Рефераты. Формы и методы профилактики детской беспризорности и безнадзорности

В заключение М.В. Гордеева отметила, что сегодня перед Минтрудом России, субъектами Российской Федерации стоит задача не только продолжить работу по количественному развитию сети учреждений, но и вносить необходимые коррективы в ее структуру: соотношение учреждений разного типа (приютов для оказания экстренной помощи и социально-реабилитационных центров, сочетающих реабилитационную и профилактическую, патронажную работу), географию размещения (например, в Курганской, Курской, Кировской областях. Республике Калмыкия до настоящего времени действуют по 2-3 учреждения). Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации необходимо принять меры по приведению системы социозащитных учреждений для несовершеннолетних в соответствие с положениями Федерального закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, постановления Правительства Российской Федерации от 27.11.2000 г. N896 "Об утверждении Примерных положений о специализированных учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации".

По результатам парламентских слушаний были приняты рекомендации. Высказаны пожелания: обеспечить в полном объеме финансирование федеральных программ, направленных на поддержку детства и мероприятий по профилактике беспризорности и преступности несовершеннолетних; продолжить законотворческую деятельность по совершенствованию правовой базы реализации законных прав и интересов несовершеннолетних; принять дополнения и изменения в законодательные акты и Федеральный закон "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", предусматривающие процедуру рассмотрения в судах материалов о помещении несовершеннолетних в центры временной изоляции и в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа и др. Н.ТКАЧ "ДЕТСКАЯ БЕЗНАДЗОРНОСТЬ И БЕСПРИЗОРНОСТЬ КАК ОДИН ИЗ ФАКТОРОВ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ". // Социальное обеспечение (Москва).- 21.01.2002.- 001.- C.18-23

***

В Министерстве внутренних дел России состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное итогам работы органов внутренних дел и служебно-боевой деятельности внутренних войск в 2002 году. В нем приняли участие Президент Российской Федерации Владимир Путин, руководители Администрации Президента Российской Федерации, высших судебных, контрольно-административных органов страны, федеральных органов исполнительной власти, депутаты Федерального Собрания Российской Федерации.

Роли органов внутренних дел в реализации комплекса мер по обеспечению общественной безопасности и правопорядка было посвящено выступление Президента России Владимира Путина на расширенном заседании Коллегии МВД РФ.

С докладом об итогах работы за год выступил министр внутренних дел России Борис Грызлов. Открывая заседание, министр внутренних дел России Борис Грызлов сказал, что его участникам предстоит дать объективную оценку состояния преступности в стране, отметить, насколько адекватны принимаемые органами внутренних дел меры по обеспечению внутренней безопасности России, что необходимо предпринять дополнительно для стабилизации общества и экономики, пресечения проникновения криминалитета во властные структуры и предотвращения террористической угрозы. Глава ведомства отметил также необходимость разобраться в причинах допущенных просчетов, наметить пути повышения эффективности в работе.

Около 700 тысяч детей и несовершеннолетних, находившихся в социально опасном положении, были возвращены родителям сотрудниками милиции, помещены в центры временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей, медицинские и социальные учреждения. Трудоустроено более 1 миллиона 300 тысяч несовершеннолетних.

На совещании с членами правительства Президент потребовал незамедлительных мер по борьбе с детской безнадзорностью. Жесткость постановки понятна: проблемой занимаются несколько ведомств, написана груда целевых программ, а бездомных детей пока меньше не становится.

В тексте поручения говорится: "Детская безнадзорность и беспризорность, криминализация подростковой среды в стране достигли угрожающих размеров". Владимир Путин не первый раз обращает внимание правительства на проблему беспризорности. Еще 30 мая 2001 года Совет безопасности признал, что детская беспризорность и безнадзорность несет угрозу национальной безопасности страны и общественной стабильности. 7 июня 2001 года Президент предлагал правительству "решать на современном уровне" проблемы детской беспризорности и безнадзорности.

Однако, судя по всему, проблема с мертвой точки не сдвинулась - по словам вице-премьера Валентины Матвиенко, ежегодно в России появляются 100 тысяч новых сирот. В России 4 министерства занимаются беспризорниками, но они не смогли даже сосчитать бездомных детей.

Несмотря на обилие целевых программ, у российских ведомств, похоже, отсутствует координация в борьбе с причинами детской беспризорности. Милиция - ловит, педагоги - учат, врачи - лечат, юристы - судят. А у семинянек, как известно, дитя без глазу. По-видимому, без кардинальных изменений в сфере экономики, контроля над беспризорностью ситуация в российских городах не исправится.

И не случайно Президент России Владимир Путин дал поручение премьер-министру Михаилу Касьянову принять незамедлительные меры по решению проблем детской беспризорности. в понедельник Президент РФ Владимир Путин дал поручение премьер-министру Михаилу Касьянову принять незамедлительные меры по решению проблем детской беспризорности и безнадзорности, подчеркнув, что это постыдное явление, а вместе с ним и подростковая преступность достигли угрожающих размеров. Не надо думать, что проблема не разрешима. В более тяжелые времена, когда устанавливалась советская власть, государство нашло методы не только борьбы с беспризорщиной, но и работы с детьми.Неужели сейчас экономические условия не позволяют сделать это? Сазонов Ю. А Гаврошей все больше... // Парламентская газета. - 2002. - 16 янв.

По оценкам правительства, в России около миллиона несовершеннолетних беспризорников. По данным Генеральной прокуратуры, на улице находится около 2 миллионов беспризорных детей. Короп Е. Сироты - кремлевские // Известия. - 2002. - 16 янв.

По оценкам правительственных экспертов, в стране сейчас насчитывается около миллиона беспризорных детей, при этом 90 процентов из них - при живых родителях. С каждым годом увеличивается количество взрослых, лишенных родительских прав. В прошлом году таких было уже 43 тысячи.

Что делается для обездоленных ребятишек? Быстро развивается сеть специализированных детских социальных учреждений. Если в 1993 году в стране было всего 4 приюта, то теперь их более 700, почти полторы тысячи детских интернатов. И все же, во-первых, этого совершенно недостаточно, во-вторых, только таким способом проблему, похоже, не решить.

По мнению Владимира Путина, проблема детства пока решается неэффективно, ею необходимо неформально и системно заниматься на всех уровнях власти, но координация должна быть за Правительством. Как заверила Валентина Матвиенко, Правительство вместе со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами сейчас готовит новые, действенные предложения, которые должны быть направлены на комплексное решение проблемы. Все эти предложения планируется рассмотреть на заседании Правительства в начале февраля. Смолякова Т. Проблема перестала быть беспризорной // Российская газета. - 2002. - 16 янв. -

По заявлению представителей аппарата вице-премьера Валентины Матвиенко, которая вчера обсуждала вопросы детской беспризорности с Владимиром Путиным, эта проблема решена во всех регионах страны, кроме Москвы и Чечни. В мятежной республике продолжается война. В столице тоже идут боевые действия, скрытые от подавляющего большинства москвичей: иногородние беспризорники отвоевывают себе место под московским солнцем. Да и в крупных городах России ситуация, вопреки мнению правительственных советников, напоминает столичную - это подтверждают сообщения собственных корреспондентов "Известий".

В Москву, как в чеховские времена, со всей России стремятся богатые взрослые. В столицу же, как в нелегкое послевоенное время, съезжаются бедные дети: выходцы из неблагополучных семей, воспитанники детских домов и интернатов. Здесь есть теплое метро и тысячи чердаков и подвалов, плотно запереть которые не смогли даже после чудовищных взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Тут можно заработать копейку, а если повезет, впервые в жизни пощупать настоящие доллары. В столице можно почти безнаказанно "щипать" богатеньких взрослых, можно воровать из магазинов, просить в переходах милостыню. В конце концов, если будет совсем плохо, можно очень дорого продать свое тело: спрос на такие услуги в Москве огромный.

- По моим сведениям, сейчас беспризорных детей в столице насчитывается от 40 до 50 тысяч человек, - сообщил "Известиям" депутат Московской городской думы Евгений Балашов. - Решить проблему безнадзорных детей без создания специального органа, который будет отвечать за их судьбу, невозможно. Выделяемые на это дело бюджетные деньги распыляются среди разных ведомств и уходят в никуда.

Московская милиция справиться с малолетними гостями столицы не в состоянии. В единственный центр временной изоляции несовершеннолетних, расположенный на Алтуфьевском шоссе, запрещено сдавать иногородних, которых среди "московских" беспризорников абсолютное большинство. На Курском вокзале, территория которого делится между линейным и московским отделениями милиции, беспризорники чувствуют себя достаточно вольготно. Однако сотрудники органов, которые по идее должны бороться с беспризорностью, сами не прочь нажиться на детях.

- Сидишь в переходе, просишь милостыню, подходит мент и забирает у тебя все бумажные деньги, - заявил "Известиям" 13-летний Женя, который сбежал в столицу от пьющих родителей из Орехово-Зуева. - Оставляет только мелочь: им всегда на водку не хватает.

По информации Леонида Новикова, отдел по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних УВД Владимирской области проводит рейды именно на Курском вокзале Москвы. Как сообщил "Известиям" начальник отдела подполковник Вячеслав Животовский, примерно за 4 часа работы на вокзале удалось задержать 30 подростков, причем половина из них оказалась из Владимирской области. Многим из них удается устроиться в столице куда лучше, чем в провинциальном городе.

- Мои сотрудники курят "Приму", а ударившиеся в бега подростки из Владимира предпочитают исключительно "Мальборо", - заметил Вячеслав Животовский. - Можно только догадываться, как они зарабатывают на жизнь - попрошайничают, воруют или грабят.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.