Рефераты. Гражданское и транспортное право

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом (доверителем, представляемым) другому лицу (поверенному, представителю) для представительства перед третьими лицами (п. 1 ст. 185 ГК РФ).

Максимальный срок действия доверенности -- три года. Если срок действия не указан в самой доверенности, она сохраняет силу в течение одного года. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна (п. 1 ст. 186 ГК РФ).

Действие доверенности прекращается вследствие (п. 1 ст. 188 ГК РФ):

истечения срока доверенности;

отмены доверенности лицом, выдавшим ее;

отказа лица, которому выдана доверенность;

прекращения юридического лица, от имени которого выдана доверенность;

прекращения юридического лица, которому выдана доверенность;

смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

23. Общей собственностью называется присвоенность обособленных объектов материального мира двумя и более лицами. Общая собственность предполагает два обязательных условия:

наличие одной вещи как объекта права;

нескольких субъектов того же права.

Общая собственность может возникнуть в отношении имущества двух и более лиц, если оно не может быть разделено без существенного ущерба его потребительским свойствам (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона. Для нее характерно переплетение отношений, с одной стороны, сособственников ко всем третьим лицам, с другой -- отношений между самими сособственниками. Первые по своей юридической природе носят абсолютный характер, второй -- относительный.

В общей совместной собственности ее участники не имеют наперед определенных частей. Право каждого из совладельцев равным образом распространяется на все общее имущество.

Виды:

1) долевая - собственность с определением долей не в имуществе, а в праве ОС.

2) совместная - без определения долей. 12. Унитарные предприятия согласно ст. 113 ГК -- это юридические лица, учрежденные государственным или муниципальным образованием в целях, определяемых их уставами, имущество которых неделимо и находится в государственной или муниципальной собственности.

Учредительные документы -- решение собственника в лице соответствующего комитета по управлению имуществом и утвержденный им устав, в котором должны быть определены предмет и цели деятельности предприятия.

Органы управления унитарных предприятий носят, как правило, единоличный характер: предприятие возглавляет руководитель, который назначается и освобождается от должности собственником и ему подотчетен.

Унитарное предприятие по своим обязательствам отвечает всем принадлежащим ему имуществом и не несет ответственности по обязательствам учредителя. 2. Унитарное предприятие, имеющее имущество на праве хозяйственного ведения, существует за счет самостоятельно извлеченной из своей деятельности прибыли.

Собственник имущества, он же учредитель предприятия, не отвечает по его обязательствам, но имеет широкие полномочия по контролю за его деятельностью.

До регистрации такого предприятия учредитель обязан полностью оплатить его уставный фонд, гарантирующий интересы кредиторов предприятия.

Согласно ст. 114 ГК унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, может создать в качестве юридического лица другое унитарное предприятие (дочернее предприятие) путем передачи в его хозяйственное ведение части своего имущества, утверждения его устава и назначения его руководителя. Согласно ст. 115 ГК унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления, создается по распоряжению Правительства РФ; его учредительным документом является устав, утвержденный федеральным органом исполнительной власти на основе типового устава.

Производственно-хозяйственная деятельность казенного предприятия осуществляется в соответствии с план-заказом и планом развития предприятия, а отношения с поставщиками ресурсов и потребителями его продукции (работ, услуг) строятся на договорной основе.

Права казенного предприятия на закрепленное за ним имущество определяются в соответствии с правилами об оперативном управлении: оно вправе распоряжаться этим имуществом лишь с согласия его собственника. Собственник также вправе изымать у казенного предприятия неиспользуемое или используемое не по назначению имущество.

Собственник несет субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия при недостатке его имущества.

16. Нематериальные блага -- это блага и свободы, не имеющие экономического содержания и неотделимые от личности их носителя, признанные действующим законодательством. К их числу, в частности, относятся:

жизнь и здоровье ;

достоинство личности субъективная оценка гражданином своих личных качеств и общественного значения. ;

честь объективная оценка гражданина, его моральных и иных качеств окружающими;

деловая репутация оценка профессиональных качеств гражданина или юридического лица ;

неприкосновенность частной жизни предполагает неприкосновенность жилища, средств личного общения, тайны переписки и телефонных переговоров, частной документации, внешнего облика.;

личная и семейная тайна может состоять из сведений, касающихся здоровья, усыновления, распоряжения имуществом, денежных сбережений, сведений о личной (семейной) жизни.;

право на имя право гражданина в течение месяца после рождения получить имя и сохранять его в течение всей жизни, а также право на перемену имени при наличии уважительных причин. ;

другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона.

Гражданско-правовая защита этих нематериальных благ достигается путем предъявления в суд иска об опровержении сведений, порочащих честь, достоинство. Эти блага также можно защищать с помощью компенсации морального вреда и возмещения убытков, причиненного распространением порочащих сведений.

Для защиты доброго имени законодательством предусмотрен специальный способ: опровержение распространенных порочащих сведений.

При защите деловой репутации юридического лица могут применяться аналогичные способы, кроме компенсации морального вреда, поскольку он компенсируется лишь гражданам согласно ст. 151 ГК.

20. Периоды времени, с которыми закон связывает наступление определенных юридических последствий, называют сроками.

Важное практическое значение имеет механизм исчисления сроков. Так, в соответствии со ст. 190 ГК РФ срок может определяться календарной датой или истечением периода времени, а также указанием на событие, которое должно обязательно наступить.

Если сроки устанавливаются периодами времени, то эти периоды могут исчисляться годами, месяцами, неделями, днями и часами.

Не менее важен и момент окончания срока. Так, если срок исчисляется годами, то он истекает в соответствующий месяц и число последнего года срока. Так же истекает срок, исчисляемый кварталами, месяцами и неделями.

Классификация сроков может проводиться по различным основаниям.

1. в зависимости от того, кем эти сроки установлены. Если сроки установлены законом, то это -- законные сроки, договором -- договорные сроки, судом -- судебные сроки.

2. в зависимости от тех последствий, которые наступают после их окончания, сроки делятся на правообразующие, правоизменяющие, правовосстанавливающие, правопрекращающие.

3. различают сроки осуществления гражданских прав, исполнения гражданских обязанностей и сроки защиты гражданских прав.

сроки претензионные

гарантийные сроки

сроки годности и хранения

сроки пресекательные -- периоды времени, по истечении которых прекращается право

сроки исполнения обязанностей

по степени определенности различают абсолютно-определенные сроки (временные границы обозначены четко); относительно определенные (указываются приблизительная продолжительность) и неопределенные сроки (временной интервал вообще не обозначен).

В зависимости от возможности изменения различают императивные сроки (не могут меняться соглашением сторон) и диспозитивные сроки (могут изменяться соглашением сторон)

Под сроком исковой давности понимается период времени, в течение которого можно требовать защиты своего нарушенного или оспоренного права.

Исковая давность служит правовым средством, стимулирующим своевременное урегулирование спорных вопросов между участниками гражданских отношений, чтобы требования предъявлялись в установленное законом время.

Статья 196 ГК РФ устанавливает общий срок исковой давности в три года.

24. Согласно ст. 260 ГК лица, имеющие в собственности земельный участок, вправе продавать его, дарить, отдавать в залог или сдавать в аренду и распоряжаться им иным образом постольку, поскольку соответствующие земли на основании закона не исключены из оборота или не ограничены в обороте.

Распоряжение земельным участком, находящимся на праве пожизненного наследуемого владения, не допускается, за исключением перехода прав на земельный участок по наследству. Государственная регистрация перехода права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству проводится на основании свидетельства о праве на наследство.

Статья 274 ГК определяет право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут). Собственник недвижимого имущества - земельного участка, другой недвижимости - вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка - соседнего участка предоставления права ограниченного пользования соседним участком - сервитута.

Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.