Рефераты. Дисциплина труда служащих

Обязанность передавать в доверительное управление на время прохождения государственной службы под гарантию государства доли (пакеты акций) в уставном капитале коммерческих организаций.

Обязанность представлять в органы налоговой службы сведения о полученных доходах и имуществе (при поступлении на государственную службу и ежегодно во время прохождения службы).

Обязательное дактилоскопирование государственных служащих.

Также Законом предусмотрены ограничения в приеме на государственную службу и ряд специальных оснований прекращения государственно-служебных отношений, являющихся также правоограничениями. Государственная служба: комплексный подход / Отв. ред. А.В. Оболонский. М., 1999., С. - 189.

3. Поощрения государственных служащих

Возможность поощрения государственных служащих закрепляется в ст. 13 Федерального закона «Об основах государственной службы в Российской Федерации» в редакции от 18.02.99 г. № 119-ФЗ. В соответствии с данной статьей «за успешное и добросовестное исполнение государственным служащим своих должностных обязанностей, продолжительную и безупречную службу, выполнение заданий особой важности и сложности к нему применяются различные поощрения. Виды поощрений и порядок их применения устанавливаются федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации».

Поощрение - это положительная санкция, заслуженная мера одобрения, как правило, публичное признание заслуг, отличий и успехов персонала в том или ином виде деятельности, выступающее как способ социального контроля, правового регулирования трудовых отношений, средство воздействия на субъектов, их интересы, цели и иные мотивы, призванное подкреплять позитивное и превосходящее обычные требования поведение. Манохин В.М. Служба и служащий Российской Федерации: правовое регулирование. М., 1997., С. - 62.

Законодательство предполагает следующую систему поощрений государственных служащих: установление основных форм поощрения; определение оснований для применения конкретных видов поощрения; установление лиц, наделенных правом применять поощрения; определение процедуры применения различных видов поощрения; возникновение определенных юридических прав и обязанностей, льгот и преимуществ у поощренного лица. Гусов К. Трудовое право России: Учебник. М., 2002., С. - 101.

Меры поощрения направлены на удовлетворение социальных потребностей работника. Как указывает А. Маслоу, на определенном этапе удовлетворения первичных потребностей у работника исчезает заинтересованность них. Возникают новые потребности: в признании, причастности и др. Козбаненко В.А. Основы государственной службы и кадровой политики Российской Федерации. - М., 1999., С. - 79. На их удовлетворение и направлены меры поощрения.

Труд государственных служащих, как известно, регулируется нормами как административного, так и трудового права6. Кодекс законов о труде РФ устанавливает две основные формы поощрения: за успехи в работе и за особые трудовые заслуги.

Статья 131 КЗоТ РФ «Поощрения за успехи в работе» устанавливает: «За образцовое выполнение трудовых обязанностей, повышение производительности труда, улучшение качества продукции, продолжительную и безупречную работу, новаторство в труде и за другие достижения в работе применяются следующие поощрения: объявление благодарности; выдача премии; награждение ценным подарком; награждение почетной грамотой; занесение в Книгу почета, на Доску почета. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / Рук. авт. колл. проф. В.И. Шкатулла. - М.: ИНФРА-М, 2008., С. - 79.

Правилами внутреннего трудового распорядка, уставами и положениями о дисциплине могут быть предусмотрены также другие поощрения.

Перечень основных мер поощрения, данный в ст. 131 КЗоТ РФ, является примерным, поэтому правилами внутреннего распорядка и другими локальными нормативными актами, а также уставами и положениями могут вводиться иные материальные меры поощрения, свои почетные звания типа «Лучший работник» по той или иной профессии, «Почетный ветеран труда» и т.д. Ряд государственных органов применяет в качестве поощрения переходящие призы, фотографирование у знамени, вручение благодарственных писем, выдачу бесплатных или льготных путевок в санатории и дома отдыха. В некоторых субъектах Федерации применительно к государственным служащим используется в виде поощрения досрочное присвоение более высокого квалификационного разряда. Эти и иные меры поощрения называются дополнительными.

Благодарность - оперативная форма поощрения, официальное выражение высокой оценки труда гражданина, его действий. Благодарность может быть объявлена как устно, так и в приказе по учреждению, организации.

Премия - денежное вознаграждение, выплачиваемое персоналу за достижение определенных количественных и качественных результатов в работе. Следует различать: премии единовременного характера за выполнение конкретного задания; премии итоговые за определенный период безупречной деятельности; премии, выплачиваемые персоналу согласно действующим системам заработной платы (текущие премии); специальные премии. Лицам, удостоенным премии, могут присваиваться звания, например «Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники» вручением диплома и почетного знака. Условия премирования устанавливаются в каждом конкретном случае с учетом контингента работающих и величины средств, отпускаемых на эти цели. Как правило, перечень премий, их размеры, основания и порядок их вручения определяются в коллективных договорах, положениях об оплате труда работников или иных соглашениях работодателя с персоналом.

Ценный подарок - единовременное поощрение материального характера, вещь, представляющая интерес для поощряемого, стимул для его дальнейшей активной деятельности.

Почетная грамота - выдаваемый на руки официальный документ установленной формы, свидетельствующий об общественном признании профессиональных заслуг гражданина или трудового коллектива, достижении ими высоких результатов в работе. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / Рук. авт. колл. проф. В.И. Шкатулла. - М.: ИНФРА-М, 2008., С. - 78.

Книга почета - красочно оформленные, сшитые под один переплет листы бумаги для занесения имен лиц, внесших наиболее весомый вклад в деятельность организаций, учреждений. Заполняется официальными лицами в соответствии с приказами администрации.

Доска почета - выставленный на видном месте красочно оформленный щит с портретами лучших работников, в течение продолжительного времени добивающихся высоких профессиональных результатов. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / Рук. авт. колл. проф. В.И. Шкатулла. - М.: ИНФРА-М, 2008., С. - 82.

Многообразие форм поощрения обусловлено множеством факторов, среди которых важное значение имеют материальные возможности учреждений и организаций, специфика их деятельности, состав работающих (по полу, возрасту, стажу, уровню образования, квалификации), условия труда и быта персонала и пр.

Важным вопросом является вопрос об основаниях поощрения государственного служащего. В соответствии с действующим законодательством основаниями для поощрения государственных служащих могут быть: добросовестное исполнение служебных обязанностей; успешное исполнение служебных обязанностей; продолжительная служба; безупречная служба; выполнение заданий особой важности; выполнение заданий особой сложности.

Как отмечает В.М. Манохин, данный перечень нуждается в существенном уточнении, очевидно, в рамках каждого вида службы в отдельности8.

Законодательство допускает возможность применения к одному лицу или коллективу нескольких мер поощрения, в том числе материальных и моральных. В соответствии со ст. 137 КЗоТ РФ и в течение срока действия дисциплинарного взыскания меры поощрения к персоналу не применяются.

Решение о поощрении персонала объявляется в приказе (распоряжении), доводится до сведения поощренного и заносится в его трудовую книжку.

Порядок применения поощрений за особые трудовые заслуги строго определен соответствующими нормативными актами.

Персонал, удостоенный поощрения, наделяется определенными правами. На практике администрация и профсоюзные органы могут формировать определенную систему прав и преимуществ, предоставляемых поощренным работникам, включающую право выбора отпуска в удобное для них время, повышение размеров денежного вознаграждения по итогам года и иные формы.

Для поощрения государственных служащих в ведомствах принимаются положения о премировании. Положением установлена система материального поощрения сотрудников Комитета в виде выплаты премий. Премии выплачиваются: ежемесячно - за основные показатели деятельности Комитета, единовременно - за качественное и своевременное выполнение особо ответственных заданий, а также при уходе в очередной отпуск в размере трех должностных окладов; ежегодно - по результатам деятельности Комитета за год.

4. Ответственность государственных служащих

Правовой статус государственного служащего складывается из нескольких правовых статусов. В.М. Манохин указывает, что государственный служащий обладает как общим правовым статусом гражданина, так и специальным правовым статусом. В связи с этим он несет ответственность как по общим правовым актам, так и по специальным, отражающим специфику его деятельности. Лазарев Б.М. Государственная служба. М., 1993., С. - 108.

Дисциплинарная ответственность государственных служащих

Дисциплинарная ответственность представляет собой одну из форм государственного принуждения, применяемого уполномоченными должностными лицами (органами) к лицам, совершившим дисциплинарное правонарушение, и влекущего неблагоприятные последствия для нарушителя. В отличие от других видов юридической ответственности дисциплинарная направлена на обеспечение дисциплины в основном «ведомственных» пределах в рамках служебного подчинения. Она заключается в применении администрацией в установленном законодательством порядке мер дисциплинарного взыскания к государственному служащему, совершившему дисциплинарный проступок. Меры дисциплинарной ответственности применяются не «надведомственными» органами (судом, арбитражем, инспекциями т. д.), а органами (должностными лицами) организаций, учреждений, предприятии, где служит нарушитель дисциплины, либо вышестоящим органом (должностным лицом). Макарова Н.И. К вопросу о правовом статусе государственного служащего // Вестник Омского университета, 1998., С. - 18.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.