1990. С. 13..

В связи с этим в проекте нового Уголовного кодекса РФ содержатся предложения, направленные на существенное изменение содержания и сферы применения условного осуждения.

Модель института условного осуждения, предложенная в ст. 73 проекта, соединяет в себе основные черты двух институтов, предусмотренных УК РСФСР 1960 г., - условного осуждения (ст. 44) и отсрочки исполнения приговора (ст. 46.1). Как и в действующем законодательстве, условное осуждение заключается в фактическом неприменении назначенного по приговору суда наказания в случае, если осужденный в течение определенного судом испытательного срока не совершит нового преступления. Существенным дополнением, однако, является то, что при условном осуждении, как и при отсрочке исполнения приговора, осужденный в течение испытательного срока обязан выполнять определенные требования, нести специальные обязанности.

В этом направлении уголовное законодательство России постоянно совершенствовалось. Так, например, УК 1926 г. предусматривал отмену условного осуждения лишь тогда, когда виновный в течение испытательного срока совершал новое, не менее тяжкое преступление. По УК 1960 г. для отмены условного осуждения виновному нужно было совершить в период испытательного срока однородное и не менее тяжкое преступление. Вскоре после вступления УК 1960 г. в силу ученые стали предлагать внести в норму об условном осуждении изменения и связать его отмену с иными обстоятельствами. Одни считали, что условное осуждение должно прерываться при совершении любого нового преступления Перлов И.Д. Исполнение приговора. М.: Юридическая литература, 1963. С. 129 - 130.. Другие высказывались за то, что испытательный срок должен прерываться при совершении нового умышленного преступления Кригер Г.А. Условное осуждение и роль общественности в его применении. М.: Юридическая литература, 1963. С. 89 - 90.. Последняя точка зрения была воспринята законодателем, и в ст. 45 УК РСФСР 14 ноября 1969 г. были внесены соответствующие изменения. Лишь в 1982 г. эта норма была изменена с учетом первой научной позиции. Однако некоторые ученые считали, что отмену испытательного срока надо также ставить в зависимость и от того, соблюдает ли условно осужденный правила социалистического общежития, достойно ли ведет себя, не уклоняется ли от общественного труда и т.п. Орел С.Е. Понятие однородного преступления // Правоведение. 1965. № 3. С. 77.. И вот почти через 20 лет после высказывания подобных предложений в 1982 г. в ст. 44 УК 1960 г. вносятся дополнения (ч. 6 и ч. 7). И с незначительными изменениями, произведенными в 1993 г. (исключили из дополнительных видов наказания ссылку и высылку), данная норма в редакции 1982 г. действовала до принятия нового УК России Ведомости Верховного Совета РСФСР. 1982. № 49. С. 1821..

В ст. 73 и ст. 74 УК РФ ранее существовавшие отдельно условное осуждение (ст. 44 и ст. 45 УК РСФСР) и его разновидность - отсрочка исполнения приговора (ст. 46.1 УК РСФСР) объединены в единое условное осуждение с момента принятия ныне действующего УК РФ 1996 г.

Таким образом, исходя из вышеизложенного, очевидно, что институт условного осуждения совершенствуется издавна, а в настоящее время приобретает большую значимость, так как данная мера наказания является наиболее эффективной альтернативой лишению свободы, что подтверждается законодательной и правоприменительной практикой правосудия.

1.2 Правовая природа института условного осуждения Российской Федерации

Рассмотрение вопроса о сущности условного осуждения хотелось бы начать с исследования доктринальных позиций видных ученых относительно данного уголовно-правового института. Итак, выявляется позиция, согласно которой (в связи с тем что, в соответствии с действующим законодательством, условное осуждение применяется факультативно) суть условного осуждения заключается в неприведении в исполнение приговора (в полной или соответствующей его части) с условием, что осужденный в течение установленного судом испытательного срока своим поведением докажет, что исправился Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. В.Т. Томина, В.В. Сверчкова. - 6 - е изд., перераб. и доп. М.: Юрайт - Издат, 2010. - С.190..

Ряд авторов утверждают, что осуждение не является условным, условным является исполнение назначенного наказания. Оно не будет исполняться, если осужденный выполнит требования (условия), предъявляемые к нему в течение испытательного срока Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. В.М. Лебедев. - 9-е изд., перераб. и доп. М.: Юрайт, 2010. -. С. 397..

А.В. Наумов, полностью соглашаясь с мнением Ю.М. Ткачевского, считая его единственно верным, представил условное осуждение как особую форму освобождения виновного от реального отбывания назначенного судом наказания Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть: Учебник (2 - е издание, исправленное и дополненное)/Под ред. Л.В. Иногамовой - Хегай, А.И. Рарога, А.И. Чучаева, М.: КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2009. С.345..

В комментариях к УК РФ условное осуждение представлено как:

- назначенное наказание по приговору суда, которое не приводится в исполнение в течение определенного испытательного срока, который также устанавливается судом при назначении наказания Уголовное право. Общая и Особенная части: Учебник для вузов / Под ред. М.П. Журавлева и С.И. Никулина. М.:Норма, 2007.С.202.;

- самая распространенная мера уголовно-правового характера, выражающаяся в неприменении под определенными в законе условиями в течение установленного приговором испытательного срока назначенного судом наказания Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации /Под ред. А.И. Чучаева, М.: КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2009.-С.212..

Действительно, официальные данные статистики также свидетельствуют о преобладании условного осуждения при распределении осужденных по основным мерам наказания, назначенным судами. Так, в 2002 г. к условному осуждению к лишению свободы и к иным мерам наказания было приговорено 54,5% осужденных, в 2003 г. - 55,0%, в 2004 г. - 52,4%, в 2005 г. - 48,4%, в 2006 г. - 46,3%, в 2007 г. - 44,7% Общие сведения о состоянии преступности. По материалам сайта http://www.mvd.ru..

Ряд авторов трактуют условное осуждение как форму реализации уголовной ответственности, выражающейся в освобождении осужденного от реального отбывания назначенного наказания под определенным условием Музенник А.К., Уткин В.А., Филимонов О.В. Условное осуждение и отсрочка исполнения приговора. Томск:, 1990. С. 10.. Их позиция совпадает с мнением Г.А. Кригер Кригер Г.А. Указ.соч. С. 9.. Схожей точки зрения также придерживается В.В. Пронников, полагающий, что условное осуждение является условным освобождением от реального отбывания назначенного приговором суда наказания Пронников В.В. Условное осуждение и его правовые последствия: Дис... канд. юрид. наук. Омск, 2002. С. 41.. Как считает И.Н. Алексеев, данная В.В. Пронниковым формулировка об условном осуждении как об условном освобождении от отбывания наказания не раскрывает сущность условного осуждения как уголовно-правового института. «То, что речь идет об осуждении лица с определенными условиями отбывания назначенного ему наказания, полностью ясно из норм нынешнего УК РФ... Данная точка зрения - просто перефразировка названия ст. 73 УК РФ» Алексеев И.Н. Условное осуждение в уголовном праве России: Дис... канд. юрид. наук. Саратов, 2004. С. 15.. По нашему мнению, определение, сформулированное В.В. Пронниковым: «Условное осуждение является самостоятельным видом условного освобождения виновного от реального отбывания назначенного наказания» - ясное, простое, доступное и, в некоторой степени, исправляет недочет формулировки нормы УК РФ.

И.Н. Алексеев формулирует определение условного осуждения как предусмотренный уголовным законом особый порядок индивидуализации уголовной ответственности, характеризующийся назначением осужденному определенного вида и размера наказания с освобождением от его реального отбывания на период испытательного срока под конкретными условиями с возложением на осужденного определенных обязанностей, способствующих его исправлению, применяющийся для оптимизации целей наказания Там же. С. 27..

Нам же представляется данная формулировка несколько неточной. В своем определении И.Н. Алексеев речь ведет о наказании «...с освобождением от его реального отбывания на период испытательного срока под конкретными условиями..». Согласно уголовному законодательству осужденный не будет отбывать назначенное ему наказание реально, если он успешно пройдет испытательный срок, а не освободится от реального отбывания только лишь на период испытательного срока. Кроме того, в случае успешного прохождения испытательного срока по его истечении судимость погашается.

М.И. Якубович, З.А. Вышинская, М.А. Гельфер определяют условное осуждение как особый вид наказания Якубович М.И. О правовой природе условного осуждения // Советское государство и право. 1946. № 11-12. С. 59..

М.Д. Шаргородский в своем учебнике по уголовному праву рекомендовал считать условное осуждение особым порядком отбывания наказания, заключающимся в том, что приговор не приводится в исполнение, если осужденный в течение определенного срока не совершит нового, не менее тяжкого преступления Шаргородский М.Д. Советское уголовное право. Часть общая. Ленинград: 1960. С. 513..

В.А. Ломако, поддерживая точку зрения М.Д. Шаргородского, определил условное осуждение как особый порядок применения (реализации) судом назначенного ранее наказания Ломако В.А. Применение условного осуждения. Харьков: 1976. С. 27..

Г.А. Кригер полагал, что действующими на тот период Основами уголовного законодательства условное осуждение рассматривается в качестве одного из видов условного освобождения от уголовного наказания Кригер Г.А. Указ. соч. С. 9..

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.