Рефераты. Актуальность исследований, связанных с наследственными правоотношениями

законодательства, которым следует руководствоваться.

Не открывается наследство после лиц, пропавших без вести в связи с военными действиями, и после безвестно отсутствующих, даже если факт подтверждён извещением Министерства обороны РФ или решением суда.

Для определения времени открытия наследства имеет значение только день, а не час смерти наследодателя. Поэтому, в случае одновременной смерти наследодателей, связанных между собой родственными отношениями, согласно п.2 ст. 1114 ГК РФ они не наследуют после друг друга и оформление наследственных прав должно производиться раздельно по линии каждого наследодателя (при отсутствии спора между наследниками).

Факт и день смерти наследодателя подтверждаются свидетельством органа ЗАГС о смерти наследодателя, извещением или иным документом.

В соответствии со ст. 1115 ГК РФ местом открытия наследства признается последнее постоянное место жительства наследодателя. Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории РФ, неизвестно или находится за пределами, РФ признается место нахождения такого наследственного имущества.

В случае если указанное наследство расположено в разных местах, местом открытия является место нахождения входящего в его состав недвижимого имущества или его наиболее ценной части, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части.

Определение места открытия наследства имеет большое практическое значение, поскольку с местом открытия наследства связано решение вопроса о применении законодательства к возникшим наследственным правоотношениям, а также определение нотариуса (государственной нотариальной конторы), к которому необходимо:

наследникам подавать заявление о принятии наследства и отказе от него;

кредиторам наследодателя предъявлять претензии по его долгам;

наследникам подавать заявление о принятии мер охраны наследственного;

наследникам обращаться за выдачей свидетельств о праве на наследство.

В том случае, если имущество наследодателя или его часть находится не в месте открытия наследства, нотариус по месту открытия наследства посылает нотариусу по месту нахождения имущества поручение о принятии мер к его охране. Если наследодатель не имел постоянного места жительства (ПМЖ), наследственное дело оформляется по месту нахождения наследственного имущества или большей его части.

Доказательствами места открытия наследства являются справки жилищно-коммунальных органов, местных администраций, отделений милиции, а также справка с места работы наследодателя с его местожительства.

Место открытия наследства может быть подтверждено:

выпиской из домовой книги;

справкой адресного бюро;

копией актовой записи о смерти наследодателя, в которой имеется спецграфа о ПМЖ умершего, заполняемая работником ЗАГС на основании данных паспорта о регистрации умершего по месту жительства.

Свидетельство о смерти наследодателя не является документом, подтверждающим место открытия наследства, так как оно удостоверяет только факт и дату смерти гражданина.

Когда невозможно установить ПМЖ наследодателя, нотариус вправе потребовать справку соответствующего муниципального органа о выбытии наследодателя из постоянного места жительства в другой населенный пункт, а также справку адресного стола этого населенного пункта о том, что наследодатель не зарегистрирован в данном населенном пункте, и решает вопрос о возможности выдачи свидетельства по месту нахождения наследственного имущества.

При решении вопроса о месте открытия наследства нотариус во всех случаях должен принимать во внимание постоянное, а не временное место жительства. Так, после смерти военнослужащих срочной службы, а также для лиц, обучающихся в учебных заведениях среднего и высшего звена, находящихся вне их постоянного места жительства, местом открытия наследства признаётся то место, где они проживали до их призыва или поступления в учебное заведение. Такое же положение наследства лиц, находящихся в местах лишения свободы. Местом открытия наследства признаётся то, где они проживали до ареста.

Место открытия наследства после смерти кадровых офицеров, проходивших службу за границей и не имевших на территории РФ постоянного места жительства, определяется по месту нахождения всего наследственного имущества или его наиболее ценной части.

Свидетельство о праве на наследство после смерти гражданина РФ, постоянно проживающего за границей, может выдать консул РФ, если по закону государства пребывания консула это не относится к исключительной компетенции органов государственного пребывания.

При открытии у наследников документов, подтверждающих место открытия наследства, нотариус должен рекомендовать им обратиться в суд общей юрисдикции с заявлением об установлении места открытия наследства в порядке особого производства (ст. 247 ГПК РФ). Свидетельские показания в подтверждение места открытия наследства нотариусом не принимаются.

2.2 Принятие и фактическое принятие наследства

Согласно п.1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен принять его в силу предписаний закона или в соответствии с волей наследодателя, изложенной им в завещании. Поэтому основаниями призвания наследников к наследованию являются:

родство (при определенной степени родства и очередности наследников);

супружеские отношения;

усыновление;

нахождение нетрудоспособного лица на иждивении наследодателя не менее года до его смерти;

завещание.

Принятие наследства, являясь фактом, отражающим волю наследника вступить в права владения, пользования и распоряжения имуществом после смерти наследодателя, основываясь на законе или на завещании. Действующим законодательством установлен единый порядок принятия наследства для наследников по закону и по завещанию. Согласно п. 1 ст. 1153 ГК РФ наследник признаётся принявшим наследство, если он подал в нотариальную контору по месту открытия наследства или должностному лицу, уполномоченному законом выдавать свидетельство о

праве на наследство, заявление о его принятии или о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Согласно п.2 ст. 1153 ГК РФ наследник считается принявшим наследство при совершении действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства. Подача заявлений и указанные действия должны быть совершены наследниками в течение шести месяцев со дня открытия наследства (п.1 ст. 1154 ГК РФ).

Согласно п.1 ст. 1155 ГК РФ наследник, пропустивший срок для принятия наследства, вправе подать в суд заявление о восстановлении этого срока. Признав наследника принявшим наследство, суд должен определить доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости принять меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства.

В соответствии с п.2 ст. 1155 ГК РФ наследники, пропустившие срок для принятия наследства, могут быть включены в свидетельство о праве наследования без обращения в суд при условии согласия всех остальных наследников, принявших наследство.

Если наследнику, располагающему сведениями об открытии в его пользу наследства, неизвестно в чем конкретно состоит наследственное имущество, наследник самостоятельно или по рекомендации нотариуса до представления всех необходимых для оформления наследственных прав документов подает заявление о принятии наследства.

Заявления о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство считается поданными своевременно в следующих случаях:

если заявление в нотариальную контору было подано наследником лично, передано его представителем или поступило по почте до истечения шести месяцев с момента открытия наследства;

если в течение шести месяцев с момента открытия наследства в нотариальную контору поступило по почте или передано представителем наследника заявление, содержание которого неправильно либо подлинность подписи на нем не засвидетельствована органом, совершающим нотариальные действия;

если заявление, сданное на почту до истечения шестимесячного срока, поступило в нотариальную контору по истечении этого срока.

В тоже время ст. 1156 ГК РФ предусматривает возможность перехода права на принятие наследства - наследственную трансмиссию. Данная норма вступает в действие, когда наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок. В этом случае право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам и при этом не входит в состав наследства, открывшегося после смерти.

В период действия ГК РСФСР самым распространенным на практике способом принятия наследства являлось фактическое вступление наследника во владение наследственным имуществом. В ныне действующем ГК РФ такой способ принятия наследства получил более распространенное толкование и называется «фактическое принятие наследства», под которым согласно п.2 ст. 1153 ГК РФ понимается:

вступление наследника во владение или в управление наследственным имуществом;

принятие наследником мер к сохранению имущества, к защите его от посягательств и притязаний третьих лиц;

осуществление наследником за свой счет расходов на содержание имущества;

оплата наследником за свой счет долгов наследодателя или получение наследником от третьих лиц причитающейся наследодателю суммы.

При этом фактическое принятие части наследуемого имущества рассматривается как принятие всего наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно не находилось.

Доказательством фактического принятия наследником имущество могут являться:

справка жилищно-коммунального органа или местной администрации о том, что наследник на момент смерти наследодателя проживал совместно с наследодателем, или о том, что наследник забрал имущество наследодателя в течение 6 месяцев со дня открытия наследства;

справка налогового органа о том, что после открытия наследства наследник оплачивал соответствующие налоги;

справка местной администрации о том, что наследник пользовался наследуемым недвижимым имуществом;

иные документы, свидетельствующие о фактическом вступлении наследника во владение имуществом наследодателя. Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем или записано с его слов нотариусом. При написании или записи завещания могут быть использованы технические средства (электронно-вычислительная машина, пишущая машинка и другие).

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.