Рефераты. Антидемпинговый процесс по законодательству России и праву ВТО

- расследование было начато и ведется в надлежащей форме;

- в предварительном порядке был выявлен демпинг и связанный с ним ущерб;

- государственный орган считает такие меры необходимыми, чтобы предотвратить причинение ущерба при продолжении расследования.

Временные меры могут иметь форму (ст. 7.2. АК): временной пошлины; внесения денежного депозита; долгового обязательства, равного величине предварительно оцененной антидемпинговой пошлины (которая не может быть больше демпинговой маржи). В России в качестве еще одной временной меры допускается лицензирование без количественных ограничений (ст. 18, п. 11, Закона РФ от 14.04.1998 г.).

Как известно, антидемпинговое расследование само по себе не препятствует таможенной очистке демпингового товара, но временные меры предстают как исключение из этого правила.

Временные меры не должны вводиться ранее 60 дней с даты возбуждения (инициирования) антидемпингового дела и не могут сохраняться более 4 месяцев, а в крайнем случае, по решению государственного органа, - 6 месяцев.

Если в государстве решается вопрос о введении окончательных антидемпинговых пошлин в размере ниже демпинговой маржи, срок временных мер в таких «чрезвычайных обстоятельствах» может быть продлен и до 9 месяцев.

Продление действия временных мер не допускается. В этом одно из отличий временных мер от окончательных антидемпинговых пошлин.

Временные меры должны быть прекращены в случаях:

- истечения установленного срока;

- принятия иностранным производителем/экспортером антидемпингового обязательства;

- истечения срока самого расследования;

- вынесения заключения/определения об отсутствии демпингового импорта, наносящего ущерб.

Само расследование как стадия антидемпингового процесса может быть приостановлено или прекращено без введения временных или окончательных антидемпинговых пошлин, если иностранный экспортер (в письменной форме) добровольно принимает на себя обязательство отказаться от демпинговых цен или сократить демпинговый импорт до приемлемого объема и если это устраняет ущерб или угрозу причинения ущерба. На практике это, как правило, выражается в том, что экспортер повышает цену.

Указанное обязательство может требоваться и/или приниматься только по окончании предварительного расследования. Предложение иностранного экспортера о принятии обязательства представляется Министерством в Правительство. Принимается обязательство иностранного экспортера Правительством России.

Выполнение иностранным экспортером такого обязательства может гарантироваться правительством страны экспортера в лице уполномоченного органа соответствующего иностранного государства (союза иностранных государств).

Обязательства иностранного экспортера не могут быть приняты, если их исполнение практически неосуществимо в силу большого количества экспортеров либо по другим существенным причинам, о которых Министерство экономического развития и торговли должно сообщить иностранному экспортеру.

В случае принятия от иностранного экспортера указанного обязательства расследование может быть продолжено по решению Министерства или по инициативе иностранного экспортера.

Если в ходе расследования выяснится, что на российском рынке нет ни ущерба от демпинга, ни его угрозы, ни самого демпинга, то ценовое обязательство иностранного экспортера автоматически утрачивает силу.

Министерству экономического развития и торговли России дано право потребовать от иностранного экспортера, взявшего ценовое обязательство, периодически представлять информацию о выполнении обязательства. И Министерство может осуществлять проверку полученной информации. Отказ от представления такой информации рассматривается как нарушение обязательства.

В данном положении можно усмотреть элементы некоей экстратерриториальной юрисдикции по отношению к иностранным юридическим лицам, носителем которой в силу законодательства выступает российское Министерство. Впрочем, такого рода положений в антидемпинговом законодательстве достаточно много (например, право уполномоченного антидемпингового органа проводить расследование в стране местонахождения экспортера/производителя), и все эти положения внутреннего права санкционированы правом ВТО. Это еще один пример взаимного переплетения внутреннего права и международного права; такое переплетение выводит эти системы на новое качество.

Расследование должно быть прекращено, а по закону - даже и не может быть начато, если выяснится, что демпинговый импорт - незначителен (менее 3 %; из нескольких таких стран в совокупности - менее 7 %), а демпинговая маржа является минимальной - менее 2 %. Российским заявителям - инициаторам антидемпингового дела следует учитывать эти моменты и указывать в заявлении как можно больше стран, из которых импортируется демпинговый товар, - с тем чтобы «перекрыть» порог в 7 %.

При расчете ущерба от демпинга могут быть использованы различные методы, в частности:

а) метод определения индивидуальной демпинговой маржи для любого экспортера/производителя демпингового товара;

б) метод кумуляции. Он применяется, когда демпинговый импорт идет сразу из нескольких стран и превышает указанный выше «порог» в 7 %, а также минимальную маржу. Метод кумуляции означает, что антидемпинговые расследования объединяются, чтобы произвести суммированную оценку влияния такого импорта;

в) метод выборки. Он применяется, когда число экспортеров, производителей, импортеров и типов товаров, охваченных антидемпинговым расследованием, слишком велико. В такой ситуации практически невозможно определить объем наносимого демпингом ущерба другими методами. Поэтому антидемпинговый орган вправе: либо обоснованно выбрать какое-то число заинтересованных лиц (или товаров) с использованием статистических данных, либо ограничиться в целях расследования наибольшей долей импорта из какого-то одного государства. Антидемпинговый кодекс (ст. ст. 6, 9) требует, чтобы любой отбор экспортеров, производителей, импортеров, товаров по возможности осуществлялся бы на основе консультаций, при наличии согласия.

Если расследование ведется с использованием метода выборки, то «избранные» экспортеры/производители в итоге облагаются индивидуальной антидемпинговой пошлиной, а не подвергнутые выборке экспортеры/производители - пошлиной на основе средневзвешенной демпинговой маржи (при этом не учитываются экспортеры/производители с нулевой или минимальной маржой).

Определение демпинговой маржи должно производиться честно - таково требование права ВТО (ст. 2.4. АК). Обычно сопоставление нормальной и экспортной цены осуществляется с учетом одних и тех же условий и времени торговли - как правило, при условии «франко-завод». Однако антидемпинговый орган должен делать поправки на обстоятельства: различия в условиях поставок, налогообложении, количествах и характеристиках товаров и др.

По результатам расследования Министерство представляет в Правительство России предложения (в форме доклада) о применении антидемпинговых мер.

До вынесения окончательного решения Министерство должно информировать все заинтересованные стороны об основных рассматриваемых фактах, на основе которых принимается решение о применении окончательных мер. Такое объявление должно осуществляться заблаговременно, с тем чтобы стороны имели возможность для защиты своих интересов.

Доклад Министерства рассматривается в Комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике. Комиссия выносит окончательное заключение. На основе этого заключения готовится предложение (проект решения Правительства) о введении антидемпинговых мер.

Решения Комиссии оформляются протоколом, который подписывается председателем Комиссии (его заместителем, проводившим заседание).

Проект решения Правительства РФ, подготовленный Комиссией, считается согласованным и вносится в Правительство с приложением протокола соответствующего заседания Комиссии.

Если Комиссией Правительства РФ по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике по результатам расследования сделаны выводы о нецелесообразности введения антидемпинговых мер, повторное заявление в отношении того же товара может быть принято к рассмотрению не ранее чем через год.

Повторное расследование, чтобы определить, нужно ли сохранять антидемпинговые меры, проводится по инициативе Правительства или на основании запросов заинтересованных лиц.

Основанием для принятия Правительством решения о повторном расследовании служит предложение Комиссии, подготовленное в соответствии с докладом Министерства экономического развития и торговли.

После принятия Правительством решения о введении антидемпинговых мер (либо о прекращении их действия) Министерство уведомляет о нем уполномоченные органы стран происхождения товара или стран экспорта (либо органы союза государств, в который они входят), а также известных иностранных экспортеров/производителей товара.

Стадия исполнения решения, принятого по результатам расследования

В результате расследования, таким образом, должно быть решено: применять или не применять антидемпинговые меры. Если не считать случай принятия экспортером ценового обязательства, единственной антидемпинговой мерой является повышение ставки таможенной пошлины на импорт демпингового товара.

Антидемпинговая пошлина - это дополнительный таможенный (косвенный) налог, взимаемый сверх базовой ставки таможенной пошлины, если, конечно, таковая взимается. Главные функции, которые выполняет антидемпинговая пошлина, - это фискальная и регулятивная.

Обеспечивается исполнение решения о взимании антидемпинговой пошлины системой Государственного таможенного комитета РФ.

В основу антидемпинговой пошлины при ее исчислении кладется величина демпинговой маржи. И в целом антидемпинговая пошлина, по сравнению с таможенной пошлиной, носит персонифицированный, индивидуальный характер, устанавливается для каждого конкретного случая отдельно. Плательщиком антидемпинговой пошлины может быть только импортер соответствующего товара.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.