Рефераты. Договор подряда

Договор бытового подряда -- это соглашение, в силу которого подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную для удовлетворения бытовых или других личных потребностей заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу, Договор консенсуальный, возмездный, взаимный, публичный. Подрядчиком может быть только предприниматель, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность по выполнению подрядных работ. Заказчиком может быть только гражданин (потребитель). Договор должен быть направлен на удовлетворение бытовых или иных личных потребностей гражданина. Договор подряда, в котором подрядчиком выступает гражданин сходно с трудовым договором. Однако порождаемые при этом правовые отношения подвергаются различному правовому регулированию. Работник по рудовому договору выполняет определенную трудовую функцию, включаясь в трудовой коллектив, починяясь установленному распорядку работы и под контролем руководителя. В договоре подряда исполнитель работ самостоятельно организует свой труд и получает оплату за его результат. Если невозможно передать заказчику результаты труда, подрядчик не вправе требовать оплаты своего труда, так как выполняет работу за свой риск. Если гражданин систематически занимается подрядной деятельностью без образования юридического лица, он должен пройти государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя.

ГЛАВА 2. ДОГОВОР СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА

2.1 Договор строительного подряда(общие положения)

По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену. Договор является консенсуальным, возмездным, взаимным. Стороны договора -- подрядчик и заказчик. Подрядчик -- специализированные строительные организации, имеющие соответствующие лицензии и являющиеся профессионалами в строительстве. Заказчик -- любое физическое или юридическое лицо. Существенными условиями договора являются предмет, цена, срок, условие о составе и содержании технической документации, а также о порядке и сроках ее предоставления. Предметом договора строительного подряда могут быть: строительство зданий и сооружений; выполнение иных строительных работ; монтажные работы; пуско-наладочные работы и др. Норма права о договоре строительного подряда применяется также к работам по капитальному ремонту зданий и сооружений. «По своей правовой природе договор строительного подряда является разновидностью договора подряда и к нему, если иное не предусмотрено специальными правилами о строительном подряде, применяются положения ГК РФ о подряде» Гражданское право. Учебник. М., Юристь, 2002, стр. 205. Предмет договора определяется технической документацией и сметой, Техническая документация определяет также объем, содержание работ и другие предъявляемые к работам требования. Цена договора определяется сметой, которая составляется на основе технической документации. Смета может быть твердой и приблизительной. Уплата цены может быть предусмотрена как за весь завершенный объект в целом, так и за его отдельные этапы или периодически -- за фактически выполненный объем работ. Сроки выполнения строительных работ определяются сторонами. Они должны включать начало работ и их окончание. Могут предусматриваться промежуточные сроки начала и окончания отдельных этапов работ. В договоре могут устанавливаться также случаи и порядок передачи заказчиком подрядчику в пользование складских помещений, гаражей и т, д., обеспечение временной подводкой электроснабжения, водопровода, обеспечение транспортировки грузов. Оплата таких услуг должна быть предусмотрена в договоре. В противном случае - предполагается, что услуги являются обязанностью заказчика, что учтено при составлении сметы.

Форма договора -- простая письменная. Переход права собственности на объект от подрядчика к заказчику происходит только после государственной регистрации такого перехода. Требования по ненадлежащему качеству работ могут предъявляться в течение пяти лет или в течение гарантийного срока, если он больше пяти лет. Срок исковой давности по зданиям и сооружениям составляет три года, его начинают исчислять с момента заявления о недостатках, сделанного в пределах гарантийного срока? а если он менее пяти лет, то в пределах пятилетнего срока.

По мимо ГК, важное место в правовом регулировании строительного подряда занимают нормативные акты, определяющие порядок градостроительства, использования земельных участков под строительство, порядок вложения инвестиций в строительство, обеспечения требований экологической безопасности. Особенностью правового регулирования отношений по договорам строительного подряда является наличии системы, регламентирующей процессы проектирования объектов строительства, осуществления строительно-монтажных, пусконаладочных работ. К применяемым материалам, конструкциям и изделиям, используемым в строительстве объектов, предъявляются технические требования, определяющие государственными и отраслевыми стандартами. Это прежде всего СНиП - строительные нормы и правила. Обязательными являются положения СНиП, определяющие надежность зданий и сооружений, прочность и устойчивость строительных конструкций и оснований, безопасность людей при аварийных ситуациях. Так нарушений норм и правил, которые обычно происходят в погоне за экономией при использовании дешевых некачественных материалов, приводит к разрушению конструкций. Особенно проявляется это при стихийных бедствиях(землетрясения, ураганы)- разрушаются здания, объекты предприятий. В нескольких городах России отмечались случаи обрушения несущих конструкций крыш в бассейнах, что привело к людским жертвам. Таким образом неукоснительное выполнение требований нормативных документов при строительных работах является основным требованием и условиям договор строительного подряда.

2.2 Подрядные работы для государственных нужд

По государственному контракту на выполнение подрядных работ для государственных нужд подрядчик обязуется выполнить строительные, проектные и другие связанные со строительством и ремонтом объектов производственного и непроизводственного характера работы и передать их государственному заказчику, а государственный заказчик обязуется принять выполненные работы и оплатить или обеспечить их оплату.

Договор -- государственный контракт -- консенсуальный, возмездный, взаимный,

Стороны договора: заказчик и подрядчик. Заказчиком, выступают государственные органы или иные организации, наделенные государственными органами правом распоряжаться инвестиционными ресурсами. Подрядчиком может быть юридическое лицо или гражданин, обладающий статусом предпринимателя, имеющий лицензию на выполнение соответствующего вида работ. Существенные условия договора: условие об объеме и стоимости работ, условие о сроках начала и окончания работ, условие о размере и порядке финансирования и оплаты работ, а также о способах обеспечения исполнения обязательств контрагентов. Государственные контракты заключаются после проведения конкурса на размещение заказа на подрядные работы. Цена контракта определяется на основе проведенного конкурса (подрядных торгов) в пределах исходных условий.

Порядок оплаты выполненных работ заключается в следующем. Государственный заказчик выделяет подрядчику аванс в размере 30% всей стоимости работ. Заказчик обеспечивает своевременное и непрерывное финансирование строительства. При заключении государственного контракта устанавливаются размер, сроки перечисления аванса, порядок его погашения, а также условия промежуточных расчетов за выполненные работы в пределах 95% их стоимости. При невыполнении по вине подрядчика объемов работ, предусмотренных графиком их производства, сумма промежуточного платежа уменьшается на стоимость недовыполненных работ или платежи задерживаются до устранения допущенного отставания. Окончательный расчет производится в месячный срок после принятия объекта в эксплуатацию в целом или его очереди, пусковых комплексов, а также отдельных зданий и сооружений, если иной срок расчетов не предусмотрен в государственном контракте. В случае задержки установленных государственным контрактом сроков перечислений аванса, оплаты выполненных работ и окончательных расчетов государственный заказчик возмещает подрядчику причиненные в результате этого убытки, включая затраты по уплате процентной ставки за кредит. Государственный заказчик несет ответственность за несвоевременную передачу оборудования для монтажа, если это обязательство по государственному контракту возложено на него. Размер санкций устанавливается при заключении контракта. Подрядчик, в случае нарушения, по его вине установленных государственным контрактом сроков ввода в действие предприятий, зданий, сооружений, пусковых комплексов и очередей, а также отдельных объектов уплачивает штраф в размере одной тысячной части стоимости работ, предусмотренных государственным контрактом, за каждый день просрочки до фактического завершения строительства.

2.3 Подрядчик и его обязанности

Основная обязанность подрядчика - выполнить работу по заданию заказчика и сдать результат. Качество выполненной работы должно соответствовать условиям договора, а при их отсутствии предъявляемым требованиям. Обязательными требованиями являются соответствие выполненной работы установленным стандартам, техническим требованиям. Особенно высокие требования предъявляются к строительным работам. Также к выполненным работам предусмотрен гарантийный срок.

Согласно статья 706 ГК РФ, если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика. Подрядчик, который привлек к исполнению договора подряда субподрядчика при нарушении условий договора, несет перед заказчиком ответственность за убытки, причиненные участием субподрядчика в исполнении договора.

Генеральный подрядчик несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком в соответствии с правилами пункта 1 статьи 313 и статьи 403 ГК РФ, а перед субподрядчиком - ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.