Рефераты. Гражданское право: особенная часть

Поскольку право собственности сохранилось за потерпевшим, он может обратиться с виндикационным иском; иск из неосновательного обогащения в данном случае не может применяться, так как обязательственное правоотношение по возврату неосновательного обогащения не возникло.

Таким образом, говоря о соотношении требований из неосновательного обогащения и об истребовании имущества из чужого незаконного владения, следует отметить, что, когда предметом обогащения является имущество, определенное родовыми признаками, следует применять кондикцию, а когда имущество является индивидуально-определенным, должен применяться иск о виндикации. При этом к отношениям по истребованию имущества из чужого незаконного владения могут субсидиарно (дополнительно) применяться положения главы 60 ГК РФ, например, об ответственности держателя за ухудшение состояния имущества, выбывшего из владения собственника. Если индивидуально-определенное имущество по каким-либо причинам не может быть возвращено собственнику в натуре, к виндикационному иску обратиться нельзя, так как нормы главы 20 ГК РФ не предусматривают возможности заменить истребуемое имущество денежным эквивалентом. В этом случае права собственника защитят положения ст.1105 ГК РФ о возмещении стоимости неосновательного обогащения.

4. Данные фирмы являются разными юридическими лицами, поэтому решение задачи не изменится.

Задача № 4

Договор поручения оформляет одну из основных разновидностей обязательств по оказанию юридических услуг. К их числу относятся также обязательства, возникающие из договоров комиссии и агентирования, а в известной мере также и из договора доверительного управления имуществом. Во всех перечисленных отношениях имеется посредник - представитель (поверенный), комиссионер, агент, доверительный управляющий, - который действует в гражданском обороте либо от чужого, либо даже от собственного имени, но так или иначе в чужих интересах, непосредственно или в конечном итоге создавая, изменяя или прекращая определенные права и обязанности для своего клиента (представляемого, комитента, принципала и т.д.) в его правоотношениях с третьими лицами. К этому сводится существо юридических услуг, позволяющих управомоченным или обязанным лицам достигать необходимого правового результата с помощью других лиц - посредников.

Договор поручения.

По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершать от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя. Следовательно, предметом договора поручения является совершение одним лицом от имени другого определенных юридических действий, чаще всего сделок, стороной которых становится не поверенный (представитель), а доверитель (представляемый). С помощью данного института одно и то же лицо может одновременно вступать в правоотношения с различными лицами, поскольку здесь, по сути, происходит "расширение юридической личности человека за пределы, очерченные его физической природой" Нерсесов Н.О. Понятие добровольного представительства в гражданском праве // Избранные труды по представительству и ценным бумагам в гражданском праве. М., 1998. С. 24..

Договор поручения по своей юридической природе является консенсуальным и двусторонним. Со времен римского права в классических континентальных правопорядках поручение по традиции признается безвозмездным договором, причем его безвозмездность предполагается, если только вознаграждение поверенному прямо не предусмотрено законом или договором. На этой позиции стоит и действующее российское законодательство, но с одним существенным изъятием: если данный договор связан с осуществлением предпринимательской деятельности хотя бы одним из его участников (например, заключается коммерческой организацией для достижения целей ее деятельности), он, напротив, предполагается возмездным, если только его безвозмездный характер прямо не предусмотрен в его содержании (п.1 ст.972 ГК) 1. Кроме того, договор поручения относится к числу лично-доверительных (фидуциарных) сделок, то есть основанных на доверительных отношениях, взаимном доверии сторон - доверителя и поверенного, достаточно редко встречающихся в современном гражданском обороте. Поэтому чаще он используется в отношениях между гражданами.

Закон не содержит специальных правил о форме данного договора, исходя из того, что по общему правилу отношения его участников оформляются выдачей доверенности. Доверенность, содержащая полномочия поверенного, должна быть оформлена в соответствии с требованиями ст.185-187 ГК. Будучи письменным документом, она в большинстве случаев не предполагает (хотя и не исключает) дополнительного оформления отношений поручения специальным документом (договором), подписанным обеими сторонами. В отдельных случаях полномочия поверенного могут явствовать из обстановки, в которой он действует (абз.2 п.1 ст.182 ГК), а в коммерческом представительстве - вытекать из письменного договора (абз.1 п.3 ст.184 ГК). В этих случаях доверенность на совершение юридических действий от имени доверителя не требуется.

Договор поручения может быть заключен как на определенный срок, так и без указания срока (п.2 ст.971 ГК). Но полномочия поверенного обычно закрепляются в доверенности, срок действия которой ограничен законом (п.1 ст.186 ГК). Поэтому договор поручения, заключенный без указания срока или на срок, превышающий срок действия выданной в его исполнение доверенности, должен быть оформлен в виде письменного документа.

Сторонами договора являются доверитель и поверенный, которыми могут быть и юридические лица, и дееспособные граждане. Если договор заключается для осуществления коммерческого посредничества, то поверенным может быть только предприниматель (гражданин или юридическое лицо).

Срок договора поручения может быть как определенным, так и неопределенным.

Обязанности доверителя:

- выдать поверенному доверенность на совершение юридических действий, предусмотренных договором, за исключением тех случаев, предусмотренных абзацем вторым п.1 ст.182 ГК РФ;

- обеспечить поверенного необходимыми денежными средствами для исполнения поручения, а в случае их недостаточности возместить понесенные поверенным расходы (если иное не предусмотрено договором);

- выплатить поверенному вознаграждение, если договор возмездный;

- без промедления принять от поверенного все исполненное им в соответствии с договором поручения.

Права доверителя:

- отменить свое поручение в любое время;

- дать отвод заместителю, избранному поверенным.

Обязанности поверенного:

- выполнить поручение доверителя в соответствии с его указаниями, которые должны быть правомерными, осуществимыми и конкретными;

- исполнить данное ему поручение лично, за исключением случая передоверия поручения;

- сообщать доверителю по его требованию все сведения о ходе исполнения поручения;

- передавать доверителю без промедления все полученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения;

- возвратить доверителю доверенность по исполнении поручения или при прекращении исполнения договора поручения, если срок действия ее не истек;

- представить отчет с приложением оправдательных документов, если это требуется по условиям договора.

Права поверенного:

- поверенный, действующий в качестве коммерческого представителя, вправе удерживать находящиеся у него вещи, которые подлежат передаче доверителю, в обеспечение своих требований по договору поручения;

- отступить от указаний доверителя в его интересах в случае, если не мог предварительно запросить доверителя либо не получил от него ответа на свой запрос в разумный срок, уведомив доверителя о допущенных отступлениях при первой возможности;

- поверенный, действующий в качестве коммерческого представителя, может получить право от доверителя отступать от его указаний без предварительного запроса, но с последующим уведомлением доверителя;

- передать исполнение поручения другому лицу (заместителю) лишь в случаях, если уполномочен на это доверенностью либо вынужден к этому силой обстоятельств для охраны интересов доверителя. Если заместитель поверенного указан в договоре поручения, поверенный не отвечает ни за его выбор, ни за ведение им дел, а если не указан, то отвечает.

В случае смерти поверенного его наследники обязаны известить доверителя о прекращении договора поручения и принять меры для охраны имущества доверителя. Такая же обязанность лежит на ликвидаторе юридического лица, являющегося поверенным.

Один коммерческий представитель может представлять одновременно интересы двух сторон сделки, если обе стороны об этом знают и не возражают.

Коммерческий представитель вправе удерживать вещи доверителя в обеспечение своих имущественных требований.

Поверенному предоставлено право в интересах доверителя отступать от его указаний без предварительного запроса об этом. Поверенный лишь обязан в разумный срок уведомить доверителя об этих отступлениях.

По договору коммерческого представительства сторона, прекращающая договор, обязана уведомить другую сторону не позже чем за 30 дней до срока прекращения договора. Однако при реорганизации юридического лица - коммерческого представителя доверитель вправе отменить поручение без такого уведомления.

Агентский договор.

Агентский договор является новым для российского права. Он широко распространен в англо-американском праве, где заменяет традиционные для континентальной правовой системы договоры поручения и комиссии. Ансон В. Договорное право. М., 1984. С. 373. Не следует полагать, что этот договор полностью заимствован (рецепирован) ГК из англоамериканского правопорядка, хотя влияние последнего на этот институт невозможно полностью отрицать.

По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала.

В первом случае права и обязанности по сделкам, заключенным агентом с третьими лицами, приобретает непосредственно сам агент, во втором случае субъектом прав и обязанностей является принципал, который и будет стороной в сделке, которую агент заключает от его имени и за его счет. У агентского договора есть сходство и с договором поручения, когда поверенный заключает сделки от имени и за счет доверителя, и с договором комиссии, когда комиссионер заключает договор от своего имени, но за счет комитента. Тем не менее, агентский договор - это не просто механическое смешение двух договоров - поручения и комиссии, его существенное отличие от того и другого состоит в предмете договора, который составляет совершение агентом не только юридических, но и фактических действий.

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.