Рефераты. Договорное регулирование отношений по возмездному оказанию медицинских услуг

По общему правилу гражданская дееспособность иностранного гражданина определяется по закону страны, гражданином которой он является. Гражданская дееспособность лица без гражданства определяется по закону страны, в которой он имеет постоянное место жительства. Гражданская дееспособность иностранных граждан и лиц без гражданства в отношении сделок, совершаемых в РФ, и обязательств, возникающих вследствие причинения вреда в РФ, определяется по закону РФ. Поэтому гражданская дееспособность указанных лиц при заключении в РФ договоров на оказание медицинских услуг определяется по общим правилам ГК РФ, если международными договорами не установлены иные правила.

Существенные особенности обязательств по оказанию медицинских услуг связаны с участием в них несовершеннолетних лиц.

В соответствие со статьей 24 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан несовершеннолетние в возрасте старше 15 лет имеют право на добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство или отказ от него в соответствии со статьями 32, 33, 34 Основ. Данный возрастной ценз был установлен в соответствии с ранее действовавшим гражданским законодательством (согласно статье 13 ГК РСФСР). В настоящее время, указанное правило не согласуется с нормами ГК РФ, дифференцирующим дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет и дееспособность малолетних. Поэтому М.Н.Малеина, в частности, предлагает внести изменения в статьи 26, 28 ГК РФ Малеина М.Н. Человек и медицина в современном праве. - М., 1995. - С.33-34..

Следует полагать, что права пациента на добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство и отказ от него не равнозначны для способности самостоятельно заключать гражданско-правовые договоры на оказание медицинских услуг.

Нормы ГК РФ, определяющие дееспособность граждан, в том числе несовершеннолетних, являются императивными. Следовательно, дееспособность несовершеннолетних в отношении заключения договоров, направленных на возмездное пользование медицинскими услугами, определяется по правилам статей 26, 28 ГК РФ.

Принятие несовершеннолетним на себя денежного обязательства по оплате цены услуги представляет собой распоряжение заработком, стипендией и иными доходами либо средствами, предоставленными законным представителем или с его согласия третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения, и направлено на реализацию несовершеннолетним его имущественного гражданского права. В то же время обязательство по оказанию медицинских услуг не исчерпывается обязанностями имущественного характера - при его исполнении несовершеннолетний совершает сделки по осуществлению личных неимущественных прав (в частности, права на личную неприкосновенность, здоровье, неприкосновенность частной жизни).

Поэтому вопрос о сделкоспособности несовершеннолетних необходимо рассматривать в двух аспектах: имущественном (с точки зрения способности несовершеннолетних принимать на себя обязательство по оплате цены услуги) и в личном неимущественном (с точки зрения способности самостоятельно осуществлять и защищать личные неимущественных права при медицинском вмешательстве).

В имущественном аспекте малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет согласно подпункту 3 пункта 2 статьи 28 ГК РФ вправе самостоятельно совершать сделки (в том числе заказывать услуги) по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с его согласия третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения. В остальных случаях сделки, направленные на получение медицинских услуг, могут совершаться от имени малолетних только их родителями, усыновителями или опекунами.

По общему правилу несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки с письменного согласия законных представителей или с последующим их письменным одобрением (часть 1 статьи 26 ГК РФ). Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет применительно к медицинским услугам вправе согласно пункту 2 статьи 26 ГК РФ самостоятельно без согласия родителей, усыновителей и попечителя распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами, а также совершать сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 28 ГК РФ.

Таким образом, в имущественном аспекте способность несовершеннолетних (от шести до четырнадцати и от четырнадцати до восемнадцати лет) самостоятельно заключать договоры и совершать другие сделки, направленные на пользование медицинскими услугами, определяется наличием собственных денежных средств.

В аспекте совершения сделок, связанных с осуществлением личных неимущественных прав, способность несовершеннолетних самостоятельно давать согласие на медицинское вмешательство или отказываться от него, наступает, по общему правилу, с достижением пятнадцатилетнего возраста в соответствии со статьями 32, 33 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан.

Например, действующий в Нидерландах Закон о медицинском договоре устанавливает, что несовершеннолетние, начиная с шестнадцати лет, могут самостоятельно заключать договоры на оказание медицинских услуг. Малолетних, не достигших двенадцати лет, в обязательствах по оказанию медицинских услуг представляют их родители или иные законные представители. Подход медицинских учреждений к несовершеннолетним от двенадцати до шестнадцати лет должен быть дифференцированным: если врач сочтет, что такой несовершеннолетний способен разумно понимать свои интересы, то его лечение должно осуществляться с его согласия и согласия его законных представителей; в противном случае достаточно согласия родителей или заменяющих их лиц Маркенштейн Л.Ф. Кодификация законодательства о правах пациентов в Нидерландах // Государство и право. - 1997. - №2. - С. 147..

Возраст, с достижением которого наступает сделкоспособность по обязательствам на оказание медицинских услуг, должен соответствовать возрасту, когда несовершеннолетние обычно начинают самостоятельную, независимую от родителей и иных законных представителей, жизнь, то есть, как правило, по окончании общеобразовательной школы. Таким образом, наиболее удачным вариантом является законодательное признание за несовершеннолетними способности самостоятельно заключать договоры и совершать другие сделки, направленные на получение медицинских услуг, по достижении шестнадцати лет (а не по общему правилу - по достижении восемнадцати лет). Одновременно целесообразно снизить возраст, с которого несовершеннолетние вправе давать согласие и отказываться от медицинского вмешательства с пятнадцати лет до четырнадцати (согласно принятой в ГК РФ возрастной схеме).

Граждане, чья дееспособность ограничена вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами в порядке статьи 30 ГК РФ, заключают договоры на оказание медицинских услуг с согласия попечителя. В то же время, согласие на медицинское вмешательство или отказ от него дается таким гражданином только лично.

От имени граждан, признанных недееспособными, заключают договоры на оказание медицинских услуг и дают согласие на проведение медицинского вмешательства, а также заявляют отказ от его проведения законные представители этих граждан (опекуны) согласно статье 29 ГК РФ, статьям 32, 33 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан.

В соответствии со статьей 41 ГК РФ попечитель совершеннолетнего дееспособного гражданина, который по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности, совершает бытовые и иные сделки, направленные на содержание и удовлетворение бытовых потребностей подопечного с его согласия. Следовательно, попечитель совершеннолетнего дееспособного гражданина заключает договоры и совершает другие сделки по медицинским услугам (поскольку они направлены на содержание подопечного) с согласия подопечного, причем согласие на медицинское вмешательство или отказ от него дается лично подопечным.

Заключение договора на оказание медицинских услуг, выражение согласия или отказа от медицинского вмешательства через представителя, действующего по доверенности или на основании договора не допускается, так как по своему характеру данные сделки могут быть совершены только лично (пункт 4 статьи 182 ГК РФ).

Действующее законодательство не уделяет должного внимания проблеме гарантий охраны жизни и здоровья несовершеннолетних, недееспособных граждан и граждан с ограниченной дееспособностью в случаях отсутствия или бездействия их законных представителей. Данный недостаток особенно заметен на фоне детального правового регулирования, которое получили в гражданском и семейном законодательстве отношения, связанные с осуществлением законными представителями имущественных прав подопечных.

Согласно статьям 32 и 33 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан при отсутствии законных представителей решение о медицинском вмешательстве принимает консилиум, а при невозможности собрать консилиум - непосредственно лечащий (дежурный) врач с последующим уведомлением должностных лиц лечебно-профилактического учреждения и законных представителей; при отказе родителей или иных законных представителей лица, не достигшего возраста 15 лет, либо законных представителей лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, от медицинской помощи, необходимой для спасения жизни указанных лиц, больничное учреждение имеет право обратиться в суд для защиты интересов этих лиц. Последняя норма заведомо неэффективна, так как у больного человека нет времени ожидать завершения судебных процедур.

Уже упоминавшийся Закон Нидерландов «О медицинском договоре» содержит частичное решение данной проблемы, допуская лечение несовершеннолетних старше двенадцати лет без согласия родителей в случаях, когда отказ от лечения может причинить пациенту существенный вред, также в случаях, когда сам несовершеннолетний вопреки несогласию родителей, осознанно настаивает на лечении. И, наоборот, в случаях, когда сам несовершеннолетний отказывается от лечения, вопреки желанию законных представителей, его воля подлежит исполнению, если отказ от лечения не причинит пациенту существенный вред Маркенштейн Л.Ф. Кодификация законодательства о правах пациентов в Нидерландах// Государство и право.- 1997. - .№2. - С. 147.

Закон охраняет жизнь, здоровье, личную неприкосновенность и неприкосновенность частной жизни несовершеннолетних детей, граждан, лишенных дееспособности или с ограниченной дееспособностью. Поэтому нельзя говорить о свободе и полной самостоятельности родителей и иных законных представителей в решении вопросов, относящихся к жизни, здоровью, личной неприкосновенности и неприкосновенности частной жизни несовершеннолетних детей и подопечных.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.