Рефераты. Государство и право Российской Федерации

12 декабря 1993г. состоялось голосование по проекту Конституции Российской Федерации, которое окончательно завершило процесс реформирования представительных органов.

Законодательным органом России стал парламент (Федеральное Собрание), состоящий из двух палат: верхней -- Совета Федерации и нижней -- Государственной Думы. В Совет Федерации входят по два представителя от каждого субъекта Российской Федерации: по одному от представительного и исполнительного органов государственной власти. Государственная Дума состоит из 450 депутатов. Принятые нижней палатой парламента федеральные законы должны быть одобрены и верхней -- Советом Федерации. Если же этого не происходит, то для Государственной Думы предусматривается возможность повторного голосования по данному вопросу. Принятые Государственной Думой федеральные законы по вопросам федеральных налогов и сборов, бюджета, финансового, валютного, кредитного, таможенного регулирования, денежной эмиссии, ратификации и денонсации международных договоров, войны и мира, статуса и защиты государственной границы подлежат обязательному рассмотрению верхней палатой парламента.

Исполнительные органы государственной власти также подверглись реформированию. Самым главным в данный период было введение 14 марта 1990г. поста Президента СССР55 ВСНД СССР и ВС СССР. 1990. № 12. Ст. 189.. Первым и единственным Президентом Советского Союза стал М.С. Горбачев, избранный на эту должность 15 марта 1990г. внеочередным третьим Съездом народных депутатов СССР66 Там же. 1990. № 12. 191.

.

Президент должен был обеспечивать взаимодействие высших органов государственной власти и управления СССР, предлагать Верховному Совету СССР кандидатуру на пост председателя Совета Министров СССР, а затем представлять его Съезду народных депутатов на утверждение, входить с представлениями в Верховный Совет СССР и на Съезд народных депутатов СССР об освобождении от обязанностей указанного должностного лица, ставить перед Верховным Советом вопрос об отставке либо о принятии отставки Совета Министров СССР, освобождать от должности и назначать членов союзного правительства с последующим представлением на утверждение Верховного Совета СССР, имел право приостанавливать действие постановлений и распоряжений Совета Министров СССР. На основе и во исполнение Конституции и законов Президент издавал указы, которые должны были иметь общеобязательную силу на всей территории страны.

Президент СССР возглавлял Совет Федерации, в состав которого входили высшие государственные должностные лица союзных республик и вправе были участвовать аналогичные представители автономных республик, автономных областей и автономных округов. К компетенции этого органа относились разработка мер по проведению в жизнь национальной политики, представление Совету Национальностей Верховного Совета рекомендаций по разрешению споров и урегулированию конфликтных ситуаций в межнациональных отношениях, координация деятельности союзных республик и обеспечение их участия в решении вопросов общесоюзного значения, отнесенных к компетенции Президента СССР. Был создан и Президентский совет, задачей которого являлась выработка мер по реализации основных направлений внутренней и внешней политики СССР, обеспечению безопасности страны. Если Президент не мог исполнять свои обязанности, то его полномочия должны были перейти к председателю Верховного Совета СССР, а если это невозможно -- к председателю Совета Министров СССР.

В результате проведенной реформы пост Президента оказался как бы искусственной вставкой, четко не связанной ни с законодательными, ни с исполнительными органами власти. Создавшееся положение было исправлено 26 декабря 1990 г. Законом “Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) СССР в связи с совершенствованием системы государственного управления”11 ВСНД СССР ВС СССР. 1991. № 1. Ст.3.. В соответствии с ним Президент стал возглавлять систему органов государственного управления СССР, получил право отменять постановления и распоряжения правительства, акты министерств СССР, приостанавливать исполнение соответствующих актов Советов министров республик в случаях нарушения ими Конституции и законов СССР. Правительство СССР, являясь исполнительно-распорядительным органом, обязано было подчиняться Президенту СССР и несло теперь ответственность и перед ним, и перед Верховным Советом. Этим Законом была введена должность вице-президента СССР, на которого возлагались выполнение по поручению Президента отдельных его полномочий и замещение высшего должностного лица в случае отсутствия и невозможности осуществления им своих обязанностей. Эти перемены повлекли за собой и изменение названия правительства: вместо Совета Министров СССР появился Кабинет Министров СССР, возглавляемый премьер-министром. Исполнительные органы на местах не претерпели изменений, ими оставались исполнительные комитеты местных Советов. Но такая ситуация длилась недолго.

После августовских событий 1991г. постановлением внеочередного пятого Съезда народных депутатов СССР от 5 сентября должность вице-президента СССР была упразднена. Предполагалось, что если Президент СССР по тем или иным причинам не сможет далее исполнять свои обязанности, то появившийся новый орган -- Государственный Совет СССР должен избрать из числа своих членов председателя Государственного Совета, на которого временно возлагались обязанности Президента. Это решение подлежало утверждению Верховным Советом СССР в течение трех дней. Государственный Совет СССР создавался для согласованного решения вопросов внутренней и внешней политики, затрагивающих общие интересы республик, и образовывался на межреспубликанской основе. В его состав входили высшие должностные лица союзных республик и Президент СССР, который руководил его деятельностью. Решения этого органа носили обязательный характер11 ВСНД СССР и ВС СССР. 1991. № 37. Ст.1082..

Государственный Совет СССР приступил к своей деятельности сразу же: на следующий день после своего образования -- 6 сентября 1991 г. -- он принял три постановления о признании независимости Литовской, Латвийской и Эстонской республик22 Там же. 1991. № 37. Ст. 1091, 1092, 1093.. Кабинету Министров СССР было выражено недоверие. Впредь до утверждения нового состава Кабинета создавался Комитет по оперативному управлению народным хозяйством СССР33 Там же. 1991. № 35. Ст. 1025; № 36. Ст.1033., который должен был действовать совместно с республиками. Но Законом СССР “Об органах государственной власти и управления Союза ССР в переходный период”, принятым 5 сентября 1991г., вместо этого Комитета предполагалось создать Межреспубликанский экономический комитет, образуемый союзными республиками на паритетных началах. Председатель его должен был назначаться на должность Президентом СССР с согласия Государственного Совета. Руководство общесоюзными органами, ведающими вопросами обороны, безопасности, правопорядком и международными делами, должно было осуществляться совместно Президентом и Государственным Советом СССР. По замыслу Комитет и руководители общесоюзных органов подчинялись в своей деятельности Президенту СССР, Государственному Совету и Верховному Совету44 ВСНД СССР и ВС СССР. 1991. № 37. Ст.1082.

. Впредь до сформирования Межреспубликанского экономического комитета его функции возлагались на Комитет по оперативному управлению народным хозяйством СССР11 Там же. 1991. № 37. Ст.1090., но последний не успел развернуть свою деятельность, так как разрушение Союза Советских Социалистических Республик повлекло за собой прекращение деятельности всех общесоюзных органов.

Вслед за органами Союза ССР изменению подверглись и республиканские органы государственного управления: в них также стали учреждаться посты президентов. В Российской Федерации это произошло 24 мая 1991г., когда четвертый Съезд народных депутатов РСФСР внес соответствующие изменения и дополнения в Конституцию22 ВСНД РСФСР м ВС РСФСР. 1991. № 22. Ст.776.. Одновременно с постом Президента в России был учрежден и пост вице-президента. Учитывая опыт в регламентации правового статуса высших органов государственного управления Союза, в Российской Федерации сразу же было предусмотрено, что Президент является главой исполнительной власти, руководит деятельностью Совета Министров РСФСР, а правительство, в свою очередь, подотчетно Президенту. Полномочия вице-президентов России и Союза были аналогичны. Вслед за постом российского Президента стали вводиться аналогичные должности в субъектах Российской Федерации (президенты Марийской, Мордовской, Чувашской, Якутской-Саха ССР), также считавшиеся главами исполнительной власти и входившие в единую систему, возглавляемую Президентом России33 ВСНД РСФСР и ВС РСФСР. 1991. № 45. Ст. 1497; № 47. Ст. 1622-1625.. Президент формировал и правительство: заместители председателя Совета Министров, министры, председатели государственных комитетов назначались и освобождались от должности Президентом по представлению Председателя Совета Министров, а последний назначался на должность с согласия Верховного Совета РСФСР44 Там же. 1991. № 22. Ст.776.. Этот порядок был частично изменен 9 декабря 1992г.: четыре ключевые должности в правительстве -- министров иностранных дел, обороны, безопасности и внутренних дел Российской Федерации -- должны были назначаться Президентом с согласия Верховного Совета России55 ВСНД РФ и ВС РФ. 1993. № 2. Ст. 55. На практике это положение так и не было реализовано.

.

Исполнительным органом края, области, автономной области, автономного округа, городов федерального значения (Москва, Санкт-Петербург) являлась администрация, подотчетная в своей деятельности как соответствующему Совету народных депутатов, так и вышестоящим исполнительным органам. Деятельностью администраций руководили на основе принципа единоначалия главы администраций, которые могли быть избраны на свою должность соответствующим Советом народных депутатов или назначены в зависимости от уровня Президентом или главой вышестоящей администрации. Глава администрации края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа входит в единую систему исполнительной власти, подчиняется Президенту и Правительству России. Он подписывает и обнародует законы, принятые соответствующими представительными органами, и обладает правом “вето”. Законы могут быть до истечения срока, установленного для их подписания, возвращены главой администрации в принявший их представительный орган для повторного рассмотрения. Если при повторном рассмотрении закон будет принят в прежней редакции не менее чем двумя третями голосов от общего числа депутатов законодательного органа, то глава администрации обязан его подписать11 СЗ РФ. 1994. № 24. Ст. 2598..

В субъекты Российской Федерации назначались представители Президента, которые подчинялись непосредственно ему и несли перед ним персональную ответственность. В их полномочия входило: представительство Президента в отношениях с органами государственной власти и местного самоуправления, общественными объединениями, предприятиями, войсковыми формированиями и гражданами на соответствующей территории; координация деятельности территориальных служб федеральных органов исполнительной власти, организация их проверки; осуществление по указу или распоряжению Президента отдельных полномочий органов исполнительной власти, а также выполнение других его поручений. Вместе с тем представитель Президента не вправе был вмешиваться в оперативную деятельность органов исполнительной власти, предприятий, учреждений, организаций и издавать решения, обязательные для исполнения на соответствующей территории. Представитель Президента и его аппарат входили в структуру Администрации Президента Российской Федерации.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.