Рефераты. Договор пожизненного содержания с иждивением

Подводя итог рассмотрению основных этапов становления рентных отношений в отечественном гражданском праве, следует отметить следующее.

Договор, подобный договору пожизненного содержания с иждивением, был известен еще обычному праву России. Чаще всего по такому договору передавалось недвижимое имущество, и оформлялись такие сделки либо куплей-продажей под условием, либо завещанием, либо дарением под условием. История развития рентных отношений в послереволюционный период позволяет прийти к следующему выводу: невзирая на то, что данный договор долгое время не находил своего законодательного признания, он часто применялся на практике и являлся предметом острых дискуссий в литературе. Это обусловило его легализацию сначала в ГК БССР 1964 года, а затем в ГК Республики Беларусь 1998 года.

2 СУЩНОСТЬ ДОГОВОРА ПОЖИЗНЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ С ИЖДИВЕНИЕМ

2.1 Понятие и отличительные особенности договора пожизненного содержания с иждивением

Пункт 1 ст. 572 ГК определяет договор пожизненного содержания с иждивением как договор, по которому гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).

Правила, касающиеся договора пожизненной ренты, применяются к договору пожизненного содержания с иждивением в случаях, если иное не предусмотрено ст. 572-576 ГК, регулирующими отдельные вопросы пожизненного содержания с иждивением. Применению, в частности, подлежат нормы, касающиеся понятия ренты, формы договора, отчуждения имущества под выплату ренты, обеспечения выплаты ренты, в том числе предоставления получателю ренты права залога на имущество и некоторые другие.

Данный договор обладает целым рядом специфических особенностей, позволяющих отграничить его как от договора пожизненной ренты, так и от договора пожизненного содержания с иждивением. К числу основных отличительных черт договора постоянной ренты, в частности, можно отнести: срок договора. Рассматриваемый вид ренты именуется «постоянной рентой». Под термином «постоянная» в данном случае понимается то, что установление такой ренты рассчитано на длительный срок и не является временным. В свою очередь договора пожизненной ренты и пожизненного содержания с иждивением заключаются лишь на срок жизни получателя (получателей) ренты[5, с.124].

Получателями постоянной ренты могут быть как граждане, так и некоммерческие организации, а получателями пожизненной ренты и пожизненного содержания с иждивением - только граждане.

Договор пожизненного содержания с иждивением в отличие от других видов ренты предполагает более тесную связь плательщика ренты и ее получателя. Если в других видах ренты эти отношения ограничиваются периодическими выплатами (получением) оговоренных рентных платежей, то при исполнении договора пожизненного содержания с иждивением стороны в силу характера предоставляемого содержания постоянно взаимодействуют друг с другом. Получая от плательщика ренты питание, другие услуги, получатель ренты заинтересован в доверительных отношениях с плательщиком.

Перейдем теперь к рассмотрению вопроса о соотношении договора пожизненной ренты и пожизненном содержания с иждивением. Поместив в гл. 33 ГК два определения (договора ренты и договора пожизненного содержания с иждивением) законодатель в п. 2 ст. 572 ГК предусмотрел возможность применения к договору пожизненного содержания с иждивением правил о пожизненной ренте. Подобное положение способствует отождествлению понятий «пожизненная рента» и «пожизненное содержание с иждивением». Выделим особенности каждого из них.

Во-первых, на особенность рассматриваемых договоров указывает как название гл. 33 ГК («Рента и пожизненное содержание с иждивением»), так и способ ее построения. Во-вторых, анализ положений законодательства позволяет сделать вывод о том, что указанные виды ренты, совпадая в своих существенных признаках, различаются между собой по ряду частных моментов: формой предоставления содержания, его минимальным размером, сроками предоставления, субъектным составом обязательства, возможностью правопреемства и выкупа ренты и т. д. В-третьих, смешению анализируемых договоров, на мой взгляд, способствует отсутствие, как в законодательстве, так и в литературе четкого критерия, позволяющего их разграничить. В качестве такового целесообразно рассматривать те цели, на которые направлено заключение договоров пожизненной ренты и пожизненного содержания с иждивением. Так, договор пожизненной ренты возник в результате трансформации договора займа, как одно из легальных средств обеспечения получения дохода. В свою очередь возникновение договора пожизненного содержания - это реакция на неблагоприятно сложившиеся социальные условия (бедность, одиночество, престарелый возраст и т. д.). То есть договору пожизненной ренты была присуща экономическая направленность, в то время как договору пожизненного содержания - социальная [10,с.227]. Считаю, что данное положение имеет место и на современном этапе.

Из всего сказанного логично вытекает, что договоры постоянной ренты, договоры пожизненной ренты и договоры пожизненного содержания с иждивением имеют ряд общих, черт, позволяющих законодателю объединить регулирующие их нормы в одну главу. Вместе с тем, необходимо отметить, что рассматриваемые договоры независимы друг от друга, каждый из них наделен неповторимыми характеристиками. Институт пожизненного содержания с иждивением - это институт, основной отличительной особенностью которого являются те цели, на решение которых они направлены.

2.2 Источники правового регулирования договора пожизненного содержания с иждивением

Гражданский кодекс Республики Беларусь - кодифицированный законодательный акт, который сконцентрировал важнейшие положения правового регулирования доверительного управления имуществом. Отношения по договора пожизненного содержания с иждивением гл. 33 ГК. В отличие иных источников правового регулирования пожизненного содержания с иждивением в нем более детально определено понятие договора, установлен предмет, форма, содержание договора, определены права и обязанности сторон, а также их ответственность. Гражданский кодекс Республики Беларусь имеет высшую юридическую силу среди иных источников договора пожизненного содержания с иждивением. Однако он не является единственным источником, регулирующим указанные отношения. Так, к источникам правового регулирования договора пожизненного содержания с иждивением можно отнести Закон Республики Беларусь «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» №133 от 22 июля 2002 г. устанавливает правовые основы и порядок государственной регистрации договора пожизненного содержания с иждивением.

К источникам правового регулирования договора пожизненного содержания с иждивением можно отнести и Постановление Министерства юстиции Республики Беларусь № 63 от 23.10.2006г., которым утверждена Инструкция о порядке совершения нотариальных действий. Инструкция устанавливает порядок совершения нотариальных действий. Так, согласно п.64 Инструкции установлено, что предметом договора пожизненного содержания с иждивением в соответствии с нормой пункта 1 статьи 572 ГК могут быть только недвижимые вещи.

В качестве источников институт пожизненного содержания с иждивением особое место занимают международные правовые акты. Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства. Так, например, 13 мая 1995 года в г. Санкт-Петербурге на Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств издано постановление «О модельном гражданском кодексе для государств - участников Содружества Независимых Государств (Раздел IV «Отдельные виды обязательств»), согласно которому раздел IV принят в качестве рекомендательного законодательного акта и направлен парламентам государств - участников Межпарламентской Ассамблеи для использования при разработке национального законодательства. В модельном кодексе рассмотрены отдельные виды обязательств, в том числе в § 4 главы 33 ГК рассмотрен институт пожизненного содержания с иждивением.

Международные договоры имеют приоритет перед национальным законодательством в случае коллизии между ними. В юридической литературе отмечается, что к источникам земельного права следует относить общие принципы права, нормативные договоры и некоторые обладающие юридической силой обычаи.

На основании изложенного можно сделать вывод, источниками правового регулирования договора пожизненного содержания с иждивением является Гражданский кодекс Республики Беларусь, а также нормы специализированного законодательства.

3 РЕГЛАМЕНТАЦИЯ ОТНОШЕНИЙ СТОРОН ДОГОВОРА

ПОЖИЗНЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ С ИЖДИВЕНИЕМ

3.1 Содержание договора пожизненного содержания с иждивением

Из содержания ст. 572 ГК следует, что сторонами договора пожизненного содержания с иждивением является плательщик и получатель ренты (Приложение 1).

Получателем ренты может быть только гражданин, желающий передать принадлежащее ему недвижимое имущество в собственность того, кто обязуется предоставить ему (или указанному им лицу) пожизненное содержание. Закон не требует, чтобы получатель ренты обязательно был нетрудоспособным. Договор могут заключать и несколько лиц, например супруги[6, с.159].

Состав плательщиков ренты законом не ограничен: ими могут быть как физические, так и юридические лица, в частности страховые и иные коммерческие организации. Не запрещают гражданину уже имеющему в собственности квартиру, жилой дом, стать плательщиком ренты и получать от получателя ренты в собственность еще одну квартиру, жилой дом.

Предметом договора пожизненного содержания с иждивением является только недвижимость. Причем, закон разрешает передавать не только жилой дом, но и иные виды недвижимости, например квартиру, земельный участок. Рента выступает в виде обеспечения повседневных потребностей ее получателя: в жилище, питании, одежде. А если необходимо в силу состояния его здоровья - также и в уходе за ним. Договором может быть предусмотрена оплата плательщиком пожизненного содержания с иждивением и ритуальных услуг.

Срок действия договора определяется не конкретной датой, а моментом наступления смерти получателя ренты. Права получателя пожизненного содержания с иждивением являются неотчуждаемыми: они не могут быть переданы получателем ренты другому лицу и не переходят по наследству.

Договор пожизненного содержания с иждивением подлежит не только нотариальному удостоверению. Из содержания ст.4 Закона Республики Беларусь «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» № 133 от 22 июля 2002 г. (в ред. от 8.07.08 г.) следует, что договор оговора пожизненного содержания с иждивением подлежит государственной регистрации. Поэтому договор признается заключенным с момента такой регистрации.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.