Рефераты. Алиментные обязательства других членов семьи

В развитие указанных положений Конституции Российской Федерации в ст. 2 ГПК РФ, установившей основные задачи гражданского судопроизводства, содержится норма о том, что целью гражданского судопроизводства является защита нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений.

Ограничение на выдачу нескольких исполнительных листов, в случае наличия у должника нескольких источников дохода, по каждому из которых должно производиться удержание в пользу взыскателя (например, взыскание алиментов на несовершеннолетних детей), приведет в конечном итоге к нарушению указанного конституционного принципа, поскольку не позволит исполнить судебное решение в полном объеме и реализовать названные выше задачи гражданского судопроизводства по защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций прав и интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений.

Таким образом, процессуальное законодательство допускает в случаях, когда решение суда должно исполняться в нескольких местах, исполнительные листы могут по просьбе взыскателя выдаваться по количеству этих мест.

Необходимо акцентировать внимание на том обстоятельстве, что исполнение судебного решения и обращение с ходатайством о разрешении его принудительного исполнения - право заявителя. Данное право не ограничено трехлетним сроком.

Обратимся к порядку получения алиментов. Обязанность по удержанию алиментов из заработной платы возложена законом на администрацию организации, где работает плательщик алиментов. Согласно ст. 109 СК РФ администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа, обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты. Уплата и перевод алиментов производятся администрацией за счет лица, обязанного уплачивать алименты, лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты.

Как закреплено п. 1 ст. 99 Федерального закона от 2 октября 2007г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» Собрание законодательства Российской Федерации. - 08.10.2007. - N 41. - ст. 4849. размер удержаний из заработной платы и иных видов доходов должника исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.

В соответствии с п. 3 ст. 99 ФЗ "Об исполнительном производстве" при удержании из заработной платы и приравненных к ней платежей и выдач по нескольким исполнительным документам за гражданином должно быть сохранено 50 процентов заработка. Указанное ограничение не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей. В этом случае размер удержаний из заработной платы и приравненных к ней платежей и выдач не может превышать 70 процентов.

Проиллюстрируем примером практики.

По решению мирового судьи судебного участка № 2 Фурмановского района от 29 ноября 2004 года Гаврилов А.А. обязан к уплате алиментов в пользу Гузырь Ю.В. на содержание несовершеннолетнего сына Максима, 11 июня 2003г.р. в размере ј части заработка.

Гаврилов не работал и не регулярно уплачивал алименты, в результате чего у него образовалась задолженность в размере 50157 руб. 09 коп.

1 апреля 2008 года Гаврилов сообщил судебному приставу-исполнителю Фурмановского РОСП о своем трудоустройстве.

Судебным приставом-исполнителем Фурмановского РОСП произведен расчет долга по алиментам и вынесено постановление о производстве удержаний из заработка должника, установив размер ежемесячного удержания 50% Исполнительное производство Фурмановского РОСП № 7879/10/2008.

Расходы по пересылке денежных средств, относящиеся к расходам по исполнению, включаются в указанные выше 50 и 70 процентов, поскольку размер удержаний не может их превышать (Письмо Департамента судебных приставов Минюста РФ от 26 марта 1998 г. N 06-568 Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 23 марта 2004 г. N 34-Г04-2 Право на обращение с ходатайством о принудительном исполнении на территории Российской Федерации решения иностранного суда о взыскании алиментов может быть реализовано в любое время, на которое присуждены алименты. - Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. - 2004г. - № 10.).

Данные правила применяются также при обращении взыскания на причитающиеся должнику стипендии, пенсии, вознаграждения за использование автором своего авторского права, права на открытие, изобретение, на которые выданы авторские свидетельства, а также за рационализаторское предложение и промышленный образец, на которые выданы свидетельства Письмо Департамента судебных приставов Минюста РФ от 26 марта 1998 г. N 06-568.

В силу ст.110 СК РФ удержание алиментов на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов может производиться и в случае, если общая сумма удержаний на основании такого соглашения и исполнительных документов превышает пятьдесят процентов заработка и(или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты.

Как уже отмечалось, алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного п. 2 ст. 107 СК РФ трехлетнего срока.

Таким образом, еще раз подчеркну, что взыскание алиментов производится за весь период независимо от срока лишь тогда, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты.

В каждом конкретном случае размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов (п. 3 ст. 113 СК РФ).

Важно подчеркнуть, что размер взыскиваемых алиментов может быть изменен только в судебном порядке. При этом обращаться в суд с соответствующим заявлением о снижении размера взыскиваемых алиментов вправе только заинтересованное лицо, т.е. должник или взыскатель. К заинтересованным лица не относится ни Пенсионный фонд Российской Федерации, поскольку он является органом, который исполняет требования исполнительного документа, он не вправе обращаться в суд с заявлением об изменении резолютивной части исполнительного документа; ни судебный пристав-исполнитель, поскольку в соответствии с Законом он может совершать какие-либо исполнительные действия только в рамках исполнительного документа. Таким образом, законных оснований для судебного пристава-исполнителя для обращения в суд с заявлением о снижении размера взыскиваемых алиментов не имеется Тихомирова Л.В. Указ. соч. С. - 93.

В тех случаях, когда размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось, между тем, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и(или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Такое решение может быть обжаловано в суд (п. 4 ст. 113 СК РФ).

При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты, по соглашению об уплате алиментов или же судебному решению, виновное лицо несет ответственность, соответственно либо по условиям соглашения, либо в силу п.2 ст.115 СК РФ виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. При этом получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Акцентируем внимание на общем принципе недопустимости зачета и обратного взыскания алиментов (ст. 116 СК РФ).

В соответствии с п. 1 и п. 2 ст. 116 СК РФ алименты не могут быть зачтены другими встречными требованиями. Выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением указанных случаев. При этом необходимо оговориться, что в том случае если указанные действия, совершены представителем несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного получателя алиментов, обратное взыскание алиментов не производится, а суммы выплаченных алиментов взыскиваются с виновного представителя по иску лица, обязанного уплачивать алименты.

В заключении остановимся на вопросе взыскания алиментов в случае выезда лица, обязанного уплачивать алименты, в иностранное государство на постоянное жительство.

При недостижении соглашения об алиментах заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с требованием об определении размера алиментов в твердой денежной сумме и о единовременной выплате алиментов, или о предоставлении определенного имущества в счет алиментов, или об уплате алиментов иным способом (ст. 118 СК РФ).

Однако, как отмечают эксперты, за рубежом практически нет шансов взыскать алименты, если нет договора о взаимопомощи. Реальность исполнения судебного решения зависит, прежде всего, от эффективности функционирования механизма оказания правовой помощи между государствами. К сожалению, как показывает практика, при отсутствии договора о правовой помощи, добиться реализации российских судебных актов за границей практически невозможно, так как обязательная сила таких актов на территории иностранного государства может не признаваться в соответствии с действующим там законодательством. Таким образом, в случае если бывший муж будет уклоняться от уплаты алиментов, искать его на территории США никто не будет. Однако при возвращении на постоянное место жительства в Россию, у него могут возникнуть проблемы в связи с неисполнением судебного решения (вплоть до уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ) Грудцына Л.Ю. Семейное право. Вопросы. Примеры. Рекомендации. - М: Бератор. - 2004..

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.