Рефераты. Государственное управление СССР в период с 80-х по 90-е годы XX века

Прекращение "холодной войны" вместе с разрушением Берлинской стены и ликвидацией Организации Варшавского Договора не привели к желаемому всеобъемлющему миру на основе "нового политического мышления". Военно-политический блок НАТО, созданный для войны с СССР, не только не был распущен, но еще более укрепился. Внутри страны начались вооруженные конфликты. Военно-политическая обстановка осложнилась.

3.4 Итоги перестройки

К концу 1991 года мы имели гибрид бюрократи-ческого и экономического рынка (преобладал пер-вый), имели почти законченный (именно за счет принципиальной юридической неопределенности в отношении формальных прав собственности) номенклатурный капитализма. Господство-вала идеальная для бюрократического капитализ-ма форма - лжегосударственная форма деятель-ности частного капитала. В политической сфере - гибрид советской и президентской форм прав-ления, республика посткоммунистическая и преддемократическая.

Теперь коснемся вопроса, непосредственно связанного с экономическими итогами перестройками и той экономической обстановки, которая была непосредственно после нее.

Перед новой независимой Россией стояли очень труд-ные и масштабные задачи. Первоочередной и самой на-сущной была экономическая реформа, призванная вы-вести страну из кризиса и обеспечить россиянам достой-ный уровень жизни. В экономике для этого виделся единственный путь -- переход к рыночным методам хо-зяйствования, пробуждение предпринимательской ини-циативы частных собственников.

За годы «перестройки» было сделано удивительно ма-ло для реального реформирования хозяйственного меха-низма. Принятые союзным руководством законы расши-ряли права предприятий, разрешали мелкое частное и кооперативное предпринимательство, но не затрагива-ли принципиальных основ командно-распределительной экономики. Паралич центральной власти и, как следст-вие, ослабление государственного контроля за народным хозяйством, прогрессировавший распад производствен-ных связей между предприятиями разных союзных рес-публик, возросшее самовластье директоров, недально-видная политика искусственного, за счет дополнитель-ной денежной эмиссий, роста доходов населения, как и другие популистские меры в экономике -- все это при-вело к нарастанию в течение 1990--1991 гг. экономи-ческого, кризиса в стране. Разрушение старой экономи-ческой системы не сопровождалось появлением на ее месте новой. Эту задачу предстояло решать уже новой России [3, С. 372].

Предстояло продолжить процесс формирования сво-бодного демократического общества, успешно начатый «перестройкой». В стране уже была реальная свобода слова, выросшая из политики «гласности», складыва-лась многопартийная система, проводились выборы на альтернативной (из нескольких кандидатов) основе, по-явилась формально независимая пресса. Но сохранялось преимущественное положение одной партии -- КПСС, фактически сросшейся с государственным аппаратом. Советская форма организации государственной власти не обеспечивала общепризнанного разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную ее вет-ви. Требовалось реформировать государственно-полити-ческую систему страны, что оказалось вполне по силам новому российскому руководству.

К концу 1991 г. экономика СССР оказалась в катас-трофическом положении. Ускорялось падение производ-ства. Национальный доход по сравне-нию с 1990 г. уменьшился на 20%. Дефицит государст-венного бюджета, т. е. превышение государственных рас-ходов над доходами, составлял, по разным оценкам, от 20% до 30% валового внутреннего продукта (ВВП). На-растание денежной массы в стране грозило потерей кон-троля государства над финансовой системой и гиперинф-ляцией, т. е. инфляцией свыше 50% в месяц, которая могла парализовать всю экономику.

Ускоренный рост зарплат и пособий, начавшийся с 1989 г., увеличил неудовлетворенный спрос, к концу го-да большинство товаров исчезло из государственной тор-говли, но зато втридорога продавалось в коммерческих магазинах и на «черном рынке». За период с 1985 г. по 1991 г. розничные цены выросли почти в три раза, го-сударственный контроль за ценами не мог остановить инфляцию. Неожиданные перебои в снабжении населе-ния различными потребительскими товарами вызывали «кризисы» (табачный, сахарный, водочный) и огромные очереди. Вводилось нормированное распределение мно-гих продуктов (по талонам). Люди опасались возможного голода [14, С. 3].

Серьезные сомнения возникли у западных кредито-ров в платежеспособности СССР. Суммарный внеш-ний долг Советского Союза к концу 1991 г. составлял более 100 млрд. долларов, с учетом взаимных долгов чистая задолженность СССР в конвертируемой валюте в реаль-ном выражении оценивалась около 60 млрд. долларов. До 1989 г. на обслуживание внешнего долга (погашение процентов и др.) уходило 25--30% от суммы советского экспорта в конвертируемой валюте, но затем в связи с резким падением экспорта нефти Советскому Союзу для приобретения недостающей валюты пришлось продавать золотой запас. К концу 1991 г. СССР уже не мог выполнить свои международные обязатель-ства по обслуживанию внешнего долга. Экономическая реформа становилась неизбежной и жизненно необходимой [10, С. 68].

Заключение

В период перестройки (1985-1991 гг.) в советском обществе была окончательно разрушена система тоталитарного режима. Общество стало открытым внешнему миру. На волне демократизации в СССР оформились политический плюрализм, многопартийность, начали формироваться элементы гражданского общества. Однако экономические реформы эпохи М.С. Горбачева провалились, а к концу 80-х гг. коммунистические реформаторы окончательно исчерпали свой творческий потенциал.

В 1990-1991 годах у нас, безусловно, произо-шла мировая геополитическая катастрофа. Она была неожиданной для большинства советских людей. Так, в середине 80-х годов известные историки А. Некрич и М. Геллер пи-сали:

« приближаясь к своему 70-летию, государ-ство, рожденное в октябре 1917 года, завершает восьмое десятилетие XX века как последняя ми-ровая империя. Над советской зоной - от Кубы до Вьетнама, от Чехословакии до Анголы - ни-когда не заходит солнце... Успехи системы оче-видны». Именно таким было мироощущение Запада, панически боявшегося советской агрес-сии [10, С. 63].

Несмотря на такие мироощущения, крах коммунистической системы все-таки произошел. 1985-1991 годы - конец коммунизма. Начинается открытая номенклатурная приватизация, част-ная собственность узаконивается, о реально-го-сударственной (тоталитарной собственности) уже и речи нет. Номенклатура открыто превра-щается в капиталистическую. К концу этого пе-риода строй похож уже не на «империализм» в классически - ленинском описании, а на что-то переходное к «западной» модели, к рыночной экономике, к открытому обществу и свободному капитализму. По-литически все это идет на фоне тотального раз-грома государства, полностью проигравшего психологическую и холодную войну как во внеш-нем мире, так и внутри страны. Поражение за-канчивается распадом, исчезновением прежне-го могущественного государства СССР.

В бывших республиках образовались и действовали президентские республики. Среди руководителей суверенных государств находились многие бывшие партийные и советские работники. Каждая из прежних союзных республик самостоятельно искала пути выхода из кризиса. В Российской Федерации эти задачи предстояло решать президенту Б. Н. Ельцину и поддерживающим его демократическим силам.

Лист аббревиатур

ВВП - Внутренний валовой продукт

ВЛКСМ - Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи

ВС - Верховный Совет
ВЦСПС - Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов
КГБ - Комитет Государственной Безопасности
КПСС -Коммунистическая Партия Советского Союза
НАТО - Организация Североатлантического договора
НТР - Научно-техническая революция
РСФСР - Российская Советская Социалистическая Республика
СОИ - Стратегическая Оборонная Инициатива
СССР - Союз Советских Социалистических Республик
ЦК - Центральный Комитет

Список использованной литературы

1 Акопов С.Г. История России. 1953-1996. Личности и эпохи/ С. Г. Акопов, Н. Д. Гуреев. - М.: «Наука», 1997. - 514 с.

2 Зевелева А. И. Политические партии России: история и современность/А. И. Зевелева, Ю. П. Свириденко, В. В. Шелохаева. - М.: «РОССПЭН», 2000. - 631 с.

3 Медников В.В. Экономика России: путь реформ (1917-1995)/ В. В. Медников, Г. П. Маховикова. - Спб.: «Терра», 1997. - 478 с.

4 Орлов А. С. История России с древнейших времен до наших дней: Учебник./ А. С. Орлов, В. А. Георгиев, Н. Г. Георгиева, Т. А. Сивохина. - М.: «Проспект», 2000. - 544 с.

5 Цыганов В.Б. История государственного управления в России: Учеб. пособие: В 2 ч., Ч.2 - 2-е изд., с изм. и доп./ В. Б. Цыганов - Екатеринбург: «Полиграфист», 2000. - 320 с.

6 Чистякова О. И. История отечественного государства и права: Учебник: В 2 ч., Ч. 2/ О. И. Чистякова - М.: «Право», 1997. - 315 с.

7 Козлов В. А. Крамола инакомыслия в СССР при Хрущеве и Брежневе 1953-1982 годы. По рассекреченным документам Верховного Суда и Прокуратуры СССР / В. А. Козлов // Отечественная История - 2003. - №4. - С. 93-112.

8 Медведев Р. А. Почему распался Советский Союз? / Р. А. Медведев // Отечественная История - 2003. - №4. - С. 112-122.

9 Медведев Р. А. Почему распался Советский Союз?(продолжение) / Р. А. Медведев // Отечественная История - 2003. - №5. - С. 119-129.

10 Ольсевич Ю. Экономический кризис: причины или следствия «перестройки»?: к дискуссиям на Западе / Ю. Ольсевич // Вопросы экономики - 1992. - №6. - С. 60-70.

11 Остапкович Г. О социиально-экономическом развитии СССР на рубеже 80-90-х гг. / Г. Остапкович //Вопросы экономики - 1998. - №7. - С. 153-159.

12 Чернова М. От застоя к перестройке / М. Чернова // История ПС - 1997. - №33. - С. 58-63.

13 Широков Н. А. В стране растет преступность. По данным статистики. / Н. А. Широков // Аргументы и факты - 1991. - июль. - №23. С. 5.

14 Яковлев А. Н. Маленькие тайны великого времени: О перестройке, 1985-1990 гг.: Беседа с доктором исторических наук А. Н. Яковлевым: Записал В. Л. Старков / А. Н. Яковлев // Аргументы и факты - 2000. - май. - №18. - С. 3.

2 Приложение А

(обязательное)

Система высших органов власти и управления по Конституции 1977 года

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.