Рефераты. Турниры юных физиков - нормы и правила

Команды поочередно выступают в следующих ролях:

1. «докладчики» - представители команды, выступая у доски, докладывают свой вариант решения, отвечают на вопросы оппонентов, защищают свое решение. Максимальная оценка за доклад 50 баллов;

Б. «оппоненты» - критически анализируют выступление «докладчиков», находят слабые места и ошибки, выступают со своими замечаниями. Если турнир проходит в один тур, то показывают свое решение. Максимальная оценка за оппонирование равна 30 баллам;

В. «рецензенты» - дают развернутые и обоснованные заключения на выступления «докладчика» и «оппонента». Если турнир проходит в один тур, то могут показать свое решение. Максимальная оценка за рецензирование равна 20 баллам.

9. Вначале роли распределяют по жребию, на каждой последующей задаче роли меняются по круговой схеме. Задачи докладчикам назначают оппоненты. Каждая команда имеет право отказаться от одной из задач, в этом случае ей - без штрафных санкций - назначается другая задача.

Если в турнире участвуют две команды, то они поочередно выступают только в первых двух ролях. Роль рецензента в этом случае может выполнять группа, сформированная из болельщиков. Если случай свел в группе четыре команды, то вводится дополнительная роль «содокладчика». Представители этой команды выступают со своим вариантом решения после выступления «докладчика». Жюри оценивает их по максимуму из 40 баллов.

10. Регламент турнира: доклад - 10 минут, вопросы оппонентов - 5 минут, выступление оппонентов - 5 минут, вопросы рецензентов к докладчикам и оппонентам - 3 минуты, рецензирование - до 5 минут. Турнир проходит без перерывов, его общая длительность составляет 2.5-3 часа. За это время каждая команда должна выступить в каждой роли по два раза. С учетом численности команд в группе за время турнира можно рассмотреть 6 или 8 заданий. Жюри вправе внести изменения в регламент по ходу турнира.

11. Если турнир носит окончательный характер (заключительный тур), то жюри может принять к рассмотрению дополнительные доклады членов команд, развивающие и углубляющие рассмотренные ранее решения. Максимальная оценка за такое выступление - 40 баллов.

12. Если имел место промежуточный турнир, то жюри вправе внести дополнительные задания или заменить отдельные из них.

13. Итоговые оценки определяют как среднее арифметическое из оценок членов жюри, если предварительно не были утверждены «весовые» коэффициенты к задачам.

14. За оригинальные идеи и варианты решения жюри имеет право начислять командам дополнительно до 15 баллов за задачу.

15. Завершается турнир подведением итогов и награждением победителей. Организаторы турнира должны заранее побеспокоиться о способах поощрения участников и победителей турнира - о командных и индивидуальных призах, дипломах, грамотах.

3. Роль педагога - руководителя команды

Учитель физики формирует команду из учащихся разных классов, придерживаясь принципа добровольности. Количество членов команды определяется числом заданий турнира - на каждое из них следует ставить до трех участников. К концу срока подготовки на каждое задание турнира должны быть назначены докладчик и ассистент.

Учитель организует работу по решению задач: формирует рабочие звенья и, в случае необходимости, производит замену участников, помогает разобраться с условиями задач, участвует в поиске идей, в их обсуждении, помогает в поиске справочников и в подборе «оценочных» данных, организует дискуссии во время пробных докладов, оказывает помощь в подготовке и проведении экспериментальных наблюдений, контролирует готовность докладов и иллюстративных материалов, помогает освоить роли докладчика, оппонента и рецензента.

Важной особенностью его работы в это время является умышленная отстраненность от непосредственного решения задач - недопустимо давать готовые решения или ответы. Следует ограничить также слишком детализированные, наводящие и направляющие консультации. Советы и подсказки должны пробуждать и поддерживать творческое начало в работе команды. Нельзя превращать турнир школьников в состязание учителей, руководителей команд.

Опыт показывает, что учащимся нравятся такие взаимоотношения, они легко принимают правила игры, которые не лишают их инициативы, позволяют спорить с учителем и сохраняют за ними полную меру ответственности за качество выполнения задания.

Команда собирается один раз в неделю. На первых занятиях важно поддерживать активное участие всех учащихся в решении каждой задачи, использовать потенциал «мозговой атаки» и коллективную форму работы. Совместными усилиями легче найти верное решение.

Команда должна подготовиться также к оппонированию и рецензированию докладов соперников. Это специфическая и непростая работа. Опыт показывает, что эту часть турнира редко готовят заранее, в результате чего вопросы оказываются неглубокими и несущественными, замечания не подкрепляются аргументами. Преобладание эмоций и импровизации в этой части турнира нарушает общий интеллектуальный фон, снижает научный уровень всего мероприятия. На роли оппонентов и рецензентов лучше всего подходят учащиеся, которые готовят доклад по соответствующему заданию

Оформляя окончательный ответ, не следует отбрасывать «строительные леса», при помощи которых он был получен. На основе собственных промежуточных и ошибочных идей и действий готовят вопросы команде-«докладчику» и возможные ответы на замечания команды-«рецензента». Заготовки вопросов и оценок непрерывно накапливают, формулируют и записывают в ходе работы над заданиями.

По мере завершения подготовки каждое звено, углубляясь в решение своей задачи, постепенно «отдаляется» от команды. Помощь ей со стороны команды становится малоэффективной, существенно возрастает роль консультаций учителя, других специалистов. Соответственно меняется роль руководителя команды, здесь становится необходимой его раздельная работа с каждым из звеньев, а также с теми учащимися, которым отводится ведущая роль в выступлении по каждому из заданий.

За неделю до турнира проводят специальное репетиционное занятие. Для этого команда разбивается на три группы (докладчики, оппоненты и рецензенты) и с ними проводят тренировочный турнир по заданиям. Здесь выявляют недоработки, намечают пути и средства их устранения. По результатам репетиций принимают ряд решений. Например, окончательно назначают докладчиков, устанавливают, какие из задач назначать соперникам и какие оставить для себя; уточняются вопросы для соперников, кто будет их задавать; кто и по каким задачам будет выступать с рецензией, оценивается качество демонстрационного материала. Здесь окончательно определяется кандидатура капитана команды, которому предстоит решать все вопросы с жюри. (Присутствие учителя на турнире не обязательно, а вмешательство его в ход турнира запрещено.)

Весь ход подготовки к турниру - это организованный учителем урок методологии физики как науки; это наглядный пример критического, доказательного мышления; это иллюстрация практического применения научных знаний для решения нестандартных задач. Такой опыт нельзя передать на обычном уроке, он требует времени, поэтому лучше всего реализуется при длительном, напряженном поиске решения. В этом смысле турниры являются одной из лучших форм организации «долгоиграющей» учебной деятельности. Она одинаково эффективна для школьников и для студентов.

Для педагога - руководителя команды это не новый, но специфический вид деятельности. Итогом его становится не только углубление знаний учащихся по группе научных предметов. Опыт показывает, что участие в турнирах обновляет представления учащихся о науке, научной работе и об интеллектуальной деятельности вообще. Если команда составлена на базе одного класса, то полтора-два месяца подготовительной работы и проведения турнира переводят его в новое качество - из турнира он выходит более сплоченным и нацеленным на поиск и решение новых трудных задач.

4. Жюри турнира

На жюри тур-нира ложится задача, пожалуй более важная, чем в олимпиадах. В первую очередь это обусловлено публичным характером их работы на турнире. Глубокое проникновение в физическую суть заданий, знание предмета спора и уважительное отношение к нему, знание вариантов ответа на поставленные воп-росы, педагогический такт, высокая личная культура, владение техни-кой ведения дискуссий, объективность и равное уважение к участникам дискуссии, к высказываемым ими суждениям, желание и умение дать исчерпывающий ответ на вопросы участников по окончании турнира - таков далеко не полный перечень требований, предъявляемых к членам жюри.

Общее руководство турниром осуществляет председатель жюри. Он открывает турнир вступительным словом, проводит жеребьевку, следит за соблюдением регламента, создает и поддерживает обстановку корректной научной дискуссии, удерживает участников турнира в рамках отведенных им ролей докладчика, оппонента, рецензента или болельщика. В его задачи входит организация работы жюри турнира, начиная с формирования его состава, выработки критериев и норм оценки выполнения заданий, до согласования итоговых оценок. В спорных случаях, при голосовании он может использовать дополнительный голос. Одна из его обязанностей - выделить и отметить в заключительном слове вклад каждой команды и отдельных участников в общее решение, чтобы не обмануть такого рода ожида-ний и заложить основы дальнейшего сотрудничества.

Столь высокие требования к жюри вполне обоснованы, если учесть, что турнир - скорее всего, единичный эпизод в жизни ученика. Именно потому так важна роль каждого члена жюри в формировании будущего учёного или специалиста, в становлении уровня его образования, культуры и стиля поведения.

Члены жюри перед началом турнира обсуждают турнирные задания и согласовывают оценки. В ходе турнира они выслушивают выступления участников, задают в необходимых случаях уточняющие вопросы, ведут краткие записи для обоснования оценок за каждое задание. В качестве примера приводим разработанный для жюри вариант норм и критериев оценки результатов выступлений команд на турнире в ноябре 2003 года

Тексты заданий и примерное содержание докладов

Задание1. «Земля». По одной из современных гипотез смены климата на Земле связаны с изменением ее ориентации. Опишите, как может происходить это изменение вследствие намерзания льда на полюсах.

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.