Рефераты. Анализ института права собственности как центрального института гражданского права

В случае правомерного изъятия вещи у собственника без лишения его права собственности право владения сохраняется за ним и одновременно возникает у лица, осуществляющего владение в силу закона или договора. М.В. Самойлова считает, что передача собственником одного или нескольких принадлежащих ему правомочий вообще невозможна, как невозможно признание существования неполной собственности, неизвестное российскому законодательству Тархов В.А., Рыбаков В.А. Собственность и право собственности. Изд. 2-е. - М.: Издательская группа «Юрист», 2002. - С. 93.. В данном случае появляется тождественность правомочий собственника и переданных правомочий несобственника. Право собственности на вещь временно усложняется наличием известного права на ту же вещь у контрагента на основании закона или договора. В отношении одной и той же вещи сосуществуют два различных правомочия владения: владение собственника и договорного владельца. Примечательно то, что через владение договорного владельца осуществляет правомочие владения также и собственник.

В литературе высказывается мнение о том, что право владения отделимо от права собственности Гражданское право. М., 1938. Ч.1. С. 169; Граве К. Момент перехода права собственности по договору // Сов.юстиция. 1940. №22. С. 10; Советское гражданское право. 1950. С. 174; Основы советского государства и права. М., 1947. С. 308; Шапп Я. Основы гражданского права Германии. Учебник. М., 1996. С. 54-61. . Наличествует возможность ограничения права владения собственника. Собственник не осуществляет фактического владения, но и не теряет права владения, если остается собственником. Более правильным признается утверждение, что собственник, временно лишившийся возможности использовать принадлежащие ему правомочия, не лишается их, а лишь временно ограничивается в них Генкин Д.М. Право собственности в СССР / Д.М. Генкин. С. 48. . Но юристы проводят различие следующим образом: если вещь изъята у собственника помимо его воли, независимо правомерно (при аресте) или незаконно, то собственник не лишается правомочий; а если собственник передает владение нанимателю, то последний является единственным титульным владельцем См. указ.соч. Генкин Д.М. С. 93. .

Следует также признать утверждение Д.М. Генкина, что «носитель права собственности использует свои правомочия самостоятельно и независимо от прав других лиц на эту же вещь» Цит. по Тархов В. А. Собственность и право собственности / В. А. Тархов, В. А. Рыбаков. - 2-е изд. - М. : Юрист, 2002. - С. 95. не совсем правильным. Если другие лица имеют какие либо права на ту же вещь, то ни собственник, ни эти лица не могут использовать свои права независимо друг от друга.

Таким образом, под правомочием владения следует понимать основанную на законе возможность иметь у себя данное имущество, «содержать его в своем хозяйстве» Фоков А.П. Современные проблемы права собственности в России и Германии (сравнительно-правовое исследование) / А.П. Фоков // Юрист. - 2003. - № 6. - С.21., а именно не только юридически, но и фактически обладать этим имуществом.

В Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации указывается, что действующее законодательство не содержит норм о владении и владельческой защите, что следует признать одним из серьёзных недостатков ГК.

Владельческая защита является институтом, известным многим правовым системам. Существовала она и в российском дореволюционном праве, была предусмотрена и проектом Гражданского уложения.

Назначение владельческой защиты - это борьба с насильственными, самоуправными действиями. При весьма высокой степени самоуправства в современной российской действительности нужда в оперативных средствах защиты от него очевидна. Введение владельческой защиты существенно укрепит надёжность оборота и создаст эффективные юридические средства против захвата чужого имущества Концепция развития гражданского законодательства Российской Федерации / Вступ. Ст. А.Л. Маковского. - М.: Статут, 2009. - С. 72-73.

Следующим правомочием собственника является пользование. М.М. Агарков наиболее удачно определил пользование как «употребление вещи для достижения тех или иных целей, в частности для удовлетворения каких-либо потребностей, а также для извлечения доходов» Цит. по Тархов В. А. Собственность и право собственности / В. А. Тархов, В. А. Рыбаков. - 2-е изд. - М. : Юрист, 2002. - С. 96.. Аналогично определение пользования у М.К. Васюнина: «Пользование означает фактическое применение объектов присвоения в соответствии с их назначением в качестве средств производства или предметов потребления, извлечение из них полезных свойств» Там же. С. 96..

Д.И. Мейер полагал, что право пользования, выделяемое из права собственности, в большей части случаев соединяется с правом владения, так что, предоставляя стороннему лицу пользование вещью, собственник обыкновенно предоставляет ему владение. Однако право пользования может быть предоставлено и без права владения, в особенности, когда пользование вещью состоит в употреблении её плодов. Но если пользование вещью, по самому существу её, только и может состоять в непосредственном употреблении вещи, то лицо, приобретшее право пользования, вправе требовать от собственника, чтобы он предоставил ему и владение вещью, вправе требовать её выдела Рыженков А.Я., Черноморец А.Е. Теория права собственности. (Историко-аналитический очерк) / Рыженков А.Я., Черноморец А.Е. - Элиста: ЗАО «НПП «Джангар», 2009. - С. 131..

Следует отметить, что пользование может выражаться как в разнообразных действиях, так и в бездействии.

Закон не обязывает собственника пользоваться его имуществом. Однако если закон обязывает субъекта действовать, то косвенно это может относиться и к пользованию необходимым для этого имуществом. Непользование или ненадлежащее пользование способно послужить основанием прекращения права собственности.

Пользование тесно связано с третьим правомочием собственника - распоряжением.

С позиции П.К. Победоносцева, право распоряжения есть, во-первых, право производить в составе вещи всякие изменения, какие заблагорассудит владелец, соответственно тому или другому назначению или употреблению, по своей воле. Во-вторых, право распоряжения, в соединении с правом собственности, состоит во власти отчуждать имущество в пределах, законом означенных, и отдавать оное в пользование другому посредством найма, ссуды и других договоров. Стало быть, это - право выделять из собственности составные части - владение и пользование, и в особенности окончательно отрешиться от самого права собственности на вещь - уступать или передать его другому. Очевидно, что это право, составляющее высшее выражение права собственности, никак не может возникнуть и существовать в виде самостоятельном, независимо от права собственности. Но оно может отделиться от права собственности двояким образом: или добровольно, вследствие договора, или невольно Победоносцев К.П. Курс гражданского права. Т.1 / К.П. Победоносцев. - М.: Зерцало, 2003. - С. 167-168. .

По существу права распоряжения, подчёркивает учёный, оно не может отделиться от права собственности, т.е. быть предоставлено само по себе как право распоряжения, отдельно от права собственности. Поэтому добровольное отделение права распоряжения от права собственности имеет только характер временного отделения, зависящего от воли доверителя.

Под распоряжением следует понимать совершение действий, влекущих за собою существенное изменение самой вещи (вплоть до перехода её в иное состояние) либо её правовой принадлежности, а также предполагающих возможность такой перемены. Такими действиями могут быть: отказ от вещи, отчуждение вещи другому лицу, переработка, залог, уничтожение и т.д. При осуществлении пользования и распоряжения самим собственником не возникает вопроса, что относится к пользованию, а что к распоряжению. Разграничение этих правомочий не имеет практического значения.

Разделение пользования и распоряжения имеет значение при предоставлении вещи в пользование другому лицу. С одной стороны, происходит предоставление права другому лицу, т.е. распорядительное действие. С другой стороны, имеет место использование вещи, извлечение полезных свойств - доходов. Согласно положениям ГК РФ арендатору не предоставляется правомочие распоряжения. Но существует возможность субаренды, что по своей сути является ни чем иным как распоряжением.

Д.М. Генкин противопоставляет распоряжение и право распоряжения. Он предполагает, что «уничтожение вещи - это не осуществление правомочия распоряжения, это прекращение волей собственника самого права собственности» Цит. по Батяев А.А. Справочник собственника, или институт права собственника от начала до конца // СПС Консультант.. С данной позицией можно не согласиться в силу того, что прекращение права собственности волей собственника - это и есть распоряжение. Только в том случае, если будет иметь место событие, независящее от воли человека, прекратившее право, тогда следует говорить о прекращении права собственности, не сопряженное с распоряжением.

Итак, правомочие пользования представляет собой основанную на законе возможность эксплуатации, хозяйственного или иного использования имущества путем извлечения из него полезных свойств, его потребления. Прослеживается тесная связь с правомочием распоряжения.

Право распоряжения является специфическим элементом права собственности, потому что оно редко осуществляется без права собственности. Оно служит собственникам для удовлетворения их потребностей. Распоряжение необходимо для использования потребляемых вещей, для использования денег.

Государство не обязывает собственников распоряжаться принадлежащими им вещами, устанавливая лишь право распоряжаться. Например, «собственник может передавать свое имущество в доверительное управление другому лицу» Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая ) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1994. - № 32. - Ст. 3301..

Непользование не должно приводить к порче и гибели вещей, в которых заинтересовано общество. Здесь дело не в неосуществлении права, а в ненадлежащем его осуществлении, которое приводит к противоречию личных интересов с общественными. Характер и границы осуществления права собственности определяются принципами гражданского права.

В качестве общего указания в законе говорится, что собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц Поротикова О.А. Проблема злоупотребления субъективным гражданским правом. Саратов, 2002. С. 11; Медведев М.Ф. Ответственность за вред, причинённый органами государственной власти и местного самоуправления по гражданскому праву России. Волгоград. 2002. С. 7-28. , в том числе отчуждать своё имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться иным образом. «Владение, пользование, и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом, осуществляется их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц» Цит. по Тархов В.А. Собственность и право собственности / В.А. Тархов, В.А. Рыбаков. - 2-е изд. - М.: Юрист, 2002. - С.45..

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.