Рефераты. Договор лизинга в Республике Беларусь

Необходимо также учитывать, что лизинговый платеж относится на себестоимость продукции (работ, услуг) лизингополучателя, а выкупная стоимость объекта лизинга не входит в состав затрат лизингополучателя, относимых на себестоимость (п. 9 Положения о лизинге).

В обязанности лизингополучателя входит обеспечение сохранности объекта лизинга в течение срока действия договора, а также выполнение всех необходимых действий, направленных на поддержание его в рабочем состоянии, включая техническое обслуживание и ремонт, если иное не предусмотрено договором. Лизингополучатель несет расходы по содержанию объекта лизинга, по страхованию рисков лизинговой сделки, а также расходы, связанные с эксплуатацией, техническим обслуживанием и ремонтом этого объекта, если иное не предусмотрено договором.

Лизингополучатель должен обеспечивать допуск лизингодателя к объекту в целях осуществления им контроля за соблюдением условий договора в части сохранности объекта лизинга и поддержания его в рабочем состоянии.

Одна из обязанностей лизингополучателя - приобрести объект лизинга у лизингодателя, если такое условие согласовано сторонами. На практике, учитывая то, что объект лизинга необходим именно лизингополучателю (в случае его возврата у лизингодателя возникает проблема с его дальнейшим использованием), в договоре финансового лизинга закрепляют обязанность лизингополучателя выкупить имущество Прищепа В. Лизинг в Республике Беларусь // Вестн. Высш. Хоз. Суда Респ. Беларусь. - 1999. - N 5(26). - С. 143. Иногда стороны заключают отдельный договор - предварительный договор о заключении в будущем договора купли-продажи либо договор купли-продажи под отлагательным условием.

Лизингополучатель имеет право предъявить непосредственно поставщику (продавцу) объекта лизинга требования, вытекающие из договора поставки (купли-продажи), заключенного между поставщиком (продавцом) и лизингодателем в порядке, предусмотренном законодательством. В случае недопоставки, непоставки, нарушения сроков поставки или иных условий договора поставки объекта лизинга лизингополучатель вправе отказаться от объекта лизинга, потребовав замены ненадлежащего объекта на надлежащий, или в случае невозможности замены расторгнуть договор с лизингодателем. Однако расторжение договора в данном случае возможно только с согласия лизингодателя.

При отказе лизингополучателя принять имущество из-за дефектов, исключающих его нормальное использование, должна быть произведена соответствующая запись в акте приемки. Кроме этого, лизингополучатель должен в письменной форме поставить об этом в известность лизингодателя (если представитель последнего не участвовал в приемке). При этом желательно подробно описать выявленные дефекты.

В лизинговой операции участвует также и продавец (поставщик), который также несет ряд обязательств. В частности, он должен поставить предмет лизинга и передать относящиеся к нему документы в соответствии с требованиями договора (при этом предмет лизинга должен быть свободен от притязаний или прав третьих лиц). Если поставщик не обязан поставить предмет лизинга в какое-либо определенное место, то его обязательства по поставке заключаются:

- в сдаче предмета лизинга первому перевозчику для передачи лизингополучателю, если договор поставки предусматривает перевозку предмета лизинга;

- в предоставлении предмета лизинга лизингополучателю в месте производства или хранения предмета лизинга, если он в силу индивидуальных признаков подлежал изготовлению, хранению или получению в известном для сторон на момент подписания договора месте;

- в предоставлении предмета лизинга лизингополучателю в месте, где в момент заключения договора находилось предприятие поставщика, - в случаях, не указанных выше (данная норма применима для международного лизинга, поскольку во внутреннем действует иная презумпция - доставка предмета лизинга лизингополучателю).

Продавец также обязан обеспечить соответствие предмета лизинга количеству, качеству, описанию и другим требованиям договора. Предмет лизинга не соответствует договору, если он:

- не обладает качествами предмета лизинга, представленного поставщиком лизингополучателю в качестве образца или модели;

- не упакован (затарен) и маркирован обычным для таких предметов лизинга способом;

- не пригоден для целей, для которых предмет лизинга того же описания обычно используется.

Необходимо отметить, что согласно Конвенции УНИДРУА о лизинге (ст. 10) обязанности поставщика по договору поставки распространяются и в отношении арендатора, как если бы последний являлся стороной такого договора, а оборудование поставлялось непосредственно ему. Этим же документом защищены права поставщика. Так, указано, что поставщик не несет одновременно ответственность перед арендодателем и перед арендатором за один и тот же ущерб. Аналогичного рода нормы содержатся и в ГК (ст. 641).

3. Прекращение договора финансовой аренды

Договор лизинга прекращается с истечением срока договора либо по истечении предусмотренного п. 2 ст. 581 ГК срока предупреждения. Он прекращается в связи с гибелью предмета лизинга и по другим основаниям прекращения обязательств (ст. 378-389 ГК) с учетом правил ст. 588, 590 и 591 ГК. В случае ликвидации юридического лица (арендодателя или арендатора) договор аренды прекращается по общим правилам ст. 389 ГК.

В соответствии со статьей 420 ГК договор может быть расторгнут или изменен только по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК, иными актами законодательства, самим договором или по требованию одной из сторон договора -- по решению суда.

Имущество, переданное в лизинг, в течение всего срока действия договора лизинга является собственностью лизингодателя. Таким образом интересы лизингодателя как кредитора в какой-то мере всегда защищены от неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств со стороны лизингополучателя, а именно, при их неисполнении лизингодателю достаточно лишь забрать имущество от лизингополучателя, не обращая на него взыскания. По общему правилу, установленному в ст. 212 ГК, риск случайной гибели имущества лежит на собственнике имущества (такое же положение, например, сохраняется и при обычной аренде). Однако риск случайной гибели, утраты, порчи и повреждения объекта лизинга переходит от лизингодателя к лизингополучателю с момента передачи ему во владение и пользование данного объекта, если договором финансовой аренды не будет установлено иного.

В то же время серьезную практическую проблему составляет отсутствие специальной действенной процедуры изъятия объекта лизинга в случае нарушения лизингополучателем своих обязательств. В настоящее время не существует специальной упрощенной процедуры изъятия лизингового имущества в случае просрочки арендатором лизинговых платежей, а также при других существенных нарушениях договора лизинга. В любом случае лизингодатель может только обратиться в суд, предъявив иск о присуждении исполнения в рамках общей судебной процедуры.

Более того, нет четкой регламентации возможности одностороннего отказа лизингодателя от исполнения обязательств по договору в предусмотренных соглашением случаях серьезного нарушения договора лизингополучателем. Такой порядок не урегулирован ни в общих положениях ГК об аренде, ни в нормах, посвященных лизингу.

Например, вопросы прекращения договора финансовой аренды (лизин-га) как вида договора аренды регламентируются общими положениями ГК об аренде. Указанные нормы описывают один из видов прекращения договора аренды -- расторжение по требованию стороны в судебном порядке (статьи 582, 583, 586, 587, 590, 591).

Договор лизинга может быть расторгнут в судебном порядке досрочно как по требованию лизингодателя, так и по требованию лизингополучателя. В соответствии со ст. 590 ГК по требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут в случаях, когда арендатор:

- пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями;

- существенно ухудшает имущество;

- более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату;

- не производит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре - в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с законодательством или договором производство капитального ремонта является обязанностью арендатора.

Этот перечень оснований расторжения договора аренды по требованию арендодателя не является исчерпывающим и может быть дополнен договором по требованию арендодателя при существенном нарушении договора арендатором (п. 2 ст. 420 и ст. 590 ГК).

Существенным нарушением признается нарушение договора арендатором, влекущее для арендодателя такой ущерб, в результате которого он в значительной степени лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора.

Арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости им исполнения обязательства в разумный срок. При невыполнении этого требования суд вправе отказать в принятии иска к рассмотрению (п. 2 ст. 422 ГК). Если арендатор, получив такое предупреждение, в разумный срок устранит допущенные им нарушения, требование арендодателя расторгнуть договор не может быть удовлетворено.

Невнесение предусмотренных договором лизинговых платежей чаще всего является причиной досрочного расторжения договора финансовой аренды по требованию арендодателя.

В соответствии со ст. 591 ГК договор аренды может быть досрочно расторгнут судом по требованию арендатора в случаях, когда:

- арендодатель не предоставляет имущество в пользование арендатору либо создает препятствия пользованию имуществом в соответствии с условиями договора или назначением имущества;

- переданное арендатору имущество имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены арендодателем при за-ключении договора, не были заранее известны арендатору и не могли быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора;

- арендодатель не производит являющейся его обязанностью капитальный ремонт имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре - в разумные сроки;

- имущество в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает, окажется в состоянии, не пригодном для использования.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.