Рефераты. Институт судимости в уголовном праве

Следует отметить, что в состоянии судимости лицо не может находиться до бесконечности. Поэтому законом предусматривается аннулирование судимости, с момента с которого лицо не считается не имеющим судимости. На этот момент происходит прекращение уголовной ответственности. В Уголовном кодексе предусмотрено два способа аннулирования судимости: погашение судимости и снятие судимости. Об данных понятиях и пойдёт речь в следующих главах.

2. Погашение судимости

Вопросы, связанные с погашением судимости, рассматриваются в ст. 97 Уголовного кодекса.

Погашение судимости - это прекращение состояния судимости лица в связи с прошествием определённых Уголовным кодексом сроков [11 C. 263].

Для погашения судимости не требуется принятия специального решения суда. После истечения установленного в законе срока лицо считается не имеющим судимости (автоматическое погашение судимости).

Установление момента погашения судимости закон связывает с формой вины, с категориями преступлений, с видами мер уголовной ответственности и другими обстоятельствами.

Так, в отношении осуждённого за преступление, совершённое по неосторожности, судимость погашается по отбытии (исполнении) основного и дополнительного наказаний.

Так же согласно ч. 4 ст. 97 УК Если лицо, осужденное за неосторожное преступление, в установленном законом порядке было условно-досрочно освобождено от наказания или наказание было заменено более мягким, судимость погашается соответственно после истечения срока не отбытой части наказания или отбытия более мягкого наказания. При условно-досрочном освобождении от наказания или замене наказания более мягким в отношении осужденного за умышленное преступление сроки погашения судимости, установленные пунктами 2 - 5 части 1 статьи 97 Уголовного кодекса, исчисляются соответственно со дня истечения не отбытой части наказания или отбытия более мягкого наказания.

Необходимо отметить пункт 5 статьи 97 УК где говориться, что если лицо, осужденное за неосторожное преступление, было освобождено от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью, то данное лицо признается не имеющим судимости соответственно со дня принятия судом решения об освобождении от отбывания наказания. При освобождении от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью лица, осужденного за умышленное преступление, установленные пунктами 2 - 5 части 1 статьи 97 Уголовного кодекса, сроки погашения судимости исчисляются со дня принятия судом решения об освобождении от отбывания наказания. Эти правила погашения судимости распространяются и на случаи освобождения военнослужащего от наказания в виде ограничения по военной службе или в виде направления в дисциплинарную воинскую часть в связи с заболеванием, делающим его негодным к военной службе.

Следует отметить, что правила погашения судимости распространяются на всех осужденных, кроме лиц, допустивших особо опасный рецидив (ч. 3 ст. 97 УК).

Так, согласно части 1 статьи 97 Уголовного кодекса по общему правилу судимость погашается:

1) в отношении осужденного за преступление, совершенное по неосторожности, - по отбытии (исполнении) основного и дополнительного наказаний;

2) в отношении осужденного за умышленное преступление, не представляющее большой общественной опасности, - по истечении одного года после отбытия основного и дополнительного наказаний;

3) в отношении осужденного за умышленное менее тяжкое преступление - по истечении двух лет после отбытия основного и дополнительного наказаний;

4) в отношении осужденного за тяжкое преступление - по истечении пяти лет после отбытия основного и дополнительного наказаний;

5) в отношении осужденного за особо тяжкое преступление - по истечении восьми лет после отбытия основного и дополнительного наказаний;

6) в отношении осужденного с отсрочкой исполнения наказания - со дня вступления в законную силу решения суда об освобождении осужденного от наказания;

7) в отношении осужденного с условным неприменением наказания - по истечении испытательного срока, если назначенное наказание не было приведено в исполнение;

8) в отношении осужденного без назначения наказания за преступление, не представляющее большой общественной опасности, или менее тяжкое преступление - по истечении соответственно одного года или двух лет со дня вступления в законную силу приговора суда;

9) в отношении осужденной женщины, которая в соответствии с частью четвертой статьи 93 Уголовного кодекса освобождена от отбывания наказания, - со дня вступления в законную силу решения суда об освобождении осужденной от отбывания наказания;

10) в отношении осужденного за деяние, преступность которого устранена новым законом, - со дня вступления такого закона в силу.

Необходимо указать и на особенности снятия судимости для лиц, совершивших преступления в возрасте до восемнадцати лет, которые указаны в ст. 121 Уголовного кодекса. Так лицо, совершившее преступление в возрасте до восемнадцати лет и отбывшее наказание в виде общественных работ, штрафа, лишения права заниматься определенной деятельностью, исправительных работ, ареста, ограничения свободы либо в виде лишения свободы за преступление, совершенное по неосторожности, считается не имеющим судимости.

Судимость лица, осужденного без назначения наказания за преступление, совершенное в возрасте до восемнадцати лет, погашается: по истечении шести месяцев со дня вступления в законную силу приговора суда за преступление, не представляющее большой общественной опасности; по истечении одного года - за менее тяжкое преступление.

Судимость лица, осужденного с применением принудительных мер воспитательного характера, погашается: по истечении шести месяцев со дня вступления в законную силу приговора суда за преступление, не представляющее большой общественной опасности; по истечении одного года - за менее тяжкое преступление; по истечении срока пребывания несовершеннолетнего в специальном учебно-воспитательном или лечебно-воспитательном учреждении независимо от категории преступления.

Судимость лица, осужденного к лишению свободы за умышленное преступление, совершенное в возрасте до восемнадцати лет, погашается после отбытия основного и дополнительного наказаний: по истечении шести месяцев - за преступление, не представляющее большой общественной опасности; по истечении одного года - за менее тяжкое преступление; по истечении трех лет - за тяжкое преступление; по истечении пяти лет - за особо тяжкое преступление.

Вопрос о погашении судимости является достаточно актуальным, о чём свидетельствует издание методической рекомендации по определению сроков погашения судимости прокуратурой Брестской области [10].

При участии в судебном разбирательстве уголовного дела государственные обвинители нередко сталкиваются с ситуацией, когда обвиняемый имеет ряд судимостей, в том числе по Уголовному кодексу редакции 1960 года, по Уголовному кодексу 1999 года до внесения в него изменений и дополнений Законами от 22 июля 2003 года, от 17 июля 2006 года и др.

Наличие непогашенной судимости является определяющим фактором при установлении в действиях обвиняемого признака повторности, рецидива преступлений, назначения и правильного определения условий режима отбывания наказания при осуждении к лишению свободы.

Нормы Уголовного кодекса 1999 года период судимости определяют с учетом возраста лица во время совершения преступления, формы реализации уголовной ответственности (ст. 46 УК), категории преступления (ст. 12 УК), а также формы вины -- умышленной и неосторожной. По Уголовному кодексу 1960 года погашение судимости определялось исходя из вида назначенного наказания либо срока лишения свободы (ст. 54 УК 1960 года).

При применении правил погашения судимости необходимо руководствоваться ст. 9 УК об обратной силе закона, улучшающего положение лица, совершившего преступление.

Согласно данной методической рекомендации следует обратить внимание на основные обстоятельства, которые следует установить для правильного исчисления сроков погашения судимости. В первую очередь необходимо установить, наказуемо ли по ныне действующему уголовному закону деяние, за которое лицо было осуждено. В Уголовном кодексе 1999 года отсутствуют многие составы преступлений, которые имели место в УК 1960 года (например, ст. 194-3 УК 1960 года -- нарушение правил административного надзора). Кроме этого, в Уголовный кодекс Республики Беларусь 1999 года на 21.01.2008 г. внесены изменения и дополнения тридцати одним Законом.

Изменения, влияющие на квалификацию преступных деяний и, соответственно, на сроки погашения судимости, внесены, в частности, следующими Законами: Законом от 22 июля 2003 года «О внесении дополнений и изменений Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Республики Беларусь»: квалифицирующий признак кражи, совершенной с проникновением в жилище, перенесен из части 3 в часть 2 Уголовного кодекса; квалифицирующий признак грабежа, совершенного с проникновением в жилище, перенесен из части 3 в часть 2 статьи 206 Уголовного кодекса, санкция которой снижена и преступление стало менее тяжким; применение при хищении имущества насилия, не опасного для жизни и здоровья потерпевшего, перенесено из состава разбоя в состав грабежа, декриминализированы ст. 256 (спекуляция), ст. 260 (нарушение правил торговли).

Немаловажное значение при определении сроков погашения судимости имеет изучение данных о личности обвиняемого.

При этом необходимо отметить, что изучение в ходе досудебной подготовки сведений о судимостях лица не следует ограничивать прочтением справки из ИЦ, а необходимо внимательно изучить имеющиеся в деле копии судебных решений -- приговоров, постановлений об условно-досрочном освобождении, замене наказания более мягким и др. Без наличия в материалах дела приговоров по предыдущим судимостям также невозможно установить, с какого времени лицо отбывало наказание, а это, в свою очередь, лишает возможности верно установить, погашена судимость или нет.

Необходимо установить форму вины лица, совершившего преступление умышленное или неосторожное), поскольку в большинстве случаев для наказания в виде лишения свободы правила погашения судимости, предусмотренные УК 1999 года, являются более льготными, в сравнении с УК 1960 года. В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 97УК, судимость в отношении осужденного за преступление, совершенное по неосторожности, погашается по отбытии основного и дополнительного наказаний.

Например, лицо было осуждено по ч. 2 ст. 206 УК 1960 года (нарушение правил безопасности движения, повлекшее смерть потерпевшего) к 5 годам лишения свободы. В соответствии с п. 6 части 1 ст. 54 УК (1960 года) срок погашения судимости за данное преступление составляет 5 лет, а по ныне действующему Уголовному кодексу лицо будет считаться не имеющим судимости по отбытии наказания.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.