Рефераты. Брачный договор

Для оспоримых сделок срок давности, напротив, является сокращенным по сравнению с общим сроком и начинает течь в зависимости от вида оспоримой сделки.

К срокам исковой давности по недействительным сделкам применяются в силу прямого указания п.2 ст.197 ГК общие правила о давности, содержащиеся в ст.195, 198 - 207 ГК, в том числе о приостановлении срока давности (ст.202), перерыве ее течения (ст.203) и восстановлении давности (ст.205).

Применение в данном случае правил ст.200 ГК о начале течения срока давности исключается, поскольку в ст.181 ГК РФ установлены по этому вопросу иные правила.

Заключение

Таким образом, согласно ст. 40 СК РФ брачный договор представляет собой соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

В данной работе автор постарался рассмотреть также порядок заключения брачного договора, его изменение, расторжение и признание недействительным.

Взятая мною тема была выбрана не случайно. Безусловно, что современный человек должен знать свои личные, гражданские, социальные, экономические и трудовые права. Но всеми этими правами мы пользуемся крайне редко и в конкретных случаях, в то время как семейная жизнь постоянно оказывает влияние на различные стороны жизни человека. Поэтому семейное право необходимо знать не только людям, состоящим в законном браке, но и тем, кто собирается пожениться. К тому же, супружество включает в себя помимо прав и множество обязанностей, о которых молодые люди, вступающие в брак, часто почти ничего не знают. А возникающие из-за этого проблемы влияют и на психику человека, и на его трудоспособность, и на окружающих людей.

Вот почему, я считаю, что юристу, в какой бы сфере он ни работал, важно разбираться как в своих супружеских взаимоотношениях, так и с пониманием относиться к семейным делам окружающих. А это невозможно без осознания понятия и содержания брачного договора, заключение которого становится все более и более популярным в наше нелегкое время.

После того как был принят Семейный кодекс Российской Федерации, исчезли все сомнения и иллюзии относительно предмета брачного договора. Данный институт права стал не просто новеллой в нашем законодательстве, а можно сказать, "революцией" в гражданском праве, сравнимой, пожалуй, лишь с закреплением в законодательстве в 1990 г. права частной собственности. И если установление института частной собственности позволило иметь в собственности движимое и недвижимое имущество, то брачный договор - один из способов реализации этого права. Только не в привычной для нас сугубо гражданско-правовой среде, а в среде, где до последнего времени отношения собственности в цивилизованном виде в общем-то не подразумевались. О нажитом во время брака имуществе речь заходила лишь тогда, когда супруги приступали к финальной части ликвидации брака, его финансово-имущественной основы - разделу имущества, который в соответствии со ст.ст.20-21 КоБС РСФСР происходил в суде. Теперь имущественные права и обязанности (и только они!) могут быть установлены брачным договором.

В заключении хотелось выделить следующие основные выводу по написанной работе: брачный договор составляется в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению; брачный договор может быть заключен как до, так и в период брака, однако вступление в силу последует только с момента государственной регистрации брака (в соответствии со ст.157 ГК РФ, ст.41 Семейного кодекса РФ), поэтому не стоит заблуждаться относительно договора, нотариально удостоверенного вами заранее: он не порождает никаких последствий, а имущество, приобретенное до регистрации брака, будет считаться собственностью приобретавшего его лица; предметом брачного договора, могут быть только имущественные права и обязанности супругов, это значит, что включение в договор таких условий, как регулирование личных неимущественных отношений между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей, ограничение любых прав супруга(ги) взамен на предоставляемое другим супругом содержание и выбранный правовой режим имущества супругов, является незаконным и будет противоречить действующему законодательству. Изменить режим совместной собственности супруги могут, установив в брачном договоре режим долевой, совместной, раздельной собственности на имущество, приобретенное во время брака. При этом имущество, которое принадлежало супругам до брака, не может включаться в брачный договор, за исключением случаев, прямо предусмотренных законом. Если супругами в брачном договоре оговорено, что независимо от того, кем их них и какие затраты будут произведены с целью улучшения имущества, оно останется в собственности супруга, которому принадлежало до брака, указанное правило закона применяться не будет. Если супругами в брачном договоре будет установлено право собственности супруга, который производил эти затраты, но не являлся собственником. Возможен и третий вариант: установление долевой собственности в зависимости от произведенных улучшений, затраченных средств. В любом случае будет действовать режим, выбранный сторонами брачного договора.

Установление определенного режима собственности может производиться не на все имущество в целом, а на его конкретные виды, т.е. на определенные вещи. Поэтому возможен вариант, когда будет действовать смешанный режим имущества супругов, предусмотренный законом и договором.

Особо необходимо в заключении выделить определенные правовые режимы собственности имущества:

- совместная собственность супругов предусмотрена в качестве законного режима имущества супругов, поэтому данный режим собственности в брачном договоре целесообразно применять в исключительных случаях. Например, когда супруги затрудняются определить размер причитающихся долей в имуществе, но сделать это необходимо, поскольку одновременно определяется, кому в случае невозможности раздела имущества в натуре причитается само имущество, а кому - компенсация за него;

- долевая собственность супругов может быть распространена в качестве режима собственности только с определением долей супругов в каждой вещи, на которую устанавливается данный режим собственности. В противном случае доли в этом имуществе будут считаться равными;

- раздельная собственность - это новый институт российского законодательства. По всей видимости, под этим режимом собственности понимается право собственника по своему усмотрению совершать в отношении имущества, принадлежащего ему на таком праве, любые действия, не нарушающие права и интересы других, в том числе отчуждать это имущество третьим лицам без согласия кого-либо и совершать другие полномочия в отношении этого имущества, предоставленные собственнику законом. При достижении согласия супруги могут выбрать и этот режим собственности, но здесь так же, как и при долевой собственности, необходимо определить то имущество, те вещи, на которые распространяется именно этот режим собственности супругов. Гражданское право. Учебник. Часть III / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. - М: ПРОСПЕКТ, 1998. С.238.

Необходимо также отметить, что брачный договор может содержать условия о взаимном содержании супругов во время брака и(или) после его расторжения, но данное положение договора не может быть увязано с освобождением от уплаты алиментов на содержание детей или на уплату их в пониженном размере, поскольку обязанности и права супругов в отношении детей регулируются законом или соглашением супругов об уплате алиментов (ст.ст.99-105 СК РФ), которое не должно противоречить закону.

Что касается предложений по внедрению в практику, то здесь можно выделить следующие моменты.

Во-первых, при невозможности раздела какого-либо имущества оно передается в собственность одного из супругов, другому же присуждается компенсация. При рассмотрении данных исков в суде преобладает достаточно субъективный подход. Например, истец-мужчина просит расторгнуть брак и оставить ему квартиру, жене он обязуется выплатить компенсацию. Если в судебном разбирательстве будет установлено, что ответчице негде проживать, кроме как в спорной квартире, а у нее на руках еще и ребенок, нетрудно представить, какое решение вынесет суд.

Во-вторых, не следует, в брачном договоре ограничиваться фразой, что "на все имущество, нажитое в браке, устанавливается такой-то режим собственности". При всей конкретности данного положения вы можете столкнуться с ситуацией, когда размер определенных вами в договоре (например, при долевой собственности) долей будет изменен по иску заинтересованной стороны, которая, к примеру, произвела значительные улучшения, и ей причитается большая доля. Думается, при определении правового режима необходимо разделить все имущество на движимое и недвижимое, установить предельный размер вложений, значительно увеличивающий стоимость этого вида имущества или равный ему, который влечет, согласно договору, изменение правового режима собственности имущества. Возможно, в некоторых случаях необходимо предусмотреть в договоре получение согласия супруга -собственника имущества, приобретенного им до брака, - на проведение работ, значительно увеличивающих или изменяющих стоимость этого имущества, другим супругом, который пользуется им.

Библиография

Нормативные акты

1. Конституция РФ. - М.: «Проспект», 2000.

2. Гражданский кодекс РФ. ч.1. от 30 ноября 1994 № 51-Ф3. Принят Государственной Думой 21 октября 1994 года и ч.2. от 26 января 1996 № 14-Ф3 Принят Государственной Думой 22 декабря 1995. - М., 1997.

3. Семейный кодекс РФ Издательская группа ИНФРА М - НОРМА Москва, 1996 год.

4. ФЗ РФ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от /СЗ РФ, 1997, №30, ст. 3594.

5. Основы законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 года / Правовая база «Консультант Плюс»

6. Постановление № 4 Пленума Верховного Суда СССР от 31 июля 1981 г. «О судебной практике по разрешению споров, связанных с правом собственности на жилой дом» с последующими изменениями и дополнениями // Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (РФ) по гражданским делам. М., 1997.

Научная литература

1. Антокольская М. В. «Брачный контракт». Журнал «Закон». М., 1992.

2. Антокольская М. В. Семейное право: Учебник. - М.: Юристъ, 1996.

3. Антокольская М.В. Лекции по семейному праву. Учебное пособие. М., 1995.

4. Антокольская М.В. Семейное право. ЮРИСТЪ Москва 1999 год.

5. Балеков С. П. «Семья по контракту» / Российская газета, 28 апреля 1995.

6. Белякова А.М. Вопросы советского семейного права в судебной практике. М., 1989.

7. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право: Общие положения. М., 1997.

8. Веберс Я.Р. Правосубъектность граждан в гражданском и семейном праве. Рига, 1976.

9. Ворожейкин Е.М. Семейные правоотношения в СССР. М., 1972.

10. Гражданское и торговое право капиталистических государств. Отв. ред. Е Васильев. М., «Международные отношения», 1993.

11. Гражданское право. Учебник. Часть III / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. - М: ПРОСПЕКТ, 1998.

12. Загоровский А. И. Курс семейного права. Одесса, 1909.

13. Игнатенко А. А., Скрыпников Н.Н. Брачный договор. Законный режим имущества супругов. Комментарии к Семейному кодексу. М.: Информационно-издательский дом «Филинъ», 1997.

14. Игнатенко А.А., Скрыпников Н.И. Брачный договор. Законный режим имущества супругов. М., 1997.

15. Комментарии к Семейному Кодексу РФ/ Отв. ред. И.М. Кузнецова. М., 1996.

16. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ. Под ред. О. Н. Садикова. М.: Юристъ, 2001.

17. Комментарий к семейному кодексу под редакцией Макевич М.Г., Кузнецова И.М., Марышева Н.И.: М, 1995г.

18. Комментарий к Семейному кодексу РФ. Отв. ред. И. М. Кузнецова. М., 1996.

19. Крылова З.Г. Имущественные права супругов в условиях перехода к рыночным отношениям // Гос. и пр. 1992. №7.

20. Максимович Л. Гименей на контракте// Юр. вестник. 1993. Ноябрь.

21. Максимович Л.Б. Брачный контракт. Комментарии. Разъяснения. М., 1997.

22. Максимович Л.Б. Брачный контракт. Комментарии. Разъяснения. М., 1997.

23. Матвеев Г.К. Советское семейное право. М., 1985.

24. Нечаева A.M. Семейное право. Курс лекций. М., 1998.

25. Нечаева А. М. Семейное право. Курс лекций. М.: Юристъ, 1998.

26. Нечаева А.М. Семейное право: Курс лекций. М., 1998.

27. Орлова Н. В. Брак и развод в США. М., 1978.

28. Применение гражданского законодательства в нотариальной практике/ Отв. ред. И.Ф. Качур. Красноярск, 1997.

29. Рясенцев В.А. Семейное право. М., 1971.

30. Сосипатрова Н. Е. Брачный договор: правовая природа, содержание, прекращение / Государство и право, 1999, №3.

31. Хазова О. А. Брак и развод в зарубежном семейном праве. М., 1998.

32. Чефранова Е. Правовое регулирование имущественных отношений супругов / «Российская юстиция», 1996, №7.

33. Шахматов В.П. Семейные правоотношения. М., Юристъ, 2000.

34. Шершеневич Г. Ф. Общая теория права. Т.1, вып. 3. М., 1912.

Приложение

Брачный договор.

г. ____________ "___"_______ 199__ г.

_________________________________

(фамилия, имя, отчество)

и ___________________________________,

(фамилия, имя, отчество)

именуемые далее "Супруги",

на основании ст. 41 Семейного кодекса РФ

заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1. Предметом настоящего Договора является определение

правового режима в отношении квартиры и гаража, расположенных по

адресу:

______________________________, которые будут приобретены

Супругом на основании Договора о долевом участии в строительстве

___ от "___"________________, заключенном по согласованию с

Супругой.

2. Супруги договариваются о том, что Супруги будут совместно

нести расходы по оплате цены Договора о долевом участии в

строительстве ___ от "____"_____________________.

3. После завершения строительства и оформления

(государственной регистрации) прав собственности Супруга на

квартиру, а также на гараж в установленном законом порядке, в

отношении имущества, указанного в п. 1 Договора устанавливаются

следующие правовые режимы:

3.1. В отношении квартиры устанавливается режим долевой

собственности, при чем, согласно достигнутой Сторонами

договоренности доли в праве собственности на квартиру подлежат

распределению следующим образом:

____ процентов - Супругу

____ процентов - Супруге.

3.2. Приобретенный Супругом гараж поступает в совместную

собственность Супругов в соответствии с законным режимом

имущества, приобретенного в период брака.

4. Стороны обязуются пользоваться и распоряжаться квартирой и

гаражом согласно правилам, предусмотренным законодательством РФ в

отношении имущества, находящегося в общей собственности.

При этом каждому из Супругов принадлежит право

самостоятельного распоряжения принадлежащей ему долей в общей

долевой собственности на квартиру при условии соблюдения

преимущественного права приобретения отчуждаемой доли другим

Супругом по цене предложения.

5. В случае расторжения брака находящаяся в общей долевой

собственности квартира и гараж, принадлежащий Супругам на праве

совместной собственности, подлежат разделу в соответствии с

действующим законодательством РФ в следующем порядке:

5.1. Квартира передается Супруге, которая обязуется выплатить

Супругу в счет принадлежащей ему доли в праве собственности на

квартиру в размере, эквивалентном _________________________

далларам США по курсу ЦБ РФ на момент выплаты. Компенсация должна

быть выплачена Супругой в течение _______________________ дней с

момента расторжения брака.

5.2. Супругу, помимо компенсации, указанной в п. 5.1. Договора

подлежит передаче гараж.

5.3. Стороны определили, что в случае рождения совместного

ребенка, размер выплачиваемой Супругу при расторжении брака

компенсации, предусмотренный п. 5.1. Договора, подлежит уменьшению

в два раза, при условии, что ребенок будет проживать с Супругой.

6. При подписании настоящего Договора Стороны руководствуются

нормами семейного законодательства РФ, согласно которым все

имущество, приобретенное ими по возмездным сделкам (купли-продажи,

мены и др.) является их совместной собственностью, независимо от

того, за счет доходов какой из Сторон оно было приобретено, за

исключением имущества, приобретенного за счет доходов (полностью

или частино) полученных одной из Сторон в качестве дара либо по

иным безвозмездным сделкам.

В этой связи в отношении всего приобретенного в период брака

имущества, за исключением имущества, указанного в п. 1 настоящего

Договора, сохраняется законный режим имущества супругов.

7. Настоящий Договор подлежит нотариальному удостоверению и

вступает в силу с момента его нотариального удостоверения.

С момента прекращения брака настоящий Договор прекращается, за

исключением обязательств, которые предусмотрены п. 5 Договора на

период послле прекращения брака.

8. Супруги по взаимному согласию Сторон вправе в любой момент

вносить в настоящий Договор изменения и дополнения.

9. В случае недостижения согласия относительно изменения или

расторжения настоящего Договора Супруги могут обратиться в суд в

порядке, предусмотренном законодательством РФ.

10. Согласно п. 1 ст. 43 Семейного кодекса односторонний отказ

от исполнения настоящего Договора не допускается.

11. Настоящий Договор составлен в трех экземплярах по одному

для каждой из Сторон и для передачи на хранения нотариусу.

ПОДПИСИ СТОРОН:

Гр. ___________________________________________________________,

паспорт: серия _______________, Nо. ___________, выдан ______________

____________________________________________________________________,

адрес: ______________________________________________________________

_____________________

(подпись)

Гр. ___________________________________________________________,

паспорт: серия _______________, Nо. ___________, выдан ______________

____________________________________________________________________,

адрес: ______________________________________________________________

_____________________

(подпись)

Array

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.