Рефераты. Формы предварительного расследования

задержание подозреваемого в совершении преступления;

допрос (подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего, эксперта);

очною ставку (между подозреваемыми, обвиняемыми, сведетелями, потерпевшими в любом сочетании);

предъявление для опознания (живых людей, фотографий, предметов, документов, животных, трупов, строений, участков местности);

обыск (помещений, участков местности, личный обыск);

выемку (предметов, документов, почтово-телеграфной корреспонденции);

наложение ареста на имущество;

осмотр (места происшествия, местности, помещений, предметов, документов, трупов);

эксгумация трупа;

освидетельствование (обвиняемого, подозреваемого, свидетеля потерпевшего);

следственный эксперимент;

производство экспертизы;

получение образцов для сравнительного исследования.11 В.П. Божьев. Уголовный процесс. - М., 2000.

2. ФОРМЫ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ

Настало время перейти к рассмотрению форм предварительного расследования. Изучая этот вопрос и стараясь как можно глубже вникнуть в него я перебрал множество литературы. Традиционно, то есть в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством существует две формы предварительного расследования:

Предварительное следствие;

Дознанание.

Но в литературе встречаются и другие позиции, так П.С. Ефиивич считает протокольную форму досудебной подготовки материалов третьей формой предварительного расследования.11 А.П. Рыжаков Предварительное расследование. - М., 1997.

Учетными по разному воспринимается сущность досудебной подготовки материалов в протокольной форме. Некоторые его называют разновидностью дознания, другие - порядком проверки оснований к возбуждению уголовного дела, третьи - административной деятельностью, самостоятельной расследования. Более оптимальным представляется определение понятия досудебной подготовки материалов в протокольной форме как особого досудебного производства.

Другие ученые, например А.П. Рыжаков, считают, что существует еще такая форма предварительного расследования, как смешанное предварительное расследование (по делам, для которых предварительное следствие обязательно) и последующее предварительноерасследование.22 А.П. Рыжаков Уголовный процесс. - М., 1999.

Но мне кажется, это нельзя считать третьей формой предварительного расследования, я считаю, что в этом случаем, происходит смена одной формы предварительного расследования (Дознания) на другую предварительное следствие.

И так, уголовно-процессуальное законодательство различает две формы предварительного расследования. Они различаются между собой по процессуальному порядку и по органам, которые их производят.

Основной формой предварительного расследования принято считать предварительное следствие, которое производит следователями различных ведомств. По делам о некоторых преступлениях предварительное следствие производится только в тех случаях, когда это признает необходимым прокурор или суд. Независимо от характера совершенного преступления совершенного преступления предварительное следствие обязательно по делам о преступлениях несовершеннолетними, а так же лиц, которые в силу своих физических или психических недостатков не могут сами осуществлять свое право на защиту. Предварительное следствие обязательно и по делам об общественно-опасных деяниях невменяемых, а так же о преступлениях лиц, заболевших душевной болезнью после совершения преступления.

Второй формой предварительного расследования является дознание.

Без эффективного взаимодействия органов следствия и дознавания невозможно полное, объективное и всестороннее доказывание обстоятельств совершенного преступления. Существуют две группы форм взаимодействия между органами предварительного расследования:

1. Процессуальные формы взаимодействия:

выполнение поручений следователя;

содействие органа дознания следователю в стадии возбуждения уголовного дела;

возбуждение уголовного дела, по которым обязательно предварительное следствие, производство по ним неотложных следственных действий и передача их следователю, который ведет дальнейшее расследование;

использование следователем данных, полученных органам дознания с помощью оперативно розыскных мер;

совместное согласованная деятельность в период производства органами дознания неотложных следственных действий по делу, по которому предварительное следствие обязательно.

2. Организационные формы взаимодействия:

совместная согласованная деятельность в составе следственно оперативных групп;

немедленное уведомление следователя органом дознания об обнаружении преступлений, требующих производства предварительного следствия;

организация следственно0оперативных групп (бригад), в которые включены следователи и работники дознания для расследования сложных и трудоемких дел об опасных преступлениях;

согласование планирование следственных, оперативно-розыскных действий;

выступление перед населением и проведение профилактики мероприятий;

межведомственные оперативные совещание работников прокуратуры, следствия, дознания;

совместное проведение занятий.11 А.П. Рыжаков Предварительное расследование. - М., 1997.

а) Предварительное следствие.

Перейдем к рассмотрению первой формы предварительного расследования - предварительному следствию. Органом предварительного расследования является следователь.

Поскольку в Российской Федерации не существует "Единого" следственного отдела, то предварительное следствие производится следователями прокуратуры, следователями органов внутренних дел, следователями федеральной службы безопасности и следователями федеральных органов налоговой полиции.11 ст. 125 УПК.

Хотя эти следователя относятся к различным ведомствам объем их полномочий и процессуальное положение одинаковы. Следователь призван раскрыть преступление и изобличить виновных, то есть установить, какое преступление, когда и каким способом совершено, выявить всех лиц. причастных к его совершению, выяснить все признаки преступления, образующие его состав. все данные, характеризующие субъекта преступления, его субъективную и объективную стороны, причины и условия, способствовавшие совершению преступления. За действиями следователя производит контроль начальник следственного отдела.

Как субъект уголовного процесса следователь обладает широкой процессуальной самостоятельностью. Он, как правило, самостоятельно принимает решения, связанные с производством следственных и иных процессуальных действий. Помимо этого, следователь обязан выполнять указания прокурора, даваемые ему по конкретному делу в письменном виде.22 ст. 127 УПК.

Но закон предусматривает и возможность для следователя, при несогласии с указаниями прокурора не выполнить указание и направить все материалы вышестоящему прокурору с письменным изложением своих возражений.

Полномочия следователя носят властный характер. Это выражается в том, что следователь в праве давать органам дознания письменные указания о производстве оперативно-розыскных действий по конкретному делу, находящемуся в его производстве.

Постановление следователя, по находящимся в его производстве делам, обязательны для исполнения всеми предприятиями, учреждениями, организациями, должностными лицами и гражданами.

На следователя возложена обязанность всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств расследуемого преступления. Все его решения по делу должны основываться на собранных доказательствах, оценку которых следователь производит по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем полном и объективном рассмотрении всех обстоятельств дела в их совокупности, руководствуясь законом.11 ст. 71 УПК.

Следователь наделен определенными правами в отношении органов дознания. Если орган дознания возбудил уголовное дело о преступлении, по которому предварительное следствие обязательно, следователь может в любой момент принять дело к своему рассмотрению, не дожидаясь выполнение всех неотложных действий, предусмотренных ст. 119 УПК. На практике следователи органов внутренних дел значительное число уголовных дел возбуждают лично и полностью проводят по ним предварительное расследование.

Предварительное следствие - это целенаправленный процесс, целью которого является восстановление прошлого события преступления по следам, обнаруженным следователем в настоящем.22 Ю.В. Чуфаровский Юридическая психология. - М., 1995.

В деятельности следователя существенное значение приобретают криминалистические значение и опыт, которые создают условие для понимания имеющейся информации, ее поиска, правильного выбора необходимой информации. Эти знания и опыт является необходимой предпосылкой и для активизации воссоздающего воображения. На предварительном следствии процесс познания отличается определенной неупорядоченностью поступления информации. Приток информации здесь не всегда зависит от желания и не поддается полностью регулированию лицом, осуществляющим познание.

Следователю в своей деятельности нужны определенные познания в области медицины и педагогики, товароведения и бухгалтерии, транспорта и психологии и т.д. В ходе предварительного следствия следователю необходимо преодолевать сопротивление со стороны незаинтересованных в успешном расследовании лиц. Пожалуй нет другого вида человеческой деятельности, успешному проведению которой так активно противоборствовали бы заинтересованные лица и группы людей.

Деятельность следователя характеризуется:

процессуальной регламентированностью средств и сроков следствия, высокой формализованностью социально ролевой функции следователя;

познавательно-поисковой направленностью;

оперативностью (практические результаты одного действия предопределяют выбор другого действия);

направленностью на преодоление возможного противодействия заинтересованных лиц;

наличием властных полномочий, широкой социальной коммуникативностью, повышенной единоличной ответственностью за принимаемые решения.11 М.И. Еникеев, Э.А. Черных Психология следователя.

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.