Рефераты. Алиментные обязательства членов семьи

Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения родительских обязанностей.

Дети освобождаются от уплаты алиментов в отношении родите-лей, лишенных родительских прав (п. 5 ст. 87 СК РФ).

Совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к уча-стию в несении дополнительных расходов на родителей, вызван-ных исключительными обстоятельствами, при отсутствии заботы со стороны детей о нетрудоспособных родителях Ст. 88 СК РФ от 29.12.1995 г.. Раз-мер дополнительных расходов и порядок их несения определяются судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, в отношении каждого из совершеннолетних детей с учетом материального и семейного положения родителей и детей и других заслу-живающих внимания интересов сторон. При этом суд вправе учесть всех совершеннолетних детей, независимо от того, ко всем детям, одному или нескольким из них предъявлено требование родителей.

Возможность привлечения совершеннолетних детей к участию в дополнительных расходах на родителей закон не ставит в зависи-мость от трудоспособности детей.

Совершеннолетние дети могут быть освобождены от участия в дополнительных расходах на нетрудоспособных родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения родительских обязанностей в отношении этих детей либо родители были лишены родительских прав.

Порядок и размер участия детей в дополнительных расходах на родителей могут быть определены соглашением сторон.

2.4. Алиментные обязательства супругов и бывших супругов

Обязанность супругов материально поддерживать друг друга закреплена в п. 1 ст. 89 СК РФ.

Данная обязанность возлагается только на лиц, состоящих в зарегистрированном браке. Только брак, зарегистрированный в установленном законом порядке, порождает права и обязанности супругов, в том числе и алиментные, как разновидность имущественных прав и обязанностей Антокольская М.В. «Семейное право. Учебник»- М.,Юристъ,2003. Супруги вправе определить в брачном договоре права и обязанности по взаимному содержанию либо заключить соглашение об уплате алиментов.

В случае отказа от материальной поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов, алименты могут быть взысканы в судебном порядке при наличии предусмотренных законом оснований.

Право требовать предоставления алиментов от другого супруга в судебном порядке имеют:

-- нетрудоспособный нуждающийся супруг;

-- жена в период беременности и в течение трех лет со дня рож-дения общего ребенка;

-- нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ре-бенком-инвалидом до достижения им 18 лет или за общим ребен-ком-инвалидом с детства I группы.

Если правом на алименты обладает нетрудоспособный нуж-дающийся супруг, то не имеет юридического значения, когда воз-никла нетрудоспособность, -- во время брака иди до его заключе-ния. А вот причинам возникновения нетрудоспособности закон при-дает правовое значение. Согласно ст. 92 СК РФ, возникновение нетрудоспособности супруга в результате злоупотребления спирт-ными напитками или наркотическими веществами или в результате совершения им умышленного преступления может послужить для суда основанием лишения такого супруга права на алименты или ограничения этого права определенным сроком.

Нуждаемость супруга, претендующего на алименты, должна иметь место на момент удовлетворения исковых требований.

Право на алименты жены в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка не зависит от наличия ну-ждаемости и нетрудоспособности. Это право взаимосвязано с обя-занностью обоих родителей проявлять заботу о детях, в том числе и о зачатых, но еще не родившихся, а также является одним из спосо-бов, обеспечивающих защиту материнства и детства. У женщины в период беременности и ухода за маленьким ребенком возникает не-обходимость в многочисленных дополнительных расходах (на улучшенное питание, специальную одежду, обследование и лечение и т. д.), нести которые обязаны оба супруга, а не только мать ребенка Муратова С.А. «Семейное право». М.,Эксмо,2004.

Право на алименты супруга, осуществляющего уход за об-щим ребенком-инвалидом до 18 лет или ребенком-инвалидом с детства I группы, является новеллой семейного законодательства.

Группа инвалидности устанавливается только по достижении 18 лет и в зависимости от группы назначается социальная пенсия по инвалидности. До 18 лет лишь констатируется факт инвалидности ребенка, что подтверждается заключением Государственной служ-бы медико-социальной экспертизы. Дети-инвалиды нуждаются в постороннем уходе и присмотре, поэтому родитель, ухаживающий за ребенком-инвалидом, часто вынужден отказываться от работы, работать неполное рабочее время либо на дому за низкую плату

Чтобы компенсировать ему потери, обусловленные уходом за ребенком-инвалидом, на другого супруга возлагается обязанность по алиментированию супруга, осуществляющего уход за ребенком-ин-валидом.

Для взыскания алиментов на содержание супруга в судебном порядке необходим фактический состав, включающий следующие юридические факты:

-- наличие зарегистрированного брака;

-- отказ от материальной поддержки одним супругом другого;

-- отсутствие соглашения между супругами об уплате алимен-тов;

-- наличие необходимых средств для уплаты алиментов у суп-руга, к которому предъявлены требования.

Супруг может быть присужден к уплате алиментов на содержа-ние другого супруга только при наличии необходимых средств для уплаты алиментов, что определяется судом с учетом обстоятельств конкретного дела. При этом учитываются все виды доходов супру-га, к которому предъявлен иск о взыскании алиментов, наличие у него иждивенцев и лиц, которым он обязан предоставлять средства на содержание в соответствии с законом, выплаты, которые он про-изводит по решению суда.

Алименты на содержание супруга взыскиваются в твердой денежной сумме, уплачиваемой помесячно.

При определении размера алиментов суд исходит из материаль-ного и семейного положения супругов и других заслуживающих внимания интересов сторон Ст. 91 СК РФ от 29.12.1995 г..

В некоторых предусмотренных законом случаях право на по-лучение алиментов возникает и у бывшего супруга. Право требо-вать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, в силу ст. 90 СК РФ имеют:

-- бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

-- нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за об-щим ребенком-инвалидом до достижения им 18 лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы;

-- нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

-- нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через 5 лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

Две первые категории лиц имеют право на алименты, совпадающие, по существу, с правом супруга, находящегося в определенных состояниях (беременность, уход за малолетними детьми и деть-ми-инвалидами), с той лишь разницей, что распространяется оно на бывших супругов.

Право на алименты нетрудоспособного нуждающегося бывшего супруга зависит от времени наступления нетрудоспособности: она должна наступить либо до расторжения брака, либо в течение одно-го года с момента его расторжения. По общему правилу годичный срок является пресекательным, и, если нетрудоспособность бывше-го супруга возникает за его пределами, право на получение содер-жания не возникает Пчелинцева Л.М. «Семейное право России». М.,Экзамен,2000. Однако из данного правила существует одно исключение: нуждающийся супруг, ставший нетрудоспособным в силу достижения пенсионного возраста в течение пяти лет после расторжения брака, имеет право требовать алименты в судебном порядке, если супруги состояли в браке длительное время. Закон не определяет, какой конкретно срок пребывания в браке следует расценивать как длительный. В литературе мнения авторов по это-му вопросу расходятся. Одни полагают 10 лет, другие - 5.

Так, супруги Т. Кононов и И.Кононова состояли в браке 25 лет. В 1998 г. брак был расторгнут в органах записи актов гражданского состояния. В августе 2001 г. И. Кононовой исполнилось 55 лет. В сентябре 2001 г. ею был предъявлен иск в суд к бывшему супругу о взыскании с него алимен-тов в размере 2000 рублей ежемесячно, ссылаясь на то, что она получа-ет пенсию, которая в несколько раз ниже прожиточного минимума. Т. Ко-нонов иск не признал, ссылаясь на то, что брак уже давно расторгнут, у него новая семья и жена воспитывает двухлетнего ребенка, в связи, с чем он не имеет возможности содержать бывшую супругу. Суд отказал во взыскании алиментов. В суде кассационной инстанции была установ-лена ошибка районного суда. Согласно абзацу 5 п. 1 ст. 90 Семейного кодекса нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не по-зднее чем через пять лет с момента расторжения брака, имеет право на получение алиментов, если супруги состояли в браке длительное время. В связи с этим все условия для взыскания алиментов в данном случае имеют место.

Размер алиментов, взыскиваемых с бывших супругов, согласно ст. 91 Се-мейного кодекса определяются судом исходя из материального и семей-ного положения бывших супругов и других заслуживающих внимания ин-тересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежеме-сячно. Безусловно, суд должен учесть доходы Т. Кононова и И.Кононовой, а также семейное положение обеих сторон. Однако оснований для отказа И. Кононовой во взыскании алиментов нет.

Учет длительности брачных отношений, необходимой для взыскания алиментов на со-держание бывшего супруга, отнесен к компетенции суда.

Размер алиментов, взыскиваемых на бывших супругов, так же как и размер алиментов на супругов, определяется по правилам ст. 91 СК РФ.

Суд вправе освободить супру-га от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуж-дающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком, как в период брака, так и после его расторжения, в случаях:

-- если нетрудоспособность нуждающегося супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотиче-скими средствами или в результате совершения им умышленного преступления;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.