Рефераты. Идея национальной независимости

Зороастр воплотил свой идеал в Ахурамазде. Более того, свои взгляды, мысли он выражал в вопросах и ответах, обращенных к Ахурамазде. Например, Зороастр обращался с вопросом о том, где находится место счастья и радости? Ахурамазда отвечал ему: «Это такое место, где люди строят дома, церкви, занимаются животноводством и земледелием, имеют детей. Я двумя руками поддерживаю тех, кто занимается созидательным трудом». По мнению Ахурамазды только трудом и земледелием можно бороться с темными силами, со всем плохим и мракобесием. Земледелием можно сделать очень многое и только трудом можно осчастливить людей. Производство материальных ценностей считалось основной чертой праведного человека. Для зороастрийцев огонь считался священным. У них имелся специальный храм огня. Вот почему их называли «огнепоклонниками». Но сами зороастрийцы с таким названием не были согласны. Для них огонь являлся только символом чистоты бога и света.

2.3 Возрастание потребности в национальной идее в условиях глобализации

Термин «глобализация», имеет несколько смысловых значений. Это и длительный, главным образом объективный процесс складывания и углубления связей между странами и народами, результатом которого является нынешняя глобальная социальная система. Это и целенаправленная практическая деятельность, сознательная политика дальнейшего развития этих связей, углубления интеграционных процессов в интересах определенных социальных слоев, группы государств или одного государства. Речь идет о качественно новой роли субъективного фактора.

Поскольку в интеграционных процессах важную, а нередко ведущую роль играет экономика, то глобализацию иногда определяют как «процесс развития интеграционного мирового хозяйства, в котором экономика отдельных стран составляет звено единого мирового целого». Здесь под глобализацией понимается период, когда уже сложилось мировое хозяйство. При этом имеется в виду, что глобализация не сводится к экономике, она охватывает практически все стороны общественной жизни, включая международные отношения.

При анализе объективного процесса глобализации будем пользоваться понятиями «интеграция» и «интернационализация». Интеграция в широком философском смысле - это такая сторона процесса развития, которая связана с объединением в целое ранее разнородных частей и элементов. Применительно к обществу она означает наличие упорядоченных отношений между индивидами, группами, организациями, государствами и т.д. Интеграция общества или отдельных государств может осуществляться на основе принуждения, взаимной выгоды или сходства социально-экономического строя, интересов, целей и ценностей различных индивидов, социальных групп, классов и государств. Интернационализация - это выход какого-либо явления за рамки нации, государства. Например, интернационализация капитала.

Как же складывалась глобальная социальная система?

Известно, что на заре человеческой истории существовали разрозненные, изолированные друг от друга и при этом весьма малочисленные социальные образования. Развитие производства, путей сообщения, рост численности населения вели к расширению исторического пространства и связей между отдельными народами.

Английский археолог Г. Чайлд в своей книге «Прогресс и археология» приводит ряд данных о распространении экономического и культурного обмена между человеческими сообществами. Так, в верхнем палеолите он осуществляется в радиусе 800 км, где-то за две тысячи лет до нашей эры - уже в радиусе до 8 тысяч км, а к VIII веку нашей эры он охватил всю Азию, Африку и Европу.

После длительного периода средних веков, в течение которого производительные силы хотя и медленно, но продолжали развиваться, наступает эпоха нового времени и начинается процесс быстрого развития производительных сил, особенно в связи с открытием Америки и морского пути вокруг Африки. Рынки Ост-Индии и Китая, заселение Америки, торговля с колониями способствовали быстрому развитию торговли, промышленности, мореплавания и дальнейшему развитию исторического пространства.

В «Немецкой идеологии» Маркс и Энгельс отмечали, что неудержимо развивавшаяся в XVII столетии концентрация торговли и мануфактуры в одной стране - Англии - мало-помалу создала для этой страны относительный мировой рынок, а вместе с тем и спрос на ее мануфактурные продукты, который уже не мог быть больше удовлетворен прежними промышленными производительными силами. Это послужило толчком для возникновения и развития крупной промышленности.

Замена мануфактуры крупной промышленностью, развитие средств сообщения, расширение экономических связей имели своим следствием возникновение в конце XVIII в. качественно нового явления - мирового рынка, который в свою очередь оказывал ускоряющее воздействие на производство, транспорт, торговлю. Именно крупная промышленность создала средства сообщения и мировой рынок. «Она впервые создала всемирную историю, поскольку поставила удовлетворение потребностей каждой цивилизационной страны и каждого индивида в ней в зависимость от всего мира и поскольку уничтожила прежнюю, естественно сложившуюся обособленность отдельных стран». Теперь уже нет той замкнутости, которая характеризовала общества на ранних стадиях их развития. На смену ей пришли всесторонние связи, всесторонняя зависимость обществ друг от друга.

Национальная обособленность и противоположности народов - говорится в «Манифесте Коммунистической партии», - все более и более исчезают уже с развитием буржуазии, со свободой торговли, всемирным рынком, с единообразием промышленного производства и соответствующих ему условий жизни. «Буржуазия путем эксплуатации всемирного рынка сделала производство и потребление всех стран космополитическим. К великому огорчению реакционеров она вырвала из-под ног промышленности национальную почву». В результате, отмечают авторы «Манифеста», на смену старой местной и национальной замкнутости и существованию за счет продуктов собственного производства приходит всесторонняя связь и всесторонняя зависимость наций друг от друга.

Таким образом, утверждение буржуазного общественного строя, базирующегося на капиталистическом способе производства, привело к образованию всемирного рынка, более или менее широким связям между различными государствами и народами. История стала всемирной, что означает, что человечество стало всемирной системой. Оно стало таковым лишь в процессе длительной и отнюдь не прямолинейной интеграции.

Этому процессу способствовал и рост численности населения. Если за 5 тысяч лет до нашей эры на Земле жило примерно от 30 до 50 миллионов человек, то к началу нашей эры народонаселение мира составляло уже 250 миллионов человек. По данным демографов, первого миллиарда человечество достигло в 1850 г., из чего следует, что ко времени складывания всемирной системы землян было около миллиарда.

Всемирность исторического процесса еще более усилилась в эпоху империализма в конце XIX-начале ХХ вв. Капитализм расширяет историческое пространство в масштабах всего земного шара. В последней четверти XIX-начале ХХ вв. завершается раздел мира между капиталистическими державами и складывание мировой колониальной системы. Расширение капитализма шло быстрыми темпами. Только с 1876 по 1900 г. колониальные владения европейских стран увеличились в Африке с 10,8 до 90,4%, в Полинезии с 56,8 до 98,9%.

С 1860 по 1899 гг. Англия увеличила свои колониальные владения с 2,5 млн. кв. миль до 9,3 млн. кв. миль. Франция соответственно с 0,2 млн. кв. миль до 3,7 млн. кв. миль и т.д.

В результате развития социальных связей человечество начала ХХ столетия представляло собой совокупность взаимодействующих колониальных империй, во главе которых стояли суверенные государства-метрополии; суверенных государств; государств-полуколоний. Представление об элементном составе человечества начала ХХ века дает приведенная таблица:

Страны

Метрополии

Метрополии и колонии вместе

млн. кв. км

млн. жит.

млн. кв. км

млн. жит.

Англия

0,3

46,5

33,8

440,0

Россия

5,4

136,2

22,8

169,4

Франция

0,5

39,6

11,1

95,1

Германия

0,5

64,9

3,4

77,2

США

9,4

97,0

9,7

106,7

Япония

0,4

53,0

0,7

72,2

Итого 6 великих держав

16,5

437,2

81,5

960,6

Колонии остальных держав

-

-

9,9

45,3

Полуколонии

-

-

14,5

361,2

Остальные страны

-

-

28,0

289,9

Вся земля

-

-

133,9

1657,0

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.