Рефераты. Гарантии прав личности при применении принудительных мер медицинского характера

При таком основании применения принудительного лечения, как психическое расстройство после совершения преступления, делающее невозможным назначение и отбывание наказания, возможны два варианта:

когда после совершения преступления у лица наступило психическое расстройство, которое оказывается неизлечимым. К такому лицу применяется принудительное лечение, как и в отношении лица, совершившего общественно опасное деяние в состоянии невменяемости;

когда у лица после совершения преступления наступило временное психическое расстройство, например, оно оказалось в состоянии алкогольного психоза либо впало в реактивное состояние в связи с возбуждением уголовного дела и угрозой наказания. Как и при первом варианте, производство по уголовному делу приостанавливается; если болезненное состояние лица затягивается, ему назначается в установленном порядке принудительное лечение. При выздоровлении лица постановление о приостановлении дела отменяется, оно расследуется и рассматривается в общем порядке.

Согласно ст. 81 УК РФ лицо, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, руководить ими, освобождается от наказания, а лицо, отбывающее наказание, освобождается от дальнейшего его отбывания.

В основе освобождения лица от наказания в данном случае лежит не только гуманизм, но и невозможность достижения целей и задач наказания, поскольку в силу характера и степени психического расстройства лицо не способно осознавать не только общественную опасность своего поведения, но даже фактические обстоятельства дела и руководить ими.

Принудительные меры медицинского характера, связанные с исполнением наказания, применяются к лицам:

- совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости.

- совершившим преступление и признанным нуждающимся в лечении от алкоголизма или наркомании.

В соответствии с ч.1 статьи 104 УК РФ принудительное лечение указанных лиц осуществляется по месту отбывания лишения свободы, а в отношении к осужденным к иным видам наказания, больных алкоголизмом и наркоманией - в учреждениях органов здравоохранения.

Этим лицам может быть назначено принудительное лечение, но только при вынесении судом обвинительного приговора с назначением наказания. В случае вынесения обвинительного приговора с освобождением осужденного от наказания принудительное лечение не может быть применено.

При исполнении наказания в виде лишения свободы принудительное лечение в зависимости от характера и тяжести психического расстройства (степени деградации личности, страдающей алкоголизмом или наркоманией) и других обстоятельств может осуществляться по месту нахождения исправительного учреждения амбулаторно или в больнице либо в психиатрическом стационаре, находящемся вне исправительного учреждения, но в системе ГУИН МВД РФ. Время пребывания такого лица в лечебном заведении засчитывается в срок отбывания наказания.

По истечении срока наказания в виде лишения свободы до выздоровления осужденного, которому было назначено принудительное лечение, соединенное с наказанием, это лицо подлежит освобождению из исправительного учреждения. В тех случаях, когда освобождаемый не представляет по своему психическому состоянию опасности для общества, он продолжит лечение по решению органов здравоохранения по месту жительства.

К основаниям применения принудительных мер отнесено совершение преступления в состоянии, не исключающем вменяемости (ст. 22 УК), если деяние совершено лицом, страдающим психическим расстройством. Имеются в виду лица с психическими аномалиями, признанные совершившими преступление в состоянии вменяемости.

К ним относится неспособность лица в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими. Такое психическое состояние лица устанавливается судебно-психиатрической экспертизой, в заключении которой также должна содержаться рекомендация о необходимости применения к нему принудительного лечения. Суд вправе не согласиться с мнением экспертов, но обязан в этом случае мотивировать свое решение.

Исполнение данного вида принудительного лечения зависит от вида наказания. Согласно статье 18 Уголовно-исполнительного кодекса РФ к осужденным к ограничению свободы, аресту, лишению свободы страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, принудительные меры медицинского характера применяются учреждениями, исполняющими указанные виды наказаний. В отношении же лиц, приговоренных к иным видам наказания, амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра осуществляется в учреждениях органов здравоохранения по месту жительства больного.

Здесь следует отметить, что наряду с применением принудительных мер медицинского характера по постановлению суда в отношении вышеуказанных лиц, законодатель в ч. 3 этой же статьи указал на необходимость применения обязательного лечения в местах лишения свободы таких лиц, страдающих токсиманией, ВИЧ-инфицированных, а также в отношении осужденных, больных открытой формой туберкулеза или не прошедших полного курса лечения венерического заболевания, по решению медицинской комиссии.

Исключив из ст. 97 и 99 УК указание о применении наряду с осуждением принудительной меры медицинского характера в отношении лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией по решению суда, законодатель Федеральным законом от 08.12.03 N161-ФЗ "О приведении Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и других законодательных актов в соответствие с Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации"*дополнил ч. 3 ст. 18 УИК положением, в соответствии с которым в отношении таких лиц должно применяться обязательное лечение по решению медицинской комиссии Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. /Отв.ред. В.М. Лебедев - 3-е изд., доп. и испр .- М.:Юрайт-Издат, 2006..

Основанием применения к лицам, совершившим преступление в состоянии вменяемости и признанным нуждающимися в лечении от алкоголизма или наркомании, принудительных мер может служить также совершение преступления в состоянии ограниченной вменяемости, когда психические аномалии вызваны алкоголизмом или наркоманией. Такая дифференциация позволяет при назначении принудительного лечения алкоголикам и наркоманам учесть степень изменения личности и избрать соответствующее основание принудительного лечения.

Пленум Верховного Суда РФ в постановлении в редакции от 21 декабря 1993 г. №11 "О судебной практике по применению к осужденным алкоголикам и наркоманам принудительных мер медицинского характера" (с изменениями на 25 октября 1996 года) Бюллетень ВС РФ.- 1994. - No.2.- С.6. обратил внимание судов на то, что вопрос о применении принудительных мер медицинского характера к алкоголикам и наркоманам не может быть решен без медицинского заключения, отвечающего на вопросы: является ли лицо алкоголиком или наркоманом, нуждается ли оно в лечении и нет ли противопоказаний к такому лечению; медицинское заключение подлежит оценке судом, несогласие с ним должно быть мотивировано в приговоре; при отсутствии в деле такого заключения суд обязан восполнить пробел в судебном заседании, а при невозможности сделать это решить вопрос о возвращении дела на дополнительное расследование.

Таким образом, к целям применения принудительных мер следует относить:

излечение или такое улучшение состояния больного, при котором он перестает представлять общественную опасность;

обеспечение безопасности больного для самого себя;

предупреждение совершения лицом нового общественно опасного деяния или преступления как во время лечения, так и после его завершения;

проведение мер социальной реабилитации (выработка у больных навыков для жизни в обществе) в той мере, в какой это возможно в условиях медицинских учреждений, осуществляющих принудительное лечение.

Цель предупреждения новых преступлений не привносит в рассматриваемые меры элементов уголовной ответственности. Ее достижение основано на медицинских показаниях, учете психического состояния больного, который может представлять в силу своего заболевания опасность для самого себя и других. Указанные цели считаются достигнутыми, когда наступает полное выздоровление лица, подвергнутого принудительным мерам медицинского характера, либо такое улучшение его психического состояния, при котором лицо перестает представлять опасность для себя самого и других.

Достижение целей применения медицинских мер является средством предупреждения совершения общественно опасных деяний и преступлений со стороны лиц, направленных на принудительное лечение. В отношении лиц, признанных ограниченно вменяемыми, алкоголиков и наркоманов, которые отбывают наказание за совершенные преступления, целью применения принудительных мер является также способствование исправлению и перевоспитанию этих категорий осужденных.

Назначение принудительных мер медицинского характера является правом, а не обязанностью суда.

3. Виды принудительных мер принудительного характера и уголовно-правовые последствия их применения

УК называет следующие четыре вида принудительных мер медицинского характера (ст. 99):

1) амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра;

2) принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа;

3) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа;

4) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.

В зависимости от вида медицинского учреждения различаются и сами принудительные меры, под которыми понимаются комплексы медицинских мероприятий, включающих не только диагностику, лечение и реабилитацию, но и режимы их осуществления. Они дифференцируются в зависимости от того, нуждается ли больной в изоляции (в постоянном, усиленном или интенсивном наблюдении в условиях соответствующего лечебного учреждения) или успешность лечения, напротив, предполагает сохранение его бытовых и социальных связей с ближайшим окружением.

Цель этой дифференциации состоит в излечении, улучшении психического состояния больного такими средствами, в результате применения которых он перестанет представлять опасность для себя самого и других лиц.

Критерием выбора судом вида принудительной меры медицинского характера является психическое состояние больного, определяющее его опасность для себя или других лиц, возможность повторного совершения общественно опасных поступков.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.