Рефераты. Брачный договор

Брачный договор

Введение

В последние годы произошли коренные изменения в социальной, экономической и политической жизни страны, которые, несомненно, затронули многие важнейшие социальные институты общества, в том числе и такие, как брак и семья. Действовавший до недавнего, времени Кодекс о браке и семье РСФСР Кодекс о браке и семье РСФСР [Текст]: от 30 июля 1969 года № 38 // Собран. Закон. РСФСР. - 1970. - № 21. - Ст. 1293. , принятый в 1969 году, явно устарел, его применение в новых условиях ущемляло права, свободы и интересы граждан в семье, умаляло престиж семьи в обществе.

Стало очевидно, что семейное законодательство необходимо привести в соответствие с Конституцией Российской Федерации Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года [Текст] // Российская Газета. - 25 декабря 1993год. и, прежде всего, с новым Гражданским кодексом Российской Федерации Гражданский кодекс Российской Федерации (часть 2) [Текст]: от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ #G0(с изменениями и дополнениями 17 декабря 1999 года) // #G0Собран. Закон. РФ. - 1996. - № 32. - Ст. 2118. (ГК РФ). В связи с этим и был принят 1 января 1995 года новый Семейный кодекс Российской Федерации Семейный кодекс Российской Федерации [Текст]: #G0 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ #G0 (с изменениями на 2 января 2000 года) // Собран. Закон. РФ. - 1996. - № 1. - Ст. 926.

(СК РФ).

Договорной режим имущества супругов является новым институтом отечественного законодательства. Неизбежностью его появления послужили причины: существенной перемены состава имущества (теперь квартиры, дачи, земельные участки стали частью семейной собственности); возможности некоторых граждан быть владельцами или совладельцами предприятий, фирм; необходимости учитывать интересы предпринимателей в условиях рыночной экономики, при этом, предоставив супругам возможность более свободно распоряжаться имуществом, нажитым в браке.

Брачный договор предназначен для укрепления института семьи, позволяя более полно учитывать интересы каждого из супругов, уменьшить количество споров и конфликтов между ними, а на случай развода и раздела имущества - решить это цивилизованным способом.

Актуальность данной темы состоит в том, что с развитием рыночных отношений в Российской Федерации каждый супруг может иметь в собственности определенное имущество, которым он желает распоряжаться по своему усмотрению, независимо от воли другого супруга, а для регулирования этого вопроса необходим правовой механизм, который нашел свое отражение в брачном договоре.

Брачный договор является сегодня объектом пристального изучения специалистов в различных областях научного знания. В частности, в работах Антокольской М. В., Боднова С.Н., Дворецкого В., Максимовича Л.Б. уделяется пристальное внимание этому вопросу Антокольская, М.В. Брачный контракт [Текст] / М.В. Антокольская // Закон. - 1999. - №4. - С.2 - 6; Дворецкий, В. Все о брачном договоре [Текст] / В. Дворецкий. М.: Гросс-Медиа, 2008. - 143с.; Боднов, С.Н. Брачный договор: Учебное пособие [Текст] / С.Н. Боднов. М.: Юнити-Дана, 2000. -196 с.; Максимович, Л.Б. Брачный контракт. Комментарии, Разъяснения [Текст] / Л.Б. Максимович. М.: Логос, 2002. - 306 с..

Так же при написании работы были использованы источники и литература разных авторов и ученых в области семейного права таких, как М.В. Антольская, Е.А. Чефранова, А.М. Нечаева Нечаева, А. М. Семейное право. Курс лекций [Текст] / А.М. Нечаева. М.: Юристъ, 2003. - 174с.; Чефранова, Е. Правовое регулирование имущественных отношений супругов [Текст] / Е. Чефранова // Российская юстиция. - 2000. - №7. - С.20-22.; Антокольская, М.В. Семейное право: Учебник [Текст] / М.В. Антокольская. М.: Юристъ, 2004. -342 с..

Многие авторы в своих работах рассматривают существующие проблемы института брачного договора в Российской Федерации. Среди них можно выделить таких, как Игнатенко А.А., Скрыпников Н.Н., Сосипатрова Н., Дороженко С.С Игнатенко, А.А., Скрыпников, Н.Н. Брачный договор. Законный режим имущества супругов [Текст] / А.А. Игнатенко, Н.Н. Скрыпников. М.: Информационно-издательский дом «Филинъ», 2005. - 184 с.; Сосипатрова, Н.Е. Браный договор: правовая природа, содержание, прекращение [Текст] / Н.Е. Сосипатрова // Государство и право. - 2006. - №3. - С.15-18; Дороженко, С.С. Понятие и содержание брачного договора [Текст] / С.С. Дороженко // Закон и право. - 2006. - № 11. - С.17-23..

Объектом исследования является новый институт семейного законодательства РФ, имущественные отношения супругов и их правовое регулирование.

Предметом проводимого исследования является брачный договор Российской Федерации, т.е. имущественные права и обязанности супругов.

Цель работы - рассмотреть всесторонне основные положения брачного договора.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1. Рассмотреть брачные правоотношения как фундамент для построения брачного договора.

2. Проследить историю становления института брачного договора в РФ.

3. Выяснить условия и порядок заключения данного договора.

4. Определить содержание брачного договора.

5. Раскрыть все возможные случаи изменения и прекращения брачного договора.

6. Раскрыть проблемы, связанные с применением брачного договора.

Методической основой курсовой работы является диалектический метод познания социальных процессов, теоретические выводы и положения таких отраслей права, как гражданское право, семейное право и некоторых других отраслей правовой науки. В работе использованы исторический, сравнительно-правовой, логико-теоретический и системно-структурный общенаучные методы, метод статистического анализа.

Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.

Глава 1. Брачные правоотношения как фундамент для построения брачного договора

1.1 Правовая характеристика брака и порядок его заключения

Семейное право - это совокупность правовых норм, регулирующих семейные, т.е. личные и производственные от них имущественные отношения, возникающими между людьми из брака, кровного родства, принятия детей в семью на воспитание. 

Брак - это юридически оформленный свободный и добровольный союз женщины и мужчины, направленный на создание семьи и порождающий взаимные права и обязанности. Он основывается на чувстве любви, подлинной дружбе и уважении нравственных принципов построения семьи Нечаева А. М.Указ. соч. - С. 47.

.

Юридическое оформление брака состоит в его регистрации. В соответствии с законом, только брак, зарегистрированный в установленном порядке, порождает права и обязанности супругов. Регистрация брака происходит в органах записи актов гражданского состояния, органах местного самоуправления (в сельской местности). Брак не может быть зарегистрирован каким-либо иным органом. В этом случае он не порождает прав и обязанностей, связываемых законом с возникновением брака.

Заключение брака происходит по истечении месячного срока после подачи лицами, желающими вступить в брак, заявление в государственный орган ЗАГСа. Но необходимо отметить, что в законе установлены условия заключения брака и препятствия к его заключению.

Брачный возраст приурочен к наступлению совершеннолетия - 18 годам. К этому времени люди достигают физической, интеллектуальной и психической зрелости. Закон определяет минимальный брачный возраст, но не устанавливает предельного брачного возраста. Брачный возраст может быть снижен, но не более чем на два года и только в исключительных случаях:

- беременность несовершеннолетней,

- рождение его ребенка,

- призыв на военную службу и другие.

Не допускается регистрация брака между родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии, между полнородными (имеющими общих отца и мать) и неполнородными (имеющими только одного общего родителя) братьями и сестрами, а также между усыновителями и усыновленными. Этот запрет основан на том, что узкородственные браки приводят к высокому проценту наследственных заболеваний. Не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно признано недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия, так как недееспособное лицо не может осознавать совершаемых действий и руководить ими Основы семейного законодательства РФ [Текст] / Под ред. С.А. Салтанова, Ю.М. Чабон. СПб.: «Герда», 2003. - C. 104.

.

Супруги имеют право на выбор фамилии при заключении брака. Фамилия выполняет важную социальную функцию индивидуализации личности в обществе. Супруги могут избрать по своему усмотрению фамилию одного из них или сохранить свои добрачные фамилии. В жизни у супругов, как правило, бывает общая фамилия. Эту же фамилию носят и дети, рожденные от брака.

1.2 Имущество как предмет брачного договора

Поскольку объектом брачного договора являются имущественные отношения - то есть возникающие в связи с имуществом и по поводу имущества - права и обязанности супругов, необходимо прежде всего уяснить, о каком именно имуществе идет речь.

Как правило, под имуществом подразумеваются отдельные вещи или их совокупность. Имущество супругов состоит из имущества, нажитого ими во время брака, и имущества каждого из супругов Гражданское право: Учебник [Текст] / Под ред. А. П. Сергеева. М.: Владос, 2003. - С. 179..

Помимо этого у каждого из супругов имеется имущество, являющееся его личной собственностью. Законом предусмотрен перечень оснований, позволяющих отграничить личное имущество каждого из супругов от их совместной собственности.

В первую очередь к имуществу каждого из супругов следует отнести имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также приобретенное каждым из супругов во время брака, но на средства, принадлежавшие ему до брака.

Кроме того, в соответствии с п.1 ст. 36 СК РФ собственностью каждого из супругов является имущество, полученное одним из них во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам.

И дарение, и наследование по завещанию также относятся к безвозмездным сделкам, В соответствии с законом не признается дарением договор, обусловленный необходимостью встречной передачи вещи либо встречного обязательства, так же как не допускается составление взаимных завещаний.

В соответствии с п.1 ст. 574 ГК РФ дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно. Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов.

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.