Рефераты. Административный надзор органов внутренних дел (милиции)

Под лицензионно-разрешительным надзором милиции понимается наблюдение ее специализированными подразделениями за строго определенными объектами в виде предварительных и систематических проверочных мероприятий, которые отражаются в соответствующих лицензионно-надзорных процедурах. Надзорные функции направлены на выполнение требований лицензируемой и разрешенной деятельности с целью обеспечения безопасности личности, общественной безопасности и предупреждения правонарушений и подкреплены возможностью применения к делинквентам мер административно-правового принуждения. Лицензионно-надзорная деятельность и лицензионно-разрешительный надзор не являются равнозначными понятиями. Первое шире по объему и включает, помимо второго, другие действия, а именно: возбуждение административного дела (принятие заявления), принятие решения по делу и выдачу документа, подтверждающего наличие лицензии, ряд других процедур.

В соответствии с Законом РФ «О милиции» на ее сотрудников возложены обязанности по выдаче разрешений на хранение и перевозку автомобильным транспортом взрывчатых материалов промышленного назначения. При этом милиции предоставлено право: осматривать места хранения взрывчатых материалов и объекты, где они обращаются; при выявлении нарушений установленных правил давать обязательные предписания должностным лицам об устранении этих нарушений, изымать указанные предметы, запрещать деятельность соответствующих объектов, приостанавливая действие разрешений на хранение, использование и перевозку взрывчатых материалов промышленного значения, пиротехнических изделий IV и V класса в соответствии с национальным стандартом, аннулировать выданные разрешения и применять иные меры, предусмотренные законодательством.

Основные полномочия в данной сфере возложены на подразделения ЛРРиКЧДОД.

Кроме этого эти же подразделения осуществляют надзор за оборотом гражданского и служебного оружия, частной детективной и охранной деятельностью, т.е. за лицензируемыми МВД России видами деятельности. Совершенствование надзора в данном направлении, видится в принятии нормативного правового акта, регулирующего различные вопросы взаимодействия основных органов надзора за оборотом взрывчатых веществ промышленного назначения. Должно действовать также следующее правило: лицензирующий орган (Ростехнадзор) помимо выдачи лицензии осуществляет выдачу всех дополнительных разрешений, в том числе тех, которые в настоящее время выдает милиция. На последнюю должны быть возложены прежде всего организационно-профилактические полномочия. На основании изложенного предлагается заменить обязанность милиции по выдаче разрешений на хранение и перевозку автомобильным транспортом взрывчатых материалов промышленного назначения, установленную в п.10 ст.10 Закона РФ «О милиции», на обязанность участвовать в пределах своей компетенции в обеспечении надзора за оборотом взрывчатых веществ промышленного назначения. После этого в деятельности подразделений ЛРРиКЧДОД должно остаться два направления: надзор за оборотом гражданского и служебного оружия и надзор за частной детективной и охранной деятельностью.

Надзорное производство состоит из следующих стадий:

1. Выбор объекта проверки.

2. Подготовка к проверке.

3. Рассмотрение обоснованности проведения мероприятия по контролю.

4. Принятие решения о проведении мероприятия по контролю.

5. Обжалование или опротестование решения о проведении мероприятия по контролю.

Формы проявления индивидуального дела в надзорном производстве, осуществляемом в отношении лицензиата, различны. Для первой проверки таковой является приказ (распоряжение) лицензирующего органа о выдаче лицензии на осуществление конкретного вида деятельности и (или) конкретных действий. Для последующих проверочных мероприятий - акт предыдущей проверки.

Некоторые ученые охватывают надзорным производством непосредственно проведение проверки, оформление его результатов и даже проверку устранения выявленных в ходе предыдущего мероприятия по контролю нарушений. Однако согласиться с данным суждением нельзя, по крайней мере, по двум причинам. Во-первых, при проведении непосредственной проверки отсутствует индивидуально-конкретное дело, поскольку результаты проверки не влекут за собой юридических последствий для лицензиата, его правовой статус не изменяется. Во-вторых, по окончании мероприятия по контролю составляется акт проверки, который не является индивидуальным актом, поскольку только фиксирует определенный юридический факт и не содержит в себе властного решения, влекущего юридические последствия для лицензиата. Поэтому даже при наличии последовательности действий и конкретных субъектов процессуальных отношений здесь нет. Речь в данном случае должна идти, по-видимому, о самостоятельной организационно-правовой процедуре в рамках оперативно-распорядительной деятельности контролирующего органа.

Предпринятая систематизация лицензионно-надзорных процедур будет неполной без выделения так называемого предварительного надзора, составляющего основу лицензионного производства. Под последним понимается совокупность последовательных действий по предоставлению лицензии. Являясь наиболее объемной по содержанию и времени исполнения, надзорная стадия лицензионного производства не ограничивается анализом полноты и достоверности документов, представленных соискателем лицензии. Так, сотрудниками подразделений ЛРРиКЧДОД непосредственно проверяются объекты хранения оружия, составляются акты их обследований, в том числе комиссионно, с привлечением представителей государственного санитарно-эпидемиологического, пожарного и архитектурного надзоров, подразделений вневедомственной охраны при органах внутренних дел.

Таким образом, лицензионно-надзорные процедуры складываются из: 1) стадии лицензионного производства; 2) надзорного производства; 3) организационно-правовых действий, осуществляемых во внепроцессуальном порядке.

В настоящее время в рамках проведения в России административной реформы первостепенное значение отводится разработке и утверждению административных регламентов исполнения государственных функций. Приходится констатировать, что разработка и утверждение административных регламентов в нормотворческой деятельности МВД России происходит не так заметно, хотя их количество должно быть несоизмеримо больше, учитывая широкий круг задач, связанных с исполнением государственных функций и решаемых, например, Федеральной миграционной службой, ГИБДД, подразделениями ЛРРиКЧДОД. Правовое регулирование лицензионно-надзорной деятельности последних не обеспечено административными регламентами. Не решены важные вопросы устранения избыточных административных процедур, упрощения действий и административных процедур, включая уменьшение сроков исполнения действий и административных процедур, а также установления персональной ответственности должностных лиц за соблюдение требований административных регламентов.

Несмотря на подзаконность административных регламентов, нельзя недооценивать их роль в административной деятельности милиции и, в частности, ее лицензионно-разрешительном надзоре. В будущем они способны полностью заменить действующие в настоящее время ведомственные нормативные правовые акты в сфере оборота гражданского и служебного оружия, частной детективной и охранной деятельности, при этом произойдет качественный переход в сторону снижения числа материальных и увеличения числа процессуальных норм, упорядоченности административных процедур и действий, их открытости и доступности, исключения двоякого толкования, усиления взаимодействия заинтересованных сторон и, в конечном счете, повышения эффективности лицензионно-надзорной деятельности милиции в целом, в том числе путем полного устранения избыточных и дублирующих функций.

2.4 Административный надзор милиции за лицами освобождёнными из мест лишения свободы

Одним из важных направлений деятельности органов внутренних дел является предупредительно - профилактическая работа и прежде всего выявление потенциально криминогенной части населения, отдельных категорий лиц, склонных к совершению административных наказуемых правонарушений и преступлений, принятие предусмотренных законом мер по недопущению и пресечению их противоправного поведения.

Не случайно Закон "О милиции" п.18 ст.10 возлагает на милицию обязанности: "контролировать в пределах своей компетенции соблюдение лицами, освобожденными из мест лишения свободы, установленных для них ограничений;..."

Несмотря на значительные социально-экономические и правовые изменения в стране, основным предупредительно - профилактическим инструментом продолжает оставаться административный надзор органов внутренних дел за лицами, освобожденными из мест лишения свободы.

Дополнения и изменения законодательства за последнее время оказали заметное влияние на правоприменительную практику, в том числе этого направления.

Однако отдельные проблемы административного надзора не нашли своего правового регулирования.

В том числе: несоответствие законодательству круга лиц, в отношении которых можно установить административный надзор, потребность в комментарии основания установления надзора, социальная адаптация лиц, освобожденных из мест исполнения наказания, ослабление государственного принуждения выполнения правил и ограничений административного надзора,

Правовой основой рассматриваемой деятельности является Положение об административном надзоре органов внутренних дел за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, утвержденном Указом ПВС СССР от 26 июня 1966 г., с изменениями и дополнениями, внесенными указами от 12 июня 1970 г., от 5 марта 1981 г, и от 22 сентября 1983 г.

Положение содержит перечень категорий лиц, в отношении которых может быть установлен административный надзор.

К ним Положение относит:

а) признанных судом особо-опасными рецидивистами;

б) судимых к лишению свободы за тяжкие преступления или судимых два и более раза к лишению свободы за любые умышленные преступления, либо ранее освобождавшихся из мест лишения свободы до полного отбытия назначенного судом срока наказания досрочно или с обязательным привлечением к труду и вновь совершивших умышленное преступление в течение неотбытой части наказания или обязательного срока работы, если их поведение в период отбывания срока наказания в местах лишения свободы свидетельствует об упорном нежелании встать на путь исправления и приобщении к честной трудовой жизни;

в) судимых за тяжкие преступления или судимых два и более раза к лишению свободы за любые умышленные преступления либо ранее освободившихся из мест лишения свободы до полного отбытия назначенного судом срока наказания условно -досрочно или условно с обязательным привлечением к труду и вновь совершивших умышленное преступление в течение неотбытой части наказания или обязательного срока работы, если они после отбытия наказания или условно-досрочного освобождения от наказания систематически нарушают общественный порядок и правила социалистического общежития, несмотря на предупреждения органов внутренних дел о прекращении антиобщественного образа жизни.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.