Рефераты. Авторское право как институт правовой защиты прикладного программно-математического обеспечения ЭВМ

Существенным толчком к развитию нормативной базы охраны программных средств следует считать создание в 1987 году Государственного Комитета СССР по вычислительной технике и информатике (ГКВТИ). Одним из результатов деятельности ГКВТИ является подготовка и принятие Советом Министров СССР в апреле 1988 года постановления № 511 «Об улучшении работ в области программного обеспечения вычислительной техники и информатики». В соответствии с этим постановлением в течение 1988 года в СССР было разработано более двух десятков нормативных документов, в том числе «Положение об учете и охране авторских прав разработчиков программных средств вычислительной техники и информатики». Такой «мощный» пакет нормативных актов, в общем, сыграл позитивную роль в развитии правовой охраны программных продуктов в нашей стране, но в тоже время обладал рядом недостатков. В частности, в указанных актах, программные средства рассматриваются одновременно как объекты авторского права и вещного права.

В 1989-90 годах силами СНПО «Алгоритм» при ГКВТИ была предпринята попытка преодолеть вышеуказанные недостатки и разработать новое положение о правовой охране программ для ЭВМ как объектов авторского права. Разработанный проект не успел пройти рассмотрение в Совете Министров СССР в связи с распадом СССР в 1991 году.

Подводя черту под почти 25 летней дискуссией советских юристов об основной форме охраны программных средств, отметим, что в конечном счете законодатель склонился к тому, чтобы приравнять программы для ЭВМ к произведениям литературы, науки и искусства. Такое решение было закреплено законодательно в Основах гражданского законодательства в 1991 году, где программы ЭВМ и базы данных отнесены к объектам авторского права, и в Законе СССР «Об изобретениях в СССР» 1991 года, где было установлено, что программы для ЭВМ и алгоритмы не являются изобретениями.

Впоследствии данная позиция была воспринята российским законодательством. Впервые в законодательстве новой России программы для ЭВМ и базы данных были упомянуты как объекты интеллектуальной собственности в ст. 2 Закона РСФСР «О собственности в РСФСР» от 24 декабря 1990 года. Однако в данный закон ограничился декларативным отнесением программных средств к охраняемым объектам.

Правовая охрана основных программных средств впервые в полном объеме введена в Российской Федерации Законом «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» 20 октября 1992 года.. Принятие данного закона было предусмотрено Российско-Американским (Советско-Американским) торговым соглашением, подписанным в июне 1990 года и ратифицированным в июне 1992 года. Данный закон, также как и принятый в 1993 году Закон Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах» разработаны с учетом основных положений вышеупомянутой директивы ЕЭС 1991 года и окончательно фиксируют в Российском законодательстве принадлежность программ ЭВМ и баз данных к объектам, охраняемым авторским правом.

Следует отметить, что за последние несколько лет законодательство в рассматриваемой сфере и система государственных органов и учреждений, непосредственно связанных с авторско-правовой охраной программных средств подвергались существенной (и неоднократной) модификации.

В частности, обязанность осуществлять регистрацию программ для ЭВМ и БД, публиковать сведения о регистрации объектов и выдавать правоудостоверяющие свидетельства на зарегистрированные программные средства возложена на Роспатент.

Итак, к настоящему моменту, Российское законодательство, как и законодательства большинства развитых зарубежных стран, рассматривает институты авторского права как основною форму правовой защиты программных средств. Такой выбор может быть объяснен целым рядом причин, из которых на наш взгляд наиболее существенными являются относительная оперативность, дешевизна и демократичность авторско-правовой охраны (на пример, по сравнению с патентной защитой). Сыграли свою роль труды юристов-теоретиков, обосновавших соответствие программ ЭВМ всем признакам охраняемых авторским правом объектов - действительно, в общем случае программы являются результатом творческой деятельности и могут быть выражены в объективной форме. Кроме того, на выбор Российского законодателя в значительной степени повлиял тот факт, что авторско-правовой вариант был уже избран большинством мирового сообщества.

В тоже время, следует отметить, что авторско-правовая форма не является идеальной и бесспорной единственно верной формой охраны программных средств. Об этом совершенно справедливо замечает целый ряд авторов, об этом свидетельствует и опыт некоторых стран (например США ограниченно использует патентную охрану программных средств). Тем не менее, большинство авторов, в том числе и оппоненты, вынуждены признать, что авторско-правовая охрана программных средств - это сложившаяся правовая реальность, отказ от которой уже практически невозможен. Другие правовые институты могут быть использованы в качестве дополнительных средств, закрывающих «белые пятна» авторско-правового законодательства.

2. Система источников права

Международные соглашения. Согласно ст. 15 Конституции Российской Федерации общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Применительно к авторско-правовой охране программ для ЭВМ и баз данных это прежде всего Всемирная (Женевская) конвенция об авторском праве, Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений, Соглашение о сотрудничестве в области охраны авторского права и смежных прав государств - участников СНГ, целый ряд иных многосторонних и двухсторонних соглашений.

Законы РФ. Наиболее полно вопросы авторско-правовой охраны программных средств отражены в Законе РФ «О правой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных».

Закон содержит четыре главы. В первой главе представлены определения основных понятий и терминов. В пункте 1 статьи 1 дано правовое определение обоих объектов охраны, а также связанных с ними основных технических и экономических понятий. Введение этих понятий позволяет определить правомерные и неправомерные действия при эксплуатации программных средств и вовлечении их в хозяйственный оборот. Далее формулируются условия признания авторского права, сроки охраны и сфера действия закона.

Глава 2 включает нормы, регулирующие исключительные авторские права. В данной главе определяется авторство программных средств, разграничиваются личные и имущественные права автора, имущественные права работодателя, определяется порядок передачи имущественных прав, право на регистрацию программных средств и порядок ее осуществления.

В главе 3 регламентируются вопросы использования программных средств по договору с правообладателем, в том числе вопросы их свободного воспроизведения, адаптации и декомпиляции, а также вопросы свободной перепродажи экземпляров программ и баз данных.

Глава 4 посвящена защите прав автора (правообладателя). Она включает нормы, определяющие понятия «нарушение авторских прав» и «контрафактный экземпляр» программных средств, виды защиты прав и формы ответственности.

Другим важным источником является Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах». В частности, в данном Законе определяются формы и условия авторских договоров, территория действия договора, определение автора произведения по закону государства, на территории которого имел место юридический факт, послуживший основанием для обладания авторским правом, уточнены условия свободного использования программных средств.

3. Основные понятия

Под программой для ЭВМ Закон понимает объективную форму представления совокупности данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств с целью получения определенного результата. Данное понятие включает также подготовительные материалы, полученные в ходе разработки данного объекта и порождаемые ею аудиовизуальные изображения.

В этой связи возникает вопрос, должна ли совокупность данных и команд представлена в виде, непосредственно предназначенном для ввода в ЭВМ, либо в сферу охраны попадает и представление, требующее определенных преобразований перед вводом в компьютер? Действительно, использование для несложных прикладных задач популярных в последнее время методов объектно-ориентированного программирования и визуальных средств программирования может привести к ситуации когда загрузочный код однозначно порождается выполнением пользователем в интерактивном режиме некоторой вербальной инструкции, устанавливающей порядок задания свойств некоторых стандартных программных обьектов. Такая инструкция в принципе может быть определена как подготовительный материал, но с другой стороны, с точки зрения практики именно она может оказаться объективным выражением, передаваемым от разработчика к пользователю (в том случае когда написание соответствующего макроса по каким либо причинам нецелесообразно).

Следует отметить, что в некоторых международных соглашениях, например в директиве 91/250/ЕЕС, такие вспомогательные разработки, приводящие на следующей стадии к созданию программы для ЭВМ, однозначно рассматриваются как входящие в состав охраняемых объектов. Там же в качестве формы представления программы для ЭВМ упоминаются программы, включенные в аппаратное обеспечение.

Отказ Российского законодателя от воспроизведения этой нормы видимо может быть объяснен тем, что аппаратное выражение программы в принципе может рассматриваться в качестве одной из ее объективных форм представления. Но с учетом того, что с точки зрения обыденной профессиональной логики компьютерщиков, программное и аппаратное обеспечение обычно противопоставляются друг другу, такое уточнение могло оказаться полезным.

Под базой данных в Законе понимается объективная форма представления и организации совокупности данных (статей, расчетов и т. д.), систематизированных таким образом, чтоб эти данные могли быть найдены и обработаны с помощью ЭВМ.

Адаптация программы для ЭВМ или базы данных - это внесение изменений, осуществляемых исключительно в целях обеспечения функционирования программы для ЭВМ или базы данных на конкретных технических средствах пользователя или под управлением конкретных программ пользователя.

Модификация (переработка) программы для ЭВМ или базы данных - это любые их изменения, не являющиеся адаптацией.

Декомпилирование программы для ЭВМ - это технический прием, включающий преобразование объектного кода в исходный текст в целях изучения структуры и кодирования программы для ЭВМ.

Воспроизведение программы для ЭВМ или базы данных - это изготовление одного или более экземпляров программы для ЭВМ или базы данных в любой материальной форме, а также их запись в память ЭВМ.

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.