Рефераты. Договор хранения

Являясь товарораспорядительной ценной бумагой, простое складское свидетельство удостоверяет право свободного распоряжения товарами, в отношении которых осуществляется складское хранение. Склад обязан выдать находящийся на хранении товар при предъявлении простого свидетельства любым его держателем.

Складская квитанция также является доказательством принятия товара на хранение. Оформление договора путем выдачи такого документа означает, что заявить требование о выдаче хранимого товара правомочен только сам поклажедатель. Передать свои права на находящийся на складе товар он может лишь в общем порядке уступки права требования (ст. 382 - 390 ГК).

3. Содержание договора складского хранения имеет некоторую специфику, касающуюся прав и обязанностей сторон при приеме, хранении и выдаче товара. В частности, если иное не предусмотрено договором, товарный склад при приеме товара на хранение обязан за свой счет осмотреть товары и определить их количество (число единиц - товарных мест или меру - вес, объем) и внешнее состояние (п. 1 ст. 909 ГК).

В процессе хранения склад должен предоставлять поклажедателю возможность осматривать хранимые товары или их образцы, если имеет место хранение с обезличением, а также брать пробы (п. 2 ст. 909 ГК). Исполнение данной обязанности дает товаровладельцу возможность предпринимать самостоятельные действия, способствующие обеспечению сохранности товаров. К примеру, если товар начинает видоизменяться вследствие естественных свойств, поклажедатель может его перебрать, отсортировать, отфильтровать, заменить тару и др., тем самым предупредив его дальнейшую порчу и возможную утрату.

При возникновении особых обстоятельств, когда для обеспечения сохранности товаров требуется изменение условий их хранения, товарный склад правомочен самостоятельно принять необходимые меры (п. 1 ст. 910 ГК). Их предварительное согласование с товаровладельцем в исключение из общих правил не требуется. Если изменение условий хранения, предусмотренных договором, имеет существенный характер, склад обязан уведомить поклажедателя о предпринятых в его интересах мерах. Когда изменения несущественны, такое уведомление необязательно.

Особая обязанность возлагается на товарный склад в случае обнаружения во время хранения повреждений товара, выходящих за пределы согласованных в договоре или обычных норм естественной порчи. При возникших качественных и количественных изменениях товара склад должен незамедлительно составить об этом акт и в тот же день известить товаровладельца (п. 2 ст. 910 ГК). При неисполнении данной обязанности товаровладелец может требовать возмещения убытков, причиненных ему в связи с дальнейшей порчей товаров, если докажет, что при своевременном наличии у него соответствующей информации он мог бы эту порчу предотвратить.

Следует также обратить внимание на особый порядок возвращения товара поклажедателю. Обе стороны договора складского хранения имеют право требовать осмотра и проверки количества возвращаемого товара. Вызванные этим расходы возлагаются на ту из сторон, которая заявила соответствующее требование. Если при возвращении товар не был совместно сторонами осмотрен и проверен, его недостача или повреждение могут быть установлены товаровладельцем самостоятельно. При обнаружении недостачи или повреждения товара вследствие ненадлежащего хранения товаровладелец должен письменно сообщить об этом складу при получении товара. Если же эти недостатки не могли быть обнаружены при обычном способе принятия, заявление об их наличии должно быть сделано в течение трех дней с момента получения товара (п. 2 ст. 911 ГК). При отсутствии такого заявления предполагается, что товар возвращен в соответствии с условиями договора складского хранения, т.е. обязанности товарного склада исполнены надлежащим образом. Вместе с тем товаровладелец, пропустивший установленный срок, не лишается возможности предъявления хранителю требований, если докажет, что возвращенный ему товар имеет недостатки, являющиеся следствием ненадлежащего хранения.

§ 3. Специальные виды хранения

Выделение специальных видов хранения и их самостоятельное регулирование, осуществляемое нормами § 3 гл. 47 ГК, обусловливается присущими им особенностями. Прежде всего они касаются оснований и сферы возникновения отношений по хранению, специфики их субъектного состава, объектов хранения и некоторых других характеристик.

1. Хранению в ломбарде посвящены ст. 919 - 920 ГК. Поклажедателем по такому договору может быть только гражданин. Хранителем по нему выступает особый субъект - ломбард, которым признается коммерческое юридическое лицо. Ранее обязательным условием для осуществления ломбардом своей деятельности было наличие у него соответствующей лицензии. В настоящее время Федеральный закон от 8 августа 2001 г. "О лицензировании отдельных видов деятельности" не относит деятельность ломбардов к тем, которые подлежат лицензированию.

Помимо операций по хранению ломбард в силу ст. 358 ГК может принимать от граждан в залог движимое имущество в обеспечение предоставляемых им краткосрочных кредитов. В таком случае хранение предмета залога регулируется ст. 358 ГК.

Договор хранения в ломбарде вещей, принадлежащих гражданам, носит публичный характер (ст. 426 ГК) и должен заключаться с каждым, кто обратится. При сдаче вещи на хранение стороны ее оценивают в соответствии с ценами на вещи такого рода и качества, которые обычно устанавливаются в торговле в момент и в месте их принятия на хранение.

Заключение договора хранения в ломбарде удостоверяется выдачей поклажедателю именной сохранной квитанции, содержащей сведения о качестве и количестве переданных ломбарду вещей, а также их стоимости.

Ломбард обязан застраховать за свой счет в пользу поклажедателя принятые на хранение вещи в полной сумме их оценки (п. 4 ст. 919 ГК).

Договор хранения в ломбарде относится к категории возмездных и всегда имеет срочный характер. По истечении срока действия договора, определяемого сторонами, ломбард должен хранить вещи, не востребованные поклажедателем, еще в течение двух месяцев с взиманием за это платы, после чего может их продать в порядке, установленном для реализации заложенного имущества (п. 5 ст. 358 ГК). Денежные средства, вырученные от продажи вещей, передаются поклажедателю за вычетом вознаграждения, причитающегося ломбарду за хранение, и расходов, понесенных в связи с реализацией (ст. 920 ГК).

Ломбард, являясь профессиональным хранителем, несет повышенную ответственность за сохранность переданного ему имущества. Он отвечает за утрату, недостачу и повреждение вещи, если не докажет, что это произошло вследствие непреодолимой силы либо таких свойств вещи, о которых он не знал и не должен был знать, принимая ее на хранение, либо в результате умысла или грубой неосторожности поклажедателя (п. 1 ст. 901 ГК).

2. Другим специальным видом является хранение ценностей в банке, регулируемое ст. 921 - 922 ГК. Банк может принимать на хранение от физических и юридических лиц различные по характеру ценности: ценные бумаги, драгоценные металлы и камни, иные драгоценные вещи и ценности, в том числе документы.

Сохранность ценностей в банке может обеспечиваться различными способами: с условием помещения переданных поклажедателем ценностей в индивидуальный сейф и без такого условия.

Договор хранения ценностей, не включающий условия об обязательном помещении хранимого имущества в сейф, в целом регулируется общими положениями о хранении. Особые требования установлены лишь в отношении порядка оформления договора. Его заключение удостоверяется выдачей банком поклажедателю именного сохранного документа. Этот документ служит основанием предъявления поклажедателем требования банку о возврате хранимого имущества (п. 2 ст. 921 ГК). Кроме того, учитывая специфику предметов хранения, банковское законодательство может регламентировать порядок оказания услуг по обеспечению сохранности ценностей. Так, принимая на хранение драгоценные металлы, банк обязан открыть металлический счет ответственного хранения <*>. Передача на хранение и выдача клиенту драгоценных металлов и драгоценных камней должны осуществляться в особо оборудованных хранилищах ценностей <**>.

--------------------------------

<*> См.: п. 9.2 Положения о совершении кредитными организациями операций с драгоценными металлами на территории Российской Федерации и порядке проведения банковских операций с драгоценными металлами, утвержденного Приказом Центрального банка РФ от 1 ноября 1996 г. N 02-400 // ВБР. 1996. N 61; 1998. N 23; 2000. N 20.

<**> См.: п. 2.1 Инструкции Банка России от 30 ноября 2000 г. N 94-И "О порядке определения массы драгоценных металлов и драгоценных камней и исчисления их стоимости в Банке России и кредитных организациях" // ВБР. 2000. N 66 - 67.

Услуги по хранению, предполагающие помещение полученных от поклажедателя ценностей в индивидуальный банковский сейф (ячейку сейфа, изолированное помещение в банке), могут иметь различные правовые режимы. В частности, в соответствии со ст. 922 ГК может быть выделено хранение ценных вещей с предоставлением поклажедателю (клиенту) охраняемого банком индивидуального банковского сейфа.

Договор хранения в сейфе предоставляет поклажедателю возможность самостоятельно помещать ценности в сейф и изымать их оттуда, для чего банк выдает ему ключ от сейфа, идентификационную карточку либо иной знак или документ, удостоверяющий право поклажедателя на доступ к сейфу или его содержимому. Условиями договора также может быть предусмотрено право поклажедателя (клиента) работать в банке с ценностями, хранимыми в индивидуальном сейфе (п. 1 ст. 922 ГК).

Если соглашение предполагает хранение с использованием сейфа, банк принимает от клиента соответствующие ценности, которые должны храниться в сейфе, контролирует их помещение в сейф и изъятие, а после изъятия возвращает клиенту (п. 2 ст. 922 ГК). Возникающие при этом отношения регламентируются общими положениями о хранении в части, не противоречащей специальным нормам о данном виде хранения. В этой связи на банк возлагается полная ответственность за сохранность содержимого сейфа (ст. 901 - 902 ГК).

Договор хранения ценностей с предоставлением клиенту индивидуального сейфа обеспечивает клиенту возможность самостоятельного помещения ценностей в сейф и их изъятия из сейфа без чьего-либо контроля, в том числе со стороны банка (п. 3 ст. 922 ГК). В такой ситуации банк обязан лишь контролировать то, чтобы доступ к сейфу посторонних лиц был невозможен. Ответственность банка за несохранность ценностей, находящихся в предоставленном клиенту индивидуальном сейфе, наступает только при нарушении им обязанностей по охране самого сейфа. Если будет доказано, что по условиям хранения доступ к сейфу без ведома клиента был невозможен либо стал возможным вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы, банк от ответственности освобождается. Вместе с тем договором хранения может быть предусмотрено иное.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.