Рефераты. Институт гражданства и его социально-юридическая функция

и) осуществляют отмену решений по вопросам гражданства Российской Федерации в соответствии со статьей 23 ФЗ "О гражданстве Российской Федерации".

В соответствии с п. "а" ФМС России и ее территориальные органы определяют наличие гражданства РФ у лиц, проживающих на территории РФ.

Документом, удостоверяющим гражданство РФ, является паспорт гражданина РФ или иной (дипломатический паспорт, служебный паспорт, паспорт моряка, военный билет, свидетельство о рождении с вкладышами, свидетельствующими о наличии гражданства РФ) основной документ, содержащие указание на гражданство лица,

Пункт "б" наделяет ФМС России и ее территориальные органы полномочиями по приему от лиц, проживающих на территории РФ, заявлений по вопросам гражданства РФ. Заявление по вопросам гражданства и необходимые документы подаются по месту жительства заявителя в территориальный орган Федеральной миграционной службы.

Законодательством о гражданстве предусмотрена личная подача заявлений, составленных по формам, установленным приложениями N 1 - 7 к Положению о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ.

При этом при подаче заявления заявитель должен предъявить должностному лицу документы, удостоверяющие его личность, гражданство либо отсутствие гражданства, а также документы, подтверждающие место жительства заявителя. Если же эти сведения содержатся в документе, удостоверяющем личность заявителя, предъявления других документов, подтверждающих место жительства, не требуется.

При приеме заявления к рассмотрению должностное лицо проверяет правильность оформления заявления и представляемых вместе с ним документов, их соответствие конкретным основаниям приобретения или прекращения гражданства РФ, а также наличие всех необходимых документов. Подпись должностного лица, а также фотография заявителя скрепляется гербовой печатью полномочного органа.

Принятое заявление и прилагаемые к нему документы подлежат соответствующему учету в территориальном подразделении ФМС, осуществившем прием такого заявления.

О принятии заявления к рассмотрению заявителю выдается справка, подтверждающая прием заявления к рассмотрению и уплате государственной пошлины или консульского сбора. В справке также указываются регистрационный номер заявления и статья (часть, пункт) федерального закона, на основании которой подано заявление.

Пункт "в" определяет общий порядок работы территориальных органов по поступившим заявлениям: они проверяют факты и представленные для обоснования заявлений по вопросам гражданства документы и в случае необходимости запрашивают дополнительные сведения в соответствующих государственных органах. Проверка наличия гражданства РФ предусмотрена п. п. 51-52 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ и п. п. 15.1-15.2 Административного регламента исполнения ФМС функции по осуществлению полномочий в сфере реализации законодательства о гражданстве РФ.

Проверка законности выдачи лицу документов, удостоверяющих гражданство РФ (утеря, кража, порча и тому подобное), или обоснованности выдачи такого документа и (или) наличия обстоятельств, позволяющих предполагать наличие либо отсутствие у лица гражданства РФ, проводится при отсутствии у лица документа или при возникновении сомнений в его подлинности.

Наличие или отсутствие гражданства определяется в соответствии с полученными сведениями о:

- постоянном проживании на территории РФ до 06.02.1992 и после указанной даты, в том числе с учетом наличия решения суда об установлении данного факта;

- прибытии на территорию РФ на жительство после 06.02.1992;

- приобретении гражданства РФ;

- месте (местах) и дате прописки по месту жительства (регистрации по месту жительства) на территории РФ до 06.02.1992, а также дате и основаниях снятия с регистрационного учета (выписки) и месте убытия;

- прохождении военнослужащими (офицерами, прапорщиками, мичманами, военнослужащими сверхсрочной службы Вооруженных Сил РФ, министерств и ведомств, имеющих войска и воинские формирования, военнослужащими, проходящими обучение в военных учебных заведениях) военной службы в воинских частях, находящихся под юрисдикцией РФ на территориях других государств, в том числе в составе Объединенных Вооруженных Сил Содружества Независимых Государств на 06.02.1992, а также прибывшими для прохождения военной службы на территорию РФ после 06.02.1992; для курсантов военных учебных заведений, о зачислении в 1991 г.; для членов семей военнослужащих, выехавших с территории РФ до 06.02.1992 и возвратившихся в Российскую Федерацию после указанной даты, о регистрации на жилую площадь других лиц или воинских частей до получения жилой площади в установленном порядке;

- наличии волеизъявления о нежелании состоять в гражданстве РФ либо решении о выходе из гражданства РФ;

- месте прописки по месту жительства на территории РСФСР до 06.02.1992 в отношении лиц, отбывавших наказание в местах лишения свободы (если проверяемое лицо осуждено до указанной даты);

- месте прописки по месту жительства на территории РСФСР на 06.02.1992, в отношении лиц, отбывавших наказание в местах лишения свободы за пределами РФ (если проверяемое лицо осуждено после указанной даты).

Также, при изменении фамилии, имени, отчества или других установочных данных проверяемого лица, проверка осуществляется как по имеющимся, так и по прежним установочным данным.

Установление фактов, имеющих значение для определения наличия либо отсутствия у проверяемого лица гражданства РФ, возможно на основании следующих документов, предоставленных заявителем:

1) документа, подтверждающего регистрацию по месту жительства;

2) документа, подтверждающего выезд из РФ до 06.02.1992 в связи с трудовыми, служебными отношениями, обучением, лечением и по частным делам и/или возвращение на территорию РФ после 06.02.1992 по окончании трудовых, служебных отношений, обучения, лечения и частной поездки;

3) справки медицинского учреждения о прохождении лечения;

4) выписки из личного дела военнослужащего, проходящего военную службу по контракту;

5) данных учетов военного комиссариата;

6) выписки из домовой книги;

7) копии поквартирной карточки;

8) справки жилищной организации;

9) справки образовательного учреждения;

10) трудовой книжки и/или справки с места работы;

11) справки об освобождении из мест лишения свободы;

12) иных документов.

О результатах проверки сообщается заявителю или органу, обратившемуся с соответствующим запросом.

При подтверждении наличия гражданства заявителю выдается паспорт гражданина РФ в порядке, установленном Административным регламентом ФМС по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене и по исполнению государственной функции по учету паспортов гражданина РФ, удостоверяющих личность гражданина РФ на территории РФ (утвержден Приказом МВД России от 28.12.2006 N 1105). Если же в ходе проверки будут выявлены обстоятельства, свидетельствующие об отсутствии гражданства РФ у проверяемого лица, заявителю в порядке, установленном п. 59 Положения, будет выдана справка, подтверждающая отсутствие у него гражданства РФ, оформленная в произвольной форме.

При проверке наличия гражданства РФ у ребенка необходимые сведения устанавливаются в отношении его родителей.

После вынесения положительного заключения о наличии гражданства РФ у ребенка осуществляется оформление следующих документов:

- оформление паспорта гражданина РФ, удостоверяющего личность гражданина РФ на территории РФ;

- проставление отметки в виде штампа в бланке свидетельства о рождении ребенка и/или внесение сведений о ребенке в паспорта гражданина РФ его родителей (единственного родителя).

Пункт "г" регламентирует порядок передачи ФМС и ее территориальными органами заявлений по вопросам гражданства Президенту РФ, относящихся к его оговоренной выше компетенции.

ФМС и ее территориальные органы в том же порядке осуществляют проверку материалов по вопросам гражданства, находящихся в компетенции Президента.

Пункт "д" наделяет ФМС и ее территориальные органы полномочиями по исполнению принятых Президентом РФ решений по вопросам гражданства в отношении лиц, проживающих на территории РФ.

В соответствии с п. "е" к полномочиям ФМС и ее территориальных органов относятся рассмотрение заявлений по вопросам гражданства РФ, поданных лицами, проживающими на территории РФ, и принятие решений по вопросам гражданства РФ в упрощенном порядке в соответствии со ст. 14, с ч. 3 ст. 19 и ч. 3 ст. 26. ФЗ "О гражданстве Российской Федерации".

В соответствии с п. 36 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ решения по заявлениям об изменении гражданства в упрощенном порядке принимаются ФМС и ее территориальными органами по согласованию с территориальными органами ФСБ России. Решения по заявлениям об изменении гражданства детей в возрасте до 14 лет и недееспособных лиц в упрощенном порядке принимаются полномочными органами без согласования с ФСБ и ее территориальными органами и без проведения проверок органами внутренних дел.

На основании п. "ж" ФМС и ее территориальные органы ведут учет лиц, в отношении которых приняты решения об изменении гражданства.

Пункт "з" наделяет ФМС и ее территориальные органы полномочиями по оформлению гражданства РФ в соответствии с ч. 2 ст. 12 (гражданство ребенка, родители которого неизвестны) и ч. ч. 2, 4 ст. 26 (гражданство детей при усыновлении) ФЗ "О гражданстве Российской Федерации".

Оформление наличия гражданства РФ по рождению и при усыновлении регламентируется п. п. 46 - 50 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ.

В соответствии с п. "и" ФМС и ее территориальные органы осуществляют отмену решений по вопросам гражданства РФ на основании ст. 23 ФЗ "О гражданстве Российской Федерации".

При выявлении оснований по вопросам гражданства, относящихся к компетенции Президента РФ (п. п. 20.4 - 20.7 Административного регламента) территориальный орган:

- готовит необходимые материалы для их согласования в ФМС России и последующего представления в Комиссию по вопросам гражданства при Президенте РФ;

- после издания указа Президента РФ об отмене решения об изменении гражданства либо вынесении соответствующего заключения организует в месячный срок информирование лица, в отношении которого отменено ранее принятое решение, приобщает к делу об изменении гражданства материалы и подготавливает их для архивного хранения в установленном порядке, принимает меры к изъятию документов, выданных в соответствии с ранее принятым, и оформлению документов, соответствующих его правовому статусу на территории Российской Федерации;

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.