Рефераты. Договор пожизненного содержания с иждивением

Если по соглашению между сторонами получатель ренты имеет право на удовлетворение потребности в жилище, то в договоре необходимо конкретизировать, в каком помещении он будет проживать - в передаваемом по договору или ином.

Гражданский кодекс РФ не содержит никаких ограничений на предоставление иного жилого помещения, принадлежащего плательщику ренты. Не оговаривается и правовой режим жилого помещения, предоставляемого получателю ренты для проживания. Таким образом, жилое помещение может принадлежать плательщику ренты на любом законном основании - на праве собственности, по договору найма жилого помещения, в том числе и социального, либо на праве аренды (для юридических лиц). Путем предоставления иного жилого помещения решается и вопрос об удовлетворении потребности получателя ренты в жилье при передаче в обеспечение содержания с иждивением недвижимости, не относящейся в жилым помещениям.

Итак, в договоре пожизненного содержания с иждивением должно быть сказано не только о том, имеется или отсутствует у получателя ренты право на удовлетворение потребности в жилище, но и о том, как именно будет исполняться эта обязанность плательщиком ренты.

На сегодняшний день ситуация, при которой потребность получателя ренты в жилище удовлетворяется путем предоставления иного жилища, маловероятна. Значительное число договоров пожизненного содержания с иждивением заключается по поводу жилых помещений, и одним из существенных условий договора является сохранение права проживания в жилом помещении, переданном под выплату содержания.

Наличие в договоре формулировки "плательщик удовлетворяет потребность получателя ренты в жилище" означает, что при невозможности предоставить право пользования жилым помещением, указанным в договоре, плательщик обязан предоставить получателю ренты право пользоваться другим жилым помещением. Включение такого условия в договор слишком обременительно для плательщика ренты, так как в силу различных причин и длительного характера правоотношения обстоятельства могут изменяться. Исходя из этого, стороны вправе в договоре предусмотреть основания прекращения обязанности плательщика ренты по удовлетворению потребности в жилище, а также возможность в зависимости от этого согласовать объем содержания, предоставляемого в дальнейшем.

Право пользования жилым помещением может быть прекращено и по инициативе получателя ренты, например, при помещении его в стационарное учреждение органов социальной защиты населения. Поскольку лица, находящиеся в данных учреждениях, находятся на полном обеспечении, изменяется содержание обязанности плательщика по предоставлению содержания получателю ренты. В этом случае стороны с учетом конкретных обстоятельств должны пересмотреть объем предоставляемого плательщиком ренты содержания.

Новеллой явились нормы нового Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре пожизненного содержания с иждивением. В соответствии со ст. 34 ЖК РФ, гражданин, проживающий в жилом помещении на основании договора пожизненного содержания с иждивением (не вызывает сомнений, что речь в данном случае идет о получателе ренты), пользуется жилым помещением на условиях, которые предусмотрены ст. 33 ЖК РФ, если иное не установлено договором пожизненного содержания с иждивением. В упомянутой ст. 33 речь идет о пользовании жилым помещением, предоставленным по завещательному отказу. Применив ее к рассматриваемому договору, мы приходим следующему выводу. Получатель ренты, которому по договору пожизненного содержания с иждивением предоставлено право пользования жилым помещением на протяжении его жизни, пользуется этим жилым помещением наравне с его собственником, то есть имеет равные с ним права и несет равные с ним обязанности. Полагаем, в договоре пожизненного содержания с иждивением возможно ограничение определенным сроком права пользования конкретным жилым помещением в зависимости от наличия либо отсутствия потребности получателя ренты в жилище. Если в договоре установлен срок пользования жилым помещением, по истечении такового право пользования у плательщика ренты прекращается.

Согласно п. 2. ст. 33 ЖК РФ, дееспособный гражданин, проживающий в жилом помещении на основании договора пожизненного содержания с иждивением, несет солидарную с его собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования таким помещением. Однако эта норма диспозитивная, позволяющая установить иное соглашением между плательщиком и получателем ренты.

П. 3 ст. 33 ЖК РФ предусматривает право получателя ренты, проживающего в жилом помещении на основании договора пожизненного содержания с иждивением, потребовать государственной регистрации права пользования жилым помещением.

В соответствии со ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Если по договору пожизненного содержания с иждивением в собственность плательщика ренты переходит жилое помещение, то бремя содержания этого помещения включает, в том числе, расходы на оплату коммунальных услуг, электроэнергии. Также плательщик ренты должен осуществлять за свой счет ремонт (в том числе и капитальный) и эксплуатацию жилого помещения. Диспозитивная норма ст. 210 ГК РФ позволяет плательщику ренты в договорном порядке переложить оплату коммунальных услуг и иные расходы на жилое помещение, находящееся в его собственности, на получателя ренты.

"Плательщик ренты несет бремя содержания имущества, полученного им в собственность по договору пожизненного содержания с иждивением".

При этом желательно в заключаемом договоре пожизненного содержания указать, какие именно услуги и в каком объеме оплачивает плательщик. Данное предложение призвано максимально гарантировать интересы получателей ренты, которые чаще всего нуждаются в особой правовой защищенности.

Также в обязанность плательщика по предоставлению содержания входит обязанность по удовлетворению потребностей получателя ренты в питании. Она должна, отвечать необходимым нормам, определенным соответствующими государственными органами и органами местного самоуправления с учетом местных традиций, обычаев, особенностей рациона жителей данной местности и т.п. Обязанность плательщика ренты по осуществлению ухода за получателем ренты может выражаться в присмотре за ним, оказании помощи (вызов врача, скорой помощи, других специалистов лечебных учреждений для оказания услуг медицинского характера, приобретение лекарств и медицинских препаратов и т.д.). Также плательщик ренты может предоставлять, например, такие услуги: ежедневное предоставление питания, содействие в организации и проведении уборки помещения с определенной договором периодичностью, покупка продуктов питания и промышленных товаров за счет средств получателя ренты по мере необходимости и т.д.

Поскольку в Гражданском кодексе РФ обязанность по предоставлению содержания прописана достаточно схематично, заключается большое число договоров пожизненного содержания с иждивением с весьма неконкретными условиями, что впоследствии влечет разногласия между сторонами и увеличение количества судебных споров. Большинство исков получателей ренты о расторжении договора мотивируются тем, что получатель ренты в момент заключения договора рассчитывал не на тот объем и характер услуг, которые впоследствии оказывались ему плательщиком ренты. Зачастую оказывается, что договором пожизненного содержания с иждивением предусмотрен минимум обязательств, не обеспечивающих в целом потребностей получателя ренты. Чаще всего в таких ситуациях между сторонами существовали устные договоренности и обязательства, на основании которых был составлен письменный договор. И получатель ренты полагал, что условия договора должны были реализовываться в более полном объеме. В подобных ситуациях ставится под вопрос добросовестность приобретателя имущества при заключении и исполнении договора. Чтобы избежать таких коллизий, необходимо в договор вносить все существенные условия содержания и очень подробно оговаривать порядок его предоставления. Подробный договор упорядочит отношения между сторонами, что исключит в дельнейшем споры о предполагаемом объеме содержания. Однако желание заключить максимально детализированный договор полностью зависит от добросовестности плательщика ренты, а также от компетентности и добросовестности нотариуса, удостоверяющего договор. Ввиду этого необходимо принятие на федеральном уровне Положения о договоре пожизненного содержания с иждивением, устанавливало бы максимально полный список обязательств плательщика ренты, конкретизация которого производилась бы сторонами в договоре с учетом потребностей получателя ренты.

Примером могут послужить принимаемые в некоторых субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях положения, регулирующие заключение договоров пожизненного содержания с иждивением или пожизненной ренты между гражданами, нуждающимися в социальной поддержке, и государством либо муниципальными образованиями. В таких положениях указывается примерный перечень обязанностей плательщика ренты. Например, в Положении об отделении индивидуального договорного обслуживания муниципального учреждения "Центр социального обслуживания", утвержденному постановлением главы г. Серпухова от 27 февраля 2002 г. № 1831 установлено, что Центр как плательщик ренты предоставляет гражданам, заключившим договоры пожизненного содержания с иждивением, следующие виды социальных услуг: покупка и доставка на дом продуктов питания, медикаментов, промышленных товаров; сдача вещей в прачечную, химическую чистку, ремонт и обратная их доставка; содействие в обеспечении книгами, журналами, газетами; наблюдение за состоянием здоровья; вызов врача на дом, посещение больных в стационарных учреждениях здравоохранения не реже двух раз в неделю, сопровождение в поликлинику; выполнение медицинских процедур по назначению лечащего врача; содействие в прохождении медико-социальной экспертизы; приготовление пищи, кормление ослабленных больных; оказание санитарно-гигиенических услуг; влажная уборка квартиры (не реже одного раза в неделю). П. 2.6 Положения о порядке деятельности Государственного унитарного предприятия "Моссоцгарантия" по заключению и реализации договоров пожизненного содержания с иждивением гарантирует получателям ренты: бесплатные услуги по оформлению и регистрации договоров передачи жилья в собственность, договоров пожизненного содержания с иждивением и связанных с этим других документов; бесплатные транспортные услуги (при оформлении юридических сделок, требующих личного участия гражданина; при помещении в лечебно-профилактические учреждения, специальные жилые дома, дома-интернаты); содействие в реализации льгот и преимуществ, установленных для определенных категорий пенсионеров действующим законодательством, в получении протезно-ортопедической помощи и специальных средств передвижения, агентства недвижимости краснодарского края в установлении и изменении группы инвалидности и в решении других вопросов социальной защиты; организация предоставления лечебно-профилактической помощи в объеме обязательного медицинского страхования и помещения в стационарные лечебные учреждения; оказание психологической помощи; оказание патронажных услуг; обслуживание лиц, утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся в постороннем уходе, социальным работником и предоставление социально-бытовой помощи в объеме территориального перечня гарантированных государством бесплатных услуг. Однако помимо определенного набор бесплатных услуг, согласно п. 2.7 Положения, получателям ренты по их желанию могут предоставляться за их счет дополнительные платные услуги, в том числе уборка квартиры, доставка продуктов гражданам (за исключением лиц, имеющих право на обслуживание социальным работником), приготовление пищи; помощь в обеспечении личной гигиены в организации ремонта квартир, бытовой техники и т.д. На наш взгляд, эти услуги четко вписываются в целевые рамки договора пожизненного содержания с иждивением и являются необходимыми факторами обеспечения повседневных жизненных потребностей получателя ренты, поскольку зачастую, как уже отмечалось, получателем ренты по договору является нетрудоспособное лицо по возрасту или по состоянию здоровья. В силу этого данные услуги должны быть составной частью обязанности плательщика ренты по предоставлению содержания и, следовательно, оказываться за счет плательщика в рамках общего объема содержания.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.