Рефераты. Анализ постановления правления Национального банка от 24 августа 2007 г. №166 "Об утверждении правил организации наличного денежного обращения в Республике Беларусь"

Анализ постановления правления Национального банка от 24 августа 2007 г. №166 "Об утверждении правил организации наличного денежного обращения в Республике Беларусь"

7

АНАЛИЗ постановлениЯ Правления Национального банка от 24 августа 2007 г. № 166 "Об утверждении Правил организации наличного денежного

обращения в Республике Беларусь"

Вопросам наличного денежного обращения в Республике Беларусь в настоящее время посвящены два постановления Правления Национального банка - от 31.10.2002 № 213 (далее - постановление № 213), которым утверждены Правила организации наличного денежного обращения в Республике Беларусь (далее - Правила организации наличного денежного обращения) и от 26.03.2003 № 57 "Об утверждении Правил ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами в Республике Беларусь" (далее - Правила ведения кассовых операций и расчетов). Если Правила ведения кассовых операций и расчетов предназначены в основном для субъектов экономической сферы деятельности, осуществляющих хозяйственные операции в силу своих уставных целей или задач, то Правила организации наличного денежного обращения затрагивают а основном, сферу деятельности банков, в том числе Национального банка, по обеспечению работы с клиентами (за исключением физических лиц) при использовании последними наличных белорусских рублей и осуществлению контроля правил ведения ими кассовых операций. В виду того, что постановлением Правления Национального банка от 24.08.2007 № 166 (далее - постановление № 166), утверждена новая редакция Правил организации наличного денежного обращения в Республике Беларусь" (далее - Правила № 166, Правила) и признано утратившим силу постановление № 213 со всеми изменениями и дополнениями в него, рассмотрим особенности редакции нового нормативного правового акта в свете законодательства, введенного в действие в текущем году.

Структурное построение новой редакции Правил № 166 основано на практике применения Правил организации наличного денежного обращения, выявленных неясностях и различиях в их восприятии, изданном значительном количестве разъяснений их объясняющих, а также на введении подходов по единообразному формированию системы применения законодательства в данной сфере. В связи с этим она включает те же главы, что и прежний акт. Это такие главы как "Организация обращения наличных денег" (глава 2), "Прогнозирование наличного денежного оборота" (глава 4), "Анализ состояния наличного денежного обращения" (глава 5). В то же время Правила дополнены новой главой 3 "Минимальные требования к осуществлению центральным аппаратом Национального банка Республики Беларусь, главными управлениями Национального банка Республики Беларусь по областям проверок банков по организации наличного денежного обращения". Достаточно значимые изменения произошли в понятийном аппарате Правил, размещенном в главе 1 "Общие положения", заключающиеся в том, что даны новые определения терминам "уполномоченное лицо", "оплата труда", "счет физического лица". Термин "предприятие" заменен на "юридическое лицо". Появились новые определения "касса", "обслуживающий банк", "подразделения". Следует отдельно остановиться на понятии "подразделение", под которым понимаются все подразделения юридического лица, включая обособленные подразделения (филиалы, представительства), их подразделения. Таким образом, независимо от того имеет ли подразделение юридического лица свой текущий (расчетный) или иной счет в банке, оно признается субъектом денежного обращения и участником операций по расчетам по сути не имея в соответствии с уставом организации самостоятельного статуса. Такие структурные подразделения по условиям ст. 51 Гражданского кодекса вряд ли могут быть признанными обособленными. В то же время из анализа законодательства нельзя однозначно ответить какое же структурное подразделение должно бесспорно этим статусом обладать. Так как ответ на этот вопрос волнует многих нормотворцев и правоприменителей, то 12 июля 2005 г. (№ 03-24/1357) было дано разъяснение Высшего хозяйственного суда Республики Беларусь, из которого следует, что вопрос о признаках обособленного подразделения юридического лица четкого законодательного урегулирования не имеет, в связи с чем определять правовое положение конкретного подразделения необходимо в каждом отдельном случае.

Процедура организации обращения наличных денег изложена с сохранением основных концептуальных направлений деятельности Национального банка и банков, закрепленных в Правилах организации наличного денежного обращения. За обслуживающим банком сохранено право установления по согласованию с руководителем юридического лица (его исполнительным органом управления), обособленным подразделением, индивидуальным предпринимателем, частным нотариусом порядка и сроков сдачи наличных денег, порядка их использования из выручки, лимита остатка кассы. При этом подразделениям, в том числе не имеющим статуса обособленных подразделений, так же устанавливается лимит остатка кассы, порядок использования наличных денег из выручки. Так же как и юридические лица, они освобождены от соблюдения лимита остатка кассы при круглосуточном режиме работы. В то же время при их желании обслуживающий банк не вправе отказать им в установлении лимита остатка касс, порядка и сроков сдачи выручки, размера расходования наличных денег из выручки, которые они должны соблюдать в полном соответствии с решением банка. До принятия Правил № 166 подразделения юридического лица, не являющиеся обособленными, сдавали выручку с зачислением на текущий (расчетный) счет головного предприятия (минуя центральную кассу) либо в центральную кассу организации, поэтому сроки сдачи выручки, лимит остатка кассы, порядок использования наличных денежных средств для них не устанавливался, что было очень неудобно для организаций мелкорозничной торговой сети. Например, магазин райпотребкооперации не является юридическим лицом и не имеет статуса обособленного структурного подразделения, поскольку не имеет текущего и иного счета в банке. В то же время он работает в режиме приема наличных денежных средств, поэтому исключение этих объектов из перечня лиц, имеющих право на установление лимита остатка кассы, использования наличных денежных средств и установление их зависимости от основной организации, приводило к нерациональному использованию такой торговой точки. Тоже самое можно сказать об отделениях связи в сельских населенных пунктах, а также агентах, распространителях, инспекторах, продавцах павильонов, киосков, палаток, передвижных средств развозной и разносной торговли и прочих материально ответственных лицах, осуществляющих деятельность от имени юридического лица или индивидуального предпринимателя (далее - уполномоченные лица).

К нововведениям Правил № 166 можно отнести установление отдельного порядка определения лимита остатка кассы, порядка и сроков сдачи выручки, размера расходования наличных денег из выручки для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих несколько текущих (расчетных) банковских счетов в разных банках. В таком случае решение принимает один из банков по желанию клиента. Разрешение на проведение расчетов наличными денежными средствами между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, частными нотариусами будет выдавать банк, устанавливающий лимит остатка кассы, порядок и сроки сдачи выручки, размер расходования наличных денег из выручки. Для реализации этой нормы юридические лица и индивидуальные предприниматели должны направить всем банкам, в которых открыты им банковские счета, копию заявки, согласно которой соответствующие лимиты, сроки и размеры установлены, после чего сдавать выручку с зачислением на любой из открытых текущих (расчетных) банковских счетов и получать наличные деньги в любом из банков, в которых такие счета открыты. Поскольку банки в приведенном случае не осуществляют контроль за движением наличных денежных средств при их выдаче клиентам, ответственность за соблюдение предельного размера расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, частными нотариусами несут лица, имеющие несколько банковских счетов в разных банках. Однако учет таких лиц осуществляется и ведется в банке, установившем лимит остатка кассы.

Сроки сдачи выручки и порядок определения лимита остатка кассы включены в Правила № 166 без изменения прежних норм. Для подразделений они установлены такие же как для юридических лиц. В то же время самостоятельное правовое регулирование по данному вопросу установлено для обособленных подразделений и подразделений юридического лица, таковыми не являющихся. Обособленному подразделению порядок и сроки сдачи выручки, лимит остатка кассы, порядок использования наличных денег из выручки, поступившей в кассу, устанавливаются по его заявке обслуживающим банком по согласованию с его руководителем - отдельно обособленному подразделению и каждому его подразделению, которым эта информация уже доводится приказом руководителя обособленного подразделения. Если подразделения юридического лица не являются обособленными (не имеют своего расчетного и иного банковского счета), они получают соответствующие решения обслуживающего банка отдельно по каждому подразделению, которые доводятся до них приказом руководителя юридического лица. Юридическим лицам, подразделениям, имеющим в своем составе уполномоченных лиц, обслуживающим банком устанавливается общий лимит остатка кассы и размер расходования наличных денег из выручки с учетом уполномоченных лиц. Лимит остатка кассы таким лицам не устанавливается, поскольку это право передано Правилами самому юридическому лицу, подразделению, индивидуальному предпринимателю. В отношении индивидуальных предпринимателей так же установлены определенные особенности, сложившиеся из практики применения в разные годы разных правовых режимов установления порядка и сроков сдачи выручки. По 31 декабря 2005 года в соответствии с п. 11 Правил ведения кассовых операций и расчетов индивидуальные предприниматели - плательщики единого налога независимо от использования ими наемного труда самостоятельно, без согласования с банком, определяли порядок и сроки сдачи выручки, размер расходования наличных денег из выручки, если они на постоянной основе соблюдали три условия - являлись плательщиками единого налога, осуществляли деятельность с использованием кассовых суммирующих аппаратов (КСА) или специальных компьютерных систем (СКС); ежемесячный размер выручки от деятельности, по которой уплачивается единый налог, не превышал сумму, эквивалентную 1000 базовых величин. С 1 января 2006 года самостоятельно, без согласования с банком определяют порядок и сроки сдачи выручки, размер расходования наличных денег из выручки индивидуальные предприниматели, открывшие счета, независимо от использования ими наемного труда, если они одновременно осуществляют деятельность с использованием КСА и СКС, имеют в течение календарного года ежемесячный размер выручки, поступившей наличными деньгами, не более 500 базовых величин. Условия, введенные с 1 января 2006 года для индивидуальных предпринимателей, перенесены и в новую редакцию Правил.

Страницы: 1, 2



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.